Nyns
Publiée le 8 novembre 2016
Quand un thriller se présente sous la forme la plus classique et connu de tous, il faut qu'il soit très efficace pour rassembler les plus ou moins exigeants amateurs de cinéma. Le moins qu'on puisse dire avec Prisoners, c'est que c'est le cas. Après le traumatisme d'Incendies, Dennis Villeuneuve remet le couvert avec cette fois un policier dans les règles de l'art, avec des personnages les plus simplistes qu'il soit, mais interprétés avec une justesse appréciable (surtout Jake en enquêter nonchalant et consciencieux). Le scénario est brillant fait de faux-semblants et contribue à un avancement de l'intrigue, longue pourtant mais jamais l'ennui ne pointe le bout de son nez, ainsi que la tension du spectateur de façon crescendo fasse aux ambiguïtés présentés. C'était audacieux mais Prisoners remplit le contrat, même si bien dommage que ce sentiment qu'on a évoque toujours ceux que l'on a déjà ressenti devant les chefs-d’œuvres du genre, car au moins on peut noter que quelque chose de maitrisé de A à Z demeure chose rare.
Une véritable réussite, un puissant film noir autour de la disparition de deux petites filles dans une ville de province. L'ambiance enveloppante, le soin apporté à la réalisation (la photographie nocturne est superbe), et l'excellent scénario font de Prisoners un digne successeur des références récentes en la matière, telles que Memories of Murder. On atteint un degré de profondeur psychologique et de maîtrise très largement supérieur à la moyenne du genre, avec un Jake Gyllenhaal parfait et un suspense épique. Top de bout en bout !
Encore une petite claque ! Prisoners, un drame reprenant un concept sûrement fait et refait, mais le travail est là ! Un scénario écrit aux petits oignons, suivis d'un excellent dénouement. Mais surtout, le meilleur en revient à la performance de Hugh Jackman : abouti de A à Z ! Mon petit Wolvo a réussi à me faire pleurer devant ses qualités de jeu d'acteur. En bref, Prisoners est juste un très bon film dramatique qui fait bien passer le temps comme il le faut. Très bien construit et travaillé, il parvient parfaitement à nous faire couler des sueurs froides devant une mise en scène chargée en suspense.
Magistral et époustouflant! 2h30 de stress, courses effrénées et rebondissements. La réalisation est au top, les acteurs vraiment très bons (Hugh Jackman est réellement surprenant), et l'histoire, bien que plutôt classique, se suit avec plaisir. On ne s'ennuie pas un instant. Sans doute le meilleur film d' "enlèvement" qu'il m'ait été donné de voir!
Vendu comme faisant partie de la lignée "Zodiac" "Seven" ou "Le silence des agneaux", on en est très loin puisque "Prisoners" n'a rien a voir avec aucun de ces films tout comme ses trois films n'ont rien à voir entre eux. "Prisoners" rappelle plus "Mystic River" ou "Gone baby gone". Si c'est la pluie qui rappelle "Seven" Jake Gyllenhaal qui rappelle Zodiac ou spoiler: le trou "Le silence des agneaux", le niveau est très bas. On est plus dans un drame familial, qu'un trhiller pur et dur. "Prisoners" est aussi un film noir, un vrai, un mature pour public mature et à Hollywood ça cours plus tellement les rues. Si un côté politique peut éventuellement être décelé, ( la paranoïa, la religion morale et la torture sont des thèmes abordés ), le film n'aborde pas de débat selon moi, c'est un film noir sur des personnages ambigus ou un père de famille va petit à petit perdre son humanité, ou un flic maniaque sera poussé à bout dans sa logique et ses méthodes. Toutefois, si le film est assez prenant, parfois angoissant, bien mis en scène, possédant une belle photo, ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé. les dix premières minutes sont assez chiantes, paradoxalement je les trouve courtes, et il manque des scènes quotidiennes après la disparition des petites filles, la narration est presque fixé exclusivement sur l'enquête. Pourtant les deux heures et demi passent sans temps mort, les acteurs sont excellents et Hugh Jackman ressemble drôlement à Joel dans "The last of us". Et enfin on a droit à une enquête crédible, ou toutes les sous intrigues se rejoignent sans artifice, sans twist à deux balles incohérent. Certains disent que l'enquêtre est simple, certes mais le but du film n'est pas d'essayer de duper le spectateur ou de le tromper, mais de raconter une histoire et ça c'est quelque chose de plus en plus rare à Hollywood.
Film sombre et pesant, "Prisoners" est un thriller brillant du non moins brillant Denis Villeneuve. Grâce à ce film, le réalisateur s'impose comme un cador des films d'ambiances, personnels et étrangement captivants, ce qu'il donnera encore à voir par la suite avec "Enemy" ou encore "Arrival". Ici, la trame narrative est multiple et bourrée de rebondissements, le tout planant dans un rythme lourd et lancinant où Villeneuve réussit à trouver le parfait équilibre à son histoire : ni trop expéditif, ni trop ennuyeux. Villeneuve a aussi ce talent dingue de rendre ses films identifiables sans jamais trop en faire. Son goût pour le mystère, la froideur et l'inconnu - qu'il soit humain ou autre - baigné dans des symboles et des schémas alambiqués, nous plonge dans un récit captivant qui nous fait voir, avec une étonnante crédibilité, la descente aux enfers d'une petite famille déjà fragile qui sombre petit à petit dans la détresse et la violence. Le spectateur au milieu de ce marasme est tout aussi perdu que ce père de famille - incarné par un Hugh Jackman étonnant - et s'interroge lui aussi sur les actes que l'on est capable de commettre. En inspecteur de police à fleur de peau, sur les nerfs, au bord de la rupture, trop immergé dans son enquête, trop concerné par tous ces enjeux, Jake Gyllenhall livre une nouvelle prestation rarissime de justesse. Denis Villeneuve décide donc de nous plonger dans les tréfonds d'une Amérique en perte de soi, dans des régions où les proverbes invraisemblables tiennent de leçons de vie et où les prières restent un faible espoir de s'accrocher à son sort misérable. "Prisoners", au grain sale et noir, brouillé par la pluie et baigné de lumières industrielles, est macabre, dérangeant, éreintant mais incroyablement bien mené, entre un "Seven" et un "Mystic River". L'expérience est intense et promet de belles sueurs froides, jusqu'à la dernière seconde où le souffle nous manque.
Un excellent thriller avec une ambiance des plus angoissante et si dans la seconde partie on passe avec un choix de scénario dans une morale un peu limite et donc une réflexion que chacun pourra faire , on est quand même pas loin du chef-d'oeuvre .
Très bon film avec une énigme qui se tient. Le cadre retenu ainsi que les lumières se prêtent à merveille pour renforcer le côté lourd de la dramatique. Si tous les acteurs sont excellent, j'ai été particulièrement impressionné par Jake Gyllenhaal, je n'imaginai pas que l'acteur de "Prince of Persia" pouvait jouer aussi juste ; il m'a vraiment séduit.
J'attendais "Prisoners" avec impatience car ce genre de thrillers complexes ancrés dans le réel se font rares au milieu des blockbusters en roue libre. Cela dit, on est ici autant dans le registre du drame effroyable que du polar mystérieux. Le québécois Denis Villeneuve signe une œuvre très sombre, glauque parfois, plaçant ses protagonistes dans des situations extrêmes qui les contraignent à des choix cornéliens (je pense principalement au père de famille campé par Hugh Jackman). Le film est porté par une trame scénaristique machiavélique, parfaitement maîtrisée, et par un casting réussi, à l'image des 2 têtes d'affiche : Hugh Jackman est un père dévasté et violent face à un Jake Gyllenhaal formidable en enquêteur acharné solitaire, bien loin de son personnage de journaliste candide de "Zodiac". Il est difficile de ne pas être touché par cette histoire poignante, d'autant que la résolution du mystère tient ses promesses et que la scène finale est juste géniale. A voir!
Encore un thriller comme je les aime, avec du suspense, de l'angoisse et une dimension psychologique à la hauteur. Les personnages du film sont crédibles, et jouent tous à la perfection, je n'ai pas vu une erreur au niveau de l'interprétation. Seul point négatif du film : certains passages trainent trop en longueur, cassent de ce fait un peu le rythme du film et c'est bien dommage. Le reste est parfait.
Excellent trailer. L'immersion est totale. Extrêmement bien filmé, et parfait. Ou presque. La fin est vraiment très moyenne par rapport à la qualité exceptionnel de ce qui précède.
Prisoners fait encore partie de ces chefs d'oeuvres qui s'essouflent à la fin, et c'est bien dommage. Cette fin, on dirait l'issue de secours similaire à celle que l'on utilise pour finir les séries qui n'ont plus de budget.
C'est vraiment dommage, sans cette fin raté, ç'aurait été un sans faute.
Captivé, mais déçu, voilà comment résumer ce film, dont on sort avec un amer goût dans la bouche. C'est comme avoir goûté à l'Eden puis finir sur une couche de l'enfer :(
Avec "Incendies", Denis Villeneuve avait fait un coup de maître, avec "Prisoners", il réalise tout simplement un chef d'œuvre. 2h30 qui passe très vite, on est tellement captivé par l'histoire qu'on ne peut pas s'en détacher. L'histoire est bouleversante, elle fout vraiment les boules, on ne peut pas rester insensible devant cette histoire assez réaliste. On se met facilement dans la peau du père, n'importe quel père aurait réagi d'une telle façon (peut être pas aussi violemment je pense). Le film est assez lent, à mon avis, c'est fait exprès car la fin est très rapide, ça finit un peu sur un coup de tête: bam comme si il y avait une coupure et là les lumières de la salle s'allument. On a pas le temps de s'endormir car il y a de nombreux rebondissements et fausses pistes. La prestation des acteurs est incroyable, Hugh Jackman fantastique et Jake Gyllenhaal bien parti pour les Oscars. Résultat: "Prisoners" est un film haletant qui nous scotche à notre fauteuil, captivant de bout en bout, l'un des meilleurs Thrillers de l'année!!!!!!!!!!!
Un des meilleurs films à suspense que j'ai vu. Peut être le meilleur. On est plongé dans l'histoire dès le début du film. Le duo Jackman-Gyllenhall est épatant. Ce n'est pas pour rien qu'on compare ce film à seven ou mystic river. D'ailleurs, pour moi, prisoners est encore mieux que ces deux films. A voir absolument !
"Prisoners" est une petite bombe. De ces thrillers atypiques à l'ambiance glauques, aux plans inlassablement lents, qui évitent toute fausse sensiblerie et laissent volontairement de côté les scènes d'action. La photographie distille une ambiance doucement inquiétante, sur laquelle la musique fait peser de plus en plus une tension palpable. Manipulation ou folie, la puissance du film repose sur la psychologie de ses personnages, le père, brusquement colérique, le flic, taciturne et tout en retenue. A ce titre, seuls les rôles des amis de la famille manquent peut-être de relief, et Terence Howard peine à trouver de la consistance. Mais c'est bien le seul. Car côté casting, Hugh Jackman et Maria Bello sont tout à fait convaincants, Paul Dano fait une nouvelle fois mouche dans un rôle de paria, et très loin au-dessus d'une pléiade d'acteurs qui ne déméritent pas, Jake Gyllenhaal est absolument épatant en policier qui a fait de son métier un sacerdoce et qui évolue, pesamment mais sûrement, à travers les méandres d'une enquête dont, au fond, l'issue importe peu. Pendant deux heures et demi, le réalisateur construit une oeuvre qui, dans le genre, s'impose comme un des incontournables du millésime 2013.
Très grosse claque! Voilà à peu près ce que l'on ressent après avoir vu ce superbe film! En mélangeant thriller et film noir le réalisateur a vu juste, et parvient à nous captiver pendant 2h30. Pourtant, le sujet traité est loin d'être simple, mais jamais le film ne tombe dans le patos, la complaisance ou la violence gratuite.. tout est calibré et cela grâce à une réalisation très inspirée ainsi qu'à des acteurs possédés, Jake Gyllenhaal notamment.