Prisoners
    4,3
    36209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prisoners ?

bladgik
    bladgik

Publiée le 11 octobre 2013
    Tres bon film grands acteurs et grand Realisateur. Un intrigue haletante qui nous tiens tout au long du film. Film noir et poignant. Son seul default un peu long d'où mon 4,5. Mais franchement il ne faut pas louper ce genre de film
    Publiée le 14 octobre 2013
    Dans la banlieue de Boston, le jour de Thanksgiving, Anna et Joy, six ans, disparaissent. Le détective Loki, connu pour n'avoir jamais connu l'échec, est alors chargé de l'enquête. Privilégiant la thèse du kidnapping, il parvient, très rapidement, à arrêter le suspect numéro un, dont le profil correspond parfaitement au coupable idéal. Mais ce dernier est relâché, faute de preuves. Le temps passe, et les chances de retrouver les fillettes s'amenuisent. Keller, le père d'Anna, ne comprend pas. Comment peuvent il relâcher le monstre qui a enlevé sa fille ? Aveuglé par une ire sans nom, rien ne pourra le stopper...

Vous lirez certainement beaucoup d'articles qui vont diront que "Prisoners" s'apparente à des productions telles que "Seven", "Mystic River" ou "Zodiac". J'aurai tendance à être d'accord avec le dernier cité, quant au mystère qui entoure l'enquête, et à la complexité du problème posé. Mais les ressemblances avec "The Pledge", pourtant jamais évoqué, m'ont apparu comme saisissantes. Il serait ainsi intéressant de le visionner en premier lieu, afin de vous rendre compte à quel point l'oeuvre de Denis Villeneuve est réussie (le film de Sean Penn recelant déjà de nombreuses qualités) et parvient aisément à surpasser un des classiques du genre, tout en gardant une certaine unicité.

Il est aussi intéressant de voir à quel point "Prisoners" mène une étude minutieuse des comportements de l'individu. Chaque personnage, intimement lié au drame qui le touche, se révélera avoir une réaction différente : du désarroi à la rage en passant, entre autres, par l'apathie. Et c'est en partie grâce à ses acteurs, tous parfaits, que le film parvient à toucher le spectateur quant aux sentiments que je viens d'évoquer.

Jouant énormément sur les nuances de gris, le film n'est pas sombre que dans son thème : il l'est aussi dans sa photographie. Certes, le rythme de "Prisoners" peut paraître quelque peu inégal. Mais c'est ici justifié par le désir de son réalisateur de poser une ambiance pesante à souhait, complétant ainsi son travail de mise en scène. De nombreuses séquences se révèlent ainsi troublantes de splendeur, comme cette scène saisissante, en compagnie du détective Loki, le long des avenues de Boston. Je ne vous en dirai pas plus, nous n'allons quand même pas gâcher votre plaisir !

Sans vous révéler quelconque indice quant à la conclusion du long-métrage, sachez simplement que cette dernière ne livre pas toutes les réponses aux questions que pourrait se poser le spectateur. Et d'une certaine manière, nous pouvons penser que c'est mieux ainsi : de cette manière "Prisoners" reste apte à garder cette aura mystérieuse qui fait de lui un film magnétique, intriguant et terriblement suffocant.

D'autres chroniques vous attendent sur :
    Djo D
    Djo D

Publiée le 10 mars 2014
    Saisissant et bouleversant bien que d'une morale discutable. On plonge avec ce père de famille dans la douleur et on se projette dans la même situation avec cette question sans réponse : "que ferais-je" à sa place? Sentiment de malaise assuré, frisson garanti, suspense insoutenable font le brillant cocktail de ce brillant thriller 4/5
    Publiée le 23 mars 2014
    Un thriller très intéressant à défaut d'être révolutionnaire, et qui souligne le double-emprisonnement des protagonistes : psychique et physique. Le film est aussi une attaque violente contre la cellule familiale sacro-sainte américaine qui, une fois brisée (par l'enlèvement de l'enfant), met à nu la bête qui dort en chacun de nous. Si l'interprétation d'Hugh Jackman laisse à désirer, Gyllenhaal impressionne, avec une prestation silencieuse et sobre, tout en retenue.
    Malgré cela, Prisoners n'est pas du tout un film parfait. Je lui reproche notamment une mise en scène et une approche des décors un peu classique (il neige, il pleut tout le temps) et un caractère ésotérique trop sous-exploité (le thème des labyrinthes semble survolé). Néanmoins, si Prisoners ne révolutionne pas le genre, il reste une belle réussite à la construction exemplaire et dont la puissance n'a pas fini de nous hanter.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 13 octobre 2013
    Wow, ça faisait longtemps que je n'avais pas eu la chair de poule face à un thriller haletant au cinéma n'ayant vu aucun de mes poids lourds favoris en salle (Le silence des agneaux, memories of murder et the chaser). La tension, l'empathie des personnages, tout est partagé et diffusé à travers la salle comme une évidence avec une terrible efficacité. On se passionne pour l'enquête, pour les moindres détails jusqu'au final qui ne laisse pas indemne. Un grand moment de cinéma, voire le film de l'année.
    Publiée le 14 octobre 2013
    Ah enfin un thriller qui renoue avec la tradition des grands thrillers américains….logique, cohérent avec une seconde lecture interessante….les 2h33 passe a une vitesse hallucinante !
    Publiée le 1 décembre 2014
    Keller Dover ( Hugh Jackman , saisissant ) est un père proche de ses enfants ; il apprend à son fils la chasse et il chante avec sa fille . Le jour de Thanksgiving , les Dover sont invités chez leurs amis les Birch . A la fin du repas Ana ( la fille de Keller ) et Joy ( la fille du père Birch ) s'en vont jouer dehors . Comme vous le savez , elles vont être enlevées . L'inspecteur Loki ( Jake Gyllenhaal , génial ) est sur l'affaire , et très tôt il va retrouver un motorisé qui stationnait tout près des Birch . Faute de preuves le suspect est relaché . Persuadé que ce suspect est bel et bien l'homme tant recherché , Keller va le séquestrer pour le faire parler .
    Ce film est ahurissant , criant de vérité , extrêmement bien réalisé et porté par deux excellentes interprétations qui , pour moi , auraient dû être nommées aux Oscars . Ce que j'aime beaucoup c'est qu'on ne s'attend pas du tout a ce final ; cela nous tombe comme ça et , si on y réfléchit , c'est évident ! Mais je m'arrête la . L’atmosphère contribue au stress ressenti par le spectateur ( il ne fait jamais beau ! ) . Ce film révèle un réalisateur de talent , le québecois Denis Villeneuve , qui parvient à nous tenir accroché pendant près de 2h30 de pure angoisse !
    Pour terminer , je vous ordonne de voir cette oeuvre moins banale que ce que l'on pourrait penser ! :-

Récapitulatif :

Les :
    - réalisation
    - interprétations
    - atmosphère stressante

Les - :
    - euh.. la fin précipitée (purement subjectif

Note plus précise : 17,5/20
    defleppard
    defleppard

Publiée le 7 décembre 2013
    Haletant du début à la fin. Dans la lignée des Seven et autres. A voir d'urgence. 4 étoiles.
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 17 février 2014
    Un excellent thriller policier « à tiroirs ». Le superbe casting sert une histoire qui au départ s’avère plutôt banale, mais qui va se transformer rapidement en un véritable casse-tête pour l’inspecteur chargé de l’enquête, d’autant que les principaux intéressés ne vont pas restés inactifs. J’ai craint la durée du film, mais malgré la présence de quelques rares longueurs, je me suis retrouvé scotché par l'intrigue très bien ficelée dans laquelle les rebondissements sont parfaitement bien amenés. Les interprétations de Hugh Jackman et Jake Gyllenhall sont impeccables en donnant à ce film une très belle et intense dimension humaine. Pour le reste difficile de commenter le film sans en dévoiler l’histoire qui est véritablement tout aussi dramatique que prenante, mais il est clair que Denis Villeneuve nous livre une réalisation magnifique où intrigue, suspens et rebondissements forment un cocktail à l'efficacité redoutable. Un film incontournable pour les fans du genre.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 3 décembre 2024
    Un bon thriller prenant au rythme soutenu et palpitant jusqu'au dénouement !! Malgré une durée un poil trop long, on reste captivé par l'histoire, par son déroulement et par l'interprétation impeccable de Hugh Jackman et Jake Gillenhall !!
    joelle g
    joelle g

Publiée le 11 octobre 2013
    Hugh Jackman comme on n'a que peu l'occasion de le voir . Un très beau rôle dans lequel il est très convaincant . Un scénario bien ficelé , original , qui tient en haleine jusqu'au bout .
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 28 avril 2014
    Prisoners n'est pas un simple film d'enquête policière. Il est surtout composé de symboliques - très implicites - de la guerre de religion entre Francs-Maçons et Chrétiens. En effet, Keller Dover est un Chrétien, doublé d'un charpentier (référence à Joseph, le père de Jésus). Il prie et possède des reliques chrétiennes. Le détective Loki, quant à lui, est littéralement couverts de symboles occultes : sa chevalière, avec le compas; les signes du zodiaque sur ses doigts; ainsi que, sur le cou, le soleil à huit rayons représentant une déesse babylonienne du nom d'Ishtar associée à Venus. Sans oublier son nom, Loki, qui est l'un des Dieux de la mythologie nordique. Nous avons affaire là à une vision très maçonnique: le monothéisme chrétien versus la logique et la rationalisme maçonnique. Au-delà de cette dichotomie, il faut également prendre en compte Holly Jones, chrétienne ayant perdu la foi, qui symbolise la "guerre contre Dieu", mais aussi le contrôle mental (par son cocktail LSD/Kétamine, dans le film). Bref, dépassant le simple thriller, Prisoners est rempli de ces symboliques d'une société très actuelle. Le contrôle mental (MK Ultra, dont les éléments se suicident s'ils sont découverts), mais aussi les enlèvements d'enfants sont donc associés à des symboliques occultes, comme des sociétés secrètes, probablement satanistes et pédophiles. Celui qui possède ces clefs de lecture voit le film de façon plus complète et profonde, bien plus qu'un thriller avec, de surcroit, une ambiance bien sombre et une intrigue intéressante. C'est ce qui rehausse Prisoners.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 octobre 2014
    Un film tendu et efficace qui met les nerfs du spectateur à rude épreuve. Denis Villeneuve réalise un thriller à l'ancienne, un vrai bon film à suspense dans la plus pure tradition américaine. Rondement mené, le scénario se déroule avec brio, même si on peut parfois voir venir à l'avance quelques grosses ficelles.Malgré tout, c'est bien écrit et on se prend au jeu, on tremble et la tension est souvent très forte. Les acteurs sont au diapason et vivent ce film avec beaucoup de conviction, chacun dans son registre. A noter la prestation époustouflante, comme d'habitude, de Paul Dano. Malheureusement, la mise en scène n'est pas vraiment à la hauteur : assez convenue et sans idée, celle-ci ne rend pas service au film. On aurait aimé plus de délicatesse, et une meilleure gestion de la nuit (si seulement Michael Mann avait été derrière la caméra...)
    Mirsa045
    Mirsa045

Publiée le 21 octobre 2013
    On reconnaît souvent la qualité d'un thriller à son twist final, à comment il nous a été amené et de la cohérence dont il fait preuve. Pour les amateurs du genre, Prisoners comblera pour beaucoup cette volonté d''être surpris, de maintenir un suspens plus de 2 heures durant lequel deux familles entre espoir et désespoir vont poursuivre l'inconnu pour retrouver leurs filles disparues.
    Au delà d'une histoire qui peut paraître un brin déjà vu (sur le fond), le film impressionne par sa mise en scène et son jeu d'acteurs. L'ambiance a un rôle primordiale, c'est sombre à souhait, le ton est volontairement gris et la musique est utilisée par bribes, on est loin très loin du clinquant hollywoodien et ça fait un bien fou!
    Mention spéciale à Jake Gyllenhaal et Hugh Jackman pour leur confrontation excellemment interprétée.
    Un vrai bon thriller comme il ne nous en a rarement été proposé depuis quelques temps. Un film que je recommande sans problème
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 5 février 2014
    Denis Villeneuve récidive et nous livre 3 ans après le génial Incendies un thriller exceptionnel. La réalisation est d'une grande habilité et distille savamment un suspense haletant. Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont étonnants de justesse, ( Énorme performance d'Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal ) et malgré les 2h20 du film aucune longueur ne se fait ressentir. Seul bémol une fin un peu trop ouverte pour moi même si elle est tout de même de qualité. Un film noir, dur, mais touchant et intelligent. Du grand cinéma.