Le Monde fantastique d'Oz
    3,2
    10028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde fantastique d'Oz ?

Nico591
    Nico591

Publiée le 15 juin 2013
    Après Tim Burton, c'est au tour de Sam Raimi de vendre ses talents à Disney, on peut trouver cela quelque peu décevant que des artistes de leur trempe sacrifie leur indépendance artistique pour le fric,surtout dans ce cas là où Sam Raimi est a priori aux antipodes de l'univers Disney, tout dépend ensuite du résultat.
    Ici dans cette relecture du célèbre classique, on peut dire que Mr Raimi s'en sort plutôt bien même si on ne reconnait pas son style, un peu normal pour un film de commande.
    Visuellement certains trouveront ça magnifique, d'autres trop kitsch trop factice, on voit bien que l’intégralité du film a été tourné en studio.
    La première partie du film est la plus réussie avant que les impératifs Disney se mettent en place dans la seconde nous rappelant bien ce qu'on regarde, mais malgré cela et grâce au talent de Sam Raimi le film reste plaisant, mais on espère que ce sera la seule incursion du papa d' "Evil Dead" chez Disney, il réussit tellement mieux dans l'horreur.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 13 juin 2013
    Le cinéma rend ses sujets éternels. Depuis 1939, le Magicien d'Oz est entrée dans la culture américaine sans jamais en sortir. La preuve aujourd'hui avec Le monde fantastique d'Oz, la nouvelle création du papa de Spider Man, Sam Raimi. Son film se veut comme une préquelle de l'oeuvre de Fleming, afin de savoir comment le magicien est arrivé dans ce monde fantastique.

Oz est un magicien véreux, un arnaqueur de première qui prend l'argent là où il se trouve. C'est aussi un manipulateur hors pair avec les femmes, où la fin justifie toujours les moyens. Suite à une tornade, l'homme va se retrouver dans un monde fantastique qui va lui donner une seconde chance. Comme dans Le Magicien d'Oz, le film débute sur des images en noir et blanc. Le Kansas semble terne, jusqu'à ce que la réalité disparaisse. En entrant dans ce monde fantastique, l'écran s'élargit alors qu'il était en 4/3, les couleurs se manifestent par centaines, et la magie opère, admirablement.

À toute production Disney son côté classique, et l'oeuvre de Raimi ne déroge pas à cette règle d'or. Son schéma narratif procure peu de surprises et l'aventure du magicien semble bien linéaire. De surcroît, quelques creux dans le récit s'installent ici et là, affaiblissant la puissance narratrice du film. L'humour légèrement enfantin ravira un large public, même si le manque d'animaux et de créatures fantastique se fait quelque fois sentir.

Nous sommes sévères, car Le Monde fantastique d'Oz reste une oeuvre fantaisiste réussie. Elle célèbre la toute puissance du septième art et son don de manier les artifices. À l'instar de la magie d'Oz, il faut y croire pour que cela fonctionne. Et nous croyons pleinement à ce monde inventé par l'écrivain Baum, et recrée par le cinéaste. Grâce à la richesse des couleurs et l'efficacité de la 3D, l'une des plus réussies avec L'Odyssée de Pi. Quant à la musique, la superbe composition de Dany Elfman parfait ce tableau enchanté en faisant penser aux meilleures ambiances de Tim Burton.

Mais cet univers n'aurait aucun panache sans des comédiens de qualité. Réunissant un casting de renom (peu fréquent dans ce genre production), le réalisateur donne à James Franco un rôle à sa mesure. Très expressif, son charme ravageur ne marche pas seulement sur les habitants de cette terre inconnue, mais aussi sur les spectateurs. Ces derniers seront également ensorcelés par les trois sorcières (Williams, Kunis, Weisz), tantôt angélique, tantôt démentes.

Le Monde fantastique d'Oz est un conte moralisateur qui se sert de son graphisme pour nous enchanter. Tout le monde a donc le droit a une seconde chance, l'important est de savoir comment nous l'utilisons...
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 11 juin 2013
    Le magicien au pays de merveilles, même l'intro en noir et blanc format carré est bien, ensuite des décors de synthèse géniaux, une ambiance magique, un vrai conte de fées, les enfants en resteront scotchés sur leur siège, on ne peut pas faire mieux dans le genre.
    Publiée le 6 mars 2014
    Super déçut, très classique sur le fond (peut être un peut moins sur la forme) le film ne nous surprend jamais et se déroule comme ont le pense dés le début. Alors certes les effets spéciaux sont pas mal, mais ça ne suffit pas pour faire un bon film. Reste une musique sympa.

J'aime beaucoup Sam Raimi et James Franco mais la, ils se sont vraiment loupé pour le coup.
    Raphyl Olivier
    Raphyl Olivier

Publiée le 9 juin 2013
    Une grosse déception. Ce film est vraiment pas terrible. Le scénario est bidon, les acteurs sont assez bien mais ça manque de volonté et d'émotion, l'histoire est prévisible et on voit tout arriver un quart d'heure à l'avance, les effets visuels sont assez jolies mais rien d’exceptionnel. La fin ( spoiler: lorsque Oz met en déroute les sorcières avec les prestidigitations
    ) n'est pas trop malle, mais ça ne compense pas tout le reste du film
    Bref, c'est un film mauvais, sans intérêt, qui prend le spectateur pour un con, et lui fait voir des images colorées et psychédéliques pour faire croire qu'il se passe des choses. Il n'y a aucune logique dans le déroulement de l'histoire, c'est digne d'une histoire de Oui Oui ! Je me suis vraiment ennuyé et je suis déçu d'avoir attendu la fin
    Aspro
    Aspro

Publiée le 10 juin 2013
    Oz est un film de Sam Raimi dans presque tous les sens, ce qui signifie qu'il est techniquement merveilleux, drôle, et parfois sacrément effrayant, mais aussi inégal, parfois maladroit, le mieux est de ne pas trop en attendre. Il lui manque le sens de l'émerveillement qui a fait le magicien d'Oz 1939 un tel phénomène en son temps. Cependant, il ya quelques nouveaux personnages intéressants comme un singe ailé et une fille de porcelaine, et le casting principal est assez bon pour vous divertir. Le terrain d'aventure - un homme assez moyen est pris dans des circonstances extraordinaires qui lui permettront de trouver et de libérer son héros intérieur - est assez classique , du moins la conception d'Oz est rempli avec beaucoup d'hommages au film original. Dans l'ensemble, c'est un fantasme que ni décent ni célèbre ternit la réputation de la série classique de Baum. 3/5
    Publiée le 21 juin 2013
    Franchement j'avais tres peur d'etre decu malgré James Franco et finalement rien de fou, mais ca tient. C'est Disney ca se sent vite mais bon on a matte ca avec les petits et a la fin personne n'est decu. c'est bien fait, c'est bien joué. Un film de Sam Raimi plutot symphatique.
    Ju T
    Ju T

Publiée le 6 juin 2013
    Le monde mis en image est enchanteur, malheureusement le film ne l'est pas autant. Un peu trop convenu, c'est un conte qui ne sort jamais de son registre, les images sont constamment accompagnées d'une musique féérique, mais les émotions ne suivent pas. Faute à des personnages un peu trop stéréotypés et manquant de caractère. Du coup, il devient difficile d'entrer totalement dans ce film. La magie opérera peut être plus avec les enfants, il est en tout cas très réussi sur le plan de la réalisation.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 juin 2013
    De belles images, des personnages variés et iconoclastes, des couleurs chatoyantes et une histoire classique revisitée mais...............On s'emm.....très fort.
    Publiée le 3 juin 2013
    A qui le suivant? à quand un film du magicien d'OZ qui nous fera vibrer à tous les niveaux...
    Pour celui là c'est rater, à part la music qui est exellente, le reste est enfantin, effets spéciaux cartoonesque mais dans le mauvais sens du terme, alors que normalement il n'est sensé être entrer dans un dessin animé, ehhh je m'égare, blague à part la bande sonore sauve tout le film, elle nous emmène jusquà la fin du film... pour certain.
    Publiée le 3 juin 2013
    la critique la tué pourtant, il a tout d'un bon Disney.
    car n'oublions pas que s'en est un... une oeuvre féerique et gentillette. c'est sur que ce n'est pas un film de boucher avec chuck norris !!
    Une fois le principe digéré, on se laisse porter par l'ambiance. Les couleurs sont sans doutes les plus belles que j'ai vue au ciné. Certe totalement denaturés et sur-realiste, mais la encore ca colle a merveille a l'esprit du film. si seulement ils avaient ca pour Alice avec Mr Depp...
    A voir en famille car y en a pour tout le monde. Il merite pas un oscar niveau scenar mais c'est frais, ca change et ca fait du bien.
    Publiée le 3 juin 2013
    Très bon, frais et divertissant.
    A l'image d'Alice au Pays des Merveilles 2010
    Publiée le 2 juin 2013
    Mauvais, mauvais, mauvais!!! Scénario mou, plat, long bref abrutissant. Effets spéciaux abominables ( trop de couleurs) on ne se croit pas dans un film mais dans un dessin animé. Le jeu d'acteur est naze. Même Danny Elfman chie dans la colle. Avis à la population, fuyez ce navet!!!
    lOnat80
    lOnat80

Publiée le 1 juin 2013
    Maintenant on fait des films sur tous les contes, on remanie et hop voilà !!!

Ce film reste très original, les couleurs sont superbes.
    Un point bonus pour Oz, le role lui va parfaitement.
    Publiée le 1 juin 2013
    Faire un prequel d'un véritable mythe cinématographique, on se dit que cela va être le navet de l'année à coup sur... Sam Raimi peine à s'en sortir mais (atout important), il connaît apparemment sur le bout des doigts le chef d'œuvre de Victor Fleming. C'est d'ailleurs la seule bonne chose de ce film: les intelligentes références au film original (en VO, la chasse aux dialogues croisés entre 1939 et 2013 est plutôt réussie). Côté technique, des images luxuriantes qui sentent le fond vert à 300 kilomètres et un cadrage banal (hormis le passage NB-couleur