Blood Island (Bedevilled)
    3,8
    663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Island (Bedevilled) ?

septembergirl
    septembergirl

Publiée le 16 novembre 2012
    Un drame coréen qui bascule lentement mais surement dans l’horreur. C’est d’ailleurs ce qui fait la force de cette réalisation, qui prend le temps de mettre en place son récit, de nous faire accumuler le poids de l’injustice, donnant ainsi une réelle crédibilité et justification à l’explosion finale. Un film fort et violent vraiment bien maitrisé. Un revenge movie bien loin des films classiques du genre ! Une très belle surprise !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 18 octobre 2012
    Une fois de plus un très beau film sud-coréen, qui confirme mon idée selon laquelle la Corée du Sud est le pays qui produit les meilleurs films asiatiques. Le film est sorti en Blu-Ray/DVD en France, sans passer par la case "Cinéma" (on se demande pourquoi, trop profond peut-être...) La critique a pourtant encensé ce long métrage, à juste titre. Il a d'ailleurs gagné le grand prix du film fantastique 2011 à Gerardmer. Pourtant, on ne peut pas parler de film fantastique, étant donné qu'il n'y a rien de surnaturel là-dedans. On ne peut même pas parler de film d'horreur / d'épouvante étant donné qu'il ne vise pas à foutre la trouille. Ici, nous avons plutôt affaire à un film de vengeance. Pour le comparer avec "J'ai rencontré le diable" (autre sublime film de vengeance sud-coréen), je dirais que là où "J'ai rencontré le diable" se concentrait sur la vengeance en elle-même tout du long sur une personne en particulier, ici "Blood Island" s'attarde beaucoup plus sur les causes de la vengeance, ce qui nous donne un film dramatique pendant environ 1h15 avant que la folie ne prenne le dessus et que la vengeance soit "plurielle". De plus, le film traite de pas mal de sujets tabous en Corée, telle que l'homosexualité féminine ou encore la soumission des femmes envers les hommes, et en fait un film assez féministe. Cependant, âmes sensibles s'abstenir, car bien que la violence physique n'arrive qu'à la fin (et quelle violence!), les thèmes et les propos abordés dans la partie "soft" du films sont assez crus et dérangeants. Le film est d'ailleurs déconseillé aux moins de 16 ans, et c'est pas pour rien. Sinon, les acteurs sont très bons, et les images sont sublimes.
    Pour conclure, je me questionne une nouvelle fois sur l'utilité de traduire un titre original anglais en... anglais! Ils nous avaient déjà fait le coup avec "The Yellow Sea" (La mer jaune) traduit en "The murderer" (Le meurtrier), titre vraiment très mal trouvé et qui ne résume en rien le contenu du film.Ici, "Bedevilled" (tourmentée) me semble quand même beaucoup plus convenir au film que "Blood Island" (Ile sanglante) qui, une fois de plus provoque une attente chez le spectateur qui ne correspond pas du tout avec le sujet traité.
    Publiée le 27 septembre 2012
    Encore un bon film coréen. Il y'a un constraste important entre la vie urbaine et rurale. On passe de l'environnement d'une grande ville aux moeurs moyenâgeuse d'une île isolée. C'est tellement différent, qu'on a du mal à le juger réaliste car tellement loin de nous. Heureusement on est rapidement mis à mal par la dureté des thèmes abordées au cocktail explosif. Il peut s'en suivre une incompréhension voire de l'agacement à l'égard de certaines situation qui induiraient naturellement une réaction. Au final, le film tourne en réglement de compte libérateur. Bien qu'il soit accueillit avec un certain plaisir, ce dernier n'en n'est pas moins violent. On ne retrouve pas les formules habituelles. Les personnages sont parfois insaisissables sans plus d'explication.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 26 septembre 2012
    Beaucoup trop long à démarrer...Difficile du coup d’apprécier ce film à sa juste valeur. Surtout qu'une fois ce lonnnngg début terminé, on assiste à un excès de violence des plus sanglant. En gros, il y a du bon et du mauvais (pas le courage de développer ). Une chose est sur, il ne font jamais dans la demi-mesure ces coréens !
    Vutib
    Vutib

Publiée le 23 septembre 2012
    A force de découvrir de telles merveilles, je vais bientôt être persuadé que le cinéma Sud-Coréen est tout simplement excellent ! Débarquant le plus souvent sous forme de Direct-to-DVD (comme ici), de magnifiques trouvailles cinématographiques nous sont dévoilées ; « Blood Island » est la dernière de ces perles rares dont j’ai bu humé et gouté l’exquise saveur. Ce pur drame, extrêmement poignant et violent, se délecte tendrement. Un réalisateur et un casting inconnu, une intrigue très basique au premier-abord, un budget limité … qui aurait cru qu’un tel film abritait d’aussi puissantes qualités ! Ce qui frappe, c’est surtout la beauté abyssale et crue de cette œuvre décomplexée, traitant de sujets délicats tels que les violences conjugales, les sévices moraux et physiques, l’inceste. Le film est éthiquement dur et visuellement très gore, et les âmes sensibles n’y trouveront pas vraiment leurs comptes. Pourtant, cette histoire ambiguë d’amitié, de haine et de peurs primaires reflète tristement une réalité contemporaine certaine. « Blood Island » enchante autant que révolte et révulse, et sait se faire aussi poétique et délicat qu’étouffant et choc. Les personnages principaux sont extrêmement réussis, tout particulièrement Bok-Nam et Hae-Won, amies d’enfance aux personnalités et destins contraires. La violence est le sujet phare du film, aussi emplie de tristesse et de folie. Lâcheté, amour, mépris, désirs et angoisses s’y mélangent avec fascination. Le jeu des acteurs est exemplaire et la mise en scène est visuellement très aboutie. L’intrigue soulève une réflexion critique autours du traditionalisme de certaines familles et villages asiatiques (ici celles de la sordide île où se déroule l’action). « Blood Island » se conclue dans une véritable boucherie pulsionnelle, une catharsis de violence primaire qui fait terriblement froid au dos. Au final, on ressort étourdi et ébranlé par ce délicieux mélange de férocité et de sensibilité. Émerveillés aussi.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Je serai bref, non pas qu'il y ait rien à dire sur cette petite merveille qu'est Blood Island mais au contraire, tant à dire - mais surtout, ne le ratez pas, croyez les critiques qui l'ont encensé, les prix qui l'ont récompensé, croyez cette émotion qu'il vous visse au creux du ventre, croyez cette déchirure qu'il cause dans le calme de votre vie ordinaire. Voyez-le, le reste ne compte pas!
    Sombre histoire peut-être vraie sur l'infecte et brutale domination que l'homme a tant de fois exercé sur la femme - sur SA femme!, on est cloué au siège par une déferlante de violence, d’infamies, de tortures morales ou physiques, d'exactions, d'abus sexuels ou autres, de désolation devant l'omerta écœurante des femmes de l'île, dépendantes, soumises, inquiétées, avilies, rendues lâches et veules par la morgue brutale et totalement cynique d'un époux inassouvi.
    Ne le cachons pas, le film est choc, dur comme une lame de katana. Coupant, blessant, dérangeant.
    Doté d'un grand nombre de facettes toutes admirablement filmées (l'enfance, la nostalgie, l’amitié perdue, l'honneur bafoué, la lâcheté quotidienne.... et d'autres encore, ) deux thématiques ressortent cependant. La première, crue comme une viande à l'étal du boucher, est celle de la vengeance. Vengeance si extrême qu'elle en devient d'une beauté funèbre, possédant un charme mortel, une intensité insoutenable: seul et définitif remède capable de sceller une vie d'atrocités permanentes, de souffrance pure.
    La seconde thématique nous livre un autre aspect de la nature humaine, pas meilleur que le précédent hélas: la lâcheté de tous, et surtout des plus proches, des plus aimés, de ceux là qui pourraient faire que la vie de ténèbres mérite au moins quelques minutes d'être vécue.
    Hantée par deux héroïnes que tout oppose mais que l'amitié aurait pu réunir, l’œuvre ne cesse de grandir l'une, pourtant si modeste au départ, et de diminuer l'autre, pourtant si belle, si douée... mais sèche comme une pierre au cœur du plus sec des déserts.

Pas de sortie cinéma en France pour cette œuvre majeure: je suis effaré, pourquoi confiner à la discrétion des cinéphiles et avertis un film aussi dense, aussi riche, aussi fort? Tandis que se multiplient les busters affligeants, les comédies dont on ne rit que de l'indigence, les œuvres mineures que seuls les artifices de la distribution et du commerce rendent présents dans les salles obscures.

Jouissons encore longtemps de ce cinéma coréen que je trouve plein d'inventivité, de maturité, de gravité.J'aime!
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 14 septembre 2012
    J'ai bien apprecie ce film qui prend un peu de tps a demarrer tt de meme. C'est assez cru ds les langages les situations ( comme ds les films coreens en general) mais le scenario est assez bon et mm si la fin part un peu trop en live on comprend la detresse de cette femme par contre pt faible la cousine ne sert a rien a par pe introduire les gens de l'ile mais a part ca son role est fade et sans interet
    Publiée le 18 août 2012
    Exellent ! Un premier film maitrisé de bout en bout ! Sa commence par un drame des plus classique , pour finir ... Je n'en dirais pas plus , je vous laisse découvrir ce film beau , violent ( très violent ) , un revenge movie complètement différent de tout ce qu'on a pu voir , qui prend sont temps , jusqu'à l'explosion final... Très bien joué , très bien filmé , de belles images ... Premier film , fait avec talent , un réalisateur a suivre . Curieux de voir sont prochain film .
    Publiée le 25 juillet 2012
    Les Coréens commencent à faire d'excellents films, celui-ci en fait partie. Les Américains peuvent aller se rhabiller! Je vous le conseille!
    Publiée le 22 juillet 2012
    J'ai bien aimé ce film, assez calme au début, on se rend vite compte que quelque chose ne tourne pas rond sur cette île ! spoiler: L'action augmente crescendo au fur et à mesure que l'on rentre dans l'univers de Bok-Nam, que l'on apprécie et soutient malgré sa chute dans une folie meurtrière. Loin donc le mythe du psychopathe qui tue sans raisons, car c'est plus l'histoire d'une froide vengeance qui est dépeinte.
    Publiée le 26 juin 2012
    Un bon film, l'idée de départ est bien exploitée, la réalité est palpable tant elle est présente. Quelques petites incohérences, comme le moment où le flic interroge les gens. Il fait pas d'analyse, d'enquêtes, rien du tout. Enfin bon. Un film un peu de mauvais foi qui tente de montrer que tous les gens sont des cons; un film qu'on ne peut pas vraiment comprendre si on est pas coréen, enfin je crois...
    LUET M
    LUET M

Publiée le 13 juin 2012
    Alors que l'affiche et le titre du film laissent présager un énième film d'horreur bourré de violence racoleuse destinée uniquement à satisfaire les fantasmes sadiques, il en est tout autre. Certes la violence est présente, choquante puisque d'une brutalité extrême et dérangeante (on évoque dans ce film les sujets les plus tabous), mais 'Bedevilled' prend rapidement une dimension psychologique en traitant le sujet de la maltraitance faite aux femmes sur un fond de vengeance. Jang Cheol-soo parvient admirablement à surprendre - et ainsi choquer encore plus violemment - en contrastant les deux parties de son film (la première commençant comme un drame, puis enchaînant sur la seconde qui tourne au thriller horrifique) à la manière du 'Audition' de Miike. Les deux actrices principales sont excellentes et arrivent étonnamment bien à rendre crédibles certaines scènes qui le sont peu. Une bonne surprise.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 3 mai 2014
    Un film qui avait tout ou presque pour être réussi, il y a un bon scénario et une intrigue bien exploitée, un bon cadre mais tout ça est gâché par une 1ere partie extrêmement lente et ennuyeuse, il ne se passe rien.
    Le mélange des genres est intéressant en plus les coréens sont souvent bon dans ce domaine, ça commence comme un drame un peu trop dans le pathos à mon gout mais bon le virage vers l'horreur est réussi avec beaucoup de violence même si bien sur il n'y a rien d'original mais après avoir vécu la 1ere partie peu importe ce qui se passe du moment que c'est vif on est content. Malgré tout cette dernière partie du film ne réussi pas à remonter le niveau de ce film au final vraiment décevant.
    Publiée le 23 mai 2012
    Une mère vivant sur une île aec une dizaine d'autres individus, est martyrisée par les habitants: ils l'injurent, la violente (autant par la parole que par les actes), la violent et pour finir lui font perdre quelque chose qui finira par la transformer en monstre macabre. Oui, Blood Island n'est pas qu'un film de gore (d'ailleurs il faut attendre longtemps avant d'en voir), mais une très belle métaphore de la société. Il y a là dedans l'injustice que sont soumises des millions de personnes alors que tous ce qu'on leur reproche est éronné. Moi qui m'attendais à un mauvais film, je peux dire que je l'ai adoré et que le cinéma sud-coréen est un des meilleurs existants. Bravo. Ah oui, le film joue aussi sur les sentiments, et j'ai trouvé très beau certaines scènes emplifié par une mis en scène parfaite (malgré un gros faux-raccord).
    Publiée le 12 avril 2012
    Pour peu qu'on aime le gore et la culture asiatique ce film est une petite merveille. En effet, il ne s'agit pas ici de simplement faire défiler les scènes de meurtres bien trash mais au contraire de monter une intrigue autour de cette pauvre fille dont on en apprend de plus en plus au long du film.
    La grande réussite du film étant d'ailleurs qu'on se prend à vouloir l'aider si bien qu'on est satisfait de la voir trancher tout ce qui passe et que l'on se surprend à trouver ça normal.
    De plus, la fin est simplement remarquable et fait le lien entre les différents éléments tout en nous glissant une petite leçon de morale qui ne fait pas de mal.