Indiana Jones et le Cadran de la Destinée
    10614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et le Cadran de la Destinée ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 17 août 2024
    Lorsque Steven Spielberg refermait son quatrième volet sur spoiler: une rencontre du troisième type
    , il bâtissait un pont entre la saga finissante de l’archéologue au chapeau et tout un pan de son cinéma consacré à la science-fiction ; soit la fusion entre l’Histoire, qui est une science, et le surnaturel, qui lui relève de la croyance, tous deux traités et par sa filmographie (écartelée entre fresques historiques et fictions futuristes) et par le personnage de l’aventurier lancé plusieurs films durant dans la quête d’objets recherchés pour leur valeur documentaire et pour leurs pouvoirs magiques. L’arche d’alliance, les pierres sacrées, la coupe du Graal, la connaissance infinie par la réunion de crânes de cristal… Parmi ces traces du passé, James Mangold range désormais Indiana Jones lui-même, qu’il montre d’abord ressuscité à l’aide d’effets visuels fort laids, puis vieillissant et en décalage avec son époque – son apparition spoiler: en sous-vêtements, réveillé par des voisins bruyants, sa mise à la retraite
    – avant de lui proposer, spoiler: en guise de tombeau, le siège de Syracuse au troisième siècle avant Jésus-Christ
    , reproduit de façon vidéoludique.
    La trajectoire du long métrage serait donc temporelle, mimétique du cadran d’Archimède : partir du grand âge pour remonter au berceau de la culture occidentale, et ainsi raccorder un vieux professeur bougon et désabusé à ses premières amours archéologiques parmi lesquelles vivre éternellement. La rencontre avec la nièce constituerait alors une brèche dans l’inactivité et dans la sénilité, l’occasion de reprendre du service contre les sempiternels méchants nazis. Ce voyage dans le temps se concrétise, sur le plan physique, par l’utilisation de divers moyens de transport comme le ferait un album Tintin (avion, train, moto, tuk-tuk, cheval, métro, bateau et scaphandrier) qui cependant n’occasionne jamais le rajeunissement du professeur Jones, affaibli et clopinant, jusqu’à la rencontre avec son créateur, Archimède en personne, symbole de la rencontre entre fiction et science. Nous aurions aimé qu’il demeurât là, en Sicile, de la même façon que James Bond disparaissait sur une île (No Time to Die, Cary Joji Fukunaga, 2021) ; mais non, un coup de poing et le voilà revenu dans son appartement avec, en souvenirs, un fer de lance et le cadran. Il fallait bien spoiler: qu’il retrouvât Marion, scène facile et alourdie par de bien pompeux dialogues
    Cette intelligence de propos n’est toutefois que superficielle, Indiana Jones and the Dial of Destiny manquant cruellement d’incarnation, que ce soit sur le plan de l’interprétation que sur celui de la mise en scène, fade et industrielle. Que Mangold affirme ne pas vouloir copier la patte Spielberg est une chose, mais qu’il signe une réalisation aussi plate et atone en est une autre et dessert considérablement son film : la longue séquence d’ouverture ne suscite pas la moindre émotion, le retour au présent expédie le quotidien pépère du héros pour une action permanente mais sans rythme ; aussi l’ensemble du long métrage paraît-il construit sur une seule et même dynamique. Les différents pays et lieux parcourus sont captés de la même façon, sans que la photographie affreuse ne rende compte de leurs différences. Surtout, les mouvements de caméra, les cadrages, les jeux de lumière ne disent rien, ont une pure fonction illustrative : des plans pourraient être empruntés au récent Uncharted (Ruben Fleischer, 2022), auquel on prélève déjà Antonio Banderas ainsi qu’une quête simpliste et sans mystère. Quant aux nouveaux personnages… agaçants et inutiles, ils encombrent davantage le récit, la faute à une absence de particularités et de profondeur – preuve à l’appui, la partition originale de John Williams peine à leur donner un thème consacré.
    Une autre maladresse achève de rendre la cinquième expédition d’Indiana Jones fortement dispensable : la complaisance dans l’association entre Allemands et Nazis qui banalise dangereusement la survivance du national-socialisme aujourd’hui. Cela rappelle que la qualité de la saga reposait sur la prise en charge d’un récit d’aventure par un cinéaste véritable ; James Mangold ne saurait en faire partie.
    Geneviève T
    Geneviève T

Publiée le 3 juillet 2023
    Tout y est et plus encore. Le scénario qui flirte avec Retour vers le futur et dont Spielberg aurait pu faire une heure de plus sans problème, le rythme, les fantastiques poursuites et effets spéciaux, les reconstitutions historiques notamment la liesse dans les rues de NY lors du retour des astronautes en 69, incroyable! La quête de l' objet sacré, l'humour, l'émotion, les acteurs avec un Banderas à contre emploi et superbe, Mekkeklsen, égal en lui même en super méchant et je garde le meilleur pour la fin: Ford. Un géant dont le talent associé au génie de Spielberg donne ce merveilleux personnage de Jones vieux , qui le sait, désabusé dans ce monde qui n'est plus fait pour lui, Indy triste et dépressif, sans but ni espoir Et... Qui va se réveiller sans pour autant se la jouer jeune et qui assume ses blessures et handicaps d'un corps affaissé et douloureux . Le voir, torse nu, en bermuda informe, se lever avec effort est tout à fait émouvant et le charme opère car, vaille que vaille, il y retournera et la fin nous le rend heureux et vainqueur. Indy, on t'a aimé, on t'aime et tu nous manqueras. Le dernier représentant d'un cinéma qui se meurt comme le monde. Merci Harrison. Merci Professeur Jones. Chapeau bas .....
    Albert
    Albert

Publiée le 18 novembre 2023
    Comme disait Kant, une oeuvre est une oeuvre si elle nous fait oublier qu'elle en est une, or entre le faux harisson ford rajeunit, les effets spéciaux omniprésents et des éléments de scénarios très propres au films cela fait beaucoup
    certains moments de 3d sont mal faits
    il y a des codes cinématographiques qui ont déjà tellement été exploités que cela ne fonctionne plus et on rentre presque dans une semi caricature plus au moins volontaire, le film donne une vision complètement biaisée de l'histoire aux enfants
    certains dialogues sont prévisibles , il y a des incohérences au niveau de la réalisation, rien est subtil, à chaque situation on se dit "comme par hasard " hormis la musique culte du film qui revient plusieurs fois la musique est basique, le film a des airs de mission impossible fallout par moments mais en version raté
    niveau décors et mise en scène tout est trop parfait on y croit pas, il y a des raccourcies intellectuels dans les dialogues pour faire du sensationnalisme harisson ford et mads Mikkelsen relèvent un peu le niveau
    en plus de ça on a droit à nos fameux de quotas de mixités ridicules, avec la figure de la noire indépendante qui se laisse pas marcher dessus, super on avance ! le personnage de l'actrice principale est ridicule
    le film m'a fait penser à uncharted avec tom holland qui est tout aussi débile et mal fait
    Mon dieu que ce film était long et vide...
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 9 juillet 2023
    Tout simplement génial et époustouflant
    A voir au ciné et si on a un peu de temps revoir les précédents pour voir les références des premiers films
    Nordine Chouita
    Nordine Chouita

Publiée le 30 juin 2023
    J'ai bien aime ce 5e volet. On y retrouve de l'action, de l'humour et l'ambiance Indiana Jones sans trop faire du copier coller.
    Allez y, et passez un très bon moment 👍
    24titouille
    24titouille

Publiée le 6 juillet 2023
    C'est parti pour le dernier Indiana Jones, la série cinématographique légendaire avec Harrison Ford.
    Dans ce nouveau volet on retrouve les saveurs des précédents opus : humour et action.
    Malgré le grand âge de l'acteur principal tout fonctionne à merveille car le scénariste et le réalisateur ont adapté le scénario et la réalisation.
    En effet le scénario joue avec son âge en introduisant le fait qu'il prenne sa retraite. Quant à la réalisation elle ne cache pas le grand âge de l'acteur en jouant avec et en utilisant parfois la magie des effets spéciaux.
    Un très bon dernier Indiana Jones.
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 30 juin 2023
    James Mangold succède à Steven Spielberg pour la réalisation de cette cinquième aventure. Présenté au Festival de Cannes en mai dernier, le plus célèbre archéologue se lance avec l’aide de sa filleule à la recherche du cadran d’Archimède, une relique ayant le pouvoir de localiser les fissures temporelles.

Le rythme effréné de cette nouvelle quête plonge les personnages dans une succession de scènes d’action incroyables dignes de la saga. Harrison Ford, jouant ici avec son âge, demeure parfait pour celui qui porte si bien le Fedora depuis 1981. L’antagoniste, interprété avec classe par Mads Mikkelsen, possède toutes les caractéristiques du méchant prêt à tout pour aller au bout de sa folie. Le film contient naturellement son lot de séquences ou idées improbables mais demeurent néanmoins très fidèles à l’esprit de la saga.

John Williams, toujours à la baguette, orchestre avec autant de ferveur que de nostalgie les rocambolesques cavalcades de l’aventurier.

Avec ses clins d’oeil, ses trésors mythiques et son respect des codes, James Mangold offre avec Le Cadran De La Destinée un spectacle détonnant et une belle conclusion aux aventures de ce cher Indiana Jones !
    Christophe Sylvayn Gabriel
    Christophe Sylvayn Gabriel

Publiée le 9 juillet 2023
    Parfait le meilleur de la série. Pleins de références aux précédents épisodes. C'est rythme on ne s'ennuie pas les effets spéciaux sont là mais on ne s'en aperçoit pas c'est un bon film ou l'on passe un bon moment
    symphonie10
    symphonie10

Publiée le 10 juillet 2023
    Waouh ! Quel film j'ai adoré ! Ce qui est génial c'est qu'on peut voir "Indiana Jones et le cadran de la destinée" même si on ne se souvient pas du premier comme moi.. C'est un disney ! Je ne comprends pas les gens qui n'ont pas apprécié ! Moi j'ai un sourire aux lèvres en écrivant ma critique tellement j'ai passé un bon moment. Ne boudez pas votre plaisir !
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 14 juillet 2023
    INDIANA JONES ET LE CADRAN DE LA DESTINEE (2023): Nous sommes en 1944, Hitler se terre dans son bunker à Berlin, la défaite est proche, il lui faut l'arme qui lui permettra de reprendre la main et être le maître du monde. Ses sbires auront peut-être trouvé l'objet précieux, mais comme un caillou dans la chaussure, comme un chewing gum dans les cheveux, Indy continuera à faire obstacle à la puissance nazie, car lui aussi sera intéressé. Qu'est-ce que "Le Cadran de la Destinée" ? C'est ce qui permettra au professeur Jones d'accomplir son rêve, le souhait de tous les archéologues… vivre l'instant. Ce ne sera pas Steven Spielberg, mais le réalisateur James Mangold qui aura la lourde tache de poursuivre l'aventure, poser sa propre patte, un savoir-faire qui heureusement ne trompera pas l'esprit de la saga. 2023, Harrison Ford beaucoup trop vieux pour continuer, sauf qu'ici la magie du cinéma fera des merveilles, surtout dans la première demi-heure (Techniquement irréprochable). L'acteur Jean Gabin avait dit: " On peut être bon acteur, mais ne pas avoir de présence à l'écran". Dans "La Dernière Croisade", Il y avait Sean Connery, une énorme présence avec Harrison Ford, une totale réussite. Avec "Le Cadran de la Destinée", Harrison Ford (Indy), Phoebe Waller-Bridge (Helena, une Tintin au féminin), Mads Mikkelsen (de tous les méchants au cinéma, c'est l'excellence), Thomas Kretschman (le charisme d'un officier Allemand (le capitaine dans king kong 2005)), Antonio Banderas (l'ami d'Indy), que de bons acteurs, que de grandes présences, les forces vives de l'aventure. Ouf! Le film évitera les chamailleries ringardes (je craignais). Ouf! Pas de musique tonitruante et constante, pas d'exagération dans les effets sonores, nos tympans trouveront de petits instants reposants. Ouf! Le film ne sera pas aussi sombre que" Le Temple Maudit". Un scénario qui reviendra sur le passé d'Indy tout en nous apprenant qu'il n'aura pas été épargné par la tragédie. Une très jolie conclusion qui ne tombera pas dans le cliché, elle nous enseignera que les coups violents du temps pourront nous séparer, nous détruire, mais ne pourront jamais effacer ce que l'on aura aimé dans le passé, qui peut-être arrivera de retour à nous attacher à la vie. Un très bon film d'aventure, mais il faudra savoir s'arrêter Indy, ranger son fouet et son chapeau.
    thal02
    thal02

Publiée le 13 juillet 2023
    En lisant les critiques négatives il y avait de quoi être découragé. Pourtant, il faut faire confiance à Mangold qui s'est approprié le personnage pour en sortir un film assez unique. C'est un immense oui pour cette aventure haletante. Je n'ai rien à critiquer dans le film , de l'histoire jusqu'au développement des personnages, le film coche toutes les cases d'un grand Indiana Jones . Mention spéciale aux scènes d'action qui proposent avec malice un tempo personnalisé à Ford qui porte tout de même 80 bougies.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 29 juin 2023
    "Indiana Jones et le Cadran de la Destinée" est un film que j'ai plutôt bien aimé. L'histoire est dans l'ensemble intéressant, les personnages sont plus ou moins attachants et les scènes d'action sont à moitié convaincantes. Par contre j'ai trouvé qui y avais beaucoup de longueur et certains dialogues sont affligeants.
    Sylvie B
    Sylvie B

Publiée le 16 juillet 2023
    Le meilleur pour la fin...quand est fan...le 1er j avais 21 ans et là..même 42 ans après la magie opéré toujours
    je recommande un bon film d aventure
    Publiée le 28 juin 2023
    Un indiana Jones élégant comme on les aime ! Un beau final et de belles scènes d'action! Je recommande mais n'oubliez pas regarder les quatres films précédents.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 4 juillet 2023
    Pour quelqu'un qui n'a pas d'attache particulière à la franchise, je ne vois aucun intérêt au film.
    Il n'y a aucune prise de risque, aucune idée; c'est à la fois ringard et insipide. On enchaîne les courses poursuites interminables sans enjeu.
    Même les acteurs ne semblent avoir aucune envie d'être là.