gregbutton
Publiée le 18 août 2013
L'univers est lumineux et ingénieux.. ça s'arrête là. Un trés bon film, pour enfants! Je me suis emmerdé et attendu la fin qui n'en est pas une d'ailleurs. spoiler: Il rentre dans son monde, reste dans l'autre? . Les personnages ne sont pas crédibles, enfin vraiment un film pour les enfants (10 ans max), adultes passé votre chemin sans problèmes.
Je pense que ce film est destiné à un public jeune, très jeune, c'est à dire à des enfants. Visuellement c'est beau, même si la saturation des couleurs peut faire mal aux yeux. Pour ce qui est de l'histoire par contre, je suis très déçue. C'est simple et niais, pour des enfants quoi ! Je n'ai jamais accroché, et les personnages ne sont même pas très attachants. Il y a là la responsabilité du scénariste et du réalisateur, mais les acteurs y sont pour quelque chose aussi. Là où Rachel Weisz et Michelle Williams s'en sortent relativement bien, James Franco et Mila Kunis sont mauvais : ridicules et caricaturaux. Si c'est du cinéma pour enfants, c'est très bien. Sinon, ben c'est non !
Un très bon film ! Esthétiquement, il est très beau à regarder et il fait assez penser à "Alice au pays des merveilles", tant au niveau des décors que des effets visuels. Le tout est magnifique à voir. L'action est présente et ne s'essouffle pas, on ne s'ennuie pas et on se laisse facilement entraîner dans cette histoire (qui manquait encore à ma culture générale, oui, oui). Les jeux d'acteurs ne sont pas exceptionnels, mais pas mauvais non plus (même si Michelle Williams n'était pas des plus convaincantes). En bref, c'est un excellent divertissement pour petits et grands!
Sympathique mais sans plus. Un film fait rêver par ses graphismes époustouflants et beaux à contempler... Mais est-ce que cela suffit ? Non. Cela relève simplement le niveau d'une "oeuvre" qui mériterait 2,5 maximum sans la beauté des paysages hors du commun. Une intrigue captivante mais un développement à mon goût pas assez profond. Souvent prévisible et enfantin, on nous offre une belle histoire malgré tout, à faire rêver les petiots. Jolie morale.
Très beau avec son ambiance féerique, ce film se laisse déguster jusqu'à la fin. James Franco nous sort le grand jeu en incarnant ici le magicien d'Oz et il s'en sors plutôt très bien ;) Le film en lui même est un poil trop simplet, un scénario évidement très basique, mais on en prend plein les yeux (la 3D est vraiment réussie) et toute cette magie nous porte jusqu'à la fin sans nous laisser le temps de s'ennuyer.
Voir Sam Raimi à la tête d'un tel projet a de quoi surprendre au regard de sa filmographie : Evil Dead, Spiderman pour ne citer qu'eux. Virage à 180° donc avec ce Monde fantastique d'Oz qui a bien évidemment un lien avec Le Magicien d'Oz de Victor Fleming. James Franco (convaincant par ailleurs et dont le personnage, bien que moralement peu fiable, est d'un charisme certain) incarne ici un magicien peu scrupuleux qui se retrouve dans le fascinant pays d'Oz après avoir fui une fête foraine à bord d'une montgolfière. Une fois là-bas, tout le monde voit en lui le sauveur de ce pays, d'après une prophétie, ce qui va l'entraîner dans des aventures hors du commun. Le film bénéficie de moyens financiers très importants, ce qui permet de ce fait de soigner une esthétique qui s'avère absolument bluffante, renforcée par ailleurs par une 3D utile et qui vient titiller les sens du spectateur à de nombreuses reprises. En effet, il est loin d'être aisé de créer un tel monde numériquement et pourtant, force est de constater que c'est une des principales qualités du film. Couleurs chatoyantes, faune variée et amusante, flore dense et luxuriante, ce monde qui semble édulcoré, est d'une rare beauté donc. Cependant, le récit est assez suffisant : en effet, le rebondissement majeur de l'intrigue se joue sur un faux-semblant très facilement décelable ce qui empêche le film de garder en haleine le spectateur vis-à-vis d'autres rebondissements. L'intérêt de ce Monde fantastique d'Oz se reporte donc sur des affrontements joliment chorégraphiés, empreints d'une originalité certaine (en cela, la scène finale, assez longue, réserve un lot important de surprises) mais malheureusement, la niaiserie pointe trop souvent le bout de son nez et le film devient également trop sirupeux alors que le début du film ne l'augurait pas à un tel pointe. Ainsi, malgré des effets spéciaux à couper le souffle, une 3D utile (ça change !) et des quelques personnages charismatiques, le film s'enfonce trop dans la niaiserie et le scénario affiche trop de suffisances pour faire de ce Monde fantastique d'Oz un véritable bon film. On retiendra néanmoins que Sam Raimi a osé s'attaquer à un genre qui lui est peu familier !
Franchement pour un film dont les promos mettait Mila Kunis en avant ( vu que j'ai simplement regarder le film pour sa ) Beh on la voit même pas a la fin ! C'est vraiment nul de leur part il aurait Du mettre Le Magicien et Theodora ensemble !
C'était nul. La demi étoile c'est pour l'esthétique du film le reste était pitoyable, aucune histoire et du coup les acteurs se débattent dans une mélasse scénaristique ridicule et indigeste. Ce n'est parce qu'on fait un film pour enfant qu'il doit forcément être stupide. N'allez pas voir le monde fantastique d'Oz car il ne s'y passe rien. Pourtant l'idée originale aurait pu séduire c'est raté et encore raté.
On n'avait pas revu Sam Raimi depuis Jusqu'en Enfer, sympathique film qui marquait le retour du réalisateur à ses premiers amours, le fantastico-horrifique. Le revoici donc à la tête d'un projet autrement plus ambitieux produit par Disney, la préquelle d'un classique (surtout chez les américains), Le Magicien d'Oz. Le Monde Fantastique d'Oz est un film produit par Disney, c'est évident ! Avec un budget conséquent de plus de 200 millions de dollars, Sam Raimi avait carte blanche pour réaliser un blockbuster familial qui allait remporter l'adhésion de tous. Pari en parti réussi ! Pourquoi en parti ? Simplement parce que la meilleure partie du film est celle qui a du demander le moins du budget, la première. Très osée cette première demi heure en format 4/3 et en noir et blanc ! Les premières minutes sont déroutantes et on se demande si on ne s'est pas trompé de film, et c'est au final cette surprise qui constitue le meilleur atout du film. Et elle est très Intelligente cette façon de passer de notre monde gris où la magie n'est qu'illusion et prestidigitation au monde d'Oz coloré et lumineux où les baguettes magiques et les sorcières sont véritables. Passée cette superbe introduction, le film perd paradoxalement un peu de ce qui faisait son charme, la faute à un scénario trop enfantin et à des effets visuels étonnement inégaux. Scénario sympathique et comportant de bonnes idées (notamment le plan final pour vaincre les sorcières) mais parfois trop naïf, trop prévisible et comportant un peu trop de bons sentiments pour combler le spectateur de plus de 20 ans. Si au moins, le spectateur en prend plein les mirettes passé l'introduction, il n'aura pas perdu son temps. Et il est bien dommage de constater qu'à ce niveau là, tout n'est pas réussi. Si les décors sont très jolis et souvent inspirés, on ne peut que regretter que le fond vert soit parfois trop visible. On ne le voit évidemment pas mais on ressent bien trop sa présence ce qui nuit à l'efficacité de certaines scènes. Autre effet assez raté, les éclairs des sorcières. Dignes des éclairs de l'Empereur du Retour du Jedi, on se demande comment avec autant de budget, le résultat ne soit pas plus convaincant. Au niveau du casting, pas vraiment de fausse note. James Franco (déjà employé par Sam Raimi dans la trilogie Spiderman) est un bon magicien et le casting féminin qui l'accompagne est aussi à la hauteur même si on sent parfois les actrices, notamment l'excellente Rachel Weisz, trop dans la retenue et Mila Kunis parfois un peu dans le surjeu (mais là, c'est pour chipoter !). Oz est donc un bon divertissement qui comporte suffisamment de bonnes idées, surtout au début, pour faire passer un bon moment. De là à en faire un classique comme l'original...
Je trouve que c'est un film a voir. Rien que pour le décor chatoyant, les costumes délirants, il faut le voir au moins une fois. Le personnage du magicien est certes arrogant et manipulateur, mais il reste attachant. James Franco le joue très bien. Et bien sur Michelle Williams, Rachel Weisz et Mila Kunis sont remarquable dans leur rôle respectif. Bref, ce film est convivial et a voir en famille. Cependant, je veux juste prévenir que, si vous n'êtes pas fan du fantastique et de l'imaginaire, je pense que ce n'est pas un film pour vous. Avec ce long métrage, il n'y a aucune demi mesure.
Bravo ! Je trouve ce film d'une richesse exectionnelle. Tout est parfaitement réalisé. Le casting est formidable et des effets spéciaux étoustouflants. Suberbe réadaptation ...!
En voyant ce film, j'avais presque l'impression de voir une suite d'Alice au pays de Burton ... Eh pardon, au pays des Merveilles : un brillant réalisateur ayant d'ailleurs adapté un comic au cinéma, réalise l'adaption d'un conte mythique de la littérature anglo-saxonne pour Disney, mise en musique par Danny Elfman, une suite (ou préquelle) qui plus est, dont les effets spéciaux sont moyens et dont le succès critique n'arrive pas à la cheville de leur succès commercial. Cela est peut être dû au producteur des 2 films : Joe Roth. En tout cas, le film n'est pas génial à cause de son histoire disneyienne assez gnan-gnan ici et SURTOUT ces décors et ses effets spéciaux ultra-pas-crédibles aux couleurs à s'arracher la rétine.
Je suis du même avis que beaucoup... Le visuel est magnifique mais le film est d'un ennui mortel !!! Je ne crois même pas que vous pourriez garder vos enfants assis tout le film !!!!
Je n'ai pas trouvé ce film très intéressant. Il reste sur les clichés blonde princesse et brune méchante. Aucun suspense, pas très bien filmé (la caméra bouge beaucoup pour donner un effet mais ça ne rend pas terrible, on dirait que les personnages bougent peu et que c'est la caméra qui fait tout). Les acteurs jouent bien et les décors sont beaux. Mais je dirais que c'était juste un film pour montrer des belles images en 3D et que le scénario est déjà-vu.