Rampart
    Votre avis sur Rampart ?

zztchio
    zztchio

Publiée le 30 mai 2012
    Encore un beau rôle pour cette acteur de talent... Il prend et amène une étincelle de sympathie sur un flic voyou, perdu et fatigué de sa vie tumultueuse... Génial du début à la fin.
    Publiée le 7 août 2012
    Si vous voulez mater un polar avec de l'action, des rebondissements, une love story et du sang je vous conseille de passer votre chemin car "Rampart" est un film lent, très lent mais qui délivre une bonne dose d'émotion.
    Si je vous dis flic pourri, vous pensez à quoi? Bad lieutenant évidemment, mais je ne vais pas m'étendre car je n'ai vu que des passages du film d'Abel Ferrera cependant la ou le film d'Abel Ferrera est fait de scènes chocs et surtout il dépeint un univers sale et glauque, ce "Rampart" c'est tout l'inverse. Il fait toujours beau dehors, il n'y a pas de scènes violentes ou autres(du moins très peu)cependant ce long métrage est sombre, très sombre et le spectateur assiste à la descente aux enfers du personnage principal, odieu au début et très émouvant à la fin. Il n'y a pas d'artifices dans la mise en scène du réalisateur, non tout est suggéré et le film fait preuve d'une certaine sobriété mais malgré tout il arrive à délivrer une intensité au fur et à mesure de l'histoire que certains films ultras stylisés et tape a l'oeil comme "drive"n'auront jamais. Une vraie intensité, une authentique où on ressent la peine des personnages, loin de toute redondance et prétention. Je pense notamment à la scène de confrontation dans l'hôtel entre le héros et ses deux filles, qui est une scène vraiment poignante. Le film est dénué d'espoir et le spectateur s'attache forcément au personnage principal qui est un flic un peu pourri mais pas totalement et qui surtout perd totalement le contrôle de sa vie et à chaque fois qu'il tente de se sortir de sa situation cela devient pire. RAMPART est un film qui a quelque chose de tragique et de vrai et surtout si le spectateur prend le temps de se mettre dans l'ambiance "Rampart" devient un film qui ne se regarde plus mais qui se vit et cela jusqu'a la fin.

Bref ce long métrage sera probablement oublié alors qu'on continuera à encenser des films comme "drive" qui sont bien artificiels, cependant ce long métrage prouve deux choses, d'une part que Woody Harrelson est un acteur extrordinnaire,d'autre part que le polar sombre n'est pas mort a Hollywood.
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 25 mai 2012
    Notre époque est décidément très étrange : à l'air de toutes les technologies possibles de communication, l'homme se retrouve le plus isolé possible. Une ultime façon de s'en protéger ? Après le choc "Shame", voici Woody Harrelson en bad cop ripoux sur les bords qui se retrouve coincé au milieu d'un scandale de tabassage. Complot, méconnaissance du quotidien du flic, dépression ? Oren Moverman nous délivre un portrait sans concession de la police de LA dans lequel Harrelson nous prouve à nouveau, s'il était besoin, qu'il est l'une des gueules les plus doués du ciné US. Un perso taillé à la serpe pour lui, mais qui ne suffit pas pour masquer un certain manque de puissance scénaristique, pourtant signé James Ellroy, qui peine à nous amener au delà du simple polar policier.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 17 mai 2012
    Ca fait plaisir de retrouver Woody Harrelson dans un 1er rôle sérieux! Il assure brillamment la descente aux enfers de ce flic aux méthodes cruelles et injustes dont le climat familiale a été particulièrement bien traité. La réalisation est sympa mais n'apporte pas grand chose de neuf à ce genre d'histoire maintes et maintes fois vue et revue...
    elriad
    elriad

Publiée le 14 mai 2012
    Woody Harrelson en flic ripou est magistral dans son jeu. Un film noir, sombre, violent, une descente aux enfers sans redemption. l'atmosphere est assumée, le spectateur plonge avec cet anti-héros dans un Los-Angeles glauque et désenchanté.
    Publiée le 14 mai 2012
    J'ai été déçue, pourtant l'histoire est intéressante, Woody est un acteur que j'adore, une gueule. Mais il m'a manqué quelque chose pour que je m'engouffre complètement, il y a des moments assez brouillon au niveau du scénario, je reste sur ma faim et justement j'ai pas aimé la fin.
    Publiée le 12 mai 2012
    Après avoir publiquement brutalisé un individu lors d'une interpellation, un agent de police dont la réputation est déjà amochée, devient l’attraction médiatique locale, obligeant ses supérieurs à mener une enquête exemplaire afin de montrer l'exemplarité des services de police souvent critiqués pour leur laxisme en matière d'affaires internes.
    Sa carrière étant remise en question, l'agent Brown voit sa vie familiale, au préalable fragile, prendre du plomb dans l'aile obligeant ce dernier à faire des pieds et des mains pour trouver une issue favorable à l’ensemble de ses problèmes.
    Avec un scénario signé James Ellroy, on n'est donc pas surpris de se retrouver une nouvelle fois avec un flic "bancal" en situation embarrassante. Cependant j'ai trouvé que l'on avait du mal à s’attacher au personnage principal, tant son profil est difficile à cerner. De plus on regrettera que le réalisateur n'est pas d'avantage insisté sur la souffrance de l'agent Brown vis à vis de l'éloignement de sa famille.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 12 mai 2012
    ça finit en queue de poisson, alors qu'on pense qu'il va y avoir une chute dramatique, vu que ce flic américain typique s'enlise dans son impunité.
    BebertG
    BebertG

Publiée le 22 mai 2012
    Début du film prometteur, mais ça devient très vite inintéressant de suivre la vie quotidienne de ce flic dépravé :-(
    Publiée le 10 mai 2012
    film moyen sur les problèmes d'un homme bourré de défauts et qu'utilisateur payé pour ça ! film un peu mou c'est dommage !
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 3 mai 2012
    Sorte de Bad Lieutenant, mais en plus soft, Rampart est un film misant sur la psychologie de ses intervenants. Outre le fait que Woody Harrelson nous prouve qu'il est un sacré bon acteur; l'interprétation de Ben Foster ne laisse pas non plus indifférente. Dommage que Steve Buscemi soit cantonné à un petit rôle. Même si, par moment, le film s'installe dans une lenteur, cela ne dure pas longtemps; et qui plus est, la mise en scène et le scénario sont assez bons pour tenir le spectateur en alerte. Quoi qu'il en soit, l'ensemble rend plutôt bien l'univers des flics.
    Publiée le 1 mai 2012
    Ben en fait... Non x'D. C'était pas top. Trop de caméra à l'épaule (petite nausée), même si le cop Harrelson rend bien en soi, c'est juste trop compliqué, mais d'un mauvais compliqué. Puis on s'en fout de sa famille, Brie Larson a encore un rôle d'ado rebelle, et Robin Wright était assez décevante >
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 16 janvier 2014
    La réalisation peut être aussi prenante (la toute fin) qu'agaçante (les mouvements de caméras tournant sans cesse lors de l'interrogatoire) ce qui rend le tout assez déséquilibré. Heureusement, Woody Harrelson est là pour tout rééquilibrer avec un excellent jeu et le seul qui arrive à sa hauteur est Ben Foster avec ses brèves mais mémorables apparitions.
    Autre équilibrage possible : le scénario suit un personnage croustillant mais est au final assez répétitif.
    En clair : le film oscille entre chef d'oeuvre et oeuvre d'une banalité absolue. Cela en fera son charme pour certain et son défaut le plus sclérosant pour d'autres. A vous de voir.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 18 août 2013
    Rampart est la deuxième réalisation d'Oren Moverman. C'est aussi l'occasion de retrouver une partie du casting (Woody Harrelson, Ben Foster, Steve Buscemi), de son précédent film, The Messenger, qui abordait un thème rarement traité au cinéma : l'annonce du décès de soldats pendant les combats, à leurs familles. Mais ici, on plonge au cœur de la police de Los Angeles. Rampart, faisant référence à un quartier de la ville, ainsi qu'un scandale (corruption, vol, trafic de drogues, violence, etc...) ayant éclaboussé la police du coin, dans les années 90. Oren Moverman a cosigné le scénario avec James Ellroy (Le Dalhia Noir, L.A Confidential, etc..), l'un des maître du polar américain. Rampart étant le troisième scénario d'Ellroy, après Dark Blue (2003) et Au bout de la nuit (2008). Le film a eu le droit à une sortie limitée aux Etats-Unis, le 10 février 2012 et arrive chez nous que maintenant. Verdict... Lorsque je vais au cinéma, j'essaye de ne pas trop me renseigner sur le film que je vais voir, pour garder un part de mystère et cette insatiable envie d'être surpris. Connaître le synopsis, les acteurs et accessoirement le réalisateur, me suffit. Il en est de même lors de l'achat de Blu-Ray/Dvd. The Messenger, le précédent film d'Oren Moverman, n'a pas dérogé à cette règle. J'en avais vaguement entendu parlé et donc j'étais curieux de voir ce que le film donnait. Sans être totalement conquis par celui-ci, je trouvais que c'était une œuvre de bonne facture, dotée d'une excellente distribution (Woody Harrelson et Ben Foster, pour ne citer qu'eux), mais qui n'allait pas au bout de son sujet et s'essoufflant vers la fin. Pour Rampart, j'avais cette appréhension et cette peur, qui se sont malheureusement confirmées. En effet, Rampart est un film moyen disposant de nombreuses qualités, parfois sous-exploitées. Partant d'un postulat traité de nombreuses fois : le flic aux méthodes douteuses, se retrouvant au cœur d'un scandale (ici on peut y voir une référence à l'affaire Rodney King) ; Oren Moverman tente une approche plus humaine, plus "documentaire". On voyait déjà cette manière de filmer l'homme (ou la femme) et de tisser autour de lui une toile de fond, dans The Messenger. Comme de nombreux réalisateur, il privilégie plus la performance d'acteur que l'histoire en elle-même, non sans oublier d'écrire un récit qui tient la route. Il met de côté les scènes de courses-poursuites ou de fusillades, et les grosses explosions. Il mise plus sur la sobriété et le côté réaliste de son histoire. Et cela fonctionne. Mais, même s'il y a une maîtrise au niveau de la mise en scène, on ne peut s'empêcher de constater que celle-ci a parfois du mal à décoller et/ou sublimer son sujet. Ce qui fait que l'on a tendance à ne pas voir l'évolution (ou la régression) de son personnage principale, car c'est un peu trop carré et cela manque de prise de risque. Il en est de même pour le scénario qui est bien écrit mais n'est pas exempt de tous défauts. Les thèmes abordés sont intéressants : corruption, violence policière, place et rôle du père dans la famille, descente au enfers, alcoolisme, etc...mais certains sont à peine effleurés. L'un des reproches que l'on pouvait faire à The Messenger était que le film s'éloignait rapidement de son sujet pour nous conter un histoire pas des plus passionnantes, préférant, là aussi, se focaliser sur ses acteurs plus que sur le récit. Le problème de cette manière de procéder est que, parfois, elle atteint rapidement ses limites, même si le jeu d'acteur est excellent. Savoir comment le personnage de Woody Harrelson, gère cette situation, dans la sphère privée, est intéressant, mais négliger (ou plutôt ne pas creuser assez profond le sujet) la sphère professionnelle, et donc le déroulement de l'affaire, est une erreur car le film aurait gagné en qualité à bien faire la balance entre les deux sphères. Aux rayons des satisfaction, il y a la prestation de Woody Harrelson, présent sur presque tous les plans du films, livrant une performance de haute voltige, tenant le film à bout de bras. Même si son personnage est légèrement caricatural, il arrive à le sublimer et à le rendre humain voire attachant malgré ses nombreux défauts. Il est entouré d'un très bon casting : Robin Wright, Ned Beatty, Sigourney Weaver, Ben Foster, Ice Cube, Cynthia Nixon, Anne Heche, Steve Buscemi, Brie Larson, Sammy Boyarsky. Pour conclure, Rampart est un film moyen possédant, malgré tout de grosse qualités et une énorme prestation de la part de Woody Harrelson. Il y a fort à parier qu'Oren Moverman fera parler de lui, dans pas longtemps.