Publiée le 21 décembre 2010
J'y suis allé sans savoir qu'il s'agissait d'un documentaire...j'ai rapidement compris ! Belle claque, on ressort déboussolé. Plein de questions nous viennent et notamment celle-ci : qu'aurais-je fait des talibans durant le dernier accrochage ? Pas de réponse, et c'est la force du film : nous faire réfléchir sans nous influencer. On ne sort pas avec une opinion tranchée sur cette guerre mais au contraire avec le sentiment d'avoir compris qu'on ne peut pas comprendre tant qu'on ne la vit pas...
On est ici au coeur de la réalité de la guerre et c'est bien sûr la grande force de ce documentaire exceptionnel. Ce sont les soldats qui en sont les héros et l'un des mérites du réalisateur a été de se focaliser sur eux. On les voit donc très matures malgré leur jeune âge, prêts à se livrer au combat en sachant que ce pourrait être leur ultime. La dernière partie démontre à quel point il est difficile voire impossible de juger l'action de ces hommes, livrés parfois à eux-mêmes et devant réagir en une fraction de seconde devant un danger qui peut les faire disparaître. Un film ainsi très instructif puisqu'il évoque également le peu d'espoir qu'il y a de voir le conflit se résoudre et l'incapacité des forces occidentales à se faire accepter par la population locale, en même temps qu'il apporte sa dose d'émotion et même d'humour.
extraordinaire.documentaire a voir absoluement non pas pour se faire une idee de la situation en Afghanistan,mais pour voir l'homme,place dans ce contexte delicat et cruel qu'est la guerre
Le moins qu'on puisse dire, c'est que ce film ne laisse pas indifférent. D'abord on se rend compte que ceux qui sont envoyés se faire trouer la peau - et certains ne sont encore que des gamins - ne comprennent pas vraiment ce qu'ils font là bas. Du moins au début, car ils vont vite se montrer cyniques puis pour certains, accrocs à l'adrénaline des combats. Ceux ci, filmés caméra à l'épaule ont une réelle ressemblance avec des scènes de Platoon ou d'Apocalypse now, sauf que tout est réel, les blessures des soldats comme les victimes civiles. Paradoxe : les soldats eux mêmes ne semblent plus faire la différence entre la réalité et les jeux vidéo de combat qu'ils affectionnent tant. Autre paradoxe : l'armée, cette grande muette d'ordinaire, n'a rien censuré, ni certaines images qui peuvent choquer ni les débats entre soldats concernant leur attitude face aux talibans blessés; en clair, les danois ne font pas de prisonniers... Du cinéma vérité même si le sujet peut rebuter.
Il y a des films de fictions qui passent parfois pour des documentaires. Ici c'est un peu le contraire on a l'impression d'être devant une fiction. Mais Armadillo est bien un documentaire. Bizarrement les scène sur places en Afghanistan ne m'ont pas semblé crédibles et très scénarisées. Elles sont en fait assez ennuyeuses malgré l'horreur et le malaise qu'elles peuvent suggérer. Les plus réussies sont celles du début et de la fin, le départ et le retour vers les familles, très émouvantes. Techniquement c'est très beau, les images sont superbes et la musique est belle. Dans le genre on préfèrera des vrais films de fiction qui ont "l'air de documentaires" tels Redacted de Brian de Palma ou le Démineurs de Kathryn Bigelow. Assez moyen ici donc. Une déception donc...
Vu en avant première je suis resté scotché pendant des semaines à l'image de ces jeunes face à leur console de jeu qui se met à riposter pour de vrai !!! Le film (documentaire) est magnifique et tragique, réservé à ceux qui sont prêts à voir la réalité en face. Ce n'est pas un jeu, ce n'est pas une fiction, ce "juste" la réalité brillamment mis en images.
Plus fort qu'une simple fiction dramatisée sur le quotidien d'une guerre pour des soldats, Armadillo est une véritable plongée sincère et hallucinée, où le spectateur explore le soldat sous toutes ses facettes, du psychologique jusqu'à son action. Un documentaire imparable !
Tres bon moment de cinema,vraiment prenant,on decouvre se qu'est la guerre actuel en afgha,ainsi que l'emotion et la motivation des hommes qui y participe.Ainsi que le ressenti des familles des Soldats . "Hommage aux Hommes tombés sur ce champs d'honneur"
Du trés gros documentaire de guerre comme rarement certains ont le courage d'en faire ! Un grand respect donc. C'est cash, sans surplus. Bien sur rien ne vaut la réalité. Ce film pose un débat intéressant : il est au dessus du cinéma classique. Les "acteurs" semblent de vrais imposteurs à coté des ces acteurs de la vraie vie et en plus ça n'a pas de prix !
Vu a cannes a la semaine de la critique. Un documentaire au plus près de son sujet, qui montre de façon brut la guerre, pas celle des films, non, celle des hommes des soldats, des gamins qui se battent en Afghanistan. Aucun commentaire ne viens entraver ces images absolument nécessaire...
J'ai rarement vu un si bon documentaire sur la vie des soldats en Afghanistan. La dimension humaine des soldats est mise en valeur: leur faiblesse, leur peur et surtout celle des parents, leur connerie, la figure de héro qu'il recherche, mais aussi leur courage, leur doute, leur solitude. Pas de jugement ni de préjugé dans ce film. Juste la vie de ces hommes dans ce conflit au combien nébuleux. J'étais seul dans la salle .... dommage
Ce premier long métrage du danois Janus Metz est en fait un documentaire sur un bataillon danois en Afghanistan. Le problème pour moi, c'est que, lorsque je l'ai vu, à Cannes 2010, où ce film faisait partie de la sélection de la Semaine de la Critique, je croyais, comme de nombreux spectateurs, qu'il s'agissait d'une fiction. Et cette "fiction" ne m'a pas convaincu, me paraissant à la fois "trop" crédible (on a l'impression de ne rien apprendre, qu'on soupçonnait l'existence des faits qu'on nous montre) et exagérée ("non, franchement, ils ne vont pas jusque là !"). C'est paradoxal, mais c'est ainsi. En le voyant pour ce qu'il est, c'est-à-dire un reportage filmé de l'intérieur de ce bataillon, l'impression doit être fort différente et ces images de destruction de récolte, de populations laissées sans protection alors même qu'elles viennent de dénoncer des talibans, ces images doivent vraiment faire froid dans le dos et nous conforter dans l'idée que, de l'auberge afghane, on est loin d'être sorti !
Un documentaire dont on dirait que c'est un film tant la photo est de qualité ainsi que le montage. Les états d'ames de ces jeunes soldats sont frappants, autant que le sont les paroles des afghans tellement pleines d'une vérité et d'une perte d'espoir touchante. Ce film soulève une question propre aux origines vikings des danois : peut on devenir adulte à la guerre ?