Pendant que les films de Marvel Cinematic Universe font péter box-office en salle, faisant de cette franchise l'une des plus rentables du cinema, les adaptations de comics Marvel distribuées par d'autres studios (Twentieth Century Fox, Sony, New Line Cinema, Lionsgate, Universal) se font quand à elles de plus en plus discrètes, ce qui fait que les 3/4 des spectateurs n'attendaient absolument rien du reboot des 4 Fantastiques. Les 4 Fantastiques, ce quatuor mythique qui a marqué les esprits en tant que comics, mais qui n'a hélas pas su trouver sa place au coeur du grand public lorsqu'il s'agit des adaptations cinématographiques, que ce soit le nanar inexistant de 1994, les deux films de Tim Story très détestés (en ce qui me concerne, j'ai un avis très inégal sur cette saga, puisque je déteste le premier film et adore le second), et ce reboot qui a fait un four monumental lors de sa sortie en salle. En même temps, c'était prévisible que ce film n'allait pas recevoir un accueil forcement positif, mais pas qu'il soit détesté à ce point-là, croyez-moi ça me chagrine de voir cela, car c'est un long-métrage dont j'aurai souhaité un succès surprise inattendu. Contrairement à certains spectateurs, j'attendais beaucoup de cette nouvelle adaptation de ce célèbre quatuor, c'est dire il occupait même une place importante dans mon top 10 de mes plus grosses attentes de cette année, et cela pour plusieurs raisons. De un, Josh Trank occupe le post de réalisateur (je précise qu'il s'agit du metteur en scène qui nous a pondu ce bijou qu'était " Chronicle "), et là ça sentait clairement le potentiel à plein nez, vu qu'on tenait un réalisateur des plus prometteurs. De plus, j'aurais vraiment souhaité une oeuvre personnelle, car je ne vais pas vous cacher que j'aimerai voir autre chose que des films Marvel, vu qu'on ne voit que ça en ce moment, bien que très réussit ils n'ont que seul but de nous divertir. Et pour finir, aux vus des bandes annonces je ne faisais que croire à ce projet, car elles nous promettaient une vision sombre et réaliste du quatuor, autant dire que l'idée me rendait tout excité, je n'avais donc qu'une seule envie, voir à tout prix ce long-métrage. Malheureusement, ce redémarrage de la franchise des 4 Fantastiques s'est pris un de ces méchants bides, chose qu'on a tous vu venir puisqu'il était déjà très critiqué avant même sa sortie en salle. Malgré toutes ces mauvaises critiques, j'ai continué à croire en ce projet, car je faisais confiance à Josh Trank, jusqu'à ce que je finis par le voir, pour en ressortir avec un sentiment de frustration. Qu'on se le dise tout de suite, ce n'est clairement pas l'ultime étron tant annoncé, mais c'est hélas un " non " venant de ma part, si je devais vous résumer le film avec mes propres mots, je vous dirai qu'il est malade. En effet, le plus gros problème dans tout ça vient au fait qu'il est malade, car disons qu'il est divisé en deux, d'un coté on a la vision du réalisateur, de l'autre on a celle des producteurs, ce qui donne un résultat froidement inégal. Rien qu'en vous citant ce point négatif, ça me désole, car j'aime la vision qu'a voulu apporter Josh Trank, puisqu'à aucun moment il essaye de faire un film de super-héros, le bonhomme préférant tout miser sur le genre de la SF, ce qui est une idée fort intéressante. Le problème dans tout ça, c'est que la première partie se montre comme étant un film de science-fiction, alors que la seconde prend une tournure de blockbuster se voulant super héroïque. Moi qui me suis tant fié aux bandes annonces, j'ai été contrarié de voir que la moitié des plans vus dans ces dernières, ne figurent dans la version cinema, c'est dommage car ils auraient mérité une place dans le montage final, et de plus ils représentaient exactement ce que j'espérais de bon dans ce film (sérieusement, j'aurai voulu retrouver cette scène où la Chose se fait larguer d'un avion militaire, cela nous apporterait un plan badass reflétant bien la force colossale du géant de pierre). Et puis même si on a pas vu les bandes annonces, bon sang de bonsoir mais comment se fait-ce que le découpage de scène soit aussi flagrant, pendant tout le long du film j'étais en train de me dire qu'il manque un nombre indéfini de scènes. En ce qui concerne le scénario, il ne peut pas plaire à tout le monde, pour ma part j'ai plutôt bien aimé ce qu'il essayait de nous proposer, puisque cette fois-ci Josh Trank nous impose sa vision en y prenant une tournure de SF, fan du genre j'y ai trouvé mon plaisir, puisque l'intrigue me fait pas mal penser à " Stargate ". Globalement le scénario tient assez bien la route, mais s'avère être ultra bancal et particulièrement bâclé lorsque vient la seconde partie du long-métrage, pour enfin de compte n'être qu'une simple introduction sur nos 4 protagonistes. Pour ce qui et du travail de mise en scène effectué par Josh Trank, il y a à boire et à manger, pour vous résumer cela je vais d'abord parler de la première partie du film, qui a le mérite de nous introduire les personnages de façon quasi-parfaite, là on sent réellement une passion en notre metteur en scène puisqu'il passe beaucoup de temps à mettre en eux une personnalité qui leur est propre à chacun. Après, on s'attache ou non à ces personnages, personnellement j'arrive à les suivre sans le moindre problème, par contre j'ai un gros problème avec les dialogues que je trouve particulièrement mal écrit, ils ne sont pas dignes d'un nanar, mais ça ne vole quand même pas haut (en particulier lors de la relation Reed Richards/Susan Storm que je ne peux pas saquer, tant j'ai l'impression que ça été improvisé). Aussi intéressante qu'elle soit, si il y a bien un reproche que j'aurais à faire à cette première partie, c'est qu'elle soit affreusement longue, bon sang ce que ça peut être long à démarrer, et cela pour ne pas nous raconter grand chose, sérieusement il ne s'agit que d'exposition à l'intrigue. Puis ensuite vint la deuxième partie du film, et là on franchit un nouveau cap, puisque là où le rythme était lent dans la première, disons qu'il est beaucoup trop rapide dans la second. Pour moi, toutes ces scènes s'enchainant à la va vite, sont dues au fait qu'elles veulent nous introduire le climax de fin le plus vite possible, tout cela nous menant à la seule scène d'action du film (oui vous ne rêvez pas, ce film ne contient qu'une seule scène d'action, ce qui ne gène pas en soi, puisqu'il n'a jamais été question d'un film de super-héros ou d'action). Parlons d'ailleurs de cette scène d'action tant critiquée, que je trouve personnellement efficace et bien foutue, certes elle fait tache aux vues des films Marvel, mais elle divertie et diffère complètement d'un blockbuster, le seul problème dans tout ça, c'est qu'elle aurait mérité une durée plus longue. Puis vient cette fin, comment dire, ça trahi complètement le reste du film, c'est tellement simpliste et improvisé, que je me doute que ce soit Josh Trank qui ait filmé ça, rien que pour cette fin ratée je demande une version longue à tout prix (ce qui hélas, ne se fera pas).Visuellement, je n'ai pas grand chose à reprocher, la photographie est de très bonne qualité et nous offre un univers sombre et réaliste, comme on en a jamais vu dans une adaptation de comics Marvel. Revenons d'ailleurs sur cet univers qui marque quelque chose de nouveau selon moi, ça se veut sérieux et glauque, et ça nous donne un film surprenamment violent à certaines scènes, et ça marche, mais ça aurait été mieux si ça avait un certain développement et surtout une cohérence. La mise en scène a beau être d'assez bonne qualité, mais on regrette toujours le découpage des scènes, en effet, lorsque je visionne ce reboot, je ne vois pas ce qu'il aurait réellement du être, je ne fais qu'apercevoir une idée de qu'il aurait pu être, et c'est là que ça en devient frustrant. Niveau casting, les acteurs manquent cruellement de charisme, mais rendent leurs personnages plutôt sympathiques, j'aurais juste préféré qu'ils aient des relations mieux développées en particulier après leur accident
(cet ellipse d'un an est une preuve de fainéantise, au contraire il fallait développer la psychologie de nos 4 personnages, lorsqu'il découvre leur pouvoir pour la première fois, qu'ils apprennent à le contrôler, à s'y habituer et à vivre avec)
. Concernant le méchant, je trouve que c'est le personnage le plus intéressant du film, certes son introduction et ses enjeux sont clichés, mais ses motivations sont claires et précises, dommage que la moitié des scènes le mettant en valeur ont été coupées (c'est flagrant à ce point-là). Les effets spéciaux pour certains paraissent inachevé, ce qui n'est pas mon cas, au contraire je trouve cela plutôt joli et très réaliste, ça fait bizarre mais ça passe très bien à l'écran. La bande originale de Marco Beltrami et Philip Glass est pas mal du tout, à défaut d'être mémorable, ça a le mérite d'être original et agréable à entendre, mais c'est tellement dommage qu'elles se fassent si discrètes à l'écran. En conclusion, " Les 4 Fantastiques " de Josh Trank n'est pas un mauvais film, mais fait très mal au coeur, c'est un film malade comme le sont " Dune ", " Alien 3 " ou " Le Treizième Guerrier ", mais là où ces derniers ont su me maintenir, celui-ci a du mal suite au charcutage de scènes qui se fait beaucoup trop ressentir. Je continuerai à dire du bien sur Josh Trank, mais ce long-métrage figure selon moi comme un faux pas dans sa carrière.