Un thriller très sombre, bien mené et captivant. Les acteurs jouent bien et le film est bien rythmé ce qui, malgré ça duré, n'amène pas trop de longueurs.
Dennis Villeneuve livre un film totalement maitrisé sur la forme: la réalisation et la mise-en-scène sont de hautes volées avec notamment un excellent travail effectué sur la lumière, les plans sont quasi chirurgicaux de précisions et soulignent parfaitement le propos. Sur le fond, l'histoire est relativement prenante, tout comme l'ambiance, et portée par un excellent duo Jackman Gyllenhaal. Mais le film perd trop de temps à chercher à développer une intrigue et des personnages qui n'ont en fin de compte que peu d'épaisseur. Beaucoup de scènes sont très convenues et n'apportent que peu au récit et on sent même un certain flottement dans l'écriture sur la fin notamment pour ce qui est des fausses pistes qui ne sont pas bien intégrées et qui semblent ne servir à rien. Au fur et à mesure que l'histoire se déroule et que le dénouement se dessine, on se rend compte de la « banalité » du fait divers, du manque d'impact et de profondeur du récit à tous les niveaux. On est donc face à un joli package mais qui sonne un peu creux, on ne se sent pas bouleversé au sortir du film, loin de là, c'est même plutôt une certaine forme de déception qui se fait ressentir tant il y avait mieux à faire avec ces éléments.
"Prisoners" est un film de Denis Villeneuve très réussi. Je l ai trouvé bien supérieur à "premier contact " que je n ai pas aimé et à "blade runner 2049" que j ai trouvé trop faible surtout en comparaison avec le premier volet de R Scott. Par contre " incendies" était remarquable. Il s agit ici d un long polar, dont je n ai saisi tous les détails du scénario qu'a la seconde vision. Le film est plein de suspens et les acteurs principaux, Hugh jackson (excellent) et jake Gyllenhall acteur que je n aime pas du tout généralement, est ici très bon. C 'est un film grand public de qualité. Par les temps qui courent, on peut sans risquer de se tromper beaucoup, affirmer qu'il fût un des meilleurs films sortis cette année là. On en redemande.
Un bon thriller avec du suspense et des rebondissements, notamment dans la dernière heure. Cela renforce la bonne opinion qu'on peut avoir du film mais la première partie est, j'ai trouvé, un peu longue au démarrage (ça ne décolle pas tout de suite). On peut aussi noter tout un aspect intéressant sur « la fin justifie-t-elle les moyens » et la vengeance, sur fond assez « individualiste ». Un intérêt est porté aux personnages et à leur psychologie, contrairement à certains mauvais thrillers, mais cela n'est pas approfondi jusqu'au bout.
....Bien malin ce film qui entraîne le spectateur dans le dédale sombre et glauque du thriller psychologique et le drame familial . Le rythme oscillant est comme une respiration,tantôt lent puis plus rapide. H.J campe là un personnage bien différent de ses rôles habituels. Un père de famille aux abois,réclamant Justice et par la même Vengeance. J.G lui incarne un policier nerveux et couillu.C'est la petite perle rare de cette année, le thriller anti-spectaculaire et intimiste. Chaque personnage est en fait et finalement comme le titre l'indique "prisonniers" de quelque chose, de soi-même...Un montage intelligent avec une fin au dénouement en forme encore une fois pleine de dualité. Une belle peinture angoissée de l'Amérique. Les rebondissements sont aussi bien calibrés. Une belle atmosphère.
Un thriller trouble et glacial, tout en retenue. Les amateurs de David Fincher et de Mystic River ne pourront qu'apprécier ce film noir parfaitement maitrisé.
Bon thriller passionnant malgré sa longue durée. On arrive à comprendre ce que fait le père de famille, prêt à tout pour retrouver sa petite fille. Un tout petit bémol sur le dénouement, pourquoi d'un coup, celui-ci ou celle-ci sort de sa cachette comme ça d'un coup alors que rien ne semblait concret à son égard. 3.5/5
Jusqu'où un parent est-il prêt à aller pour retrouver son enfant kidnappé par un psychopathe ? C'est le cauchemar dans lequel nous entraîne Denis Villeneuve dans un thriller troublant, poignant, parfois suffocant, mais surtout très efficace et foncièrement humain. Une véritable étude de caractère incarnée par un Hugh Jackman habité par son personnage qui renie toute morale pour parvenir à ses fins, un Jack Gyllenhaal impeccable dans le rôle d'un inspecteur à l'intuition féroce et un Paul Dano effrayant de crédibilité dans celui du coupable idéal. Deux heures et demie intenses qui passent à grande vitesse, sans jamais sombrer dans le pathos, pour une expérience haletante durant laquelle chaque personnage demeure en définitive prisonnier de quelqu'un ou de quelque chose. A déconseiller aux âmes trop sensibles.
Le scénario est intéressant et très développé, permettant aux acteurs de donner une réelle ampleur à leurs personnages. L'histoire est tortueuse et compliquée à souhait. Là où les problèmes commencent, c'est qu'à force de vouloir tout détailler ou presque, on en vient à étirer le film en longueur de façon vraiment exagérée. Il y a une demi-heure de trop, facilement. Du coup, on jette un œil sur la montre en se demandant ce qu'il va finir par arriver et quand, mais sans trop trembler. Quelques baisses de rythme sont à relever. Côté casting, pas grand-chose à redire, si ce n'est Jake Gyllenhaal dont la composition est insipide à côté d'un Hugh Jackman vraiment très bon. Un thriller honnête filmé avec application, mais trop dilué dans la psychologie et sans maîtrise sur ce plan.
Hugh Jackman est phénoménale. Père déterminé à se faire justice sois-même, on y croit et on est bluffé par son envie, quitte à tout perdre, de retrouver sa fille. En face, Jake Gyllenhaal livre une préstation juste et étonnante du flic froid aux tics nerveux démontrant que cette affaire le trouble au plus haut point. C’est sans doute, les plus grands rôles respectifs de leurs carrières. Ils ont de grandes chances de remporter un Oscar en 2014.
Un thriller « poisseux » plutôt pas mal fichu même si on voit trop venir les retournements et les incohérences sont un peu trop nombreuses à mon goût. A la performance un peu trop forcée de Hugh Jackman, je préfère celle plus sobre de Jake Gyllenhall.
Un bon thriller policier, comparable à Zodiac ou à certains films du même genre de la fin des années 90. Le bon point étant que Prisoners ne cherche pas particulièrement l'action et prend le temps de dérouler progressivement une histoire méthodiquement écrite, tout en installant une réelle tension, ce qui laisse la part belle aux acteurs, notamment Jake Gyllenhal, vraiment très bon. Seul bémol, le personnage pas toujours crédible de Hugh Jackman, dont les réactions semblent justifiées que par un discours moral un peu forcé.
Un bon film qui ne fait pas dans la surenchère. Un suspense très bien entretenue, une atmosphère prenante. De très bons acteurs. Quelques longueurs cependant, ça tourne un peu en rond au bout d'un moment. Et la fin... Je ne sais pas pourquoi depuis quelques temps la grande mode est d'arrêter le film avant de complètement finir l'histoire. Pour que les gens puissent imaginer plusieurs fins possibles? Superflu ici, on aurait pu prélever 5 minutes du milieu du film pour terminer proprement :-)