Derrière les murs
    1,7
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Derrière les murs ?

Sylviane C
    Sylviane C

Publiée le 5 juillet 2011
    Je viens de voir ce film en avant première Leatitia Casta est excellente dans le rôle de cette femme qui sombre dans la dépression. Je suis tout de même un peu déçue par la fin du film un peu bâclée à mon gout. La 3D donne un bon effet.
    belo28
    belo28

Publiée le 5 juillet 2011
    Derrière les murs est film fade! Sans aucune originalité mais avec une prétention monstre ce film tente de créer un genre de fantastique horreur qui existe déjà depuis dix ans! Un scénario à la limite du grotesque (beaucoup rigoleront lors de la résolution de l'intrigue)! Une actrice qui nage dans le grand n'importe quoi, une mise en scène digne d'un très mauvais téléfilm! C'est pas avec des films comme celui ci que le cinéma français reprendra de la valeur!
    Publiée le 4 juillet 2011
    Quelques sursauts...Une 3D plutôt réussie qui se module selon la tension du film...Un bon jeu d'actrice...Il manque tout de même un je-ne-sais-quoi pour parler d'un film réussi...
    Publiée le 5 décembre 2011
    Non ! Derrière les murs n’est pas la suite ou la préquel du superbe film documentaire « Entre les Murs », réalisé en 2011 et qui remporta de multiples prix. Et pour cause, Derrière les Murs, ce long-métrage français réalisé et écrit par Pascal Sid et Julien Lacombe en 2010, et sortit cette année sur nos écrans noirs de cinéma, se déroule dans les années 1920 en Auvergne. C’est là que Suzanne (Laetitia Casta), jeune romancière viendra s’exiler pour préparer son nouveau roman. Peu à peu des apparitions et autres évènements vont venir troubler le quotidien de Suzanne. Tout d’abord, avant de parler du scénario, on pourra très vite citer ses influences pour la plupart espagnol tel que des films à succès comme « Les Autres » d’Alejandro Amenabar, « L’Orphelinat » et autres films connus du public. Ainsi le scénario ne cesse de rappeler ses influences sans tout d’abord s’y démarquer pour autant, et ensuite ne cesse de nous faire hésiter entre tel ou tel possibilités ou hypothèses concernant la disparition de certaines personnes, assez énigmatiques. Trop insistant, trop hésitant, Derrière els Murs ne trouve pas le juste milieu quand à la façon de traiter son sujet à l’écran. Sujet qui faut le dire, à été maintes et maintes fois traiter, alors pourquoi réaliser ce film qui d’ailleurs n’apportera jamais rien au genre ? Ce n’est pas avec un film de genre tourner en 3D dimensions et assez décevant qu’on fera quelque chose dans l’Hexagone français.
    Côté casting, l’interprétation fiévreuse de Laetitia Casta n’y changer pas grand-chose, ni même la prestation assez maitrisé et dérangeante de Jacques Bonnaffé, alias Paul dans le film. Car niveau casting, c’est assez correct. Malheureusement la tension n’est pas assez présente, et on a très vite du mal à rentrer dans le vif du sujet, dans cette intrigue menée de bout en bout par le côté suggestif et les non-dits trop présents des réalisateurs que sont Pascal Sid et Julien Lacombe. La bande sonore du film laisse un peu à désirer, laissant l’émotion de côté, pourtant quelquefois bien mener argumentant bien la psychologie du personnage principal, vraiment mystérieux. En effet, cette bande sonore est trop insistante et nous tape quelquefois sur le système. Vraiment. La fin est assez décevante, le rythme pas assez travaillé. On y voit très clairement l’absence d’analyse rythmique du scénario. La photographie retranscrit bien l’époque des années 1920, on s’y croirait. Merci les décors, les langages, coutumes du village et les costumes. Mise à part ça, le film est parfois assez mal filmer, si ce n’est quelques rares bons plans assez pertinent, le reste nous laisse sur notre fin, comme cette fin vraiment hésitante, qui joue avec vous pour nous faire jongler et nous faire cogiter, sans grande efficacité. D’ailleurs, les rares scènes de suspens sont mal orchestré, et parfois trop répétitives ‘apparition de la petite fille) donnant au film un côté plat. Après ce n’est pas pour autant un jolie navet, mais on en ressort bien vite déçu et on ne pourra finalement aucunement qualifier ce film de réussit, et d’innovant tant elle se repose sur des références qu’elle n’atteindra visiblement jamais. Dommage, car les acteurs se débrouillaient bien. Comme quoi ça ne suffit pas à sauver un film… La prochaine fois, il faudra rentrer plus vite dans le vif du sujet et se tourner vers des films qui osent, prennent des risques, ces quelques rares bons films français comme Haute tension, Martyrs, A l’intérieur, bien que ce film ne soit pas du même rang exactement, il manque clairement de transcendance et on s’ennuie du coup suite à des longueurs bien réelles. On n’ira pas bien loin, nous les Français, côté fantastique…
    Publiée le 10 juillet 2011
    Le premier film français en 3D aurais mérité plus de profondeur c'est le cas de le dire sans mauvais jeu de mot!:-).L'histoire de base est pas mal ms le tout manque singulièrement de rythme tant les scènes d' angoisse sont trop courte pour que le film soit vraiment angoissant.Reste la réalisation pas si mal mis en scène que ça et l'interprétation qui sonne juste sans être transcendant.Laetitia Casta a pris des cours de comédie et ça se voit cela fait plaisir a voir.(et pas que parce qu elle est belle!:-)).Pour finir donc un film a qui je met juste la moyenne pour l'effort de faire un film d' angoisse a la française.
    Publiée le 12 juillet 2011
    Film vraiment flippant. Casta en 3D, ça vaut quand même le détour.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 10 juillet 2011
    "Derrière les murs" se veut angoissant et rempli de suspense par l'atmosphère mystérieuse qu'il instaure par son cadre spatio-temporel. Seulement voilà, en voulant faire "genre", on s'enfonce dans un charabia scénaristique peu attrayant et enfin de compte très léger. Dans les 20's, une jeune écrivain suit les conseils d'un ami en partant vivre à la campagne pendant quelques temps dans une grande maison inhabitée depuis longtemps. Elle s'y installe, rencontre les gens du village voisin et devient victime d'étranges hallucinations... Laetitia Casta est selon moi une bonne surprise dans ce décor sombre, son interprétation est propre et on la découvre dans une nouvelle gamme de sentiments, mas bien que ce soit le personnage principal, çà n'empêche pas de s'ennuyer à travers un enchaînement absurde et peu convaincant. Atmosphère copier-coller de "Les Autres" avec Nicole Kidman, on s'attend à une fin d'autant plus surprenante, mettant les personnages en lien, et nous faisant reconsidérer tout le film. Mais ici, la fin s'arrête sur notre première impression, on note aucune évolution mais une accumulation d'outil "efficace" du genre qui ne trouvent pas leurs résonances adéquates! Ce qui fait qu'on se marre, on sursaute pas une fois. Laetitia Casta et Jacques Bonaffé sont très bons mais leurs personnages mal cernés, quant à Thierry Neuvic, il est complètement mauvais ; on comprend rien à ce qu'il dit, articulant comme un amateur. Donc, au final, on se rend compte que c'est un genre qui réussit toujours pas aux français, et je le conseille nullement.