Le Monde fantastique d'Oz
    3,2
    10028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde fantastique d'Oz ?

J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 17 novembre 2013
    Je dois bien avouer que je m'attendais à un peu mieux, surtout de la part de Sam Raimi et James Franco ! Les décors sont soignés et magnifiques, les effets spéciaux remarquables, mais le tout est trop stéréotypé. Des dialogues qui sonnent parfois creux et bien trop de bons sentiments. Les quelques scènes d'actions sont plutôt bien faites, la photographie est très belle et au niveau des partitions de Danny Elfman, rien à redire, elles sont juste magiques. Bref, un bon divertissement qui manque cruellement de profondeur sur son scénario et la psychologie des personnages.
    bykoo
    bykoo

Publiée le 28 août 2014
    Ouh la la ! Quel ennui ! Scénario convenu, personnages incohérents et agaçants, tournage débile (scènes artificielles pour la 3D vraiment nazes en 2D...), mauvais acteurs, dialogues navrants... beurk !
    bibtar
    bibtar

Publiée le 11 novembre 2013
    Un conte haut en couleur, qui se veut très fidèle à l'univers orignal tout en sachant être très moderne et surtout qui sait se réapproprier à merveille l'ouvre original. En effet ici le pays d'Oz et tout cet univers n'est que prétexte pour mettre en scènes un illusionniste plus charlatan qu'autre chose qui va se retrouver dans un monde ou la magie règne, et ainsi proposer un panel d'événements mettant en avant ce paradoxe. Mais le film sait tout autant faire grandement référence a l'histoire initial comme le lion peureux ou encore le rôle donné aux épouvantails. Mais ici l'intrigue se veut différente afin de défendre un tout autre message que celui un conte d'origine et offre des moments assez fidèles à ce que le réalisateur tend à monter, et qui sont sûrement les plus appréciable du film par leur force humoristique et surtout le décalage que cela offre lorsqu'il s'agit de s'affronter dans un monde en guerre, où la magie est maîtresse. L'univers et les décors entiers sont appréciables, sachant souligner un peu plus le coté féerique du film par ses couleurs très vives, à la faunes luxuriante et sa population assez atypique. Par ces aspects la effectivement, on rie de temps en temps mais les décors devraient être la clé et donc la partie la plus soignée du film, mais ici on ne peut s'empêcher d'être absorbé par la mauvaise qualité des décors qui apparaissent bien trop comme numérique et simplement apposés en fond lors des différentes scènes, et cela en deviens même parfois très gênant lors de belle scènes colorées. L'intrigue quant à elle se défend à merveille par son originalité et surtout l'espèce d'épopée fantastique établie, et plutôt réussie de la part de Raimi, pas évident dans cet exercice. Pourtant, la coopération avec Disney est parfois de trop puisque le film convient quand même beaucoup plus à un jeune public que ce soit par les acteurs qui offrent des performances assez simples et sans grandeurs aucunes, si ce n'est J. Franco qui se défend plutôt bien dans son rôle d'escroc au grand coeur, mais le problème de l'âge intervient aussi la faiblesse des affrontements, des répliques bidons et des personnages intéressant que par leur originalité sur le script, bien que le costume soient une verticale réussite. La morale est elle aussi plus tournée vers les plus jeunes avec un volonté de rester très pur dans l'image sans jamais choqué, et d'utiliser un humour qui touchera essentiellement ce public-ci, cela dut essentiellement à la volonté de rester assez soft, ce qui est assez dommage vu la capacité de Disney à créer des contes qui touchent petits et grands par la morale mais aussi par les différents degrés utilisé, ce qui n'est pas tout à fait le cas dans l'ensemble du film. On ne peut pas dire pour autant que ce film soit simplement basique vu la travail d'imagination effectué sur l'établissement et la création de l'univers d'Oz, mais à part un spectacle haut en couleur et appréciable par ses facettes oniriques, on reste tout de même mitigé quant à l'utilisation qui en est fait lors de l'intrigue et surtout parce que seul notre partie d'enfant est touché ici, sans jamais faire écho à notre partie plus adulte et réfléchie...
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 6 novembre 2013
    Ce film est un bon divertissement. Le jeu des acteurs est inégal mais je trouve que l'idée de raconter l'histoire d'Oz, lui-même, est très bonne. Les effets spéciaux ne sont pas tous bien réussis mais on passe quand même un bon moment. Cela fait plaisir de replonger dans ce monde fantastique avec une nouvelle histoire. Ce monde fantastique a marqué notre enfance...
    Marco67
    Marco67

Publiée le 5 novembre 2013
    Gentil film sans prétentions, agréablement réalisé pour un sympathique moment de détente...
    thebat
    thebat

Publiée le 31 octobre 2013
    Je vais faire court, c’est du Disney avec toute la guimauve qui va avec.
    Si les 20 premières minutes sont sympathiques, ça retombe assez vite. On retrouve tous les clichés des contes de fées, c’est souvent sur-joué, les décors vont du très beau au franchement moche et finalement je me suis pas mal ennuyé devant ce film qui enchaîne les mauvaises idées.
    Peut-être que les plus jeunes y trouveront leur compte, perso je n’ai pas trouvé ça terrible …
    Publiée le 26 octobre 2013
    De bons acteurs, de beaux décors et une 3D assez bien. Malgré ça, le film paraît interminable, l'histoire est un peu trop pour les enfants. Un peu déçu de l'histoire et de la lenteur du film.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 16 octobre 2013
    La direction artistique est soignée mais cette histoire est un peu trop naïve et infantile.
    Publiée le 2 janvier 2014
    C'est exactement le genre de film qui vous promets de la féérie en 3D et qui vous livre une bouse, toujours en 3D mais qui vous donne la nausée. Aucune logique dans la succession de scènes et pseudo rebondissements. Une perte de temps.
    Publiée le 14 octobre 2013
    Sentiment mitigé en regardant ce film. Dans la première moitié du film, on retrouve l'inventivité et le mauvais esprit de Sam Raimi, les effets spéciaux sont bluffants et on rigole assez souvent. Et puis, la deuxième moitié, fade, qui suit un scénario standard, où on ne retrouve plus aucune fulgurance du réalisateur d'Evil Dead et des Spiderman. On aurait presque l'impression que ce n'est plus Raimi qui dirige le bateau. C'est assez frappant, et ça rend le film moins appréciable. James Franco reste ce qu'il est, un acteur assez incroyable, qui arrive a transmettre quelque chose fabuleux dans ces mimiques et son visage passe partout. La première partie, filmée "à l'ancienne" est un régal, tellement Raimi et son second acteur fétiche suivent les gimmicks et les tics de mise en scène usités des années 30-40. Un petit caméo de Bruce Campbell (très petit, pas très drôle, Disney aurait frappé ?), un petit rôle pour Zack Braff (mais si, JD dans Scrubs) font qu'on reste quand même avec ce petit sourire au coin des lèvres. C'est clairement pas le meilleur film de Sam Raimi (peut être même le moins bon), mais ça reste un film de Sam Raimi: un film où on aura des grands éclats de rire et des instants fulgurants d'humour de sale gosse.
    Publiée le 10 octobre 2013
    franchement, ou est le rêve...disney savait nous faire rêvé...quelle multisociété a racheté la franchise disney...depuis des décennies que ce soit en bd ou films, cela suit une mode d'adolescents attardé et non familiale que nous avait habitué Disney. Quel rapport avec oz? le magicien d'oz avait un charme, à force de faire remake et autre le cinéma devient une poubelle comme la chanson.
    Publiée le 8 octobre 2013
    Sam Raimi (Evil Dead, Spiderman) s'est artitiquement compromis avec Disney pour réaliser cette bouze de luxe. Si le film peut éventuellement emerveiller les plus jeune, on était en droit d'en attendre un peu plus. Le film est sans vie. Les personnages creux malgré la belle performance de James Franco. Bref une belle déception A voir en famille avec les plus jeunes.
    Publiée le 6 octobre 2013
    C'est long, c'est plat et l'histoire est sans aucune surprise... quelle déception franchement. En plus le personnage principal manque d'élégance. Les peuples de gentils ont l'air idiots, bref j'aime pas.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 6 octobre 2013
    Quand on voit au casting : James Franco, Mila Kunis, Carey Mulligan etc... et surtout à la direction le grand Sam Raimi, on ne peut pas s'attendre à un mauvais film. J'ai trouvé ce film assez réussi dans son genre, en tout cas pour moi la magie opérait bien. On pourra toujours le comparer avec Alice au Pays des Merveilles, mais selon moi ce film est en tout point meilleur. La présence de James Franco y est pour beaucoup dans la qualité du film selon moi.
    Publiée le 12 octobre 2013
    J'ai vu le film récemment en VOD et j'ai passé un excellent moment. L'histoire quoique simple est à la fois magnifique et intrigante. Quelques idées au niveau du scénario aide à rendre ce monde particulièrement féérique en jouant notamment sur les couleurs (passer du noir et blanc à la couleur). Les personnages comme la mignonne petite fille en porcelaine sont superbement réalisé pense aux enfants qui trouveront sans doute ce film sublime et mine de rien les parents aussi se laisseront transporter au confins du monde d'Oz et de son univers féérique.