Rampart
    Votre avis sur Rampart ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 1 août 2013
    Co-écrit par James Ellroy, ce film policier intense nous plonge dans le quotidien de Dave Brown, un officier de police violent, raciste et misogyne dont le passage à tabac qu'il a fait sur un homme a été filmé et diffusé partout à la télévision. Vu que nous sommes en 1999 et à Los Angeles, l'affaire Rodney King est encore dans les esprits et Dave Brown devient vite la cible de tout le monde : médias, police, proches... Là où le film est réussi c'est qu'avant l'histoire, il s'intéresse d'abord à la psychologie de son personnage et nous immerge avec lui, nous permettant de mieux le connaître et de le trouver attachant malgré tous ses défauts. La caméra de Moverman est proche de son personnage, quitte à faire quelques plans dégueulasses pour mieux nous montrer son état intérieur. Et cela fonctionne plutôt bien, Woody Harrelson étant parfait dans un rôle à fleur de peau qui semble être fait pour lui.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 23 juillet 2013
    Ce qui est bien avec James Ellroy, c’est qu’on n’est jamais vraiment dépaysé. Quand on le voit au générique d’un film, on sait qu’il sera question de police, de L.A. et de violences policières.

Rampart, le deuxième film d’Oren Moverman (qui a eu plus de chance en France que le premier, The Messenger, en sortant en salles un an après la sortie US) est co-écrit par James Ellroy et ce dernier a quand même tenté de se réinventer. En effet, même si le scandale de Rampart reste en toile de fond comme attendu chez Ellroy, le film se concentre beaucoup plus sur la vie de Dave Brown, interprété par un Woody Harrelson de compétition, omniprésent, inquiétant et surtout diablement attachant malgré son personnage détestable. Le voir s’enfiler une demi-douzaine d’énormes fajitas quand il est au bout du rouleau est une expérience éprouvante pour le spectateur, mais pourtant fascinante. Le scénario étant alors plutôt original, il est dommage qu’il soit aussi répétitif et que la réalisation soit très souvent exagérément maniérée (cependant, force est de reconnaître que certaines séquences sont bien réalisées, comme celle de la chute aux enfers de Brown, dans les lumières hallucinées d’une boîte de nuit). Les acteurs sont aussi très disparates. Si Ice Cube, Cynthia Nixon, Anne Heche et Brie Larson sont bons, les autres sont là trop peu de temps pour convaincre ou encore pire, sont particulièrement médiocres, comme Robin Wright ou Ben Foster.

Là où le film avait des bonnes intentions en première heure, il se ralentit dans la deuxième, avant de tourner à vide et de finir une demi-heure trop tard, dans un final qui manque de rigueur.
    Publiée le 14 juillet 2013
    Une forte odeur de Rodney King et d'évocation des scandales réguliers de la police de Los Angeles. L'histoire progresse de façon originale, avec un personnage principal qui n'est pas facile à cerner. J'ai beaucoup aimé, presque malgré le cynisme du scénario !
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 12 juillet 2013
    Ce film n'est pas trop embalant . Il y a peu de scènes qui font frissonnée , et meme ce grand acteur ne sauve rien. Bref , a vite oublier.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Avec son casting impressionnant (Woody Harrelson, présent dans chaque séquence, est vraiment convaincant) et un co-scénariste de prestige (le romancier James Ellroy), Rampart avait tous les atouts de son côté. Mais en refusant toute forme de simplicité, le film est à la fois intrigant et embrouillé, ambitieux et maniéré. L’étude psychologique manque un peu de spontanéité.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 9 juillet 2013
    Ayant uniquement droit à une sortie vidéo en tout discrétion en France, The Messenger, sortie seulement en 2012, permettait à Oren Moverman d’exposer une maitrise d’écriture et de mise en scène.
    Il dirigeait pour la première fois Woody Harrelson qui dans une interprétation délicate mais toujours juste, portait un regard intéressant et inédit sur la guerre en Irak.
    A partir d’un scénario écrit à quatre mains avec James Ellroy, Rampart ne s’avère pas d’une originalité profonde mais se veut pour le moins imprégné d’une vision presque documentée de certains membres de la police de Los Angeles, avec l’affaire Rodney King en toile de fond.
    (...)
    Afin d’accéder à cet univers, il faudra cependant passer l’étape de la mise en scène, étrange, âpre, presque anachronique et focaliser son intérêt sur la composition de Woody Harrelson. Poussé jusque dans le noir le plus profond, défiant tout moral, le réalisateur réussit pourtant par sa direction d’acteur et le talent de son comédien à nous attirer dans son monde, monde plus reflet d’une chronique de vie que d’un réel effort scénaristique. En outre, une fois cette barrière passée, la prestation tout simplement grandiose de Woody Harrelson nous prend comme pour nous figer devant cet « dé-monstration » humaine, comme attiré vers ce personnage pour les mauvaises raisons. Comme-ci, les clichés poussés à leur maximum, procuraient une attraction propre aux anti-héros. C’est simple, le personnage ne possède aucune qualité, macho, violent, odieux, presque métaphore du système qu’il représente. Cumulé de toutes les facettes négatives de la police de Los Angeles.
    Comme pour tout de même naviguer plus sereinement près de lui, un casting prestigieux émerge, Ben Foster qu’on aimerait décidément voir plus souvent, Sigourney Weaver, Steve Buscemi et Robin Wright font des apparitions courtes mais marquantes.
    Rampart, s’il ne changera pas la donne par la faiblesse de son récit et une mise en scène qui ne convaincra pas tout le monde, maniérée, brouillonne pour les uns et quasi expérimentale, détaillée et organique par rapport à son sujet pour d’autres, s’avère finalement être un film percutant. La cause principale, un Woody Harrelson en état de grâce démoniaque. On attend donc un troisième essai avec ce même duo réalisateur-comédien sur un sujet plus fouillé et ambitieux.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 7 juillet 2013
    Surfant sur la vague des polars des quartiers chauds de L.A. ("Training Day", "Dark Blue" et le récent "End of Watch"), "Rampart" partait sur de bonnes bases (la décente aux enfers d'un flic raciste et anti-conformiste campé par un Woody Harrelson au top), le film s'essouffle trop vite et devient redondant et ce, malgré un casting quatre étoiles.
    Publiée le 7 juillet 2013
    j'avais écrit une super critique mais le processus d'activation m'a fait perdre la version originale... Tant pis...
    etoile_du_jaguar
    etoile_du_jaguar

Rien..
    Si le sujet est le racisme chez les flics, c'est raté: mal traité. Si c'est la descente d'un homme, on ne comprends pas l'histoire. Encore un réalisateur qui s'est perdu. Il ne se passe rien, ou si peu.
    Publiée le 5 juillet 2013
    A contre-courant des autres avis, Rempart me semble immanquable dans une période creuse de bons films, car oui c'en est un bon, et pas qu'un peu mon neveu ! Centré autour d'un Woody Harrelson, enfin dévêtu de son aura de bon copain marrant charismatique, qui endosse la viscérale intensité d'un dingo tragique, Rempart nous offre une descente aux enfers parmi les plus belles du genre; le personnage nous est rendu sympathique et proche par le jeu d'acteur, mais la mise en scène le défait de tous les fragments de son identité jusqu'à la dernière épluchure avant le néant, avec une circonspection intransigeante. Avant tout développement des thématiques parallèles (corruption, racisme, misère sociale, immigration, rôle du père de famille, etc) il s'agit de cette mise à nu. Donc aucune conclusion, ni aucune morale, ne viendront combler ces autres sujets, laissant place nette au récit du vide dans le cœur de l'agent Dave Brown, et laissant des regrets des spectateurs habitués à manger la soupe, attendant peut-être un beau discours tout fait sur les relations entre blancs et noirs. Ses actes, bien que litigieux, ne nous surprennent pas, car c'est du vu et revu dans les films d'actions US; sauf que là ils sont comme commis dans le monde réel, et il devra en subir les conséquences. John Wayne chute de son cheval, parce qu'autour de lui tous les Brad Pitt et les Denzel Washington jouent aux lance-roquettes entre deux cascades et trois explosions. Dave Brown a endossé les uniformes de l'Histoire étasunienne, du soldat au Vietnam au flic de Los Angeles, se créant son personnage dans la bannière étoilée. Oncle Sam a changé, nous espionne par Prism, imprime des milliards de dollars, non indexés sur rien de tangible, qu'il s'achète à lui-même, pour couvrir les pertes des traders fous de l'informatique à la millisecondes et des paris sur les paris. Hollywood nous vend des héros de cinéma aux super-pouvoirs, comme Colin Powell des armes de destructions massives imaginaires en Irak, et comme Obama brode des belles intentions dans les âmes vouées aux enfers des wahhabites de l'armée syrienne libre, nimbant gaz et pétrole. Dave Brown ne se chargera pas de ce travail, trop vieux, mais surtout trop voyant, sinon, le salaud, il l'aurait fait. Et tout le monde s'en fout. Pas moi, et, à mon humble avis, pas tout spectateur qui bougera son cul dans les quelques cinémas obscurs où brille cette pépite mésestimée qui ne demande que le coup de chiffon de vos sens.
    bolt
    bolt

Publiée le 5 juillet 2013
    Rampart est une énorme déception. un film d'une nullité comme j'en ai rarement vu. Je m'explique. En fait, ce film est tourné plus ou moins comme un documentaire dans lequel on suit le quotidien d'un flic corrompu, violent.

Sauf que le problème, c'est que l'on s'ennuie totalement. Il ne se passe rien et il y a des longueurs en permanence.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Affligeant, suis sorti avant la fin comme beaucoup avant moi. Quel intérêt de faire ce film ? Tous les clichés du flic de L.A y passent... Se résume juste à la performance de son acteur principal.
    gros-louis
    gros-louis

Publiée le 3 juillet 2013
    Même pas dans la sélection du mensuel Illimité !
    J'avais envie de voir de l'action, la bande annonce avait ce qu'il fallait pour m'inciter d'aller le voir.
    Un moment de réflexion pour essayer de comprendre où le réalisateur veut nous envoyer, je n'ai peut-être pas tout compris mais ne regrette pas la sortie.

Nota : j'ai apprécié la photo... même si par moment c'est un peu difficile.
    jaggg
    jaggg

Publiée le 3 juillet 2013
    Verdict : passez votre chemin, à mou-rir d'ennui. Remboursez, remboursez, remboursez !
    blacktide
    blacktide

Publiée le 4 juillet 2013
    Ce flic mieux vaut pas lui causer des ennuis, à part si vous avez une tendance suicidaire!!!!! Interprété par l'excellent Woody Harrelson, Dave Brown est un flic de l'unité Rampart (voilà d'où vient le nom du film) qui tabassa un mec noir tout en étant filmé mais ça il ne le savait pas. Et après, ça parle de justice, de lois, de problèmes... C'est dommage, le film commençait bien mais après ça devient vite chiant et on a envie de sortir de la salle. En plus, le film a un très bon casting composé de quelques grandes stars: Woody Harrelson, Ben Foster, Sigourney Weaver, Ice Cube, Steve Buscemi ou encore Robin Wright; c'est sans doute le gros point fort du film. Je vais être franc, moi je me suis fais chier, j'ai pas trouvé ça passionnant et j'ai pas accroché, après faites-vous votre propre avis!!!!!!!!!!!!!!!!!