Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
    10614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée ?

Romain C
    Romain C

Publiée le 24 septembre 2023
    Énorme déception. Après un 4ème opus entre deux, ce 5ème enterre définitivement la saga.
    Indiana Jones est cohérent avec son âge, mais que dire du personnage spoiler: d'Helena Shaw qui est détestable. Difficile de ressentir la moindre enmpathie pour elle tant il s'agit d'une mauvaise personne dans le scénario
    La réalisation est molle et le fond vert omniprésent pour faciliter les courses poursuite à n'en plus finir.

Les incohérences sont légions, tant sur l'histoire globale que sur les réactions des personnages. Le personnage de Teddy n'apporte rien. On est très loin de notre cher Demi-Lune.

Au final, la nostalgie de retrouver Indi n'a pas été assez forte pour pallier aux nombreux défauts du scénario et de la réalisation.
    casimir12
    casimir12

Publiée le 24 septembre 2023
    3 étoiles car j'ai grandi avec Indiana Jones et l'effet nostalgie joue. Le film est malheureusement atteint des maux du cinéma us actuel. Un actionner qui ne vaut que par le souvenirs des 3 premiers Indy.
    L'impression de voir une scène d'ouverture d'un James bond qui dure tout le film. L'action est là mais où est l'écriture des personnages ? Où est le scénario ? Des énigmes résolues en un clin d'œil, un aspect chasse au trésor bâclé...
    Cattoenc
    Cattoenc

Publiée le 21 septembre 2023
    Fan de la première heure des aventuriers de l'arche perdue, je ne vais que de déception en déception depuis. Même si le temple maudit reste de bonne facture, la dernière croisade commence à sentir le réchauffé, en ne parlant pas du quatrième qui est encore moins bien, mais cela n'est rien à côté du dernier qui m'a plutôt donné envie de pleurer. Je sais que l'effet nostalgie pouvait fonctionner mais là on atteint une limite déprimante. Envisage-t-on simplement sean connery (paix à son âme) reprendre une dernière fois à quatre vingt ans le rôle de james bond ? Et bien c'est ce que l'on a fait avec ce dernier indiana jones. Ce dernier opus est totalement déprimant car il nous fait comprendre que le temps inexorable a fait son oeuvre. Harrisson Ford se traîne tout le long du film, on cherche indiana jones et on ne voit qu'un Ford de 80 ans même la séquence du début sonne faux avec un indiana jones rajeuni et pourquoi cela ne marche pas ? Tout simplement car on sait à tout instant qu'harrisson ford à quatre vingt ans et que nous voyons une image de synthèse. La magie du cinéma c'est de nous faire croire que le personnage que nous voyons réalise toutes les cascades lui-même, ici on sait que ce n'est pas le cas. De plus, comment s'identifier au personnage de quatre vingt printemps ? C'est impossible, j'ai beau être déjà vieux, je sais encore me déplacer seul. Disney comme à son habitude a voulu faire du fric avec la nostalgie mais c'est absolument raté. A la fin de la vision du film, je n'ai pas de nostalgie, j'ai un énorme cafard car mon héros moribond n'existe plus, le temps a fait son oeuvre comme dans la vraie vie.
    PNAP
    PNAP

Publiée le 19 septembre 2023
    Ce nouvel (et dernier?) opus des aventures d’Indiana Jones sont simplement incroyable! Un héros du siècle passé qui nous rapporte beaucoup de fraicheur en comparaison de toutes les productions modernes identiques et sans saveurs!

Indiana Jones 5 est tout simplement un merveilleux petit bijou, c’est bien joué, c’est drôle, amusant, beaucoup de nostalgie, de souvenirs, on ne voit pas passé les 2h et on sort de la salle avec le sourire!
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 19 septembre 2023
    Du plaisir nostalgique de retrouver Indiana et ses aventures, on ne doit pas bouder son plaisir. De la pure détente. Bravo.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 18 septembre 2023
    Franchement j'ai adoré ce cinquième volet de la saga des indiana jones !! Les scénes d'actions et d'effets speciaux sont comme d'habitude géniaux l'intrigue est très intéressante et le casting est excellent ça vaut le coup à regarder
    gmelin
    gmelin

Publiée le 18 septembre 2023
    Le film est bien beaucoup d'action, fidèle aux précédents opus, mais Harrisson Ford est beaucoup trop vieux pour ce genre de rôle.
    jpcine92
    jpcine92

Publiée le 18 septembre 2023
    J’étais très inquiet avant de le voir, notamment de par l’absence de Steven Spielberg aux commandes d’une part, et l’âge vénérable d’Harrisson Ford.. Force est de reconnaître que ce cinquième opus est réussi, il ne faut pas bouder son plaisir : scénario solide, rythme soutenu, et la nièce d’Indiana fait le job. Ce dernier opus fait oublier le 4, et mérite sa place dans le top 3 avec les premiers et troisième volets de mon point de vue!
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 18 septembre 2023
    On retrouve l'esprit d'Indiana Jones dans ce cinquième (et dernier ?) opus , esprit que l'on avait perdu avec le 4ème.
    Harrisson Ford est vieux, c'est certain mais l'âge de son personnage est intégré au scénario du film. Le rythme à l'ancienne est bon, l'humour toujours présent et le scénario bien pensé. On est dans un film des années 80 et Indy reste le plus grand des aventuriers. La conclusion de ce héros est belle et Il faut espérer que celui ci restera le dernier.
    Lawrence Peyrac
    Lawrence Peyrac

Publiée le 18 septembre 2023
    J'ai vu Indy à sa sortie en 1982 en famille, et même mon père avait aimé ! Depuis, toutes les suites étaient moins bonnes, mais encore visibles, jusqu'à cette catastrophe de 5eme opus. A part les 20 premières minutes bluffantes avec un Harrison de 40 ans et une dernière scène avec Nancy Allen en forme de clin d'œil, ce blockbuster long et lourd, sans humour est d'un mortel ennui. Accompagné par mon fils de 16 ans qui avait vu mission impossible la veille, il a vu les mêmes scènes de combat sur le toit du train surplombant le vide sur un aqueduc.... un mythe est assassiné !!! C'est pire qu'un navet, c'est une faute !!!!
    videoman29
    videoman29

Publiée le 18 septembre 2023
    En 1981, lorsque Steven Spielberg réalise « Les aventuriers de l'arche perdue », j'étais un petit garçon de 13 ans ! Cette franchise mythique m'a donc « accompagné » toute ma vie, puisque nous en sommes aujourd'hui au 5ème opus et que je suis âgé de 55 ans (à peine !). D'ailleurs, inutile de faire durer le suspense plus longtemps, « Indiana Jones et le cadran de la destinée » remplit largement tous ses objectifs et se révèle un divertissement de tout premier ordre. Bien que Spielberg ne soit plus de la partie, la recette du succès reste la même et les nombreux fans se sentiront « comme à la maison ». En effet, le scénario nous fait toujours traverser une multitude de pays... mais il nous fait aussi voyager à travers le temps et rencontrer le professeur Jones à plusieurs époques de sa trépidante carrière. On s'amuse beaucoup aux nombreux « clins d’œil » qui donnent envie de « réviser » les anciens épisodes... et il est impossible de s'ennuyer une seule seconde, tant le rythme est infernal. Comme d'habitude, les effets spéciaux sont parfaits et le casting irréprochable. Évidemment, le grand Harrison Ford est maintenant un vieux monsieur de plus de 80 ans... mais il a gardé une vraie présence scénique et, grâce à la magie Hollywoodienne, il fait encore le job avec une redoutable efficacité. Du coup, on y croit instantanément, on se régale, on trépigne, on a peur pour les héros et on souhaite le pire aux très vilains méchants. Le résultat est génial, tout simplement !
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 15 septembre 2023
    La redondance avec laquelle le scénario insiste sur l'âge du héros est la principale caractéristique de ce film. Cette lourde allusion était déjà présente dans "Indiana Jones et le crâne de cristal" dans lequel Spielberg avait d'ailleurs encore pété un fusible en y plaçant ses 'aliens chéris' mais cet opus avait encore un coté aventure qui a totalement disparu du film qui nous occupe... comme Spielberg d'ailleurs qui n'est plus à la manœuvre. Pour tout dire Harisson Ford est encore celui qui s'en tire le mieux dans cette histoire avec peut-être Mads Mikkelsen en vilain nazi (pléonasme?). Le scénario est totalement bidon., les autres personnages sont inconsistants, mention spéciale pour la resucée ridicule du gamin dégourdi variante XXL de "Indiana Jones et le temple maudit. Et le personnage féminin est une anomalie d'écriture en lui-même. les scènes d'action dégoulinent toutes d'artificialité numérique. Les courses poursuites bien que parfois dotées de bonnes trouvailles traînent en longueur. Ce film n'a aucune âme, ne transmet aucune émotion. Toutes les situations bizarroïdes auxquelles peut mener un scénario alambiqué sont évidemment éludées. Le ridicule grandiloquent atteint évidemment son apothéose dans la dernière partie, pile sous le nez d'Archimède (oui oui, le mathématicien grec) dont aura parlé durant tout le film. Et la prévisibilité avec laquelle tout cela se déroule est désespérante
    Mais le pire sera ce que j'en retiendrai, à savoir cette manie qu'on les poursuivants d'arriver partout avant même ceux qu'ils poursuivent, tout en ayant toujours tout ce qu'ils ont besoin à disponibilité. Le gag répétitif à la Vil Coyote dans un film d'aventures, ça le fait moins que moyen, Pour sa défense, le précédent était déjà comme ça.
    Publiée le 15 septembre 2023
    Indiana Jones et le Cadran de la Destinée marque la dernière aventure d'Harrison Ford dans le rôle de ce célèbre aventurier. Malgré des scènes d'action efficaces et des personnages emblématiques, le film s'étire en longueur et manque de moments mémorables pour cette conclusion tant attendue.

Critique complète sur Atomicmag.fr
    Jean Mouette
    Jean Mouette

Publiée le 13 septembre 2023
    Difficile d'être objectif en regardant un film d’Indiana Jones surtout quand on a grandi avec. Ce film serait le premier opus d'une ambitieuse saga, mon jugement aurait été bien plus sévère, mais il s'agit là plutôt de la dernière cartouche d'un personnage qui a atteint depuis longtemps l'âge de la retraite, soyons indulgents. Certains parlent d'un passage de flambeau à sa filleule, la prestation de cette dernière ne m'a pas convaincu de sa capacité à porter une saga à bout de bras. Voilà donc le dernier film d'Indiana Jones, il n'est pas mauvais, loin s'en faut, mais ce n'est pas un bon film pour autant. On a droit à la traditionnelle dose de nazis, à la technologie assez bluffante de de-aging et franchement ça fait déjà quelques semaines que j'ai vu le film, et je me souviens que vaguement de l'intrigue qui tourne autour d'un artefact que les nazis ne devraient pas avoir et qu'Indiana se fait fort de posséder, avec la petite dose de surnaturel comme il se doit. Je recommande aux fans de la saga, les néophytes ne manqueront rien.
    William
    William

Publiée le 12 septembre 2023
    Autant le dire, en ayant en tête le quatrième volet de la saga, je m'attendais au pire. Et en fait, ce cinquième opus est un peu meilleur mais très en-deçà du 1 et du 3.
    Pour la faire courte, Indi doit chasser les nazis mais comme Harrison Ford est un peu vieillissant il a fallu transplanter l'action dans les années 60. A ce niveau, l'idée de mettre des nazis dans les années 60 ressemble assez à Iron Sky et ses nazis cachés sur la lune. Passons ... Passons également les séquences ridicules, mal faite et éculées de la course sur le toit d'un train, la mitraillette qui marche toute seule et la photographie loin de celle d'un "mourir peut attendre" qui donne envie d'aller visiter le site de tournage. Là tout est plat, fade et sans saveur.
    L'histoire n'est pas nulle mais reprend les schémas des trois premiers volets en oubliant soigneusement le narratif du 4 pour mieux le contredire (le fils qu'il a eu avec Marion). On retrouve les clins d'œil appuyés destinés aux nostalgiques mais façon star wars 7 , c'est à dire lourdingue et sans talent, loin de la finesse du Top gun 2 qui vous ramène 35 ans en arrière (punaise ... 35 ans !).
    Alors ça meublera une soirée et on oubliera aussi vite ce film pour essayer de garder en mémoire le temps où Harrison Ford jouait vraiment au lieu de cachetonner sur l'image qu'il a laissé dans la mémoire collective.