Paulo W
Publiée le 24 septembre 2010
J'en suis ressorti enthousiaste, pourquoi ?? peut etre parce que moi aussi étant musicien, ça a touché en moi certaines choses ? Toujours est il que ce docu, parce que oui c'est un reportage avant un film au sens pur et dur du terme, est assez interessant je trouve. Déja pour l'abnégation de ces producteurs, ça n'a pas du etre simple de filmer en tant que blanc dans une ville comme kinshassa, plus toutes les geleres liées au mode de vie africain et sa politique... bref, il aura dura 5 ans, 5 années avant de sortir en salle. cela aura permis de voir la progression, l'évolution des ces musiciens miséreux, et de surcroit handicapés.... quelle force de volonté !! Il souligne là la puissance de la musique, la volonté de ces gens de se sortir d'une vie que nous européens pourrions qualifier de... tres tres dure. Des gens sans jambes, des fois sans bras, mandiants pour la plupart, dormants dans la rue, vont terminer à jouer aux eurokeennes de belfort, faire le tour de l'europe et serrer la main d'ambassadeurs... L'histoire est belle et mérite d'exister et d'etre montrée. J'ai aimé la façon dont il a été fait. En effet l'image n'est pas bonne, mais faut il toujours pour autant continuer dans nos caprices de riches à toujours vouloir une image HD ultra perfectionnée en 3D surround pour vivre de belles émotions ??? je conseil ce film pour passer un bon moment de prise de concience, de bonne humeur de simplicité de musique... et surout d'humilité
Bon film-docu sur une espèce de groupe extra-terrestre congolais d'handicapés et d'enfants de la rue, qui montent un groupe de musique avec rien. Bon alors évidemment il y a des longueurs, et évidemment il y a des fausses notes... Mais la vérité est ailleurs, comme disait l'autre : et bordel, si bordel est accepté par les administrateurs d'Allociné, on verra bien, d'ailleurs salut à vous les mecs, ça roule, pas trop lourd de voir des articles chiants avec des fautes partout etc. Bref, bordel disais-je, y'a de la vie dans ce film, et de la vie au sens fort (de la relation humaine bien sûr, spéciale déd' à tous les gauchos). Non sérieusement, ça respire la volonté de vivre (peut-être d'ailleurs parce qu'il est question de survie), et la musique ne peut qu'être un des vecteurs privilégiés pour faire ressortir tout ça de manière puissante. Bon j'avoue que sur un plan perso, j'ai eu ma petite larmouillette avec Roger, ce gamin qui construit avec une boîte de conserve un instrument monocorde ("le truc qui bling bling", comme dit justement un gamin du quartier), et improvise avec comme un ouf, pour faire vivre sa mère et ses frères... Quand il se jette comme une rockstar, ca prend quand même sacrément aux tripes, y'a pas à dire. Mozart, quitte ce corps. Bon on résume : musique vraiment sympa paroles des chansons authentiques film qui veut montrer la misère et la pauvreté donc film gauchisant (loul) destin de pauvres gars qui en veulent dans un merdier pas possible sobreté de la réalisation Humour qui passe bien quand il faut pas trop d'insistance sur le "oh la misère des pauvres en Afrique", mais juste ce qu'il faut, parce qu'on est pas débile = 15/20 Et pis c'est tout.
Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's cine : http://tchingscine.over-blog.com/
A voir absolument , en famille avec enfants ados,Un film magnifique, des personnes hautes en couleurs , en amour, en volonté, une sacrée lecon de vie qu'avec des cotés positifs malgres cette misere montrée admirablement par les réalisateurs a travers cette musique qui fait du bien a tout le monde qui fait croire a la vie a l'envie a l'espoir pour apporter ne serait ce qu'un matelas... un seul bémol, ca se termine trop vite on aimerait les suivre encore et encore a travers la joie des concerts, leur retour au pays... on leur souhaite longue vie et un doux succes...
Un documentaire indispensable pour envisager la vie d'une autre manière : comment des musiciens handicapés, très pauvres et vivant sur des toncar (cartons) dans les rues de Kinshasa parviennent à enregistrer un disque et à se produire dans le monde avec beaucoup de succès et énormément de fierté. Une aventure humaine totalement sidérante, une leçon de vie, remarquablement montée dans cette oeuvre intemporelle au message universel. Entre larmes de rire (certaines scènes sont vraiment très drôles malgré la lourdeur des situations) et larmes d'émotion (les poils se dressent...), Benda Bilili nous donne un grand coup de pied dans l'arrière-train.
J'étais sceptique après certaines critiques (Canal plus) et je ne regrette pas d'être aller vérifierr par moi même...Ce film est une main tendue entre l'Afrique à l'Europe et chacun y trouve son compte....Les rues de Kinshasa sont filmées sans aucun parti pris et la vérité de la pauvreté africaine transparait sur l'écran avec un peuple de marginaux qui n'ont d'autre salut que la musique et les boites de conserve pour fabriquer des guitares....Mais ils ont une âme et parfois un humour chaleureux (l'un deux arrivant en France déclare je trouve que les poulets sont tous gros , ils doivent nous envoyer les plus maigres), beaucoup d'ironie pour des gens qui ne mangent pas à leur faim....Il faut aussi voir ces trains bondés qui traversent le pays sans aucune règle ni controle, grimpe qui peut, au dessus , en dessous, à droite, à gauche....Cette Afrique fait frémir nos esprits cartésiens et par la même nous fait un joli cadeau, qu'on s'en rende compte ou pas....A voir en fait plus pour la vie que pour la musique....
Chef d'oeuvre à l'état pure bercé par le charisme de ses personnages hauts en couleurs! On passe par toutes les émotions possibles en regardant le parcours de ces héros des temps modernes dont on vit le rêve comme si on nous jouions un instrument avec eux... "ne pleures pas mon fils... je te ramenerai un vélo!" Benda Bilili? Très très fort!!
Oubliez Inception. LE film à voir en 2010, c'est Benda Bilili ! "Un talent et un optimisme sans faille". Comme une grosse leçon de vie en plein dans ta face...
J'ai suivi avec beaucoup d'intérêt ce documentaire social et musical de par la découverte, par nos 2 réalisateurs, en 2004 à Kinshasa (République Démocratique du Congo), l'éclosion et enfin l'exposition médiatique (vers 2009) du groupe "staff benda bilili". Un groupe atypique, composé de personnes handicapées et d'un jeune (Roger, vraiment très doué pour la musique). L'extrait de leur passage aux Eurockéennes de Belfort est vraiment très bon. Un docu fort réaliste et un hymne à l'espérance.
Film sympathique qui nous montre l'ascension de ce groupe magnifique mais qui ne s'attarde pas assez à mon goût sur les difficultés du début et le contexte de vie de ces personnes à Kinshasa! N'en reste tout de moins un documentaire qui donne du peps!
Un docu réalité riche en émotions dès la première minute. Les personnes (et non personnages ni acteurs) témoignent d'un vrai optimise face aux vicissitudes d'une vie pavée des pires soucis qu'on puissent imaginer. Ce film parle d'entraide, de main tendue des ainés vers la jeune génération, de persévérance dans la croyance dans ses rêves, du talent musical, notamment celui d'un enfant de la rue qui a su très tôt, envers et contre tout, ce pourquoi il était né, enfin et surtout de la générosité de l'Afrique à travers ses individus les plus pauvres mais au coeur le plus riche. Film à voir absolument
Juin 2010, Paris, place d' Italie, fête de la musique, le Staff BB joue un live gratuit et donne tout comme si on avait payé plein pot dans une grande salle. Une musique qui lave l'âme de ses petits tracas mieux qu'une prière de n'importe quelle religion. Magique. Très très fort, beaucoup de travail et d'énergie. Faut-il insister sur leur misère? Non. On se fout du compte en banque de Brahms, Beethoven, ou Chopin. Fallait-il en faire un film? Oui. On vit une époque de cache-misère, d 'arbre qui cache la forêt. La distance entre la carton au sol et le matelas, ces hommes à genoux et leurs voisins debout, la pauvreté et l'aisance, leur Afrique et notre Europe avec nos SDF et leurs cartons, à l'heure de la mondialisation avancée, est mince comme leurs cordes d'instruments. En équilibre, sur leurs fauteuils roulants, ils en ont fait des rails jusque nos oreilles, et avec ce film, nos yeux admiratifs. De là à applaudir à la fin de la séance, comme mes voisins de cinéma, pour expier le poids de leurs cartes de crédit...Autant aller les applaudir en concert lorsqu'ils reviendront sous nos latitudes.
Un film humain, une réalisation intelligente qui nous promène dans cette bande de musiciens incroyables à l'optimisme inébranlable. Les contextes de pauvreté et d' handicap pouvaient faire craindre les clichés mais il n'en est rien, on se surprend à taper du pied dans le rythme de leur musique pleine d'énergie et d'espoir, bref un film qui fait du bien.
voilà un film qui donne la pêche!et qui nous permet de relativiser sur beaucoup de choses...nous n'arretons pas de nous plaindre...et il faut savoir que sur d'autres continents,la vie n'est pas facile(le mot est faible...)la musique est vraiment un dialogue universel!...j'ai passé un bon moment....de vérité.
Une belle rencontre avec un groupe de musique handicapé au Kinshasa. Emouvant, touchant, ce film donne la pèche et le sourire, que du bonheur. Bonne continuation au staff !
Film exceptionnel à ne pas manquer. On rit, on pleure. A la fin tout le monde applaudit. C'est vrai que ce film donne la pêche. C'est annoncé comme un documentaire. Comme quoi la réalité dépasse souvent la fiction. L'histoire est extraordinaire et les personnages marquants. Je le conseils à tout mon entourage. Bien à vous. http://www.anglesdevue.com/2010/09/16/benda-bilili-de-r-barret-f-de-la-tullaye/#