Alex01440
Publiée le 12 mai 2014
Que dire de ce film? Je commencerais par dire que j'ai trouvé ce film très intéressant. Il possède de bons graphismes qui donne des paysages sensationnels, des effets spéciaux pas mal dans l'ensemble et un jeux d'acteur satisfaisant. James Franco à sans doute le mieux joué et est convaincant dans le rôle du magicien d'Oz. Contrairement à ce que j'ai pu lire en critique, le côté sur-joué est digne du personnage puisqu'il interprète un scientifique qui utilise son savoir en science pour faire des tours de prestidigitation. Tel un magicien le ferait sur scène, il sur-joue un rôle pour mieux amadouer le publique et ainsi faire croire qu'il a réellement des pouvoirs. Le reste, Mila Kunis que je trouve d'habitude assez bonne actrice ne m'a pas spécialement convaincu dans son rôle spoiler: de méchante sorcière. . Rachel Weisz et Michelle Williams que je connaît trop peu ont, quand à elles, bien joué leur rôle respectif. L'histoire est bien même si les scénaristes auraient peut-être pu mieux faire mais proposer un préquelle du livre et ensuite du film de 1939 Le Magicien d'Oz fut une excellente idée pour comprendre certains points de l'histoire originale. Oui, l'essentielle de la vrai histoire est respecté et aucune incohérence avec la suite n'est présente. Autant dire que je suis satisfait de ce film mais il manquait quelque chose selon moi. Un peu plus de fantastique sans doute ou bien une vrai bataille à la fin sans pour autant qu'elle soit sanguinaire vu que le film est surtout destiné à un jeune publique. Je ne sais pas trop. Un film à voir en famille ou même seul, que vous soyez petit ou grand, enfant ou adulte.
PS: Cette critique est issue de ma propre volonté et n'est en aucun cas la pensée d'une ou plusieurs personnes. Cette critique est donc personnelle et non groupé. :-)
Ce film est vraiment une occasion incroyable de retrouver son âme d’enfant. J’ai bien aimé le héros et son interprétation par James Franco : tout en dérision. J’ai moins aimé l’interprétation des personnages féminins (Mila Kunis, Rachel Weisz et Michelle Williams), un peu trop caricaturales à mon goût et trop destinées aux enfants. Néanmoins, le film est un moment de plaisir et la réalisation de Sam Raimi est vraiment top.
Ce film est un vrai chef-d'oeuvre visuel, on a envie d'entrer dans le pays d'Oz, les personnages sont agréables et certaines scènes sont spectaculaires. J'ai pas grand chose à reprocher au film à part que certaines sont longues et parfois ennuyante ou encore que ce film ressemble terriblement à Alice au Pays des Merveilles.
Les décors et effets spéciaux sont très réussis. En revanche le film n'est pas très prenant. L'histoire n'a rien d'original et on s'ennuie. J'ai trouvé intéressant d'avoir filmé sous 2 formats pour montrer la différence entre le monde réel et le monde d'Oz. La première partie en noir et blanc m'a agréablement surprise, puis je me suis ennuyée. Ce n'est pas la faute de James Franco qui est excellent! Ce film, adaptée à un public jeune ne réussit pas à réunir toute la famille et traine en longueur.
"Qui sait désormais si un destin hors du commun ne l'attend pas au boût de la route?" Et oui ma bonne dame, qui sait en effet? Parce que ça c'est bien le genre de film où on se pose ce type de question: les gentils vont-ils gagner? Les méchants vont-ils perdre? Le héros va-t-il survivre? Ba oui, des fois que George R.R. Martin se soit planqué au milieu des scénaristes (le ptit saligaud!). Je reconnais que je suis un peu de mauvaise foi, je savais très bien en allant voir le film qu'il ne fallait pas s'attendre à un scénario machiavélique (enfin je rappelle quand même en passant qu'il y a des morts dans pas mal de Disney...), et en fait ça ne me dérange pas plus que ça. Bien sûr que c'est ultra-gentillet, ultra-convenu et ultra-prévisible mais ça fonctionne assez bien. La première partie en tout cas, quand James Franco n'est encore qu'un escroc roublard (avant donc que le fameux destin hors du commun ne décide de se ramener), c'est même plutôt marrant, le passage de N&B à couleurs est ingénieux; bon la seconde partie est carrément chiante disons le tout de suite (c'est à dire que faire une bataille épique avec des mecs qu'ont pas le droit de se battre c'est compliqué). Le vrai problème de Oz c'est pas que ce soit prévisible et niais, c'est que c'est moche! A tous les niveaux: les couleurs criardes (euh la cité elle est quand même plus Canard WC qu'Emeraude), les effets spéciaux qui piquent (200 000 000$ de budget dont une grande partie semble elle aussi avoir été aspirée dans un pays imaginaire par un violent cyclone), et les mouvements de caméra complètement aléatoires (il a filmé son film depuis un grand-huit ou quoi?) -et encore j'ai vu ça sur mon ordi, mais j'ose même pas imaginer en 3D sur grand écran, la migraine carabinée qu'on doit se taper à la fin! Et pareil niveau acteur, c'est pas Byzance: Michelle Williams et Rachel Weizs sauvent les meubles mais Franco et Kunis c'est une autre paire de manches (heureusement que le premier peut se reposer sur un sourire ravageur et la seconde sur... un sourire ravageur aussi...). Comme dit l'autre dans le film, ce Oz il est "not so great and powerful".
Techniquement réussi, "Le Monde Fantastique d'Oz" de Sam Raimi commence assez bien avec un noir et blanc surprenant et plutôt efficace. James Franco semble s'amuser. Une fois cette mise en bouche terminée on rentre dans du Walt Disney pur et pas dur : couleurs pastels criardes et bons sentiments à gogo. C'est joli cela dit, notamment les décors... Les actrices principales le sont aussi, c'est toujours agréable, et leur jeu étant plutôt à contre-courant de ce qu'on pourrait attendre, ça l'fait bien. Les effets spéciaux sont plutôt bons, spoiler: sauf pour l'Evanora "verte"... complètement ratée .spoiler: En revanche j'ai beaucoup aimé la scène de la poupée de porcelaine, très poétique ! L'illusion finale est également une réussite. Un divertissement inégal mais correct à voir en famille, malheureusement pas assez ozé.
Un film gentillet pour enfant dans l'ensemble. De beaux décors en images de synthèse mais un scénario assez basique et des personnages trop mignons pour plaire à un public "averti".
Pas le moindre soupçon d'imagination dans ce produit Walt Disney pour enfants de moins de douze ans. A part les effets spéciaux numériques, rien n'a changé depuis les années cinquante. Seule petite nouveauté politiquement correcte : la présence discrète de quelques personnages "colorés" dans le bon peuple d'Oz. Mais l'idéologie est toujours aussi manichéenne, gnangnan et réactionnaire : que veut le peuple sinon un bon roi pour remplacer le méchant (ou la méchante) ? A quand un film intelligent qui détournera ces codes au profit d'un humour subversif comme le merveilleux Princess bride ?
Encore un film qui au lieu de perpétuer une histoire la gâche plus qu'autre chose. Un film qui sonne faux dès le début pour les décors, les effets et les trucages. Avoir autant de moyens et nous offrir autant de faux-raccords, de décors bidons, des maquillages ridicules et j'en passe, c'est rageant. Quant au scénario, il ne comporte aucune surprise, aucune magie, pas d'attachement aux personnages et un écart énorme avec le film dont il se prétend être le préquel. Le spectateur peut soit tomber dans le panneau et trouver ce film génial ou alors garder les yeux ouverts et voir qu'on se moque de lui une nouvelle fois, qu'on lui cache le peu d'idées, de créativité ou d'imagination derrière un flot de trucages et d'effets ratés. Très peu de points positifs dans l'ensemble !!
Un très bon film avec malheureusement trop d'images de synthèses. On retrouve la belle performance de l'acteur James Franco dans le rôle du "magicien". Ce rôle le change particulièrement de celui qu'il avait dans le film "Spring Breaker". Mais il incarne son rôle à merveille.
J ai adoré ce film. A la fois excellent hommage au premier magicien d Oz (la partie en noir et blanc avec la tornade est très réussie et fait immanquablement penser à l œuvre originale). La suite au pays d Oz est assez merveilleuse à regarder avec de très beaux décors numériques qui pourtant ne semblent pas dépareiller avec le premier film. Les costumes eux aussi sont particulièrement soignés, d un point de vue technique c et tout simplement remarquable. La composition de Danny Elfman est superbe et accentue le coté merveilleux James Franco est vraiment excellent dans ce rôle d imposteur en jouant avec un certain recul et dédain. A ses côtés Mila Kunis est formidable dans son rôle de jolie sorcière qui à la fois déçue et manipulée va se transformer en méchante. Les autres personnages comme la sorcière du sud sont moins intéressants car trop lisses selon moi. Ce monde fantastique d Oz est donc un spectacle qui ravit les petits tout en parlant aux grands avec un très bel hommage à un cinéma à l ancienne avec des moyens ultra modernes.
Un film qui se destine surtout aux plus jeunes, malgré un côté sombre plutôt bienvenu. La prestation de James Franco, qui se révèle très drôle dans le film, permet de passer un agréable moment. Après, on en prend plein les yeux, technique et effets spéciaux faisant leur effet. L'histoire, sorte de préquelle du "Magicien d'Oz", est agréable, dans la veine des contes pour enfants, avec méchantes ou gentilles sorcières, monstres redoutables, et une féerie générale entourant l'ensemble.
Dire que j'étais septique au début du film est un euphémisme. Les premières minutes m'ont paru d'une débilité profonde et je ne sais même pas pourquoi, c'est ça le pire. J'ai trouvé que c'était profondément pas crédible et j'ai l'impression que c'est copié sur l’œuvre de départ, alors pour l'originalité on repassera mais très vite, j'ai révisé mon jugement. Une fois rentré dans le monde d'Oz, on en prend plein la tronche niveau visuel, les effets spéciaux sont vraiment bien foutus et les couleurs sont belles. C'est agréable à regarder du coup et c'est cool. Bon après le scénario est un peu convenu, je m'étais pas rendu compte au départ que c'était un préquel du film de 1939 de Fleming, je pensais que ça s'en inspirait sans rien à voir avec l'histoire originale. Ce qui fait que ça n'a pas altéré mon jugement sur le scénario que j'ai trouvé vraiment prévisible. Entre qui est la méchante sorcière, le changement de personnalité de Kunis, seul la fin se détache un peu par son originalité. Pis y'a pas mal de références et ça, c'est cool. Par contre, ça manque un peu de références au film de 1939, je trouve. Bon, donc, c'est agréable à regarder, c'est un bon blockbuster avec des bons acteurs mais c'est pas non plus le film du siècle. Si je dois conseiller un film, ça serait certainement plus le film de Fleming où l'on sent beaucoup plus une certaines magie que dans celui de Raimi, qui est plus un divertissement qu'autre chose.
Excellente surprise que ce Monde fantastique d'Oz ! Plus qu'un remake, c'est la préquelle du magnifique film Le Magicien d'Oz sorti en 1939. Dans le 1er film on ne voyait pas grand chose du fameux magicien, ici l'histoire se met en place. J'ai trouvé que ce film rend hommage, et honneur, à l'original. Un vrai enchantement. Par contre, c'est dommage qu'il n'y aient pas de chansons, et de référence à "over the rainbow". Et puis Mila Kunis me fait trop penser à Anna Polina, parfois on a l'impression d'être dans un Marc Dorcel ! ça déconcentre :-) Car il y a une vraie tension sexuelle dans le film, Sam Raimi est un petit vicelard ! spoiler: Les trois sorcières tombent amoureuse du magicien, et le magicien prendrait bien les trois !
La blonde ne fait pas le poids face au deux brunes, et des deux, c'est Théodora qui tire son épingle du jeu.
Elle subit un peu le sort de Darth Vader; qui aime trop mal étreint, et par chagrin d'amour elle sombre dans la haine, ses pouvoirs se décuplent, jusqu'à avoir des envies génocidaires !