Publiée le 15 juillet 2008
Coup de maitre de Huston, avec un scénario simple, il réalise un des plus grands classiques du film noir, Bogart se revèle dans le role du detective Sam Spade un policier plein d'humour, ce film marque son époque il reste une réference incontournable du film noir.
Du grand cinéma, du grand thriller, sans armes, sans effet spéciaux... Preuve qu'on n'est pas obliger de mettre de la violence pour réusir un grand film a suspens. Ce film vaut tous les grosse production d'aujourd'hui Les acteurs sont excellent, la réalisation plus que réussi, les dialogue souvent très drole. Passionant du début a la fin. Bref, un excellent film a voir si ce n'est pas déjà fait !
"The Maltese Falcon" est un des premiers films si n'est LE film qui a lancé le Film Noir, un courant qui a puiser sa source d'abord dans les films de gangsters origine américain des années 30 et puis dans les policiers des années 20-30 essentiellement d'origine allemande, donc on peut le caractériser d'œuvre d'une grande importance historique. A part ça, le film détient une réalisation subtile pour une bonne intrigue avec un excellent jeu d'acteur (j'adore Petter Lorre et Humphrey Bogart).
Le faucon maltais est un classique du film noir et du cinéma en général. C'est aussi le premier grand film d'Humphrey Bogart car il interprète ici un rôle complexe qui fera de lui un acteur de tout premier plan à Hollywood. Il est omniprésent à l'écran dans le rôle de Sam Spade, détective privé froid, cynique et désabusé qui par moment peut agacer. Il a aussi un côté macho qui était de mise à l'époque mais qui a pris du plomb dans l'aile avec l'émancipation de la femme. Mary Astor l'actrice qui interprète le rôle de la charmante Birgid O'shaughnessy, correspond a une femme Fatale, fragile qui cache bien son jeu et sait particulièrement bien nous égarer dans les méandres d'une l'histoire qui au fur et à mesure qu'on avance devient de plus en plus compliquee. Je lui préfère Lee Patrick, secrétaire de choc, très professionnelle et moins tordue, sur qui Sam Spade peut compter en toutes circonstances. Enfin Sydney Greenstreet est pas mal non plus dans le rôle de fatman, gentil truand honnête mais pas trop, toujours prêt à parlementer avec Sam pour s'approprier le faucon ltant convoité à la base de cette histoire tarabiscotee. En conclusion ce qui me plait dans ce polar c'est à la fois son originalité et la complexité de ses différents personnages. Le scénario est merveilleusement travaillé. Sam Spade est un fin renard qui progresse intelligemment dans son enquête et trouve toujouts les arguments pour sortir des situations les plus compliquees. La réalisation et la mise en scène de John Huston est magistrale, car elle nous entraîne dans une histoire alambiquée pleine de mystère et de rebondissements où tout finit par s'éclaircir au bout de 2h20. Ce film est un régal à voir et à revoir pour en saisir toutes les subtilites.
Des millions de gens ont déjà exprimé leur admiration pour ce film culte! Je n'apporte rien d'exceptionnel si ce n'est une confirmation qu'il s'agit ici d'une merveille du 7ème art. John Huston réalise une excellente adaptation du roman de Dashiell Hammett, servie par un Humphry Bogart époustouflant!! A voir tard la nuit en fumant des blondes américaines!!!