Monsieur Flynn
    3,3
    423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Flynn ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 septembre 2012
    Il est surprenant de retrouver à la réalisation de ce drame un certain Paul Weitz, le réalisateur du premier opus d’American Pie (1999). Avec Monsieur Flynn (2012), il adapte le roman éponyme de Nick Flynn, qui n’est autre que l’un des principaux protagonistes du film (le roman est autobiographique et retrace l’étrange relation qu’il a entretenu avec son père. Travaillant dans un refuge pour SFD, il tombe nez à nez sur ce dernier et découvre qu’il est sans domicile fixe). Le film dresse deux portraits, celui d’un père raté (écrivain à ses heures perdues et chauffeur de taxi alcoolique qui se retrouve à la rue du jour au lendemain) et son fils (qui espère bien devenir écrivain sans pour autant prendre modèle sur son père). Avec un tel casting (Robert De Niro & Paul Dano dans les rôles titres et Julianne Moore & Olivia Thirlby en seconds rôles), il y avait fort à parier que le film serait plaisant à suivre, mais en réalité c’est tout autre, l’ensemble s’avérant bien trop morose pour créer une quelconque empathie envers le personnage incarné par De Niro. Malgré les excellentes prestations de Paul Dano (Little Miss Sunshine - 2006) & Robert De Niro (ce dernier en père de famille raté et accessoirement homophobe & prétentieux est un régal), on regrettera que le film ne soit pas parvenu à créer un quelconque intérêt à nos yeux. On pourra toujours s’amuser de retrouver De Niro dans la peau d’un chauffeur de taxi, plus de trente ans après Taxi Driver (1976) de Martin Scorsese. Au final c’est la déception qui l’emporte, avec près de 120 minutes au compteur, le film impersonnel et longuet ne parviendra jamais à nous captiver et encore moins à nous émouvoir.
    Publiée le 24 septembre 2012
    Un excellent De Niro drôle au début puis touchant et Paul Dano en paumé c'est du sûr, un film a classé dans la catégorie film social et qui devient un peu lourd sur la fin.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 23 septembre 2012
    Que ce film m'a emmerdée !! De Niro en écrivain raté, clodo odieux, raciste et homophobe qui hurle la moitié du temps en faisant des grimaces épouvantables et, une histoire qui n'évolue pas sur des rapports, père fils, conflictuels. Les foyers d'accueils, la misère bref c'est déprimant. Je ne comprend pas que De Niro ait pu accepter de jouer un homme si" laid" et antipathique même si on devine la souffrance de ce personnage et enfin, je ne comprends pas qu'on ait pu aimer ce film qui, par ailleurs, ne délivre aucun message d'espoir malgré cette dernière scène. Mise en scène plate, décors affreux, musique horrible. Boooohhh. ...
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 12 septembre 2012
    En une petite quinzaine d’années, Paul Weitz est passé d’American Pie à Monsieur Flynn en faisant un détour par Mon beau-père et nous. Autant dire un grand écart entre un cinéma adolescent et un cinéma plus indépendant ayant offert entre temps un très honorable Pour un garçon, sans doute le film le plus important de sa jeune carrière à l’époque. Monsieur Flynn n’est hélas jamais où on peut l’attendre ou plutôt n’est pas le film attendu. Malgré une interprétation partagée et de haute volée des deux rôles principaux, Paul Dano et De Niro, l’élan que tente de prendre Monsieur Flynn reste dans sa position la plus figée. C’est dans ces égarements les plus diverses de formes que la narration, dense, peine à trouver un espace nécessaire à sa densité, les textes sont très bien écrits mais noir de sens. Monsieur Flynn prend donc le seul chemin qui lui reste, celui d’un film chaleureux, très bien interprété, sa force première, mais hélas dénudé d’émotions dont on pourrait prendre la mesure et subir les effets. Le spectateur ne se sent alors concerné que trop rarement par cette relation père fils et la réalisation de Paul Weitz n’engage en rien le processus inverse. Tout semble tellement triste et dramatique que seule la composition de Paul Dano, donne une lueur d’espoir autant par sa performance que le caractère composé de son personnage. Il y avait sans doute mieux à faire avec un tel sujet.
    Publiée le 12 septembre 2012
    Tout simplement le film de l'annee ! Servi par le genie de Paul Dano et un De Niro des grands moments. Un film profond, le jeu est juste et le scenario servi par une histoire vraie qui a valu a son auteur le prix pen pour " Another Bullshit Night in suck city". Il est etonnant que ce film ne reste qu'une semaine dans les salles.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 septembre 2012
    Avec le temps on en vient à craindre les films où Robert De Niro tient l'affiche tant le comédien s'implique dans des projets bien loin de la qualité de ses grandes années. C'est pourquoi "Monsieur Flynn" est une agréable surprise, un film qui ne manque pas de défauts (trop de longueurs, de clichés, de maladresses parfois) mais qui a tout de même quelques qualités comme celle de nous présenter la relation entre un fils et son père qu'il n'a pas revu depuis 18 ans de manière plutôt originale, les deux hommes se retrouvant liés par la misère de la rue (l'un finissant par devenir SDF, l'autre travaillant dans un foyer pour sans-abris) et par une femme qu'ils ont aimé et qui s'est suicidée. Il y a beaucoup de tendresse dans le film mais aussi de dureté, nous montrant la réalité telle qu'elle est (pas de retrouvailles attendries ni de bonheur à l'horizon sinon une faible lueur) et il y a surtout De Niro qui incarne à merveille son personnage d'écrivain un peu mégalo et beaucoup paumé face à un Paul Dano qui s'affirme de plus en plus.
    cris11
    cris11

Publiée le 9 septembre 2012
    Un film qui propose une très belle histoire, très humaine. Les acteurs sont tous au top, avec un De Niro qui nous offre une grande prestation (avec peut-être un petit clin d'oeil à Taxi driver...), un Paul Dano excellent et une Julianne Moore que j'ai trouvé vraiment touchante avec son visage très expressif. Les musiques sont aussi très belles. Les points faibles que j'ai trouvé: un film qui traîne peut être un peu en longueurs et qui manque un peu de contenu, et un personnage (De Niro) qui n'attire pas forcément de la sympathie auprès du spectateur (c'est un rebus égoïste, narcissique, raciste...).
    Myene
    Myene

Publiée le 8 septembre 2012
    Film qui "respire"( parfois avec relents..) la connaissance des réalités américaines: les SDF, le travail social, le role thérapeutique et valorisant de la poésie, plus généralement ce film nous fait entrer" hors folklore" dans le monde souvent oublié des prolétaires (si fragilisés dans les grandes métropoles ) De Niro et Paul Dano mettent leur talent au service du parcours identitaire en incessantes interactions entre un fils en quète et un père "inachevé" A recommander !!!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 6 septembre 2012
    Film tres beau , tres humain. Grande prestation de De Niro.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 2 septembre 2012
    Pas trop mal comme film, c'est assez émouvant, d'autant plus que c'est une histoire vraie. Robert De Niro et Paul Dano jouent plutôt bien et nous embarquent avec intérêt dans cette histoire où la réalité enlèvera les rêves de chacun. Une relation père-fils assez complexe, basée sur des sentiments difficiles à révéler, qui nous touchera grâce à la performance des acteurs principaux. L'absence d'un père est vécu comme un abandon et le fait de renouer des liens n'est pas chose facile. Un scénario qui n'est pas extraordinaire mais qui arrive tout de même à atteindre le public. Cependant, on l'oubliera assez rapidement.
    Publiée le 30 août 2012
    Une touchante prestation de De Niro et un excellent Paul Dano..
    A voir en VO !!!!!
    Helene Lecuyer
    Helene Lecuyer

Publiée le 18 août 2012
    Avec Being Flynn, Robert de Niro prouve qu'il est encore un très grand acteur. En vieil alcoolique, mégalo et au bord de la folie, il réussit magistralement sa descente aux enfers. En face, le jeu de Paul Dano, fils perdu face à la déroute de son père, est plus contenu mais excellent lui aussi. Le face-à-face entre les 2 hommes est plein d'humanité et touchant. Le décor, un abri pour SDF, explore sans pathos le monde des exclus. Et puis c'est un bonheur de revoir Julianne Moore, toujours superbe qui traverse le film, et les souvenirs des deux hommes .... A recommander.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 22 juillet 2012
    Un film émouvant , dans une relation entre père et fils compliqué. De Niro se cherche encore depuis plusieurs films à trouver des rôles potables , il ne le trouvera pas dans ce film , mais il réussira une prestation honorable. Paul Dano , enfant prodige de Little Miss Sunshine, joue les arrières dans un second rôle très présent. Monsieur Flynn manque peut-être de profondeur dans le scénario. On cherche des nouvelles inspirations , qui ne viendra jamais . Mais , le film tient grâce à la justesse des personnages et à leurs sens émotionnels. C'est dommage cependant que le film n'ai plus aucun intérêt à la fin .
    Publiée le 12 juillet 2012
    Quand Paul Weitz se penche sur les difficiles relations entre un père et sa progéniture, il aborde son thème de prédilection, déjà traité dans About a Boy et In Good Company. Et c'est avec une certaine justesse qu'il conte cette histoire d'un père absent (Robert DeNiro) qui réapparait dans la vie de son fils (Paul Dano) devenu adulte. Certes, le grand Bob n'est plus que l'ombre de ce qu'il fut, mais l'originalité du propos et la nonchalance de Paul Dano donne un charme certain à ce long métrage.