AMCHI
5 963 abonnés
Publiée le 24 avril 2012
Durement noté Derrière les murs est certes peu original et son scénario est trop évasif sur plusieurs points du récit pourtant ce film fantastique français a plusieurs atouts une belle reconstitution de l'époque tant au niveau des costumes que du cadre Derrière les murs se passe durant les années 20 dans un village auvergnat, une ambiance assez mystérieuse qui compense le manque de suspense. L'interprétation elle est plutôt d'un bon niveau même Laetitia Casta qui n'a rien d'une grande comédienne est vraiment prise par son personnage de femme moderne et fragile à la fois. Et si Derrière les murs n'a rien d'exceptionnel j'ai eu plaisir à le regarder.
Belle histoire que la tristesse d'une mère. Les tourments de cette femme sont enjolivés par la prestation de Laetitia Casta, même si le rythme accuse pas mal de lenteurs. Cependant, je ne comprends pas la catégorisation de ce film dans l'épouvante/horreur, puisqu'il ne s'agit ni plus ni moins que d'un drame. Un drame touchant qui réserve son lot de surprises, un drame savamment appesanti par des dialogues disparates. Dans cet univers silencieux et calme, nous progressons, en attente du feu d'artifice... En effet, jusqu'à la fin, nous n'attendons qu'une chose : savoir! Et si l'on peut être déçu dans un premier temps, nous sommes vite rattrapés par la beauté des émotions que les réalisateurs nous ont livrées.
La 3D c’est sympa mais ça ne remplacera jamais une bonne intrigue. Dans le cas présent, la totale platitude du scenario ruine tous les efforts des réalisateurs pour mettre en place une ambiance réaliste et inquiétante. Dommage, car il y avait une réelle volonté de bien faire.
Plutôt bon film français, Laetitia Casta joue très bien son rôle, mais je suis restée sur ma fin, on ne nous explique pas assez la cause de tous les phénomènes, ce qui se révèle décevant.
Un film sans queue ni tête, au scénario grotesque et incohérent, sans aucun intérêt, et de grâce messieurs les réalisateurs épargnez nous Laetita Casta, n’importe quelle gamine de 12 ans possède plus de talent qu’elle et elle a vraiment le charisme d’un bulot. Il y a tellement d’actrices bien plus talentueuses… Bref un bon navet !
Étant pris de sévère constipation, ce film m'a été conseillé par mon médecin. "Efficace, ça agit directement !", ben croyez le ou non, mais il n'avait pas menti. On se fait atrocement chié... Pour parler plus sérieusement, une tension qui frise le zéro absolu et une mise en scène qui se fige dans l'insipidité et l'amorphisme, le film ne parvient jamais à transcender et à susciter le moindre intérêt chez le spectateur.
Trop perfectible dans ses références (Les autres, toutes les gamines chevelues penchées en avant depuis The ring, les films espagnol type L’orphelinat), Derrière les murs ne méritait tout de même pas de se faire assassiner comme il l’a été. Une image travaillée, une atmosphère qui s’installe dans certaines séquences, des prestations d’acteurs honorables, on lui reprochera cependant des personnages peu fouillés, des histoires secondaires laissées en plan et une héroïne trop froide pour attirer notre empathie
Un nouveau film de maison hantée / de fantômes... Ni l'un ni l'autre... en situant le décor au début du siècle dernier, les auteurs prenaient une bonne option pour nous déstabiliser. Un écrivain blessé par la vie, une immense demeure, les vieilles histoires de village...Des apparitions, des disparitions, de très belles couleurs, des personnages secondaires intéressants (principalement l'épicier). L. Casta en écrivain qui devient folle est plutôt convaincante, mais le rôle n'est certainement pas à sa mesure, pas forcément très bien écrit, pas assez recentré. Et le film traine la patte, reste trop évasif sur sa trame, ne sachant happer le spectateur, n'explorant pas toutes les pistes (la drogue, les fantômes, la folie, le trauma) et du coup on attend qu'il se passe définitivement quelque chose ou que l'atmosphère devienne prenante pour nous spectateur. Ca restera donc un film un peu maigre malgré ses qualités esthétiques et sa trame qui aurait pu se voir interessante si elle avait été exploité différemment. LE réalisateur aurait du faire d'autre choix (certains acteurs...), aller un peu plus en profondeur sur son idée de base. Et travailler concrètement le final, qui ne s'avère pas exceptionnel. Bof bof tout ça^^
J'ai trouvé le film beaucoup trop long ce qui est assez paradoxale quand on sait que le film fait 1h18 , on a l'impression que ça n'avance pas que l'histoire n'avance pas on a pratiquement compris tout le film dès le début , le suspense est assez plat et pas très prenant , mais je trouve que Casta tire son épingle du jeu et qui prouve que c'est une bonne actrice .
Laetitia Casta se frotte, autant que les réalisateurs Pascal Sid et Julien Lacombe, aux difficultés du film de genre – en l’occurrence le thriller à tendance horrifique –, où l’on a tôt fait de paraître grotesque, dans le jeu comme dans l’écriture. Les Français, de surcroît, ne sont pas réputés particulièrement brillants dans cet exercice de style, où excellent bien mieux les Américains et les Italiens. Mais "Derrière les murs" est une bonne surprise, dont la mise en scène réserve d’intenses moments auxquels on se laisse prendre. La 3D n’y apparaît pas comme un gadget, mais concourt véritablement à la force de la photographie dirigée par Nicolas Massard – des décors rustiques très joliment représentés, un manoir qui paraît respirer la solitude et la désolation, comme un écrin où évolue la très belle Laetitia Casta, parfaitement crédible en mère coupable en proie à ses démons. Le ton des réalisateurs est juste, le jeu de Laetitia Casta l’est également. Au fil de ses dernières contributions à l’art cinématographique, "Gainsbourg – Vie héroïque" (Joann Sfar, 2010) au premier chef, la belle confirme sa valeur et son talent d’actrice, capable de varier les registres sans perdre de sa stature. Il serait dommage que "Derrière les murs" demeure confidentiel, comme le font régulièrement les films de ce genre. Il ne s’agit pas d’un film fantastique, mais d’un thriller honnête, doublé d’un beau portrait de femme.
Ce film est vraiment nullissime. Comment peut on produire de tel navets alors que de jeunes réalisateurs talentueux vont galérer. Un scénario vide, un film lent pendant lequel il ne se passe rien. Je vous laisse imaginer, la descente aux enfers d'une romancière, qui culpabilise par rapport à la mort de sa fille, le tout dans la campagne française des années 30, ça donne envie non? Ce gros nanar m'as foutu en colère c'est une insulte au film de genre et qui n'a pas sa place sur un écran de cinéma!!!
pascal sid s'attaque au triller surnaturel .Dans la mise en scene de derrire les mur on peine a trouver un semblant de dynamisme.Si le realisteur accentue sur les effets sonor il ne sont jamais terrifiant pire il provoque meme l'ennui.Le metrage souffre aussi d'une abscence de rythme et surtout de protagoniste credible et inquietant.Ici tout semble ecrit comme un telefilm du samedi soire les dialogues sont mou et le recit complexe n'est finalement que tres banal.laetitia casta a beau etre jolie elle n'a jamais la fibre ni l'expression artistique que l'on aurrait souhaiter.Malgres quelque profondeur du champ visuel par la 3d on s'ennuiy fermement devant derriere les mur .
Rares sont les films n'ayant aucune qualité, derrière les murs fait malheureusement parti de ces rares films. Réalisation médiocre, acteurs déplorables (même Laeticia Casta à l'air de se demander ce qu'elle fait là...) scénario inexistant. Pas l'ombre d'une bonne idée ou d'une scène digne d’intérêt. Ce film c'est de la pellicule inutilement utilisée, du néant. D'un ennui total, épargnez vous cette daube. Consternant.
aussi intéressant que regarder des trains qui passent (comme les vaches !) pendant 1h20 ! Mal joué, aucun scenario, je me suis ennuyé comme pour "Des hommes et des dieux" !