Publiée le 7 octobre 2011
Sympa, frais, bien joué. Cela fait du bien de voir un film simple, sans prétention qui nous offre des scènes quotidiennes alors que la 3D fait fureur. Les dialogues sont piquants et très réalistes.
Les personnages sont tous bien suivis. On s'y attache, ils ont de la réalité. Un travail bien fait d'écriture. Même les longueurs sont des réussites. Les comédiens bien dans leur rôle. Vraiment, c'est bien !
Un film bancal par son scénario (trop long au début, beaucoup de scène inutiles) et qui veut peut-être trop faire la part belle à tous les comédiens présents. Mais tout baigne tellement dans un générosité et un talent fou qu'on pardonne bien vite toutes ces errances au gré des bon mots, des jolis moments et du splendide esprit qui se dégage du cinéma de Julie Delpy.
Merveilleux objet que ce "Skylab". Tout le monde peut se reconnaître dans cette réunion familiale estivale autour de l'anniversaire de la grand-mère, avec son repas (trop) arrosé, ses sujets qui fâchent, ses non dits qui laissent entrevoir des plaies mal cicatrisées. Et puis il y a la fraîcheur des enfants, les premiers émois adolescents...
On se croirait un peu dans un film amateur en super 8, mais attention, la direction d'acteur n'a rien d'un amateurisme, le film est conduit de main de maître et l'on passe un très bon moment.
Toujours total respect pour Julie Delpy, qui après le très beau "La Comtesse" réalise ce film où tout sonne si juste, dialogues, détails, personnages, émotions... Si l'effet madeleine des reconstitutions est souvent une facilité pour mettre le spectateur dans sa poche, ici, c'est au service du film et c'est si bien fait, que même si les moins de 30 ans ne le verront pas forcément de la même façon, ils seront certainement aussi touchés que les autres.
ça me fait rire les gens qui mettent une étoile à ce film en disant que c’est chiant ,vulgaire, qu'on s’ennuie ,etc... bah oui, y a pas d'histoires, c'est rien , ce film, qu' une famille qui passe un weekend à la mer.; rien de plus, rien de moins...
mais c’est touchant, léger... drôle.. les enfants qui font des bêtises (j'adore robert) , les parents qui picolent.,qui s'engueulent,. les vieux qui perdent la boule, ou qui sont durs de la feuille.. les acteurs de ce film sont tout simplement "bons".. franchement, rien de transcendant ou original, mais de la justesse, de la nostalgie.. un peu long, mais efficace..
J'ai bien aimé ce film, très drôle la plupart du temps, plus sérieux à d'autres moments. J'ai parfaitement retrouvé l'ambiance et les mentalités que j'ai connu gamin, à la fin des années 70. Une belle réussite donc.
Le personage principal est tres attachant. Quant à la famille, on y retrouve toujours un peu de la sienne... Un film simple, frais, drole vraiment sans prise de tete.
C'est un film très particulier, très prenant, on le suit avec curiosité et gourmandise, sans voir le temps passer. Point de vue très intéressant, drôle, émouvant aussi.
Si vous voulez revivre les années 80... Allez voir ce film ! Très bon moment de détente qui vous fera revivre les weekends en famille avec les hauts et les bas. Vivement le prochain film de Julie Delpy...