Parbleu, moi qui pensais regarder un film d’horreur, et de surcroit gore vu la réputation du réalisateur, je peux vous dire que le résultat m’a surpris, mais alors pas en bien.
D’abord le casting n’est globalement pas génial. Il y a beaucoup de protagonistes tout d’abord, avec une masse de seconds rôles qui présentent peu d’intérêt, tant dans les personnages que dans le jeu des acteurs. Ensuite il y a quelques personnages principaux, notamment le duo Kriesa-Ittenbach. La seconde n’est pas très convaincante, nous gratifiant notamment sur la toute fin d’une scène dramatique hilarante à force d’être mal jouée (elle fait vraiment parti des scènes de tristesse les moins crédibles que j’ai pu voir). Kriesa est un peu fade, et ne semble pas toujours présent, mais il parvient quand même à tirer son épingle du jeu au milieu du lot, ainsi que Dan van Husen. Ce-dernier s’en tire surtout grâce à son physique atypique, qui lui garanti un certain charisme en bandit, et apporte une touche plaisante au métrage. La présence de Prochnow c’est juste pour attirer le chaland.
Le scénario a un ÉNORME défaut, et là c’est terrible : le manque de rythme. Ce film est d’une mollesse qui m’a laissé pantois. J’ai vraiment failli m’endormir à plusieurs reprises, et je suis pourtant pas de ce genre, mais là Chain Reaction bas des records. Les dialogues sont d’une longueur démesurée, le film est d’une répétitivité exaspérante, le lieu de l’action ne bouge quasiment pas, et puis il ne se passe en fait presque rien ! L’idée aurait pu déboucher sur un concept porteur, mais Ittenbach rate complètement le coche en délivrant l’une des histoires les plus vaines et les plus soporifiques que j’ai pu voir (au moins à égalité avec La revanche des mortes-vivantes !). Pour un film de zombis c’est fortiche ! Évidemment ce rythme escargotesque est du au vide de l’ensemble, qui cache le fait qu’il sonne creux derrière des longueurs intempestives.
La mise en scène est relativement proprette, surtout au début en fait. Le film parait moins amateur pendant la première demi-heure que par la suite, en proposant notamment des plans aériens qui pose le lieu de l’action qui sont assez réussis. Ensuite Ittenbach trouve de ci de là quelques inspirations dans des références évidentes (Une nuit en enfer notamment) pour un résultat à peu près potable, mais qui ne cache pas tout de même un soupçon d’amateurisme. La photographie ne m’a pas paru du tout à la hauteur. C’est gris, sans contraste, sans ambiance, ca m’a fait penser à un médiocre Nu Image de ce point de vue. Les décors quant à eux, si pour les paysages et les décors naturels c’est appréciable, surtout compte tenu du caractère fauché du film qui s’en trouve du coup rehaussé, en revanche les décors intérieurs sont foireux. Vide, sans âme, ca sent plus d’une fois le carton pâte et le vite fait vite emballé. Alors il parait ensuite qu’Ittenbach est un maitre du gore. Ben en tout cas sur ce film ca ne saute pas aux yeux. Il n’y a quasiment rien ! Alors bon, il parait qu’il y a deux versions, dont l’une a été bien amputée de ce point de vue. J’espère que c’est celle que j’ai, car sinon je peux vous dire que ca doit s’apparenter à du Derrick pour l’autre ! Un bras coupé, et encore, pas dans des conditions super sanglante, une ou deux têtes explosées de manière tellement subreptice que c’est illisible à l’écran, et puis je crois que c’est à peu près tout ! En tout cas si j’ai la version soft (je me renseignerai), je peux vous dire que je ne la conseille pas du tout, mais alors pas du tout ! Ca ne fait qu’accentuer terriblement la mollesse du film. Je conclue cette critique quand même par un bon point : la musique. Belle bande son, un peu triste et mélancolique, sobre mais efficace, qui est réellement plaisante aux oreilles.
En conclusion Chain Reaction est un film raté, c’est clair. Casting sans intérêt, histoire à dormir debout (au sens strict de l’expression, je pense qu’on peut même dormir dans des positions encore moins adéquat tant c’est soporifique), esthétique de films qui fait malheureusement son petit budget, il n’y a pas grand-chose à retirer. Des décors naturels pas mauvais, une belle musique, un Kriesa passable. Grâce à cela je pousse jusqu’à 1.