Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
    10614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée ?

J31frites
    J31frites

Publiée le 27 janvier 2024
    Après un quatrième épisode tardif et raté, on a droit encore à un cinquième épisode encore plus tardif et raté. Non mais franchement, toutes ces années de tournage pour ce gâchis ?
    Le film ressemble à une parodie des autres épisodes. Que de l'humour et de l'action banale. Plus d'originalité, de créativité, de plans iconiques ou de scènes cultes et stylées. Plus de surnaturel (Monsieur Jones ne croit pas à la magie...), plus de scènes gores et traumatisantes, plus de petites bestioles (oui bon 20 secondes).
    Plus de méchant charismatique et cruel, Mads Mikkelsen semble s'ennuyer à être le même méchant que dans "Les aventuriers de l'arche perdue" mais en version "Je veux retourner dans le temps" pour apparemment gagner la guerre en assassinant Hitler, j'ai pas trop compris le délire.
    Bon l'action est stylée mais bon ça c'est facile de nos jours de nous faire croire qu'on peut tenir debout sur un train. Suffit d'un budget aussi gros que celui d'Avatar 2 pour nous pondre de beaux effets spéciaux par exemple, mais même avec ça on a droit à une photographie affreuse.
    Les héros et le méchant ont beau exploser 10 fois, ils ne meurent jamais alors qu'ils ne lèvent pas le petit doigt.
    Harrison Ford a 80 balais et veut nous faire croire qu'il est à la retraite. Il est donc de retour avec son chapeau, son fouet, dont il ne se sert plus et cette fois sa canne. Son rôle est de courir en criant "Dépêche toi !", "Cours !", "On y va !" tout le film alors que lui même n'arrivait même plus à se suspendre à une corde déjà dans le quatrième épisode. Son rajeunissement n'est pas convaincant et sa voix française (Darbois) est plus grave que d'habitude lorsque il murmure "Le tombeau d'Archimède..." d'une manière très clichée. Malgré cela il arrive quand même à avoir plus de charisme que sa coéquipière jouée par une Phoebe Waller-Bridge qui réussit la prouesse d'être plus insupportable que le personnage qu'elle incarne ou que Antonio Banderas qui apparait deux minutes.
    Scénario hyper classique et cliché, reposant essentiellement sur un humour pas très brillant, et une intrigue complètement débile du début à la fin. Indy donne des leçons de maths sur la dérive des continents mais ne sait pas que le méthane est inodore. A la fin il veut rester à Syracuse parce que vous comprenez, c'est original. L'intrigue concernant sa femme et son fils ne dure que deux scènes.
    Pour aller plus vite je dirai que je n'ai aimé que quatre éléments du scénario : déjà j'ai trouvé cool que les protagonistes soient un peu nuancés (Indy et Helena sont loin d'être totalement moraux), j'ai bien aimé une tirade d'Indy sur le résumé de sa vie d'aventurier, tous les infos sur Archimède était plutôt intéressantes et le twist dans la bataille de Syracuse était cool quoique très prévisible.
    Du côté de la musique, on est sur la moins bonne BO des cinq Indiana Jones. John Williams est vieux mais il n'a pas voulu quitter la saga comme Spielberg (sûrement honteux de son épisode 4). Aucun thème mémorable autre que ceux réutilisés de manière justifiée ("The raiders march"; "Marion's theme") ou injustifiée ("Belly of the steel beast", "The ants").
    Très déçu, car oui il ne suffit pas de voir Harrison Ford distribuer des torgnoles sur le thème musical de Williams pendant 2h30 pour obtenir un bon épisode d'Indiana Jones. Heureusement que c'était le dernier épisode (même si je n'y crois pas). Retournez voir la cultissime trilogie originale.
    Fred Micho
    Fred Micho

Publiée le 28 janvier 2024
    J'adore la saga Indy ...mais pourquoi donc que Indy es 110% en trois D 😭 c'est déplorable de voir qu'il aurais pu prendre Harrison Ford pour pour grand père ...( Sean Connery ) ...et avoir un jeune Indy ...
    Caspeer_
    Caspeer_

Publiée le 26 janvier 2024
    Une belle histoire, avec humour, action, références et émotions !
    Toujours très appréciable comme film familial
    Elio_mne
    Elio_mne

Publiée le 22 janvier 2024
    Très bon film, un plaisir de retrouver Harrison Ford dans son rôle d’Indiana Jones.
    En tant que grand fan, je valide tout à fait ce film.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 21 janvier 2024
    Un bon film Indiana Jones. Le film était un peu trop long, je pense que des scènes du film était pas utile au scénario.
    Mad Mikkelsen était un bon antagoniste.
    J'espère que ce film sera la dernier. C'était peut être le film de trop.
    moket
    moket

Publiée le 21 janvier 2024
    Quel plaisir de retrouver Indy, même vieillissant, dans ce blockbuster à l'ancienne ! Action, mystère, fantastique, humour, nostalgie... Tous les ingrédients sont là. Harrison Ford joue (et se joue) à merveille de son âge et forme un duo détonnant avec sa filleule. Seul petit regret : les bonnes vieilles cascades délaissées au profit de nouvelles technologies un peu trop voyantes.
    Silvain Aumon
    Silvain Aumon

Publiée le 20 janvier 2024
    Etant un grand fan de la serie, tres tres decu...Le debut est assez genial et fidele aux precedents film, enormement d'actions qui sont tres bien realises. C'est tres rythme puis c'est le debut de la catastrophe, le film perd en intensite et ca devient long, tres long trop long, la fin est inutile.
    Cent Vingt Mad
    Cent Vingt Mad

Publiée le 20 janvier 2024
    Pouvait on faire pire que le crâne de cristal? Et oui, un enchaînement d action improbable, voir complètement débile.
    À des années lumière de la première trilogie, y a aucune ambiance.
    J ai tenu une heure, impossible de finir le film tellement c est nul.
    Alexandre jeoffroy
    Alexandre jeoffroy

Publiée le 20 janvier 2024
    Un retour dans le passé qui m'a terriblement ému... Certes les "jeunes" ne comprendront pas pourquoi le film a été tourné de la sorte... à l'ancienne et je remercie le réalisateur pour ce bon dans ma jeunesse....Je me suis régalé, il manquerait juste d'autres passages dans l'espace temps pour valider le titre du film et quelques énigmes à résoudre également.oour le côté aventure...la dernière scène clin d'oeil avec Marion , accompagnée de la fameuse mélodie ...m'a donné des frissons et les larmes aux yeux ,en les voyant vieux et se rappeler l'endroit des bisous...car effectivement une magnifique page se tourne et ce genre de film de ma jeunesse avec un aussi bon acteur n'existeront malheureusement plus ......merci Indy ....
    Le_PhenX
    Le_PhenX

Publiée le 19 janvier 2024
    Je suis contente de ne pas avoir payé pour une place de cinéma et avoir attendu son arrivée sur les plateformes...
    On dirait qu'une IA a fait le scénario en compilant les Indiana précédents... De plus, beaucoup d'effets spéciaux sont ratés, notamment les scène présentant le indi rajeuni qui font plus jeux vidéos que film.
    Les acteurs font de leur mieux, ce qui fait que le film est regardable, mais pour moi, il sera rapidement oubliable.
    Beachben
    Beachben

Publiée le 19 janvier 2024
    Il fait du bien ce film... action, aventures, folie et zest de nostalgie...
    Que ça fait du bien de revoir Indy !
    Et ce 5eme opus, nous redresse la saga ! Le 4eme avait déçu tout le monde... Celui-ci nous régale...
    Il mérite d'etre vu et apprécié ! Ne boudez pas votre plaisir...
    Fab G.
    Fab G.

Publiée le 18 janvier 2024
    Que c'est long... que des courses-poursuites, trop d'incohérences. Le cinéma est mort. Un Indiana jones de 60 ans qui met des roustes à une armée. Un enfant qui fait les fils sur un avion... trop de blablabla & encore des courses-poursuites. Dommage.
    JOEL24210
    JOEL24210

Publiée le 18 janvier 2024
    Il est temps qu'ils arrêtent la série. Ce film est un des moins reussis. Harrison Ford est au bout du rouleau, le scénario est 'capilo tracté'. Les bons sentiments ne rattrapent pas une action qui s'étouffe et perd pied. Bof !!!
    Castillan69
    Castillan69

Publiée le 18 janvier 2024
    Janvier 2024 - Bon film d'aventures, concluant bien la saga. On regrette la longueur et surtout les incohérences principalement liées à Helena (Motivations ? Logique ?). C'est dommage, il y a sinon de la belle aventure !
    Mathieu CARTRON
    Mathieu CARTRON

Publiée le 18 janvier 2024
    2008 le précédent était décevant, mais voilà indiana revient avec une aventure topissime, la boucle est bouclée. Merci Indy .