Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
    10620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée ?

Leo DiCaprio
    Leo DiCaprio

Publiée le 28 février 2024
    Indiana Jones 5 se perd dans une trame narrative dénuée d'originalité, offrant peu d'éléments captivants pour maintenir l'intérêt. Les moments d'action semblent clichés, et l'ensemble du film manque du charme aventureux qui a caractérisé la série. Malheureusement, la déception prédomine, laissant une œuvre qui peine à susciter l'enthousiasme des fans de longue date.
    Tim
    Tim

Publiée le 27 février 2024
    Moyen, car déçu de la différence par rapport aux autres films de la saga. La hype de sa sortie était supérieur au plaisir pris en regardant ce film. Histoire et aventure un peu trop bancale devenant limite de la science fiction
    shindu77
    shindu77

Publiée le 27 février 2024
    Un réel plaisir de revoir pour une dernière fois Indiana Jones avec Harrisson Ford.
    Tours les ingrédients de l’aventure sont réunis.
    L’histoire est intéressante avec un casting de qualité. La nièce d’Indiana est très bien dans son rôle, il y a des touches d’humour.
    Indiana Jones a vieilli mais il conserve de bons restes.
    C’est un grand en dessous des 3 premiers volets de la saga mais mieux que l’épisode 4.
    À voir sans problème.
    Dexter2105
    Dexter2105

Publiée le 25 février 2024
    Mieux que le 4 , très en dessous de la trilogie . Il était temps que la saga s'arrête et cette fois-ci pour de bon.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 21 février 2024
    Après la grosse déception du 4ème volet et la mise en retrait de Spielberg, on attendait très fébrilement ce nouvel (et on espère dernier) opus. Le pari est à moitié réussi pour Mangold, son film est une succession de scène d'action beaucoup trop longue, répétitive et peu captivante au final malgré un "McGuffin" intéressant. On se demande comment le budget du film a pu atteindre 300 millions de dollars tant la photographie est passable voir même immonde, surtout lors de la scène d'introduction et du final.
    Phoebe Waller-Bridge, presque aussi importante que Indiana dans cet épisode, s'en tire très honorablement tout comme la plupart des acteurs.
    On est quand même loin de la catastrophe annoncé et le bashing très dur dont le film a bénéficié est globalement immérité, c'est un "Indiana Jones" assez faible, plombé par un visuel assez laid et une longueur très pénible mais c'est un divertissement très honnête pour l'époque.
    Fred b.
    Fred b.

Publiée le 19 février 2024
    Quel plaisir de retrouver indiana jones…. Une aventure dans la lignée des autres film . Merci pour ce moment magique.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 19 février 2024
    Non mais sincèrement, comment peut-on sortir un film aussi mauvais issu d'une saga aussi prestigieuse !? Scénario en carton, mise en scène plus que légère, casting de renom mais au fraise totale... Harrison à bien vieilli et l'énergie nécessaire pour de telles aventures n'est plus présente. Et surtout, à la réalisation, n'est pas Steven Spielberg qui veut !!!
    Ce dernier opus est une véritable déception et ce ne sont pas les multiples scènes de courses poursuites mal fichues qui pourront sauver le film du naufrage cinématographique.
    Magnum Kob
    Magnum Kob

Publiée le 17 février 2024
    Un peu laborieux .... et toujours sur le même thème. spoiler: Le méchant avide de richesse sur fond récurant du fachisme avec des scènes parfois irréalistes car mal filmées.
    Après 40min on s'en lasse. Belle prestation de la magnifique jeune brune qui est là surtout pour amoindrir l'âge avancé de notre Harrisson en comblant elle même les scènes de cascades pour faire plus vrai.
    Et puis c'est d'actualité de voir une femme remplacer nos héros masculin dans le rôle d'une aventurière mais, c'est un peu osé voir raté et forcement un peu ridicule. C'est le pire film Indiana Jones pour ma part.
    Neyv
    Neyv

Publiée le 1 mars 2024
    un plaisir de retrouver Indiana Jones dans de nouvelles péripéties. alors oui il est évident que ce n'est pas le meilleur scénario et que les effets spéciaux pour donner un aspect jeune à Indiana Jones en début de film sont vraiment pas jolie mais mine de rien je trouve que le film tient la route l'histoire et assez simple, mais sympa pour un film tout public et on y retrouve le côté épique à la fin avec cette rencontre avec le grand Aristote, ma foi un bon divertissement !
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 6 février 2024
    Un Indiana Jones qui est un archétype d'Indiana Jones. Tout y est : les vieux acteurs, les vieilles recettes, les vannes, les énigmes, l'action, la rédemption. J'ai dû vieillir un peu car le charme opère moins. J'ai trouvé ça un peu long même si la dernière demi-heure est pour le moins surprenante. Les enfants ont adoré en revanche. Pas mal, sans plus.
    Patrice F.
    Patrice F.

Publiée le 5 février 2024
    Encore une fois, les critiques acerbes n'ont pas eu raison de ma vision du film. C'est un très bon Indiana Jones. Quoiqu'en pensent les gratte papiers persuadés de leurs supériorité analytiques adorant buter du film grand public au 4h.

On attaque le film avec un très bon travail d'image pour rajeunir Harrison Ford et la première scène est vraiment épique (et relativement longue). Ça place les personnages et où va se placer le film.

On découvre un Indiana Jones paumé dans un lycée de New York dans les années 70, on a peine pour lui. On sent la détresse et la déchéance du personnage mais on le sait... C'est pour un temps.

Car il ne faudra pas attendre longtemps pour revoir le chapeau iconique, le fouet et sa peur des serpents. Il ne faudra pas longtemps pour parler des mystères du passé, le voir voyager (avec ces fameuses images de cartes en filigranes), se mettre dans une panade pas possible et avoir souvent du bol.

Le climax est beau, épique et ne déroge pas à la règle : il ne va, une fois de plus, rien changer à l'histoire.

Et la dernière scène est touchante, apportant pour une fois du romantisme à des personnages ayant de l'âge.

C'est du Indiana Jones. C'est de l'aventure. C'est explosif, c'est épique, c'est grisant.

Il est un cran au dessus du crâne de cristal, un cran en dessous de la dernière croisade (le meilleur selon moi).

Il est à voir.
    GRANDCHELEM 27
    GRANDCHELEM 27

Publiée le 5 février 2024
    Je mets 4 étoiles parce que j'ai eu un certain plaisir nostalgique à revoir ces acteurs, qui on bercé ma jeunesse.
    Tout y est repris, suspens, action, mystère, humour, ...
    Cependant, je n'y retrouve pas la qualité et la justesse de jeu des artistes des trois premiers opus.
    Peut-être ont ils un peu trop vieilli ?!
    Quant aux nouveaux, même si Phoebe est pétillante à souhait et Mads Mikkelsen égal à lui même, je reste un peu sur ma faim !
    David Jan
    David Jan

Publiée le 5 février 2024
    Bon, j'ai vu tous les Indy, alors forcément, je voulais voir celui là !
    mais c'est celui de trop, je pense !
    Papy Jones est 10 fois plus fort que James Bond et Rambo réunis, ça flirt avec le n'importe quoi...
    sinon le synopsis est sympa mais bon, non, on n'y croit pas une seconde...
    failli arrêter avant la fin, mais bon, allez, quand même...
    Gil D.
    Gil D.

Publiée le 4 février 2024
    Quel plaisir pourtant de retrouver Indiana même à la retraite et divorcé, mais quel navet ensuite, ce n'est même pas relu, décors en carton plâtre, même la prodigieux cadran d'anticithère ne peut sauver ce navet d'une équipe de cinéastes incapable, que vient faire une mitralilette Uzi en 1950 ? Des morts récussitent (le gros costaud qui joue mieux que tout le monde qui réapparaît après s'être noyé dans le grotte de Dionysos), la filleule d'Indiana est insupportable tout comme le petit voleur sensé égaler le petit Tchang du deuxième opus qui lui jouait parfaitement. Quel supplice de regarder jusqu'au bout. Le pire du débile est ce nazi qui tire à la mitrailleuse de l'avion sur la flotte romaine qui assiège Syracuse dans l'antiquité et des flèches de balliste romaine qui touchent l'avion comme des missiles sol air...
    Il aurait été si simple de se calmer sur une action trépidente et énervante forcée pour plus de mystère, de calme, et des radiographies du cadran par exemple, l'artefact étant basardé dans le film, la lance de Longinus ayant percé le flanc de Jésus utilisée comme couteau de combat par un officier allemand (humour du producteur ?), jusqu'où ira la nullité de cette équipe de tournage ?
    TheGass
    TheGass

Publiée le 3 février 2024
    Peut-être un peu mieux que l’avant dernier que j’avais pourtant vu au cinéma, moins bien que les 3 premiers, mais une belle sortie pour la finale d’Harrison Ford en Indiana Jones.
    La fin est alambiquée même si ça aurait pu être pire.
    James Mangold nous sort un bon divertissement, sans trop tomber dans la caricature. Il y a des scènes d’actions qui valent le coup, on prend plaisir, même si le climax n’atteint jamais le souffle épique des épisodes d’antant.
    Le réalisateur s’en sort mieux que Spielberg dans son dernier opus pour évoquer le temps qui passe, les changements d’époques et explorer la psychologie des personnages.
    Harrison Ford prend toujours autant de plaisir à jouer le jeu, les seconds rôles sont bons, l’intrigue aussi, mais tout ceci est assez mal exploité.
    De ce point de vue là n’est pas Spielberg qui veut.
    Résultat, on ne ressent pas le mystère, le frisson, ni le caractère inquiétant et dangereux des antagonistes et des lieux et objets étranges découverts.