Alors là, quelle déception, et surtout, quelle incompréhension. Incompréhension devant tant de louanges, surtout de la presse, et devant la palme d'or que ce film a reçue. Je ne sais même pas par où commencer. Alors, il est vrai que les paysages sont beaux, ainsi que quelques plans, mais faut-il pour cela nous les montrer pendant une durée de temps interminable. Car c'est cela Oncle Boonmee, une séquence de plans, plus longs les uns que les autres. Le scénario est d'une simplicité affligeante, dans mon oppinion, ce n'est même pas un scénario. Des dialogues, il n'y en a presque pas. La plupart du temps on filme les acteurs en train de se regarder ou de faire des choses normales de la vie quotidienne. Et quand ils parlent, ils se prononcent parfois sur des choses tout à fait anodines, sans aucun intérêt, et en plus ils ne sont pas vraiment convainquants. Après, le film se veut poétique et profond, mais pour moi, la poésie présuppose l'émotion, et là, je suis désolé, mais je n'ai trouvé aucune émotion dans ce ramas de scènes, plus longues les unes que les autres, qui ne transmettent rien, sauf peut être l'envie du réalisateur, de se faire passer pour un intellectuel, en faisant un film abstrait. D'ailleurs, pour ce qui est de la complexité, ce film est dans mon oppinion, faussement complexe. En fait le message de cet Oncle Boonmee se résume à, ne craignez pas la mort et le destin, faites face à eux avec sérénité. Pour le reste, je voudrais seulement relever la scène de la princesse et du poisson, qui est pour moi le seul moment réussi du film, car là oui, le film prend l'air d'une fable, et devient beau et poétique. Malheureusement, le reste du film est comme déjà dit d'une longueur infinie, d'un ennui mortel et d'un vide abyssal. Bref, vous l'aurez compris, Oncle Boonmee se place pour moi dans la catégorie des films prétentieux qui sont franchement ratés. Après bon, à chacun de voir et de juger, mais dans mon avis, ce film est à oublier.