Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
    10614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée ?

Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 12 juin 2024
    Ça reste toujours mieux que l'épisode avec les crânes de crystal (pas compliqué ceci dit), mais on est encore à mille lieues de la trilogies originales.
    Ça manque de spectaculaire, de décors incroyables et de dépaysement.
    Ça manque d'aventure et de véritables nazis méchants.
    Celui-ci a au moins une histoire qui tient debout, malgré des effets visuels catastrophiques (comment on peut aujourd'hui faire moins bien qu'il y a 40 ans...?).
    Vraiment, ces cgi sont ratés, comme dans quasiment tous les films actuels d'ailleurs. Et ils sont utilisés partout, pour tout, même quand ce n'est pas nécessaire. C'est ridicule. Seul le rajeunissement du héros passe bien.
    Indiana, c'est fini depuis bien longtps, il ne sert plus à rien de tirer sur la corde pour en tirer encore quelques dollars. Chacun son époque, chaque époque ses héros.
    Lise Oget
    Lise Oget

Publiée le 31 mai 2024
    Passable mais se n’est pas non plus le film du siècle, il ne sera jamais égal au premier ou au deuxième
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 29 mai 2024
    Ça fait mal à voir cette pâle copie de l'opus original. Mêmes poursuites, mêmes rebondissements le poids des ans en plus. Le pauvre Harisson tirant sa vieille carcasse n'est plus crédible, le génie s'est éteint....
    J Guebin
    J Guebin

Publiée le 28 mai 2024
    création IA pour Harrisson Ford jeune.
    il peut désormais jouer éternellement
    très bons effets spéciaux
    hajime nohippo
    hajime nohippo

Publiée le 20 mai 2024
    Le pire Indiana, il y avait des idées pour faire un bon film mais ils passent à coté et la fin est vraiment raté
    Raoul
    Raoul

Publiée le 29 avril 2024
    Faire jouer un acteur qui frôle les 80 balais dans un rôle d'un aventurier comme à ses débuts, n'a pas du être chose facile !!! bonjour le maquillage, cascadeurs et IA !! beaucoup d'effets spéciaux, courses poursuites invraisemblables ,bagarres et dangers... la recette d'un Indiana Jones, quoi !! quelques clichés des épisodes précédents aussi, mais ça a bien vieilli quand même. On imagine mal un octogénaire faire tout ça !!
    L'esprit Indiana est toujours là, les méchants nazis toujours fidèles au poste, l'intrigue n' est pas si mal et même si ce 5eme opus est jugé comme étant celui de trop, ce film reste un bon film d'aventures pour un dimanche en famille ! j'ai bien aimé.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 28 avril 2024
    Après un quatrième volet plutôt loupé, Indiana Jones revient à l’écran pour de nouvelles péripéties. On est en 2023 et Harrison Ford a eu 80 ans au moment du tournage. Forcément le poids des années se ressent sur le rythme et l’action. Néanmoins, James Mangold (qui remplace pour la première fois Steven Spielberg à la réalisation) met en musique les principaux ingrédients de la saga (courses poursuites haletantes, humour flegmatique, voyage dans des contrées épicées, etc.). Le cocktail s’appuie également sur un scénario qui tient la route avec une touche de fantastique bien maîtrisée. Bref, un divertissement à grand spectacle sous forme d’hommage au célèbre aventurier.
    Pedrof
    Pedrof

Publiée le 18 avril 2024
    J'ai bien aimé voir un Indy vieux, sage et mélancolique. Par contre je n'ai pas cru aux scènes d'action : trop exagérées, "impossibles" visuellement pour ne pas avoir l'impression que c'est du chiqué. Helena m'a vraiment gonflé : ce personnage est d'abord présenté comme une horrible femme sans la moindre considération pour la souffrance d'autrui, et encore moins pour le bien commun. Tout pour sa gueule et son fric, aucun souci à ce que des innocents se fassent tuer et qu'elle livre à des assassins un objet si dangereux que son père avait fait promettre à son meilleur ami de le détruire. Le film fait pourtant de Helena ensuite un personnage d'héroïne tout à fait normale, positive, légère, sarcastique, sûre d'elle... Jamais n'est traitée sa déchéance morale pourtant criante au début. Le film échoue totalement à assumer la figure de sociopathe qu'il posait avec Helena, préférant ne pas accorder plus d'importance que cela à des actions de sa part pourtant terribles en terme de souffrances causées. À côté de ça, l'histoire n'est pas dingue et présente quelques invraisemblances franchement gênantes. J'ai bien aimé dans l'idée la dernière partie, mais ça restait hyper vite fait et finalement c'était plus une dernière scène d'action, un ultime shot d'adrénaline, qu'un chapitre à part entière. Dommage, le potentiel de vertige métaphysique était là.
    Bloti >:)
    Bloti >:)

Publiée le 17 avril 2024
    petite déception au début, voir un idiana jones jeune c'est bien ! qu'il le reste tout le long ça aurait été mieux ! Harrison Ford devient un peu vieux maintenant !
    ca se rapproche des anciens films, c'est vraiment bien et ce sera toujours mieux que "le crâne de cristal"
    très cool comme scénario !
    Bon rattrapage de la part de George Lucas, un dernier film à la hauteur de sa saga !
    Fredericbernabe
    Fredericbernabe

Publiée le 22 avril 2024
    Allez je met 2 étoiles parce que ca partait bien vraiment. Un indy jeune qui va combattre les nazis même sans l’aide de son fidéle Marcus ca ressemblait presque à du indiana jones. Presque. Parce que bien évidemment indy prend de l’âge, on le met dans une époque qui ne lui correspond paset on le fait passer pour un vieux reac aigri. Est ce cela que les nostalgiques de la saga ont envie de voir? Je ne pense pas. C’est et cela reste un personnage de fiction. Passe ensuite ou le protagoniste type à la sauce disney entre en scéne c’est à dire jeune badass qui fout des torgnoles à des types 10 fois plus baraqués qu’elle et affublé d’un acolyte aussi inutile qu’insupportable. Du aladdin 2.0 quoi. Ah oui cet acolyte trouve le moyen, sous l’eau de se détacher des menottes tenues par un golgoth de 2 métres alors qu’on dit 10 minutes avant qu’il ne sait pas nager. J’ai arrêté les frais la personnellement. Je ne sais pas si d’autres ont eu le courage de continuer cette purge.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 7 avril 2024
    C'est un film qui reste très bien réalisé. Un très grand film. Beaucoup de points sur terre. Beaucoup de points de vue. Par contre, le file rouge reste toujours le même. Un file rouge sans surprise.
    TheGP
    TheGP

Publiée le 3 avril 2024
    D'accord, c'est un "Indiana Jones" : le méchant est un vilain nazi, Harrisson Ford se bat à coups de fouets, et la technologie numérique permet même de le faire revenir en trentenaire fringuant dans quelques scènes situées dans le passé. Cependant, la recette est connue, appliquée poussivement, noyée dans des scènes d'action et de courses-poursuites savamment maîtrisées, mais creuses. La jeune femme présentée comme l'héritière d'Indiana Jones est sympathique, canaille, mais elle mériterait son propre film plutôt que de se traîner l'ancêtre, qui fait radoter toute la narration. Des audaces sont à noter, des scènes incroyables, situées plutôt à la fin du film, mais la machine hollywoodienne remet malheureusement la locomotive sur des rails mille fois arpentées, et l'éléphant accouchera d'une souris, une fin pauvre et convenue, pitoyable épitaphe à l'ambition novatrice du réalisateur qui s'ébauchait pourtant.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 2 avril 2024
    Bon, le 4ème film Indiana Jones me semblait déjà de trop, autant dire que celui-ci n'était pas vraiment nécessaire.
    Clairement, Harrison Ford a passé l'âge pour les films d'action. Les 80 balais se sentent bien à l'écran. Malheureusement, les nouveaux personnages qui arrivent ne sont pas particulièrement intéressants (mais peut-être est-ce moi qui éprouvent trop d'attachement au personnage éponyme). Helena Shaw et Teddy sont assez agaçants et Mads Mikkelsen me semble un peu gâché. L'intrigue passe (c'est en effet un scénario bien dans l'esprit de la saga) mais sans plus (il est assez rapidement oublié).
    Les effets spéciaux marchent plutôt bien. La technologie de rajeunissement d'Harrison Ford dans la scène d'introduction est plus que convaincante (c'est dommage qu'il ait conservé la voix caverneuse de l'acteur d'aujourd'hui car elle ne colle pas à un trentenaire / quarantenaire). L'action est plutôt de qualité.
    Malgré quelques efforts louables de perpétuer la franchise, elle sera éternellement cantonnée dans l'esprit des gens aux trois premiers volets.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 30 mars 2024
    Un probable ultime volet qui assume son statut dans cette saga légendaire! C'est aussi pétaradant que mélancolique, aussi enlevé que gériatrique, aussi trépidant que nostalgique... Bref, un film d'aventures à l'ancienne comme on n'en fait plus, avec la douce amertume d'un baisser du rideau. Joli!
    Orno13
    Orno13

Publiée le 26 mars 2024
    James mongols a eu le courage de reprendre cette franchise qui a été rudement secoué à cause du plantage de son film précédent. Il a réussi son pari, on retrouve avec plaisir les aventures du plus célèbre archéologue du cinéma. Du haut ses 80 printemps, Harrison ford et au top de sa forme pour preuve sa course poursuite à cheval dans les rues de New York qui nous rappelle les premiers épisodes.
    Le soucis est qu après la première demi heure brillante,e film s essoufle, jusqu a la dernière demi heure qui est très bien pensé et surtout très émouvante qui clôturera à merveille ses aventures.