septembergirl
Publiée le 18 décembre 2013
Une comédie simple et rafraîchissante, qui dégage une belle nostalgie en nous relatant, le temps des vacances, une réunion familiale en Bretagne. Un film réaliste et drôle, avec parfois de savoureux dialogues, dans lequel Julie Delpy n'omet pas les petits détails qui font la différence. Malheureusement, le scénario est trop linéaire et le film n’a alors pas de réel enjeu. Un agréable portrait de famille donc, qui s’avère cependant moins réussi que "La Comtesse" ou que la duologie des "2 Days…" pour la réalisatrice !
"Le film "Le skylab" est une comédie légère et sympa, retraçant une réunion familiale autour d'une fête d'anniversaire d'une mamie en Bretagne ! Nostalgie quand tu me tiens lorsque je vois des costumes colorés, des décors ringards des papiers peints et des coiffures à la Mireille Mathieu, typiques des années 80 ! Un drôle portrait d'une famille qui s'observe, qui se lance dans les débats politiques et qui se découvre en chantant ou en jouant au foot ! Ce film m'a fait penser à un film aussi sympa mais un peu plus dramatique : "La baule Les pins" ... L'ambiance où la famille se discute, s'engueule, chante, se donne des nouvelles, me fait sourire ! C'est bien l'image de nos réunions de famille ! Sympa, ce film qui se laisse regarder !"
Un film sympas doté d'une très belle réalisation et d'une très jolie photographie mais qui malheureusement n'a aucun but. En effet le Skylab déjà n'est qu'un prétexte pour nous servir un "Petit Mouchoir XXL" sans enjeu, certes divertissant mais un peut long vu le manque d'évolution et vu que le film à autant de rebondissement qu'un électrocardiogramme plat. Pourtant les looks d'époque, les bons dialogues (qui sont omniprésent) et les personnages quasiment tous touchant nous font passer un bon moment car ils rappellent à beaucoup des repas en famille. Alors oui ça nous fait repenser à notre passer avec des débats politiques, les cousins/sines, les papis, mamies, tonton, tata et c'est très bien surtout que les acteurs sont presque tous bon mais avec autant de personnages forcements certains ne servent pas à grand chose ou sont moins touchant mais l’osmose est réussie. De plus on rigole beaucoup surtout grâce à Albert Delpy et Eric Elmosnino qui sont superbes. Le Skylab est un film sympathique à voir malgré sa platitude.
Film sympathique où tous les personnages, débutants, confirmés, adultes et enfants se donnent à cœur joie dans leur interprétation. Tous sonnent justes. Evidemment, il y a quelques clichés bien trempés gauche/droite qu’on aurait pu éviter, ou à défaut, les rendre plus subtiles. Maintenant, je suppose que beaucoup de famille se reconnaissent dans ces clichés. Et beaucoup doivent raisonner ou ont dû raisonner de cette façon. Encore une fois, les clichés, c’est la vie. Et « Le Skylab » illustre une tranche de vie d’une réunion de famille somme toute assez insignifiante. Je regrette simplement l’épilogue avec Karin Viard. Je n’en vois pas vraiment l’intérêt, la symbolique, l’évidence, le message... !? Une emmerdeuse comme ça, on en croise tous les jours. Si elle voulait être en famille dans le train, elle n'avait qu'à le préciser lors de sa réservation. Que veut dire par là Julie Delpy dans cette scène ? Parler, communiquer, être de mauvaise foi, emmerder... Je ne vois pas...
vais dénoter un peu....Julie Delpy a au moins le talent de Diane Kuris.....Ce portrait des années 70 m'a admirablement dépeint mes années 70.....Les relations des adolescents, les blagues et les discussions politiques des adultes......Des scènes inoubliables ( l'histoire de la petite dorade, l'incursion chez les nudistes....),le film manque certes d'émotion, mais dessine avec justesse les années 70.....voitures, costumes, dialogues, tables séparées pour les adultes et les jeunes, gros mots utilisés avec dérision et presque désinvolure, ce film fonctionne parfaitement pour une certaine génération......Julie et moi avons vécu les mêmes choses ....Un film tres convaincant et agréable...(pas pour les enfants peut être à cause des gros mots et allusions au "péché"....
Une belle tranche de vie où l'observation des personnages et de la culture de la fin des années 70 nous fait jubiler de plaisir. Tout est savoureux les détails, la mise en scène, le rythme, il y a comme une nostalgie qui nous embarque. Doux et amer à la fois, ce big bazar ne manquera pas de vous entraîner.
Julie Delpy nous ouvre les pages de son album de famille. Au départ la nostalgie et l’émotion sont présentes, mais viennent ensuite des longueurs... Autrement les acteurs sont convaincants et on ce reconnait par moment dans ce portrait familial.
J'avais un peu peur au départ du nombre de personnages et je me demandais comment tout ceci allait s'organiser. Et finalement, ça se marie assez bien et le rythme reste soutenu. Une jolie histoire qui nous replonge dans notre enfance et fait remonter des souvenirs car nous avons tous connu au moins une des différentes situations présentes dans ce film. Un film drôle, avec parfois des dialogues savoureux, il faut néanmoins admettre que ça se dégrade légèrement à l'arrivée du final !!
Une jolie comedie pleine de nostalgie,retour dans les annees 70. Une jolie palette d'acteurs,quelques sourires. Un petit rayon de soleil sans pretention.
Une comédie familiale sympathique, des personnages attachants, avec ce film Julie Delpy nous plonge dans les années 80 et nous fait vivre un moment agréable.
Très bonne comédie. J'ai redécouvert Eric Elmosnino (génial dans le film sur Gainsbourg). Bretons caricaturés (marrant, BZH en force), des hippies aux fascistes, on passe du tout au tout, génial. OASS, expression qui me reste dans la tête, je vais la réutiliser celle la. Film à voir, avec de sacrés bons petits moments (genre la bonne blague dans la voiture de E.E).
j'avais 16 ans en 1979 et moi ce que j'aime voir ce sont les voitures type renault 16, le train qui n'était pas un TGV, les coupes de cheveux ahurissantes de l'époque,les habits plein de couleurs. les retrouvailles en famille sont importantes et tout le monde raconte ses petits secrets. j'ai la nostalgie de cette époque et le film m'a fait beaucoup de bien.
Un film choral qui fleure bon l'authenticité. La réalisatrice Julie Delpy nous raconte l'une de ces fameuses réunions de famille où tout peut déraper à tous moments... Les dialogues sont savoureux et les situations souvent croustillantes, d'autant plus qu'ici, on a affaire à une période particulièrement fertile en divergences politiques (nous sommes en 1979, sous Giscard et ses conservateurs de droite et la gauche vient de perdre les élections législatives, mais Mitterrand et les socialistes y croient encore et l'avenir leur donnera raison...) et culturelles (les français ne s'informe plus que de la télé et de PPDA, voir pour s'en convaincre cette fameuse scène que j'appellerai "Cloclo, Sardou et Chantal Goya contre Apocalypse Now, et Bobby Lapointe"...). C'est souvent drôle, parfois tendre et les acteurs sont excellents (et dont certains qui ont été fortement marqués par un rôle fort comme Gainsbourg ou Mr Lapadite et qu'on est content de retrouver dans un autre registre...). Malgré une fin un peu longuette, on se surprend à suivre ce film constamment le sourire au lèvres... Et c'est assez rare pour le souligner... Un bon moment !