Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
    10620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée ?

webrunner
    webrunner

Publiée le 29 juillet 2023
    Les scènes virtuoses s'enchainent, les acteurs sont bons, tous les éléments sont là, pourtant la première moitié du film m'a laissé un drôle de goût... La scène épique de la parade paraît étonnamment vide malgré ses milliers de participants, on se sent inexplicablement déconnecté. Les sfx peut-être ? Puis la magie revient avec une époustouflante course poursuite à Tanger, une plongée sur une épave façon Cousteau, le tombeau d'Archimède, et le final incroyable pour lequel je vous conseille de ne rien lire avant. J'ai aimé les second rôles, le retour des anciens, et été épaté de la façon avec laquelle la magie du cinéma nous donne l'illusion qu'Indy a de très beaux restes. Il y a de l'émotion, de l'humour, des gimmicks connus, et de l'exploration avec des artefacts comme on l'aime. Ce qui est également très fort, c'est d'avoir exploité cette vraie histoire de la découverte de la machine d'Anticythère dans une épave par des chasseurs d'éponges. Épave d'ailleurs explorée par l'équipe Cousteau ! Un joli souvenir de mon adolescence qui m'avait fait découvrir cette histoire un dimanche après-midi.
    Au final, un film qui clôt comme il se doit la légendaire destinée d'Indiana Jones... On sait bien qu'il ne mourra jamais, il a bu dans le Saint Calice !
    Christophe P
    Christophe P

Publiée le 29 juillet 2023
    Succession de scènes sans scénario pour les relier. Ennuyeux à mourir. Un grand cafouillage autour des ingrédients classiques du film d'action.
    Nicolas P
    Nicolas P

Publiée le 28 juillet 2023
    Indy et Harrison ont vieilli et c'est bien respecté.
    une page se tourne et le film rend hommage au passé
    Shifu Do
    Shifu Do

Publiée le 8 août 2023
    C'est le genre de film qu'on est allé voir, parce que....
    Et quand on l'a vu, on est soulagé et en colère, c'est pas bon.

Par contre, c'est plein de seconds rôles intéressants. Mais de grâce, faites mourir Indiana Jones pour nous épargner des suites insipides.
    Twenchany
    Twenchany

Publiée le 28 juillet 2023
    Le dernier Indiana Jones, le 4e selon ma propre liste (non, non il ne s’est rien passé en au cinéma pour Indiana en 2008 !!!) On retrouve notre héros vieillissant, mais qui se sent toujours mieux Fédora sur la tête et fouet en main que derrière le bureau d’un professeur d’université. Il reprend donc du service pour une dernière aventure contre ses meilleurs ennemis : les nazis. Et ça le fait !!! Des paysages magnifiques, des énigmes à résoudre pour trouver le trésor archéologique, des partenaires à sauver, on est bien dans un Indiana Jones. Et avec lui on passe un bon moment. Cependant, les scènes d’actions (la course poursuite et l’attaque dans l’eau) sont un peu poussives et trop longues, et il y a deux ou trois trucs à revoir sur les FX). Mais selon moi le plus gros problème, ce sont les personnages et leurs liens. Leurs motivations restent basiques, les liens affectifs ne sont pas creusés, de connexion entre Indi et sa filleule. Idem pour le duo Teddy/Helena (totalement raté si on compare avec Demi-Lune et Indi). De ce fait, à part pour Indi que l’on connait bien, on ne s’attache pas vraiment aux autres et à ce qui leur arrive, limitant ainsi notre immersion. Le seul beau moment arrive à la toute fin et celui-là, est réussi. Dommage qu’il faille attendre jusque-là.
    fabien L.
    fabien L.

Publiée le 28 juillet 2023
    Je n'ai pas retrouver la même émotion que lorsque j'avais découvert le premier opus... et en même temps j'ai trouvé celui ci plutôt pas mal, je n'ai pas regretté y être allé. Cependant j'ai trouvé parfois des longueurs et des passages qui auraient pu être enlevés car n'apportant rien au film. La fin est vraiment réussie . En conclusion : je le conseille et grand moment de nostalgie pour moi qui avait vu le tout premier lorsque que j'avais 13 ans!!! C'est plutôt sympa de voir des héros vieillir car ça les rend plus humain...
    Laurence Giraud
    Laurence Giraud

Publiée le 28 juillet 2023
    J'ai adoré cet épisode, je retrouve la recette magique des anciens. Le 4 eme étant une erreur de parcours,
    Harrison Ford est magnifique comme toujours.
    Une nostalgie car c'est la fin d'une épopée mais vraiment que du bonheur !
    Mystique
    Mystique

Publiée le 28 juillet 2023
    C'est toujours un plaisir de retrouver notre aventurier préféré qui malgré sa retraite est encore bien conservé... sa place n'est pas encore dans un musée. Ravie de la présence spoiler: de Sallah et Marion
    . Par contre la filleule j'accroche pas du tout au personnage. Concernant le reste, comme le quatrième volet on est loin de la qualité des 3 premiers... beaucoup de similitudes, des scènes inutiles, c'est long et tarabiscoté dommage. spoiler: D'ailleurs j'ai du louper un truc... Juergen Voller est pas mort dans le train ???
    fried W
    fried W

Publiée le 27 juillet 2023
    La version de trop, peu d'actions et trop de blabla. On a perdu le bon vieux Indiana.
    Le scénario manque cruellement d'imagination.
    LOKAPI
    LOKAPI

Publiée le 27 juillet 2023
    Un coup de fouet pour se dire au revoir?

C’est toujours aussi rare de tomber sur une licence proposant un saga de films dont chaque élément est équivalent en terme d’expérience spectateur. Oui, le dernier Indiana d’Harrison Ford est bon. Il est différent des antécédents par la rareté des scènes d’aventures dans les tombeaux anciens. Mais cela est vite comblé par tous les paysages que nous traversons! L’histoire est originale et tiens la route dans cet univers. L’écriture est appréciable, on se laisse guidé par l’intrigue; on se laisse charmé par le jeu de ce très bons acteurs, certains plus mémorables que d’autres : Mads Mikkelsen incarne à la perfection son rôle et a pu en duper plus d’un durant les premières scènes en nous faisant croire à un début d’Oppenheimer! Le rôle d’un personnage secondaire est trop secondaire : l’enfant aurait pu apporter une touche d’humour qui manquait un peu dans ce dernier opus. La palme d’honneur 2023 de Cannes est méritée pour une telle carrière d’acteur de ce grand monsieur.
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 27 juillet 2023
    Je le dis sans détour, le film est une véritable réussite sur tous les plans : un scénario solide, des effets spéciaux grandioses, des références en pagaille aux précédents opus, de l’action en veux tu en voilà (mémorable et hilarante scène de poursuite en tchouk tchouk)… Bref le spectacle est total et jouissif et le tour de cadran complet dirait-on.
    NeverMore
    NeverMore

Publiée le 27 juillet 2023
    Un divertissement efficace qui remplit parfaitement sa mission. Du rythme, de l'action, de l'aventure, des voyages, un soupçon d'histoire, un méchant charismatique... Les ingrédients sont là.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 27 juillet 2023
    C'est très décevant pour un film réalisé par James Mangold. Je m'attendais à plus de rythme. Les blagues sont légères et papy H.Ford n'a plus vraiment de charisme. Peut-être qu'avec 30 minutes de moins et un scénario plus enthousiaste, on aurait eu un film regardable. Là, c'est l'ennui qui domine.
    Severine R.
    Severine R.

Publiée le 27 juillet 2023
    Tout ce qu'on attend d'Indiana toutes les références sont là, du bon divertissements, des superbes cascades et effets spéciaux on est accroché au suspense du début à la fin.
    Stiveduha
    Stiveduha

Publiée le 27 juillet 2023
    Mes 4 étoiles tiennent en partie de la nostalgie que j'éprouve pour ce personnage. Sinon, je pense que j'aurais mis 2,5.
    On retrouve l'univers d'un héros mythique, les allers retours a travers le monde, certains anciens personnages (qui pour le coup ne servent absolument à rien à part faire plaisir aux nostalgiques comme moi), la musique, l'ambiance, la science fiction et l'humour. Ça rappelle beaucoup de bons souvenirs. J'ai apprécié l'artefact et l'utilisation finale assez originale et dans l'esprit de la saga.
    On retrouve vraiment l'esprit dans la première partie quand il est rajeuni.
    Pour le côté plus réaliste, il est trop vieux pour être crédible en aventurier qui se bat, plonge, saute partout. Le personnage est devenu aigri. La filleule n'est pas un personnage agréable à mes yeux. On comprend qu'elle doit prendre la relève mais il y a un gros déficit de charisme et de sympathie.
    Pour résumer, un gros plaisir de retrouver un personnage mythique (surtout au début). le même film sans l'historique du personnage aurait été un film sympa, mais sans plus, pour un dimanche après midi pluvieux devant Netflix.