Derrière les murs
    1,7
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Derrière les murs ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 4 février 2012
    Un nouveau film de maison hantée / de fantômes... Ni l'un ni l'autre... en situant le décor au début du siècle dernier, les auteurs prenaient une bonne option pour nous déstabiliser. Un écrivain blessé par la vie, une immense demeure, les vieilles histoires de village...Des apparitions, des disparitions, de très belles couleurs, des personnages secondaires intéressants (principalement l'épicier). L. Casta en écrivain qui devient folle est plutôt convaincante, mais le rôle n'est certainement pas à sa mesure, pas forcément très bien écrit, pas assez recentré. Et le film traine la patte, reste trop évasif sur sa trame, ne sachant happer le spectateur, n'explorant pas toutes les pistes (la drogue, les fantômes, la folie, le trauma) et du coup on attend qu'il se passe définitivement quelque chose ou que l'atmosphère devienne prenante pour nous spectateur. Ca restera donc un film un peu maigre malgré ses qualités esthétiques et sa trame qui aurait pu se voir interessante si elle avait été exploité différemment. LE réalisateur aurait du faire d'autre choix (certains acteurs...), aller un peu plus en profondeur sur son idée de base. Et travailler concrètement le final, qui ne s'avère pas exceptionnel. Bof bof tout ça^^
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 9 juillet 2011
    Derrière les murs est difficile à situer, thriller, horreur-épouvante, fantastique, disons un film noir porté par L. Casta qui est la seule a y croire...
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 3 octobre 2011
    Lætitia Casta enfermée dans un manoir où se produisent des choses étranges, filmée en 3D, voilà qui n'augurait rien de bon. Petite surprise, la 3D est pas mal faite, et contribue à la réussite de l'ambiance austère et inquiétante du film. Malheureusement en dehors des portes qui claquent, il ne se passe pas grand chose. L'intrigue est pauvre en suspense et assez convenue. C'est dommage car les réalisateurs s'appliquent à soigner tous les détails du film mais en oublie le scénario. Thierry Neuvic joue très mal face à Lætitia Casta, une fois n'est pas coutume, très crédible et investie. On est loin du catastrophique "Saint-Ange", mais aussi de "Les Autres"...
    belo28
    belo28

Publiée le 5 juillet 2011
    Derrière les murs est film fade! Sans aucune originalité mais avec une prétention monstre ce film tente de créer un genre de fantastique horreur qui existe déjà depuis dix ans! Un scénario à la limite du grotesque (beaucoup rigoleront lors de la résolution de l'intrigue)! Une actrice qui nage dans le grand n'importe quoi, une mise en scène digne d'un très mauvais téléfilm! C'est pas avec des films comme celui ci que le cinéma français reprendra de la valeur!
    nestor13
    nestor13

Publiée le 31 juillet 2011
    Richard Darbois ne restera définitivement pour nous qu'une voix. Celui que presque tout le monde connaît sans cependant l'avoir jamais vu et qui a doublé le célèbre capitaine corsaire Albator (version 78) ainsi qu'Harrison Ford depuis des décennies est en effet au générique de ce film... mais simplement par le biais de l'interlocuteur téléphonique de Laetitia Casta qu'on ne voit donc jamais. J'ai trouvé ce détail assez amusant au milieu des rares frissons que j'ai pu vivre ici. Car "Derrière les murs" n'est malheureusement guère surprenant ou intense malgré son sujet. Je dis pas qu'on sursaute pas une ou deux fois, mais l'ensemble est nettement trop formaté pour être franchement captivant. Tout au plus peut-on remarquer la solide performance de Jacques Bonnaffé, toujours aussi convaincant. Pour le reste, on ne peut que constater que cette aventure ne dépasse pas hélas le simple exercice de style.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 2 janvier 2012
    Derrière les murs semble s'inspirer des films à suspense hispaniques (L'Orphelinat) en créant une atmosphère lourde et angoissante. Ici, le personnage tourmenté est une jeune écrivaine interprétée par Laëticia Casta qui décide de s'isoler de la capitale pour trouver l'inspiration et fuir ses démons qui la hantent.
    Le début du film est hésitant et peine à démarrer. On se demande où l'histoire va nous mener. Puis, vient enfin l'élément perturbateur, la disparition d'une fillette, qui déclenche la machine infernale. Apparitions étranges, bruits suspects, accusations, Suzanne s'enfonce dans une tourmente qu'elle seule semble voir. Malgré l'atmosphère parfois angoissante, on est bien loin du film d'épouvante. Ni plus ni moins qu'une pesanteur, accentuée par les musiques de fond.
    Peu habituée aux rôles "sérieux", Laëticia Casta offre une remarquable interprétation d'une jeune femme démente, habitée par on-ne-sait-quoi et rongée par ses angoisses. Le personnage semble fait pour elle et sa froideur dans le regard renforce le sentiment de malaise.
    Il ne s'agit pas d'un film d'épouvante comme il est suggéré mais davantage d'un film fantastique qui se regarde bien agréablement.
    titi1960-
    titi1960-

Publiée le 11 juillet 2011
    A part les Fans de Laetitia Casta, qui aimeront ce film, il n'y a rien vide creux....Moi qui suis un inconditionnel de la 3d, là cela n'apporte rien de plus. Au prix des places de cinéma, il y a d'autres films a voir !
    Le niveau de ce film est à peine au niveau d'un téléfilm.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 17 août 2011
    Un film à éviter.

Je ne voulais pas être cassant, mais je n’ai pas le choix. Pour commencer, le scénario est plat, manque de complexité et d’intérêt.
    La mise en scène de Pascal Sid et Julien Lacombe est totalement molle et même si on peut être surpris de temps en temps, le film n’est captivant à aucun moment. Néanmoins, l’ambiance mystérieuse et sombre ressort bien.
    Pour le casting, Laetitia Casta est convaincante dans son rôle. De même, Roger Dumas (II) est impeccable. En revanche, les acteurs comme Thierry Neuvic et Jacques Bonnaffé sont moyennement convaincants.

Bref, je ne le conseille pas.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 9 juillet 2011
    Malgres la bonne interpretation de L. casta, le film est fade et tres ennuyeux.Pourquoi l'avoir tourner en 3D?
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 17 février 2017
    Drame rural, pseudo thriller, se passant en 1922 au fond d'un petit village auvergnat où l'arrivée d'une belle et jeune parisienne, ecrivaine de surcroît va faire jaser. La disparition d'une enfant va précipiter les choses. Film lent à l'atmosphère pesante et glauque, filmé comme un téléfilm de France 3, sans rythme, sans réelle tension non plus, avec un final très décevant et peu convaincant. Laeticia Casta fait ce qu'elle peut mais elle ne peut pas faire des merveilles avec une histoire si peu consistante. Les autres acteurs assurent à peine le job et le tout est franchement ennuyeux.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 13 avril 2013
    La Tristesse du film: rien! Il ne se passe rien qui nous aide à rester attentif un minimum intéressé voire même éveillé! Vide côté scénario, rien de terrible non plus dans la mise en scène, Laetitia Casta ne fait rien passer, aucune émotion on ne s'attache donc pas du tout à son personnage, ni aux secondaires d'ailleurs. On en sait pas assez sur elle, le réalisateur n'a pas assez appuyé là dessus je pense alors aucun attachement ni identification possible. Point positif: 1h22 seulement, ouf!
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 15 août 2012
    mais pourquoi ne se passe t'il rien dans les films "frissons" français ????
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 5 décembre 2011
    Une belle affiche, un bon synopsis, un bon rendu image des années 20/30, une photographie agréable et rien d'autre à l'exception de la très belle interprétation de Jacques Bonnaffé ! Le scénario part dans des entournures à ne plus finir, compliquant à souhait un projet qui se cantonnait uniquement entre fiction et paranoïa, entre délires et schizophrénie et il y avait largement matière à œuvré. Ici on s'éloigne par un pseudo effet enquête polar maladroit contre-balancé par une expérience post-traumatique, enfin bref ! milles sujets, aucun vraiment traité et on reste sur sa faim. Également, aucune surprise sur la bande son ! 2/5 peut être évité !!!
    Publiée le 16 août 2012
    Belle histoire que la tristesse d'une mère. Les tourments de cette femme sont enjolivés par la prestation de Laetitia Casta, même si le rythme accuse pas mal de lenteurs. Cependant, je ne comprends pas la catégorisation de ce film dans l'épouvante/horreur, puisqu'il ne s'agit ni plus ni moins que d'un drame. Un drame touchant qui réserve son lot de surprises, un drame savamment appesanti par des dialogues disparates. Dans cet univers silencieux et calme, nous progressons, en attente du feu d'artifice... En effet, jusqu'à la fin, nous n'attendons qu'une chose : savoir! Et si l'on peut être déçu dans un premier temps, nous sommes vite rattrapés par la beauté des émotions que les réalisateurs nous ont livrées.
    Publiée le 10 février 2012
    Étant pris de sévère constipation, ce film m'a été conseillé par mon médecin. "Efficace, ça agit directement !", ben croyez le ou non, mais il n'avait pas menti. On se fait atrocement chié...
    Pour parler plus sérieusement, une tension qui frise le zéro absolu et une mise en scène qui se fige dans l'insipidité et l'amorphisme, le film ne parvient jamais à transcender et à susciter le moindre intérêt chez le spectateur.