Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
    10614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée ?

Nadia R
    Nadia R

Publiée le 3 septembre 2023
    Très déçue... J'ai trouvé le film ennuyeux. Aucun humour. Harrison Ford est toujours bien, même vieillissant. Mais le scénario avec cette histoire de cadran est sans plus. Et la fin... La rencontre avec Archimède... Je ne sais pas trop... Finalement, le seul film de la série que je ne regarderai pas 2 fois !
    Thomas C.
    Thomas C.

Publiée le 3 septembre 2023
    Bon déjà moins tiré par les cheveux que le précédent mais je pense qu'il est temps à indiana de partir en retraite. Car pas mal d'incohérence et quand on arrive à la fin on se dit ha oui ils ont osés faire ça !
    Roni A.
    Roni A.

Publiée le 3 septembre 2023
    Fan des Indiana Jones, j'attendais de voir avec impatience ce dernier... quelle déception, des effets spéciaux dignes des années 70, des scènes à dormir debout, une imagination complètement loufoque, heureusement la fin est émouvante
    Dany le pied tendre
    Dany le pied tendre

Publiée le 3 septembre 2023
    Trop, mais vraiment trop long, difficile de tenir jusqu'à la fin. Des situations invraisemblables comme un enfant de 10 ans qui pilote un avion ....
    Le Seul Vrai
    Le Seul Vrai

Publiée le 3 septembre 2023
    C'est bizarre. Il y a tous les ingrédients d'un Indiana Jones, recopiés à l'identique. Il y a beaucoup de moyens, de cascades et d'effets spéciaux. A aucun moment on n'est tenté de quitter la salle. L'histoire se déroule agréablement, sans lenteurs ni redites excessives. Les méchants nazis sont caricaturaux à souhait.

Ce qui ne va pas, c'est les gentils. Quelque part, un acteur de 80 ans pour un personnage de 70 ans qui va faire les cascades d'Indy jeune, ça ne colle pas. Ce n'est satisfaisant ni pour le côté rétro, ni pour la création. C'est entre deux et nulle part. Le personnage de la filleule n'apporte pas grand chose, et n'est situé nulle part. Il est lisse, abstrait, sans profondeur.

Disney est une machine à fabriquer des remakes au kilomètre sans rien apporter de neuf. C'est pour cela qu'ils sont obligés de racheter toute l'industrie. Ils n'ont pas de créativité propre.

Ce film ne s'imposait pas. Avec les mêmes moyens, une société créative aurait pondu trois grands films au lieu d'un truc gentillet trop cher.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 3 septembre 2023
    Vu Indiana Jones et le cadran de la Destinée, loin d'être un navet loin d'être un chef d'œuvre plutôt une œuvre à part . On sent le poids de l'âge d'Harrison Ford qui traîne sa carcasse durant tout le Film, néanmoins sa reste très regardable sa s'arrête là.
    Tarak
    Tarak

Publiée le 6 septembre 2023
    Ce dernier volet aurait mieux fait de ne jamais voir le jour aussi sombre que le CGI omniprésent et mal géré
    Un clap de fin mal orchestré qui heureusement, n'a pas d'impact sur la trilogie
    Ils ont voulu garder l'humour des précédents volets mais qui est lourd en plus du fait que le film est trop long .
    J'ai carrément de la peine pour Harrison Ford tous ces acteurs qui ont tellement fait briller le cinéma, se voir recycler pour des suites toute fades c'est déroutant.
    Capitaine
    Capitaine

Publiée le 3 septembre 2023
    Pauvre Indie, pauvre Harrison, pauvre industrie du cinéma barquette….dire que le premier opus était une telle merveille.
    Babydoll31
    Babydoll31

Publiée le 2 septembre 2023
    Grande fan de la trilogie indiana jones et déçue du quatrième opus j’attendais avec impatience ce dernier volet ! Et je suis ravie, c’était un pari certes risqué mais que je trouve plutôt bien réussi.
    Alors oui il ne faut pas le regarder en espérant retrouver notre chez indi avec la fougue des premiers mais justement pour ma part ils ont réussi à mettre en avant son âge et son parcours même si il y a un petit trop plein d’action qui aurait pu être évité. Des les premières minutes je me suis retrouvée dans l’univers des premiers volets , le seul petit bémol à mon sens reste la fameuse nièce ou je n’ai pas du tout réussi à accrocher mais cela reste mon avis personnel.
    Contrairement à plusieurs séries de film je trouve que la carrière de notre cher indiana jones a été clôturé en beauté avec une belle aventure , l’humour qu’on lui connaît et une jolie touche d’émotion
    bruno
    bruno

Publiée le 2 septembre 2023
    Hélas on assiste, impuissant et navré, à la fin d’un mythe !
    on se rendait bien compte qu’à chaque épisode, la série s’essoufflait toujours un peu plus et perdait aussi en intérêt, mais imaginer qu’elle s’effondre à ce niveau de médiocrité, là les bras m’en tombent !
    Par ses nombreuses lacunes ce film condense en grande partie les maux qui affectent le cinéma actuel ; pauvreté des scénarios, manque de talents, incohérence et mièvreries en pagaille (y-a-t-il quelqu’un pour relire les scripts ??) intelligence en berne et dialogues sortis tout droit de la gueule du chat GPT ?

On reste donc pantois devant cette débâcle ; en outre quand on découvre Spielberg, Lucas, Kennedy et Marshall à la production, on s’interroge sur la part de responsabilité qu’ils ont pu tenir dans cette déroute ? Peut-être se sont-ils désintéressés du sort du film en espérant mettre fin à la série une bonne fois pour toutes ? Dans ce cas Bravo, mission accomplie !!

Mais quitte à liquider la franchise, on aurait espéré qu’ils le fassent avec panache, en marquant les mémoires avec un film digne de ces prédécesseurs et non pas qu’ils le crashent de façon aussi lamentable en provoquant chez nous rien d’autre qu’amertume et tristesse.

Les effets spéciaux, signés ILM, sont très décevants (à l’exception des techniques du de-aging, qui rajeunissent les visages dans la scène d’ouverture). Par ailleurs, la mise en scène laisse quand même à désirer (un conseil : prendre vite des cours auprès de S.S. Rajamouli), car beaucoup de scènes d’action sont brouillonnes et bien trop longues. (défaut bien trop récurrent de nos jours)

Les acteurs sans démériter, ne retiennent pas vraiment l’attention, seuls Mads Mikkelsen et Harrison Ford sont à la hauteur ; mais ce dernier a beau s’échiner, il parait vraiment trop vieux pour toutes ces galipettes. Heureusement que les VFX assez bluffant du début, lui redonnent un certain allant !
    (Etonnamment dans « l’appel de la foret » en 2020, il était encore musclé et athlétique !). Notez que la dernière scène demeure le meilleur moment du film, nous arrachant presque des larmes.
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 2 septembre 2023
    il paraît qu'il n'est pas bon, moi j'ai aimé. mais je suis un inconditionnel. C'est Indi, c'est tout! Tel qu'en lui-même pour de nouvelles aventures. Mon préféré est le numéro 4 celui qui est soi-disant raté, mon classement ne change pas.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 2 septembre 2023
    Une bonne surprise pour les nostalgiques d'indy. Le scénario et le casting tiennent la route. J'ai passé un bon moment à suivre la dernière aventure d'un héros qui a marqué toute une génération.
    Un clap de fin réussi pour un monument du film d'aventure. Merci Indy
    L Dehan78
    L Dehan78

Publiée le 2 septembre 2023
    Du réchauffé. Comme bien souvent lors de suite. On prend les mêmes scénarios et on recommence. Rien de nouveaux dans celui ci que vous n auriez vu dans un précédent, je le déplore personnellement.
    Les courses poursuites sont longues et sans grands intérêts, j ai eu beaucoup de mal à rester les yeux sur le film tellement j ai trouver cela ennuyant.
    Philippe Jarreton
    Philippe Jarreton

Publiée le 15 novembre 2024
    Toujours un plaisir de vivre une histoire Indiana Jones qui a bercé mon adolescence mais pas sorti super emballé à la fin de la séance. Je crois qu'Harisson Ford est vraiment trop âgé pour ce rôle maintenant... à moins que ce soit mon âge qui commence à bien trop peser ....
    Céline D
    Céline D

Publiée le 2 septembre 2023
    Quel bel hommage à notre intrépide aventurier Indiana Jones.
    Entre respect, tendresse et hommage, Mangold à réussi à nous rendre celui que nous avons tant aimé...et après le flop de l'avant dernier qui n'a pas su trouver sa place, le défi était grand.
    A une époque où l'on consomme les films comme des kleenexs il est encore plus difficile de trouver le ton juste et d'autant plus quand on s'attaque à un mythe.
    Alors quand un réalisateur réussi la prouesse de satisfaire les blasés que nous sommes avec tant de justesse et qu'il reussi à nous faire voyager dans le temps avec une telle exactitude, j'ai envie de dire Bravo. J'ai eu, l'espace de 2h30 l'impression d'avoir 12 ans et de regarder un Indiana Jones de l'époque.
    Alors au réalisateur je dis, Merci pour le respect que vous nous avez témoigné