Deuxième long-métrage de Denis Villeneuve que je visionne après "Incendies", le réalisateur canadien a prouvé qu'il était capable de faire un magnifique drame, il prouve ici qu'il est capable de faire un excellent thriller psychologique. Pour commencer, on a remarqué dés "Incendies' que Villeneuve savait utiliser la caméra, ici encore les plans sont très bons, la mise en scène respecte à la lettre les codes du Thriller, film à suspens donc, et il arrive à mettre en scène l'intrigue à la fois stressante, brutal et poignant de l'enlèvement de deux gamines de 6 ans. La photo du film met en scène deux acteurs principaux, à commencer par Hugh Jackman que je connais surtout de nom puisque, à part "Les Misérables" et "Le Prestige", je n'ais pas regardé beaucoup de film avec cet acteur et la saga des films sur "Wolverine" ne m'intéresse. Mais là, Hugh Jackman est aussi splendide que terrifiant, dans le rôle d'un père de famille brisé par l'enlèvement de sa fille, et qui va décider de faire justice lui même, de faire sa propre loi et sa propre enquête en parallèle avec le flic peu social mais brillant Loki.
Je n'avais vu Jyke Gallenhall que dans "Donnie Darko" donc c'était la seconde fois que je le voyais en tête d'affiche dans un film, et il ne déçois pas, son jeu est bien mûri depuis le film de Richard Kelly, il incarne un inspecteur consciencieux, taciturne mais investis et qui mène une enquête en parallèle à celle de Keller Dover, ce qui les conduit tout les deux au coupable idéal : Alex Jones, interprété par un Paul Dano perturbé, attardé mental et aux airs de grand psychopathe, le coupable parfait qui est pourtant relâché après interrogatoire. Viola Davis et Maria Bello étaient correct, même si je trouvais que Maria Bello en rajoutait un peu dans le rôle de Grace Dover par moment. Terrence Howard était bon, même si son personnage ne sera au final pas si important que ça, Dylan Minnette était correct pour le peu qu'on a vu, bref le casting était bon, y'a pas vraiment de défaut à noter de ce côté là. Pour parler de l'histoire, le film semble simple dans la première partie mais deviendra lentement casse-tête en jouant sur les rebondissements et quelques surprises à faire sursauter
comme avec les caissons de serpents et de vêtements tâchés du sang des enfants chez Bob Tyler, un autre gros malade, ces sales bêtes feront toujours flipper quoiqu'on fasse
, l'état mental des personnages et leur évolution psychologique par rapport à la disparition des deux fillettes Anna et Joy, et de côté là Villeneuve a fait très fort, mais malgré le déroulement, on ne peut en vouloir à Keller pour sa manière d'agir, si vous étiez parent et que vous vous retrouviez dans la même situation que ceux qui ont vu leurs filles disparaître sans laisser de trace, est-ce que vous seriez tenté de faire pareil ? Garderiez vous votre sang-froid ? Ne seriez vous pas tenté de mener vous aussi votre propre enquête sans en faire part à qui que ce soit, en pensant que ce que vous faites est juste même si c'est une entorse à la loi ? Je pense que quelque part, Villeneuve voulait que le spectateur se pose cette question, qu'il se dise comment il aurait agi si il était dans une situation semblable. Le thriller est un genre qui a du mal à se renouveler et à créer des surprises saisissantes comme dans le passé, mais "Prisoners" réalisé par Denis Villeneuve ne laisse pas intact, une réalisation labyrinthique, violent aussi bien au niveau physique que psychologique, avec un twist final certes peut être un peu tiré par les cheveux pour certains, mais le suspens, le scénario et le mystère sont là, ils sont bel et bien là et c'est les principaux clés fort d'un thriller de qualité.