El Ise
Publiée le 19 juillet 2023
Ce qu'il faut de nostalgie, un Indiana jones lucide sur lui et le monde et surtout de l'aventure!! Que demander de plus? Bon si un petit bémol : le jeune ado qui clairement n'apporte pas grand chose. En sortant de la salle j'avais un grand sourire, je n'ai pas boudé mon plaisir d'un vrai Indiana Jones qui me donne envie de partir sauver des pièces historiques!
Quinze ans après le précédent opus, la célèbre franchise "Indiana Jones" est de retour avec le "Cadran de la Destinée" pour un cinquième et ultime chapitre. Malgré la belle modernité de l’ensemble et la nostalgie de retrouver Harrison Ford dans le rôle-titre, cette nouvelle aventure fonctionne assez bien, mais n’a rien d’exceptionnelle. Avec une durée excessive de deux heures trente-cinq, le film qui tient beaucoup de longueurs, des moments assez répétitifs et une intrigue pas vraiment ambitieuse, n’a pas de quoi transcender. Néanmoins, cet opus s’apprécie comme un bon blockbuster qui réussit à divertir grâce aux personnages et à l’aventure rythmée d’action et d’humour. En définitive, ce n’est pas une conclusion grandiose pour la franchise, mais ça reste un divertissement amusant. - 13,5/20 Critique sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée (film) Vu le 04.12.2023 sur Disney+ US
Bon film d'aventure , succès assuré , scénario captivant ,pour le dernier opus avec Harison Ford est réussi , quand au final avec une pointe de fantastique , original.
Le 4ème volet est un chef-d'œuvre à côté de se foutoir James Mangold n'est pas Spielberg et on le ressent assez vite. . Humour pas drôle, incohérences. Les voyages dans le temps sont à la mode mais on est loin d'avoir la vision d'un Robert Zemeckis. Beaucoup trop de choses illogiques qui ne collent pas avec l'ensemble du film mais la conclusion est d'une bêtise sans nom. Tout n'est pas mauvais mais bon c'est le pire de la saga.
J'avais lu quelques critiques avant d'aller retrouver Indi. Plutôt négatives. J'ai de ce fait été vraiment surpris en bien par rapport au 4. Alors un bon conseil : Ne lisez pas les critiques (du coup celle ci non plus) allez le voir et repensez aux anciens Indiana Johns et vous aller apprécier le 5 a n'en pas douter !
C'est un film d'action. Il y en a eu dans la même veine avec ses 100% d'action, 100% de comique dans le mimique, le dialogue, c'est-à-dire avec Harrison Ford. La veine est tarie ?
Là, on le ressuscite, de façon poussive, même si aboutie technologiquement, et même si Harrison Ford ne s'en sort pas mal. On pouffe un peu de rire. On a préféré toutefois le rôle et la façon géniale dont est filmé Mads Mikkelsen, qui rappelle sa prestation dans un célèbre James Bond. Les embardées au Maroc et en Sicile sont époustouflantes.
Mais on s'étouffe de se gargariser de notions dont l'aventure hollywoodienne ne sait plus se passer aujourd'hui, physique quantique et relativiste, dont même Archimède aurait eu l'intuition (tellement c'est devenu ordinaire, alors que c'est totalement incompris en vrai, même par Einstein). Des phrases du genre "les maths ont conquis l'espace, les maths vont conquérir le temps", ça devient lassant.
Donc rien d'inexploré. Sauf un pas dans la déception. Ce n'est pas l'invraisemblance qui gêne, c'est un peu le recuit, c'est le nombre de morts (pour une aventure), c'est le ridicule (ajouter la dérive des continents dans l'affaire !), c'est l'absence de poésie, d'émotion, et finalement l'absence d'inexploré.
Absence de scénario SPOILER-RESUMÉ DE CE NAVET : X Courses poursuites par tous les moyens de transports possible et imaginable pendant 2h, à la fin tout le monde s'aime et s'embrasse. Durée du film interminable. A eviter
Scénario indigent, pas une seule idee neuve, sauf l'intrusion dans l'antiquité gréco-romaine avec le siège de Syracuse. Et malheureusement cette idée n'est quasiment pas exploitée. Aucune émotion, aucun suspens.. 2h30 d'ennui. C'est nul !
Bon film : on trouve ce que l on cherche dans cette saga (action humour émotion etc...). J ai été agréablement surpris par la vigueur d H.Ford malgré son âge avancé...il est parfait comme les autres acteurs d ailleurs. La dernière partie du film est surprenante comme d ailleurs la dernière séquence .... Le scénario est original et bien construit selon moi. Une vraie évasion qui fait du bien.
superbe bon pas le meilleure de la saga faut ses le cache HARRISON FORD il plus 20ans il beaucoup plus que sa pour sa il sont mis plus sur l'intrigue que sur l'action bon film
Extrêmement déçu par ce 5 ième opus.. Dès les 1eres images ça se voit, Mangold n'est pas Spielberg, les scènes d'actions s'enchainent, sans surprise, ça pue l'écran vert et la synthèse à tout va pour nous en mettre plein les yeux mais c'est raté. C'est moche, c'est baclé. Même les plans de découverte de lieux censés nous émerveiller sont filmés sans passion, la photo est naze, aucune surprise, aucun mystère, faut aller par là... appuyez sur le caillou et suivez la lumière...on est loin de la magie immobile de la "chambre de la maquette"! Les personnages sont caricaturaux, aucune personnalité, effaçables à merci sans perdre de temps, des "trop/pas assez" méchants qui nous font tomber dans le paradoxe du "Tuez les autres mais ne le tuez pas"... enfin pas tout de suite, enfin si.. enfin non... enfin on sait pas. Même John Williams s'ennuie et nous réchauffe ses plats précédents car on sent qu'il n'a pas de sauce à apporter à un plat sans saveur. Et bon sang que c'est long... 2h30! En fait, mon "cadran" préféré, c'était ma montre et je l'ai regardé souvent.
Un amas de courses-poursuites de plus en plus effrénées, pour enfin arriver à une fin………. libératrice. Rien d’un « vrai » Indiana Jones. Tout sonne faux. C’est mal joué! Et alors visuellement, c’est trèèès fatiguant. Épisode que je qualifierais de pathétique.
Un excellent indiana jones qui renoue avec le souffle de l'aventure. Un scénario excellent mis au service de bons acteurs et une mise en scène de qualité.
Note maximale pour plusieurs raisons : les acteurs, le scenario, la musique, l'intrigue, tous les hommages aux films passés, et surtout l'émotion que cela m'a procuré. Excellent Opus, une réussite
Sa fais un bien fou de revoir un grand classique du cinéma... j'ai bien aimer ce film et surtout l histoire et époque sa change de Égypte et des pyramide