Publiée le 14 mai 2009
« Faut qu’on mette le paquet sur les dialogues »… « Faut qu’on tourne un maximum en intérieur »… « Faut qu’on fasse essentiellement des plans fixes »… Et voilà le triste travail de Huston : un film qui ressemble à un manga, avec son intrigue qui progresse lourdement au fur et à mesure des échanges entre les protagonistes filmés au plus près… Dans la 2e moitié, toutefois, quand Sam Spade (Bogart) se réveille après avoir été drogué, le spectateur lui aussi semble devoir sortir de sa léthargie. Sam passe à la salle de bains… Il se met de l’eau sur la figure… Il secoue un matelas… Il ouvre un journal. Quel rythme ! On retient son souffle ! Et puis le voilà dehors – oui, dehors !!! – devant un bateau en feu, avec des pompiers s’activant sur le quai. Le spectateur frôle l’apoplexie. Mais Huston le ramène gentiment à l’abri et le soigne à coups de scènes essentiellement dialoguées… La perfection du jeu des acteurs (quoi que celui de Bogart avec son débit de mitraillette nasillarde est des plus pénibles) ne vient pas sauver le choix funeste du réalisateur : le faucon huit mais ne s’envole jamais. Autant lire le roman de Dashiell Hammet…
Pour son premier film Huston a fait fort. Bogart excelle comme d'habitude et l'ambiance de ce film est jouissif. Un très grand classique incontournable.
On aimerait au moins mettre des bémols, dire que c'est le premier Huston, peut-être pas encore au sommet de la maîtrise de son art de metteur en scène... mais non. Il y a une intelligence du genre noir, entre sordide, dérision et tragédie qui fascine jusqu'à la fin. D. Hammett était un romancier de génie, Huston et Bogart l'ont transfiguré au cinéma. Rien à ajouter.
Voilà un chef d'œuvre du film noir. A voir de toutes urgence. Tout ce que l'ont attend d'un tel film est réuni. Bien entendu à l'époque les Américains ne se rendaient pas compte qu'ils étaient en train de faire naître un nouveau genre, mais finalement ce n'est pas plus mal. Tous les ingrédients sont réunis. Un superbe film, un super réalisateur qui signe son premier film et son premier chef d'œuvre en même temps, Humphrey Bogart pour la première fois sur les devant de la scène est tout simplement fabuleux. Mary Astor et les autres acteurs le secondent avec brio. Que du bonheur. Le film noir est mon genre préféré, et ce n'est pas pour rien... sa se passe de commentaires, un tel film se voit, il ne se critique pas.
Un des films qui a imposé les règles du film noir ou de détective, tout les ingrédients sont présents. Une réalisation classique mais très rythmé et vive, des rebondissements toutes les minutes, il se passe sans cesse quelque chose. Un scénario impeccable et le tout avec Humphrey Bogart que demander de plus.
Premier film noir, premier film de John Huston, premier grand rôle pour Bogart. Si Le faucon Maltais s'avère être en fait qu'un sympathique detective story assez bavard, la mise en scène et son sublime noir et blanc, ainsi que le jeu des acteurs et l'enchaînement des péripéties suffisent à nous captiver. Un excellent film, presque chef d'oeuvre, en tout cas culte !
Coup de maitre de Huston, avec un scénario simple, il réalise un des plus grands classiques du film noir, Bogart se revèle dans le role du detective Sam Spade un policier plein d'humour, ce film marque son époque il reste une réference incontournable du film noir.
Malgré la présence talentueuse de nombreux acteurs (dont Humphrey Bogart toujours excellent ) ce film s'emmêle et ne trouve pas le rythme. On ne s'ennuie pas vraiment mais l'intrigue n'est vraiment prenante et le fin m'a beaucoup déçue. Un film décevant donc, qui mérite peut être d'être vu pour le simple jeu des acteurs.
Le Faucon Maltais est un très bon film policier des années 40. L'histoire est celle du détective privée Sam Spade qui est appâté par une belle clientèle qui le trompe sur la valeur, prétendument inestimable, d'une statuette. Pour sa première réalisation, John Huston ( qui ecrivit aussi le scénario ) fait ici preuve d'un talent indéniable en terme de mise en scène, malgré quelque longueurs mais qui n'empêche pas cette première oeuvre d'être particulièrement attachante. L'interprétation y est excellente ( a part celle de Mary Astor bien trop en retrait dans certaines séquences ) et le fait d'avoir choisi Humphrey Bogart pour le rôle de Sam Spade s'avère judicieux tant le comédien s'implique dans son rôle. Le film est également appréciable pour sa magnifique photographie en noir et blanc de Arthur Edeson et sa magnifique partition de Adolph Deutsch. Voilà en tout les cas un polar à visionner pour ceux qui ne le connaisse pas.
LE film noir, malgré le scénario contestable, reste une perle du cinéma. Délicieusement filmé sans pour autant perdre de vue la recherche de l'essentiel et non du surfait, avec un cast magistral (Bogey au plus caricatural et un Peter Lorre magnifique, pour ne pas parler des "seconds rôles"), les ingrédients pour un thriller classique mais en même temps intelligent voire même profond. Le film se moque de nous, déconstruit toutes les valeurs d'un monde où valeur rime avec noirceur. Imperdable pour les amateurs du genre, pour les cinéphiles, ou simplement pour déguster un film qui se rapproche de l'excellence qu'elle soit esthétique, de casting ou de fond. Répliques indémodables, humour étonnant, "The Maltese Falcon" reste sans aucun doute l'un des plus beaux films de l'histoire du cinéma, et non seulement du Noir. Sa simplicité en fait un chef-d'oeuvre d'élégance et d'efficacité. Indémodable.
Malheureusement un peu trop bavard, « Le Faucon Maltais » laisse de coté certains aspects du film noir ou du film de détectives. Le rythme est assez inégal et a certain moment on décroche du fait une histoire complexe. Cependant, la réalisation est maitrisée et les plans sont parfaits. « Key Largo » est, je pense, largement supérieur a tout point de vue. Dans « Le Faucon Maltais », quelques rebondissements sont intéressants notamment le final mais pour le reste, ça brouille la lecture que peu en faire le spectateur.
13 657 abonnés
Publiée le 18 novembre 2007
John Huston avec "The Maltese Falcon" inaugure un nouveau genre en signant un jalon important dans l'histoire du film noir! Pour un coup d'essai, "The Maltese Falcon" fut un vèritable coup de maître! Après "High Sierra" rèalisè la même annèe, le grand Humphrey Bogart y gagna dèfinitivement ses galons de vedette! Endurci et ironique, sans illusion et desespèrè, Bogey incarne parfaitement le dètective lègendaire Sam Spade face à un casting prestigieux (Peter Lorre, Sydney Greenstreet...) et à une statue dès plus convoitèe! Un pur chef d'oeuvre du 7ème art et un premier film noir d'une longue sèrie...
Le film noir pourrait être résumé ainsi : détective privé, femme fatale, tueurs mystérieux et excentriques et objet attirant toutes les convoitises. "Le Faucon maltais", c'est un mélange de tout ça puissance 10. Le film de John Huston a su imposer ces codes tout au long des décennies 40, 50 et même 70 avec le chef d'oeuvre de Roman Polanski, "Chinatown". Humphrey Bogart, considéré comme l'un des acteurs les plus talentueux du XXème siècle, nous joue ici un numéro savoureux en cumulant les atouts du détective renommé (élégance, ténacité, intelligence) mais aussi pas mal de ses défauts (machisme exacérbé, haute opinion de lui-même). Tout au long de l'histoire, on se demande si on doit détester ou adorer Bogart ce qui constitue un véritable exploit de la part de l'acteur. Son entourage n'est pas en reste et on retrouve toujours avec grand plaisir le fabuleux Peter Lorre, souvent cantonné dans des seconds rôles dans les grosses productions américaines de la décennie et qui pourtant avait fait preuve de son talent immense dans un premier rôle dans le film de Fritz Lang, "M le Maudit". Quoi qu'il en soit, "Le Faucon maltais" reste un must, un de ces films qui respire la perfection cinématographique et où la vision du cinéaste épouse à merveille celle des studios. Un film noir exceptionnel qui n'en finit pas de nous surprendre de par son scénario diabolique mais aussi grâce à son casting de premier choix.
« Le Faucon Maltais », film noir de référence. Par son rythme, haletant et intrépide ; par le charisme de son acteur principal Humphrey Bogart, privé de haute tenue : la classe de l'audace assortie à celle de l’imper ; et par l’ambiance sombrement dangereuse, John Huston signe là un classique du genre.