The Silent House (La Casa Muda)
    1,6
    565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Silent House (La Casa Muda) ?

El_galu31
    El_galu31

Publiée le 16 mars 2011
    pas mal, pas mal, mais... le film é trop lent il se passe quasiment rien,
    beaucoup de suspense pour pas grands chose a la fin dommage.
    pichnette13
    pichnette13

Publiée le 29 mars 2011
    Une agréable surprise au cinéma actuellement. Filmé caméra sur l'épaule en une seule séquence d'une heure trente. On pourrait croire que cela alourdit le film mais il n'en est rien et la tension est à son comble tout au long du film. Des jeux de caméra et de techniques remarquables et un supsens psychologique bien ficelé. A voir pour les friands de frissons!
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 25 août 2011
    "The Silent House" constitue une énorme perte de temps. En effet, il n'y a strictement rien à voir dans le film réalisé par Gustavo HERNANDEZ. C'est ennuyant au possible, il ne se passe rien durant toute la durée du film. Le contenu est insignifiant, il est même difficile pour le spectateur de comprendre quelque chose, tellement tout est brouillon. De plus, il n'y a rien de très effrayant... Pour inspirer la peur, les rares tentatives du réalisateur uruguayen se soldent toutes par un échec. Passez votre chemin !
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 17 mars 2011
    Premièrement j'étais dans la salle avec une bande d'adolescents qui n'ont fait que parler et m'ont gacher le film. Ensuite mes sentiments concernant ce film sont partagés dans le sens où j'ai trouvé ce film trés intéressant sur la forme (atmosphère pesante, bruits, éclairage) et un peu décevant sur le fond du scénario.
    Ali R
    Ali R

Publiée le 21 mars 2011
    c'est nul qu'on puisse plus mettre zéro. Parce c'est la seule note que mériterait ce film complètement nullissime. J'en ai vu des films nuls au ciné mais celui-là bat tous les records. Ce film confirme une nouvelle fois la médiocrité des films européens dans le genre horreur. (en excluant les films de zombis où ils excellent).
    Publiée le 6 mars 2011
    Encore un film d'horreur où il ne se passe pas grand chose mais qui fonctionne quand même . Gustavo Hernandez pour son premier film et le premier film d'horreur en provenance d'Uruguay a eu le cran de le réaliser en un long plan séquence qui dure tout simplement tout le film ! Une prouesse qu'il est nécessaire de souligner d'autant plus que c'est filmé avec un appareil photo ( le même que pour Rubber ) ! Le travail sur la photographie et sur les effets de lumière sont saisissants . Cependant si le talent de metteur en scène est avéré , son talent de conteur l'est beaucoup moins puisque l'histoire est extrêmement bancale : le final s'avère être une pure arnaque et au final on y comprend pas grand chose ! Le jour où il aura un vrai scenario sur lequel se reposer , Hernandez risque d'etre un réalisateur horrifique des plus talentueux ! La scène avec le flash du polaroid est marquante et doit fonctionner à merveille en salle obscure !
    islander29
    islander29

Publiée le 22 mars 2011
    Autant le dire je n'ai pas accroché...Déja la première demie heure avait comme fond sonore un couple mangeur de POP CORN ce qui m'a empêché d'identifier les sons du film, lesquels sont très feutrés... Il a donc fallu que je déploie la tactique : je change de place et vais dix rangs devant m'isoler...Là c'était déja mieux et j'ai pu gouter l'ambiance du film....J'ai trouvé très léger les déambulations dans une maison éteinte d'une jeune fille tenant dans une main une lampe et dans l'autre une faucille (et ça dure 80 minutes).... Ceux qui verront de la subtilité verront de la subtilité, ceux qui verront du toc verront du toc....Ne vous attendez pas à un film gore (loin s'en faut) ni à des sursauts, c'est un film d'ambiance très feutré à réserver à des amateurs très avertis....
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 15 août 2011
    Que dire du film ?? points forts: Le fait que ce film soit filmer en un seul plan séquence est plutot bien foutu faut quand meme l'avouer, on voit que les acteurs et réalisteur on du beaucoup travailler pendant le tournage. Malgré la lenteur du film on peut entrer dans l'ambiance sombre du film avec quelques moment d'angoisse qui ne sont d'ailleur pas si flippant que le montre la Bande Dannonce. Le silence reste important dans le film et on entre dans le film (attention spoiler: et l'imagination et l'angoisse de lactrice principal qui nous montre a la fin sa schizophrénie malgré plusieurs incoherence). Le lien entre le spectateur et le personnage principal devient plus fort au fur et a mesure que le film avance au point que l'on "devient le personnage principal". Plutot bien filmé, les scenes de l'appareil photo sont bien reussi.
    Points faibles: Pour trouver l'histoire il faut trop reflechir (spoiler !!! la fille est en fait schizophrene est c'est en fait elle qui a tué son pere, on vit tout simplement au cour du film l'imagination du film qui nous laissais croire que quelqu'un d'autre avais tué son pere, fin du spoil !!) malheureusement le film est trop lent, aucun dialogue pendant des minutes qui n'en finissent pas. Une conclusion à la fin qui est très peu expliqué et qui nous pousse à avoir un grand moment de reflexion pour essayé de comprendre. (SPOIL !! en fait 2 vieux pervers qui emmenais des filles dans la maison pour les prendre en photo à moitié nue, y compris la personnage principal, ce qui explique les photo. Le fantome de la petite fille n'est autre que la fille de l'actrice principale qui fut tué lorsqu'elle était encore bébé par les 2 mec. dans ce cas, pourquoi avoir montrer le fantome de la petite fille à l'age de 6 ou 7 ans environ ? Que signifient les peinture sans visage que decouvre l'actrice principal ? Comment le corps du pere se retrouvais d'une piece à l'autre ? Pourquoi dit-elle a son ex-copain (d'après ce que j'ai compris peut-etre) qu'elle ne sait pas ou est son pere (il est mort) ? beaucoup d'incoherence et de chose mal expliqués.... il faut donc eviter de trop reflechir car ca ne vas pas plus loin, le réalisateur a merdé...FIN DU SPOIL !!!) Le film se laisse tout de meme regarder pour son suspens et son angoisse (si on rentre dans le film, au risque contraire de s'endormir), assez original malgré quelques cliché mais qui ne tient pas beaucoup la route. Pour ceux qui ont vu la bande d'annonce dite vous que si vous y faites attention vous serez aussi deçu que si vous regardez le lamentable paranormal activity. Pour ma part je l'apprecie beaucoup pour son plan séquence filmé en une fois (du moins on a l'impression, le stresse qui nous distribue, et l'angoisse et l'ambiance du film) malhereusement tout le monde aura au moins un minimum de deception devant ce film...2/5
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 16 octobre 2011
    Voici l'un des rares films les plus ennuyeux que je n'avait jamais vu de ma vie.ça commence pourtant bien et cette touche de film provenant d'Uruguay s'ajoute au suspens de ce que l'on va decouvrir à l'ecran..En fait il ne se passe rien, 1h15 de decouverte de ll'interieur de cette maison à la lampe torche tenue par une fille terrifiiée (mais on ne rentre pas dans le personnage tant c'est prolongé et devenu "normal").C'est long , ennuyeux à mourir , aucun dialogue (15 phrase maxi), ça devient nul tellement c'est long...
    Quant à l'histoire..incompréhensible au finale , rien n'est cohérant, je l'ai comprise (et encore...)en lisant le resumé sur allociné!
    Arsène H
    Arsène H

Publiée le 24 décembre 2011
    Un film plutôt flipant et super bien foutu pour seulement 6 000e de budget ! La façon de filmé, les bruitages etc : SUPER. Une super ambiance (dans le sens flipant) pendant tout le film. Pour un film filmé uniquement en plan séquence et en 1seul fois, et avec un appareil photo je le trouve réussis.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 11 juillet 2011
    Tourné en un seul plan séquence fleuve, à l'aide d'un appareil photo numérique, The Silent House avait pourtant de l'allure au premier abord. Ajoutez à cela une photographie pas trop bidon et une ambiance assez sombre et travaillée. On pourrait donc s'attendre à un petit plat à la sauce Épouvante bien concocté, frissons garantis ... mais que nenni ! On se retrouve en fait face à un film au scénario inexistant, à la mise en scène sans aucunes ambitions, aucuns enjeux, et des acteurs très approximatifs et peu communicatifs. The Silent House est creux et sans intérêt, et s'il avait bénéficié d'une histoire plus cohérente et travaillée, peut-être aurait-il été un brin intéréssant ... Mais en tout cas, on s'ennuie du début à la fin. La sauce ne prend pas, les effets de stress et d'angoisses attendues sont inexistants, amoindries par une intrigue qui tourne rapidement en boucle. Les scènes se mettent alors en mode automatique et n'échappent à aucuns des gros clichés du cinéma d'Horreur moderne... Mais sans enthousiasmer le téléspectateur pour autant. Le dénouement est assez pitoyable, flou, malhabile et pour ne pas dire très vite expédié. Comme quoi, même avec une approche intéressante (plan séquence) qui a surement dut nécessite un travail assez précis, je n'en doute pas, un film peut toujours tombé dans la médiocrité. Et comme quoi dans un film, l'ampleur et l’intérêt du scénario constitue une part très importante de qualité globale de la production.
    En bref, un film à éviter. Dans le genre, on a fait bien mieux, en bien plus passionnant.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 3 octobre 2011
    The Silent House est un film particulier qui tient que sur une seule séquence. On le ressent un peu au début mais après on s’y habitue très vite. Le volume du son est aussi une petite particularité car il est assez bas et j’ai dû mettre un casque pour entendre correctement. En dehors de ça, le film nous livre son lot d’angoisse mais le scénario devient brouillon lors de la deuxième partie du film.

La première moitié de film est nettement convaincante. Le film nous met rapidement dans l’ambiance. L’atmosphère qui se dégage est vraiment inquiétante. La maison est dans le noir complet. Puis comme son nom l’indique, c’est la maison où le silence règne. Avec ce genre de film, trop de silence, devient inconfortable. Ajouté à cela, quelques plans de caméra intensifient le malaise du spectateur car c’est tourné vers le personnage au lieu de nous montrer les endroits dans la maison lorsque le personnage inspecte la maison donc cela rend nerveux le personnage de ne pas voir.

Par la suite, le film perd légèrement l’ambiance de la première partie mais reste satisfaisante. Certaines scènes sont encore angoissantes comme la scène où l’on est dans le noir et Laura qui s’éclaire avec l’appareil photo (certes c’est le genre de scènes que l’on voit souvent mais ça reste toujours efficace).

La bande son est très posée comme à l’image du film, et avec le concept de ce dernier, elle a un aspect un peu plus horrifique.

Mais voilà, le tournant de la deuxième partie du film va tout foutre en l’air. La fin est tirée par les cheveux et se montre incohérente par rapport au début du film.

Donc au final, je suis frustré de ce film ! L’ambiance du film est vraiment bonne : j’ai bien angoissé par moment, mais l’histoire dérape totalement dans sa dernière demi-heure.
    @fredlvdf
    @fredlvdf

Publiée le 28 août 2011
    2,5 étoiles pour les acteurs qui sont bon, surtout l'actrice principale, l'ambiance très prenante, l'histoire est bien, même si un peu confuse. Le
    film souffre aussi de quelques longueurs et je trouve les critiques presse et spectateur un peu dur ! Le film est a voir pour des moments de peur assuré et une révélation finale peu attendu même si on peux s'en douter un peu.
    Publiée le 27 septembre 2012
    Un film très ennuyeux, qui raconte une pseudo histoire vraie des années 40 dont personne n'a entendu parlé;
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 25 mars 2011
    Les films d'angoisse, ça n'est pas trop ma tasse de thé et je dois avouer que la bande-annonce très réussie m'a poussé à aller voir ce "The Silent House". Constituée d'un seul et unique plan-séquence de 78 minutes qui en fait le côté novateur, ce film uruguayen déçoit et est franchement moyen. Le problème, c'est qu'à part une séquence très saisissante (celle où l'héroïne s'éclaire dans le noir à l'aide du Polaroïd ...) et un plan bien fait sur le chemin de terre, il n'y a rien de transcendant à se mettre sous la dent. Le choix de la caméra portative n'aide pas à mon sens et énerve très vite (l'influence de "REC" certainement ...) et la pauvre Florence Colucci se démêne de tout son corps pour tenter de nous embarquer dans son histoire de folle-dingue indigne après avoir avorté. Le "- de 12 ans" est mis car c'est la signalétique la plus petite mais honnêtement, n'importe qui surmontera la peur de ce film. A noter que la fin de l'histoire apparaît après un pseudo-générique (petite pensée pour ceux qui ont quitté la salle ... ).