Oncle Boonmee (celui qui se souvient de ses vies antérieures)
    2,4
    992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oncle Boonmee (celui qui se souvient de ses vies antérieures) ?

tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 6 novembre 2017
    Un homme, à qui il ne reste que quelques moments à vivre, reçoit la visite du fantôme de sa femme et aussi de son fils mystérieusement disparu...
    Après avoir pris un grand plaisir à visionner la seconde partie de "Tropical Malady", je me faisais une joie de découvrir cette fameuse Palme d'Or cannoise et je dois bien avouer que je n'ai pas été déçu.
    En effet, le réalisateur Apichatpong Weerasethakul se sert à merveille de son sujet - la réincarnation - pour nous livrer une oeuvre particulièrement touchante, pleine de finesse et de douceur.
    Il se sert d'ailleurs de son style si personnel et brillante pour nous offrir des séquences marquantes, notamment celle où apparaît en plein dîner le fantôme de la femme. Une scène assez magique tout comme toutes celles qui se situent dans la grotte.
    Ajouter à cela de très bons comédiens, une magnifique photographie qui rend honneur à la beauté de la jungle locale et vous obtenez une oeuvre envoùtante et jamais ennuyeuse malgré le fait que cela soit filmé avec une certaine lenteur. Un grand film en ce qui me concerne.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 8 novembre 2011
    Ce film a tout pour rebuter le public occidental:
    Premièrement le choc culturel : croyance aux esprits de la nature et en la réincarnation.
    Deuxièmement ce film a reçu la palme d'or à Cannes ce qui pour beaucoup de gens signifie:"film prise de tête pour intellos".
    Pour finir ce film est contemplatif et s'interroge sur le sens de l'existence et le rapport qu'entretient chaque individu devant l'imminence de sa propre mort.( ce qui conforte le deuxièmement)

Malgré tout cela, il est possible de passer un bon moment, en se laissant porter par les images de ce film hors du temps qui déconcerte et fascine à la fois.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Un œuvre qui, malgré avoir été encensé par la critique et désignée palme d'or à Canne, n'a pas su me séduire. En effet, ce film poétique voir ésotérique me paraît être une énigme. Je n'ai pas vraiment compris le film, qu'étaient les vies antérieures de notre sympathique Oncle Boonmee ...Cette palme est à revoir une deuxième voir troisième fois pour pouvoir comprendre et s'imprégner de cette histoire trop spéciale.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 30 septembre 2011
    Comment pourrait-on bien noter ce film ? Aller. Une palme d'or pour le fantôme foireux à la Obi Wan Jacobi, quel émouvant hommage. Une palme d'or pour le Dark-Choubaka, parce qu'il fallait oser quand même. Deux palmes d'or pour les magnifiques plan fixes qui nous permettent de regarder l'herbe pousser et le temps qui nous reste à vivre s'écouler, c'est quand même pas tous les jours, vous savez,... dans nos sociétés modernes, ou on prend même plus le temps de mourir... Une palme d'or pour les trois pov' effets spéciaux chacun plus ratés que les précédents, parce que c'est l'intention qui compte. Une palme d'or pour mémère qui fait l'amour à un poisson, parce que nous les critiques, on milite pour l'amour entre les peuples. Une palme d'or pour la bioutiful métamorphose du moine ding-dong sous la douche, parce qu'on dirait comme un papillons, et nous chez award académie on aime bien les papillons. Et une palm.. Ho ! C'est déjà fini ? Bah on a pas vu le temps passer dites-donc.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 18 septembre 2011
    Si l'ennui était un film, il s'appellerait « Oncle Boonmee ». Car même s'il faut lui reconnaître une patte, une touche, lui permettant de ne pas nous laisser totalement indifférents, je dois avouer que ces 120 petites minutes n'ont pas été loin de la purge pour moi. Soyons clairs : il ne s'y passe absolument rien et j'ai beau ne rien avoir contre « l'étrange » ou l'inexplicable, j'ai beaucoup de mal à me passionner pour trois personnes assis autour d'un table restant quasiment sans réaction à l'apparition d'un fantôme, le tout porté par des acteurs apparemment bourrés de calmant du début à la fin du tournage tant leur jeu est atone et fait rapidement peine à voir. On pourrait en parler des heures, ça a beau être élégant esthétiquement et pour le coup « personnel », on ne réussira jamais à me convaincre qu'un film où il ne se passe rien et en conséquent d'un ennui mortel est un pur chef d'oeuvre :c'est précisément le cas ici et c'est bien triste car comme le disait fort justement Frank Capra, c'est le pire sentiment que l'on puisse connaître au cinéma.
    Publiée le 8 septembre 2011
    Film étrangement récompensé par un jury et des critiques qui semblent pourtant avoir manqué l'intelligence de la réflexion qu'il ouvre. Au premier visionnage, on est (ou pas) touché par la liberté de ton, de scénario, d'images, par sa richesse esthétique très loin des clichés et de la plastique habituelle aux films "asiatiques" adulés, par sa douceur et le contraste avec le rire féroce d'un enfant pas sage qui sourd tout au long. Au deuxième visionnage - je pense que tous ceux qui s'en donnent les moyens - le film, dépouillé de la surprise et du risque auquel il nous a confronté, se révèle d'une formidable économie, dans laquelle chaque plan, chaque réflexion trouve sa nécessité. Car il ne s'agit pas comme on a pu le lire d'un film sur la mystique de la réincarnation, mais d'une très contemporaine réflexion (de vidéaste) sur la mémoire et le rapport de la mémoire à l'image. chaque scène met en avant un type d'image souvenir, de la photo de famille au photo reportage (voire aux photos de soldats qui rappellent abou graib), de l'image reflétée dans l'eau (miroir de narcisse) à l'image télé (fantastiques dernières minutes où l'on se demande si nous existons vraiment quand elle nous possède), de l'écran du mobile au regard de l'autre comme un écran. La question qu'un tel film réveille et parcoure est alors celle du rapport de la "mort personnelle" (question rilkéenne, heideggerienne) à la mémoire de sa vie. Que faisons-nous de nos souvenirs ? Avons-nous des souvenirs qui ne soit pas souvenirs de nos photos ou prothèses de mémoires ? Quel rapport entretient-on avec le souvenir de sa vie et avec celle des autres quand il est livré par la médiation d'un écran, d'un objectif (ou d'une hallucination mélancolique)? Un souvenir vivant évolue avec la vie que nous vivons, pas nos souvenirs photographiques. Retrouver ses vies antérieures, c'est tenté de retrouver, derrière la surface glacée des souvenirs figés, la véritable empreinte de notre vie passée, celle que paradoxalement nous oublions parce que nous en avons sauvegardé des instantanés dans un album (mais pas en nous). C'est aussi trouver une expérience du monde comme quelque chose qui signifie quelque chose pour nous, se souvenir des autres non comme des victimes anonymes de guerres, comme des objets humanoïdes maltraitables, étiquettables, humiliables, mais comme des personnes qui existent avec nous et que l'on peut pleurer. Se souvenir de ses vies antérieures, c'est retrouver la chair vive de l'expérience, et pouvoir y accepter le don d'une mort "née de sa propre vie / où il connu l'amour et la misère".
    Publiée le 25 juillet 2011
    Comment dire... J'ai perdu 1h53 de ma vie... 1h53 que je ne rattraperai jamais. Enfin... c'est l'un des rares films où j'ai vu des personnes quitter la salle avant la fin du film (et je comprends pourquoi). Personnellement, les paysages ne m'ont vraiment pas fait rêver... C'est lent, lent, mais alors lent... Si j'avais voulu un truc de lent où rien ne se passe j'aurais préféré aller à la pêche ! Les différentes expressions corporelles se comptent sur les doigts d'une main, le fils conducteur du film est un fils de pêche : invisible !

Bref, un bon film pour les insomniaques en recherche de sommeil !
    Publiée le 7 juillet 2011
    Une énigme a voir! Un film un peu abstrait, à méditer plusieurs heures, peut-être à voir plusieurs fois.
    Publiée le 29 juin 2011
    mimi_de_nc
    mimi_de_nc - Posté le 29/06 à 09:31

Ce film met en avant mon manque de culture : - Asiatique et sa symbolique propre ; - Cinématographique avec ses images esthétiquement pauvres en regard à ce que nous sommes habitués à avoir. - Dogmatique à propos de la vie après la mort. Il est possible que ce film puisse être compris et apprécié par des personnes possédant une très grande culture. Ce n'est pas mon cas. Nous sommes en plein dans un sujet chaud : L'art est-il réservé à l'élite ? Si c'est le cas, SVP, faites vos films tous seuls dans votre coin et ne nous faites pas perdre notre temps.
    Publiée le 28 juin 2011
    Alors là, quelle déception, et surtout, quelle incompréhension. Incompréhension devant tant de louanges, surtout de la presse, et devant la palme d'or que ce film a reçue. Je ne sais même pas par où commencer. Alors, il est vrai que les paysages sont beaux, ainsi que quelques plans, mais faut-il pour cela nous les montrer pendant une durée de temps interminable. Car c'est cela Oncle Boonmee, une séquence de plans, plus longs les uns que les autres. Le scénario est d'une simplicité affligeante, dans mon oppinion, ce n'est même pas un scénario. Des dialogues, il n'y en a presque pas. La plupart du temps on filme les acteurs en train de se regarder ou de faire des choses normales de la vie quotidienne. Et quand ils parlent, ils se prononcent parfois sur des choses tout à fait anodines, sans aucun intérêt, et en plus ils ne sont pas vraiment convainquants. Après, le film se veut poétique et profond, mais pour moi, la poésie présuppose l'émotion, et là, je suis désolé, mais je n'ai trouvé aucune émotion dans ce ramas de scènes, plus longues les unes que les autres, qui ne transmettent rien, sauf peut être l'envie du réalisateur, de se faire passer pour un intellectuel, en faisant un film abstrait. D'ailleurs, pour ce qui est de la complexité, ce film est dans mon oppinion, faussement complexe. En fait le message de cet Oncle Boonmee se résume à, ne craignez pas la mort et le destin, faites face à eux avec sérénité. Pour le reste, je voudrais seulement relever la scène de la princesse et du poisson, qui est pour moi le seul moment réussi du film, car là oui, le film prend l'air d'une fable, et devient beau et poétique. Malheureusement, le reste du film est comme déjà dit d'une longueur infinie, d'un ennui mortel et d'un vide abyssal. Bref, vous l'aurez compris, Oncle Boonmee se place pour moi dans la catégorie des films prétentieux qui sont franchement ratés. Après bon, à chacun de voir et de juger, mais dans mon avis, ce film est à oublier.
    Publiée le 13 juin 2011
    Alors je passe pourtant pour être bon publique et assez large d'esprit mais là, franchement, rien ne passe. Je reste hermétique. C'est chiant au possible et sans queue ni tête. J'ai mis 25€ dans le dvd pour avoir lu de bonnes critiques: C'est le pire investissement que j'ai jamais fait dans un dvd. Je veux encore bien que des gens acceptent le film, mais alors prévenez au moins les gens ! Film particulier pour public averti ! ! ! Les critiques sont parfois étranges, prennent ils de la drogue ?
    Publiée le 22 mai 2011
    Beauté poétique incontestable dans les diverses séquences mais quelle lenteur et l'intrigue est somme toute assez simple ; typiquement thaïlandaise est aussi l'évocation crue de la maladie de l'oncle Boonmee, cela frappe au milieu du film ; le fantastique y est beau mais l'ordinaire semble si long et si lent qu'il en terrasse des éléments extraordinaires très diffus.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 18 mai 2011
    Premières minutes : un buffle arrive à s'échapper, pourvu qu'il n'ait pas le même sort que celui d'"Apocalypse Now"... 7ème minute et 42 secondes, attention ma petite poule dépêche-toi de traverser la route sinon la voiture va t'écrabouiller, ouf non quel suspense... un homme est allongé dans un lit en train d'être transfusé (il pourrait mettre la radio pour foutre plus d'ambiance!!!)... dîner le soir, les acteurs ont toujours l'air d'être défoncés au Lexomil, ils mangent des piments sautés (j'évite d'en consommer, ça provoque des gaz!!!)...22ème minute et 20 secondes oh il y a un type déguisé en gorille qui apparaît, ça a l'air d'étonner personne (moi, c'est sûr que quand je vais au "8 à Huit" de mon quartier j'en croise souvent!!!)... 40ème minute et 53 secondes, Zzzzz.... oh j'ai manqué quelque chose, ils parlent un peu français, ils parlent d'aller travailler (ça va faire plaisir à Sarkozy!!!)... Bon, ça suffit les conneries. Si j'argumente pas, c'est qu'il n'a rien à argumenter. Dire que ce film qui ne veut absolument rien dire est de la branlette intellectuelle serait insulter la branlette intellectuelle. Franchement, on doit décerner la Légion d'honneur à tout ceux qui arrive à regarder ce machin jusqu'au bout (et pourquoi pas ??? après tout on la donne bien à n'importe qui pour n'importe quoi!!!). Bon Tim Burton t'arrêtes de nous prendre pour des cons. Déjà c'était limite avec "Alice" mais là tu repousses les limites de la connerie en ayant soutenu ce truc pour la Palme d'or. Dire que ce film est un chef d'oeuvre d'ennui est très léger, c'est un monument que dis-je une ode, un véritable culte à l'ennui le plus mortel, la méthode de torture la plus efficace qu'on puisse trouver : la vision de ce bidule.
    Jo D
    Jo D

Publiée le 4 mai 2011
    J'ai regardé ce film il y a 1 an. Je me suis dis qu'il fallait que je laisse passer un peu de temps avant d'écrire ma critique, pour ne pas être trop vulgaire. Le temps passant, rien n'a pourtant changé, ce film me dégoute toujours autant. Rien que d'y penser, ça me met hors de moi. Non pas que ce film soit pour moi le PIRE film qui m'ait été donné de voir de toute mon existence, mais juste le fait de me dire que ce film a obtenu la Palme d'Or à Cannes en 2010 ! Ce festival que j'affectionne tant m'a trahi cette année là, et a d'ailleurs récidivé l'année d'après avec "The Tree of Life". Autant dire que l'année 2012 sera décisive sur l'importance que j'accorderai à ce festival dorénavant.
    Bref, que dire sur ce film ? Pas grand chose malheureusement. 2h d'ennui profond, totalement incompréhensible (si quelqu'un peut m'expliquer, n'hésitez pas à m'envoyer un message personnel). Je dois avouer qu'il ne me reste que 2 ou 3 images en tête de ce film, ou plutôt de cette insulte au 7ème art.
    Je regrette juste une chose : qu'Allociné ne nous permette pas de mettre des notes négatives, sinon ce film y aurait eu droit d'office !
    Apichatpong, désolé, mais avant que je regarde un autre film de toi, il faudra que la blessure que tu m'a infligé ce jour là soit totalement refermée, et je pense qu'il faudra un bon bout de temps pour ça !
    Film tout simplement Minable !
    Publiée le 12 avril 2011
    Je ne met pas 1,5 étoiles parce que je n'ai pas aimé ce film, mais bel et bien car je ne l'ai pas du tout compris. J'ai 3 ans d'école de cinéma et ce n'est pas encore assez. Voyant la palme et les critiques spécialisés, je sais que ce film est un chef d'oeuvre mais pas moyen de voire pourquoi. Ma question : faut-il avoir un doctorat en art du spectacle pour voire ce film ?
    N'arrivant pas à m'immerger dans l'univers, j'ai commencé une analyse pure et dure et je croits que c'est à ce moment que j'ai décroché.