Publiée le 22 février 2014
un thriller surprenant où parfois les "victimes" deviennent des bourreaux, pour retrouver sa fille disparue, un père ira jusqu'au bout pour essayer de trouver la vérité, des gens ordinaires qui voient leur quotidien chamboulé, le film est presque sans action ni suspens, c'est filmé de façon plate, mais on ressent une intensité dramatique dans presque chaque plan, la lumière sombre, les décors gris, tout contribue a donner cette impression oppressante au film qui est très long, et puis il faut dire aussi que les deux acteurs principaux sont remarquables, surtout jake gyllenhaal qui ressemble de plus en plus à nicolas cage
Dans l'ensemble c'est un super Thriller, franchement les deux acteurs principaux sont tres convaincants, ils jouent super bien, apres je dirais qu'il manquerais juste un peu "d'action" genre fusillades ou combats, car il dure 2H30, mais sinon c'est super bien monté et surtout la fin quand on apprend plein de petite choses ca j'adore. voila en gros pour tout ceux qui aime les thriller, enquête, bas aller y =)
Le Film de L'année Noir,Prenant,Saisissant,Stressant et captivant a la fois les Superlatif ne manque pas pour qualifier Ce Grand Film,Hugh Jackman y est Époustouflant BRAVO
Après Incendies, Denis Villeneuve persiste et signe dans la veine du thriller moral. Prisoners, sous ses faux airs de grand thriller classique dans la plus noble lignée du genre, dynamite à nouveau ce dernier pour mieux y insuffler ces questionnements moraux. Derrière le thriller se dessine une grande tragédie pour briser l’idéal de famille américaine. Un des meilleurs thrillers de cette année 2013. Prisoners vient s'inscrire dans la grande tradition du thriller manipulateur, ample et atrocement noir. Une petite fille qui disparaît, une longue enquête, des victimes déchirées par l’événement, soit des motifs extrêmement classiques qui trouvent une réponse dans le traitement apporté par Denis Villeneuve. Le réalisateur canadien prouve son talent mais aussi son ingéniosité. Il est capable de livrer un produit précis tout en l’explosant violemment de l’intérieur. Ainsi, Prisoners ressemble à s’y méprendre à un thriller cossu et tout ce qu’il y a de plus classique. Mais ce qui frappe est le désintérêt progressif de Denis Villeneuve pour l’enquête qu’il illustre. A tel point qu’il va truffer sa progression d’indices délibérément mis en avant par la mise en scène, tout en restant invisibles à l’enquêteur torturé incarné par Jake Gyllenhaal. Il se penche en effet sur ce qu'il l'intéresse le plus : le processus d'auto-destruction des personnages qui vont avoir recours à des pratiques plus ou moins condamnables pour éviter de lâcher prise définitivement. C'est là que Prisoners est fascinant, car il se détache d’un schéma vu mille fois pour ausculter au plus près des êtres ordinaires face au pire des drames. A travers ce procédé, Villeneuve questionne l'empathie du spectateur, ne prenant jamais parti d'un de ses personnages. Il est bien évidemment question de dilemme moral tout bonnement impossible, transformant un quotidien tranquille en enfer pour les victimes. Le réalisateur fait tout pour sonder la monstruosité de l'être humain, aussi bien du côté des bourreaux que des victimes. Et si la progression dramatique autour du personnage n’a rien à voir avec celle de Brad Pitt dans le film de David Fincher, le récit le pousse tout de même vers ses limites morales, lui également. L'enquête en elle-même reste basique et prévisible, et ne fait donc pas le poids face à l'étude d'anthropologue que développe le film. Et au final, c’est la figure de la famille américaine modèle qui se retrouve une nouvelle fois écorchée, dans une sorte d’ascenseur émotionnel chez le spectateur qui ne sait plus vraiment de quel côté se situer, avec des personnages à l’évolution plus que radicale. Dès lors, la scène de fin n'a pas beaucoup d'intérêt si ce n’est boucler l'enquête. C’est la principale faiblesse de Prisoners, absolument brillant par certains aspects et tout bonnement anecdotique par d’autres, et notamment ceux directement associés au genre. En résulte un thriller vénéneux, retors et fascinant. Il faut ajouter aux louanges des prestations d’acteurs assez remarquables, de la part de l’ensemble du casting. Mais la révélation est Hugh Jackman, dans une interprétation formidable de complexité, un rôle d’une intensité rare pour l’acteur qui n’avait pas été aussi impressionnant depuis Le Prestige. Prisoners est une donc une franche réussite. On ne voit pas passer les 2h30.
Ahhh VOILA un thriller de grande qualité ! Bon, je le dit clairement ça ne vaut pas toutes les éloges de la presse qui disent que c'est "le thriller le plus saisissant depuis Le Silence des Agneaux ou Seven", mais c'est quand même dans la pleine lignée et PRESQUE une aussi grosse claque. Malheureusement pour ma part ça n'a pas été une claque, mais ça n'enlève rien à la qualité du film. Il n'y a quasiment rien à lui reprocher, on est tenus en haleine jusqu'au bout et les rebondissements nous ferons bien sauter de nos sièges ! Ce qui est vrai, c'est ce qui est dit sur la performance de Hugh Jackman qui est juste splendide. Ambiance magnifique, image du film sublime, le lieu et les décors pour le film sont parfaits et rappellerons 'Les Rivières Pourpres' que j'ai adoré également. En fait les seuls défauts seront juste : le scénario un peu bancal, la baisse de tension, le manque de twist final. A part ça, le film est vraiment superbe, il faut le voir dans les bonnes conditions pour l'ambiance qu'il procure, ça reste un moment inoubliable.
Formidable, intense, dérangeant... Je manque d'adjectifs pour décrire ce film.
Je suis allé le voir au cinéma sans grande conviction au delà du fait que la BA m'avait plutôt attiré. Mais alors quel choc !
Plus le film avance, plus on se retrouve plongés dans un suspens insoutenable qui transcende une atmosphère glauque et sombre au possible. Les acteurs sont absolument formidables, Hugh Jackman époustouflant, Jake Gyllenhaal impeccable également.
C'est le genre de film qui vous laissent une boule dans l'estomac en sortant de la salle, mais honnêtement, c'est exactement ce que je recherche lorsque je vais voir ce genre de film.
Avec une pareille réalisation et des performances d'acting aussi bonnes, c'est un film à ne pas manquer !
Avis personnel. Film dur par le sujet, crispant par son suspense plutôt bien mené, parfois inégal par certains côtés scénaristiques et excellent côté technique: le montage, les cadrages, la photographie et la lumière rehaussent en permanence une mise en scène de très bon niveau. Film dérangeant aussi. Le comportement ultraviolent de l'impeccable Hugh Jackman/Keller, père d'une fillette kidnappée, peut aussi bien se comprendre - de quoi serions-nous capables dans la même situation? - qu'être jugé indigne et ignoble. Autre premier rôle, Jake Gyllenhaal/inspecteur Loki est assez impressionnant dans son rôle de flic enferré dans le carcan de la légalité mais qui essaie toujours de comprendre le volcan de colère [Hugh/Keller] qui lui fait face plus qu'il n'est à ses côtés. Le second père d'une fillette kidnappée, Terrence Howard/Franklin, et les deux mamans, Viola Davis/Nancy et Maria Bello/Grace ont ici des rôles moins forts mais sont bien présents eux aussi. Tous les personnages sont parfaitement caractérisés ce qui permet de mieux ressentir les émotions qu'ils vivent, aussi bien chez ceux qui sont - plus ou moins! - du bon côté de la ligne que les autres. Soulignons quand même aussi la performance exemplaire du principal suspect, Paul Dano/Alex Jones, qui n'apparaît qu'épisodiquement mais dont le rôle difficile est superbement interprété. Melissa Leo/Holly, elle, est un personnage énigmatique également très efficace. L'histoire nous emmène très vite sur la piste d'un vrai suspect, Paul/Alex, dont l'importance dans l'affaire est difficile à cerner, puis sème à foison des pièces de puzzle dont on ne discerne pas toujours très bien l'impact et le rôle spoiler: (les labyrinthes, les serpents, le suspect David Dastmalchian/Bob Taylor...) . De bonnes idées, des indices troublants, des affrontements psychologiquement très intenses, des rebondissements inattendus donnent toutefois au film un très bon niveau dans son genre. Il ne décevra sans doute pas les amateurs.
Prisoners est clairement l'un des meilleurs thrillers de ces dernières années. Ce film tire avant tout sa force de ses personnages tous brillamment interprétés (mention spéciale à Jake Gyllenhaal exceptionnel en flic tenace) et de son intrigue dotée de multiples rebondissements. Tout d'abord, les personnages sont intéressants car leur psychologie est détaillée notamment celui d'Hugh Jackman qui questionne clairement le spectateur sur son rapport à la violence et permet une réflexion sur l'auto-justice. Jusqu’où un homme peut-il aller pour obtenir justice ? Quelles limites nous fixe notre société ? Seul le spectateur peut répondre à ces questions. Keller Dover est un personnage torturé,très proche de l'anti-héros dont les actes peuvent dérouter ou choquer, chacun aura finalement sa propre vision de cet homme. Les nerfs du spectateur sont donc mis à rude épreuve dans ce thriller éprouvant et sous haute tension. La réalisation de Denis Villeneuve est impeccable et fait même preuve de virtuosité par moments. Le scénario est dense alternant entre l'enquête sur l'identité du tueur et la souffrance des deux familles. Son seul défaut serait de multiplier trop de fausses pistes ce qui dessert parfois le film. Mais ce thriller sublimé par une très belle photographie reste captivant et passionnant de bout en bout.
Un très bon film, avec des acteurs qui pourraient être vos voisins, leur histoire, la votre. Un Hugh Jackman bien plus flippant en père désespéré qu'en mutant poilu et griffu. On ne vois pas passer les 2h33 de film. je recommande !!