Le Monde fantastique d'Oz
    3,2
    10028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde fantastique d'Oz ?

Publiée le 23 mai 2013
    Ce film qui est d'autant plus pour les enfants qu'une autre catégorie de spectateur (normal vu que c'est un produit Disney). Mais il peut plaire à tous types. Malheureusement je n'ai autant accroché que ça malgré le travail esthétique que l'on a pu accordé à ce long-métrage. Un bon petit moment qui ne doit pas dépasser l'âge adulte.
    Publiée le 23 mai 2013
    Ce film est comme un bon cocktail de fruit!!! À savourer pour se détendre!!
    Publiée le 23 mai 2013
    Un film niais, où est l'épouvantail, le bonhomme de fer, le lion...???
    La première partie est sympa, les effets spéciaux sont superbes et après? La chute une histoire niaise avec une méchante et une gentille sorcière, culcul. Maquillage de la méchante sorcière grotesque.
    On s'ennuie! Dommage!
    Publiée le 23 mai 2013
    c'est un film pour les enfants , James Franco n'a aps de charisme , son jeu d'acteur est à chier , Kunis l'affreuse est pathétique , la musique academique typé disney est assourdissante , bref une belle daube
    Publiée le 22 mai 2013
    Un bon film avec de très beau effets spéciaux pour un réalisateur que j'adore depuis evil dead, sam raimi. Une 3D qui enfin sert à quelque chose, un film parfois naïf et insouciant, parfois plus sombre avec des passages impressionnants pour les moins de 10 ans
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 21 mai 2013
    Quelque peu déçu par ce film. J'en attendais peut être trop aussi. Déjà le film ne décolle jamais on attend on se dit ça y'est on est dans le vrai mais non le soufllet retombe avec des scènes de dialogue trop longs et surtout qui n'apporte rien. Certaines scènes sont a la limite du risible de par leur niaiserie le fait que c'est une production Disney ne pardonne pas tout. Enfin qu'est ce que mila kunis joue mal c'est horrible heureusement qu'elle est jolie car sinon elle ne serait jamais actrice. Reste de beaux effets spéciaux un bon James Franco ( même si on l'a déjà vu meilleure]) et la scène de fin sympa.
    Publiée le 20 mai 2013
    Je voudrais partager avec vous cette très bonne surprise cinématographique qu’est Le Monde fantastique d’Oz.

Commençons par le commencement et parlons de l’origine de ce film: Un roman pour enfant intitulé Le Magicien d’Oz écrit par un américain, Lyman Frank Baum, en 1900.

Ce livre est devenu un classique de la littérature enfantine. Il ne s’agit bien sûr pas de la première adaptation de ce best-seller, la plus connue demeurant celle de Victor Fleming avec Judy Garland, sortie en 1939. C’est un des films les plus popuplaires aux Etats-Unis, le plus vu au monde selon certaines sources outre-atlantique! Il est d’ailleurs classé au Registre International Mémoire du Monde de l’UNESCO.

La suite est à lire sur mon blog.

Bonne séance!
    Publiée le 20 mai 2013
    Film très moyen, j'aimais bien l'acteur, mais je le trouve très mauvais et pas du tout attachant dans ce film (avare, imbut de lui meme, appat du gain).
    JotaB
    JotaB

Publiée le 20 mai 2013
    La première heure est prometteuse mais la suite est decevante. Le monde d'Oz est assez laid à mon gout et le personnage principal assez ambigue, offrant une morale discutable. Son retournement final est trop soudain pour etre crédible.
    Publiée le 19 mai 2013
    D'abord je ne suis absolument pas fan de James Franco cependant il faut admettre qu'il joue très bien dans ce film qui est vraiment magnifique ! Ce qui marquera le plus se sera quand même le passage du 4/3 noir et blanc au 1,85 (ou 2,39 je ne me souviens plus) et à la couleur. Enfin le casting féminin est magnifique et les décors si beau que je connais quelques peintres amateur qui ont vu leur inspiration booster après la projection.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 11 juillet 2013
    Pour qui raconte une histoire du domaine de l'imaginaire, tout est possible et les portes de l'infini créatif s'ouvrent en grand, autorisant les plus audacieux délires pour débrider le réel et donner vie à des mondes d'une féérie absolue. Embarqué dans "Le monde fantastique d'Oz" à la suite d'Oscar Diggs -illusionniste de foire et fieffé menteur- le spectateur pousse les portes de la Cité d'Emeraude et se retrouve transporté dans un ailleurs d'une pure poésie, un lieu magique aux décors époustouflants. Belle idée que cette transition entre un prologue noir et blanc genre vieux meuble poussiéreux et cet univers magique aux couleurs bonbon hyper-flashy. Entre les 2, une histoire de montgolfière emportée dans le tourbillon d'un monstreux cyclone. Ca tonne, ça virevolte, ça explose avant un grand plouf et une vision de paradis. Visuellement époustouflant, avec des effets 3D profondeur convaincants, c'est d'un niveau de lecture extrêmement linéaire que naît la déception. Les plus jeunes seront sans doute séduits par cet univers de conte de fées où magicien, sorcières, petit singe et poupée de porcelaine se livrent des combats épiques, gentils contre méchants, le bien contre le mal. Les plus grands regretteront le manichéisme simpliste et le côté mignon-gnangnan. Pour ne rien arranger, c'est franchement surjoué. Au final, un Disney d'une candeur mièvre noyé sous un déluge d'effets spéciaux.
    Publiée le 12 mai 2013
    Nouveau tour de piste pour Sam Raimi après son escapade dans le genre super-héroïque (la trilogie Spider-Man) et son retour vers l'horreur (Drag me to Hell). Cette fois-ci, le cinéaste explore le monde enchanteur crée par L. Frank Baum en offrant un prequel visuellement somptueux (bien plus que ne l'était le Alice in Wonderland de Burton) du film culte « Le Magicien d'Oz » de Victor Fleming. Le tout produit par Disney. C'est d'ailleurs le grand reproche pouvant être fait au film. Malgré les moyens financiers offert par la firme de Mickey, l'impression finale est celle que le réalisateur n'ait pas put s'amuser autant qu'il aurait dû. Rassurez-vous, le film regorge tout de même de plan de haute volée comme le passage en montgolfière ou encore celui du voyage en bulle de savon. Mais Sam Raimi nous avais habitué à tellement mieux de sa part, que le résultat peut sembler déroutant...

Mais Sam reste Sam, et son humour à la fois tendre et mesquin ainsi que sa passion pour l'horreur se traduit joyeusement à l'écran. La première apparition de la sorcière par exemple, toute en ombre chinoise, est un pur moment de frayeur enfantine que seul le grand Sam pouvait nous offrir. Il prend d'ailleurs un malin plaisir à faire de son héros (James Franco, parfaitement à l'aise dans son personnage) un être à la fois idiot et héroïque comme celui interprété par Bruce Campbell dans Army of Darkness. Concernant les trois actrices principales, elles offrent le minimum dans leurs prestations. Aucune ne surpassant vraiment l'autre. La palme du meilleur personnage féminin revenant à la jeune Joey King (vu dernièrement dans The Dark Knight Rises) qui incarne avec justesse et émotion une petite poupée de porcelaine vraiment attendrissante. Le fait de faire apparaître au début du film la jeune comédienne humaine dans un fauteuil roulant renforce d'ailleurs la puissance émotionnel de cette petite poupée réparée par le futur magicien. Les premières scènes du film par ailleurs, tout en noir et blanc et filmé en 4/3 sont un vrai cadeau du réalisateur qui nous prouve à nous, simple spectateurs, que le plus important ne sont pas effets, mais les protagonistes de son histoire. Une métaphore du cinéma d'autrefois face à celui d'aujourd'hui, truffé d'effets visuels parfois au détriment de l'émotion ? Peu importe, car même s'il ne s'agit pas de son meilleur film, Sam Raimi continu comme toujours à faire rêver.
    Publiée le 11 mai 2013
    Sam raimi, un de mes réalisateurs préféré nous sers ici un film niais, simpliste et plat. un alice au pays des merveilles bis.
    c'est malheureusement devenu une habitude chez disney, pour les longs métrages.
    De bons acteurs, de bons effets spéciaux, mais ce film est tout de même d'un ennuie mortel.
    Publiée le 11 mai 2013
    Le générique et le début du film en noir et blanc sont très bien pensés et plantent le décor dans un univers étrange et mystérieux. Les décors sont magnifiques et les acteurs se sont vraiment imprégnés de leur rôle. C’est un beau conte magique !

J’ai bien aimé ce film familial, de magie, d’aventure avec une pointe d’humour. Il est "pas mal" Je pense qu’il plaira davantage à des enfants de par son histoire et ses dialogues. Enfant, j’aurais certainement beaucoup aimé !
    fabio V.
    fabio V.

Publiée le 14 juin 2016
    Un chef d'oeuvre comme on n'en voit rarement!Les effets spéciaux sont époustouflants et le scénario est mama mia! A voir d'urgence!