Publiée le 12 octobre 2011
Un film qui a le doux parfum de la nostalgie, monté comme un bon vieux film familial tourné au caméscope. Le problème de ces bons vieux films de famille, c'est qu'au bout d'un certain temps on finit par s'en lasser, à l'image de cette interminable scène du déjeuner. De plus certaines scènes tragiico - pathétiques n'apportent absolument rien, et révèlent plutôt une certaine tendance de la réalisatrice à remettre au gout du jour de bons gros clichés.
La réunion de famille dans toute son horreur. Tout les poncifs associés y passent. Étant forts nombreux, ils s'enchainent rapidement et sans cohérence transformant le film en une suite de gags sans intérêts. On se console avec la bonne prestation de certains acteurs.
Si vous aimez les films avec un scénario, des rebondissements, une intrigue, une fin surprenante...alors ne venez pas voir le Skylab qui filme les repas de famille que nous vivons tous ni plus ni moins.quelques moments drôles néanmoins
Film décevant. C'est parfois mignon ou sympathique, mais il n'y a aucune originalité et surtout aucun scénario. http://vousnepouvezpasraterca.blogspot.com/2011/10/le-skylab-de-et-avec-julie-delpy-et.html
Niveau comédie française, notre cinéma nationale est loin d'être gâté! Pourtant, petite surprise de la rentrée, le skylab, de Julie Delpy est sans concession une comédie riche! Pourquoi riche? Car (comme l'expression le dit), Dieu Merci(!) pas d'humour potache et lourd ici, mais une vérité sincère sur la famille, et tout ce qui s'en suit! Se déroulant a l'été 1979, les puristes du moment apprécieront agréablement les discours nationale de l'époque et les "non incultes" se délecteront de la sincérité des personnages! Des personnages sauvagement réelles, d'une nature familiale titirenbique aux plaisirs immédiat! Car comme vous l'aurez compris les dialogues sont d'un croustillant indéniable, et les jeux d'acteurs parfait (passant notamment de la réalisatrice Julie Delpy, et la touchante petite Lou Alvarez, a l'excellent Eric Elmosnino, jusqu'au jeune et hilarant Vincent Lacoste, tous sont indispensable au récit et d'une sincérité pure). Malgré cette engouement, l'histoire se perd parfois dans de longues scènes, parfois inutiles au situations qui tombe a plat, faute au scénario et a son manque d'envergure...Le point faible du film qui rend ces 1h50 un peu longuette malgré leurs richesses...
Bien que sympathique, le film narre une ixième histoire avec ses relations familiales et leur tension. Les scènes ne dépassent souvent pas l'anecdotique et l'action se déroulant en 1979 aurait très bien pu être transposée aujourd'hui, sans réel changement (l'autorité parentale ayant tout de même évolué). Une oeuvre aux enjeux à peine esquissés et au potentiel peu exploité. Dommage.
Ce film est glauque ! Vincent Lacoste est le personnage intéressant et qui joue vraiment bien ! Ce film n'ai pas vraiment a montrer aux enfants pour les scènes glauques, par exemple un oncle ayant fait la guerre se balade nu dans la maison et failli violer l'une des tantes... Des longueurs, des passages inutiles... Seule point positif les costumes.
Les films à caractère autobiographique, qui sont légion dans le cinéma français depuis la fin des annnées 70, sont souvent épouvantables (ton mielleux, reconstitution caricaturale d'une époque, fond musical intense, le tout relevé d'un peu de pathos). Ici , fort heureusement, le film est direct,simple et on a juste ressorti quelques vétements bien pouilleux de l 'époque et le remarquable tube de P Hernandez "Born to be alive". Pas d'introspection psychologique non plus mais le retracement d'une journée particulière, cellle des premières régles: "Born to be a woman". Le résultat est correct, sans plus : les acteurs n ont pas de pression et déroulent chacun leur role dans leur registre habituel, seule Noémie Llovsky, décidèment remarquable, compose un personnage aux antipodes d'elle même. Les scènes de repas sont plutot fastidieuses et on n atteint meme pas le naturalisme des premiers films de Pascal Thomas. On est loin de l extraordinaire couple Albert Delpy Marie Pillet de "two days in paris" , alors dans leur propre rôle.
Dans le style "chronique d’une famille nombreuse" c'est plutôt original dans le sens où toute la famille ne règle pas ses comptes en un week-end et où l'on nous sort pas le cocktail "Jean a toujours été le préféré de papa, Joseph le malaimé et je suis la fille de l'ancien amant de maman qui se révèle être tonton André". Donc ça c’est plutôt un bon point. Après le vrai problème c’est que le film ne va pas au bout de grand chose. En gros on a l’impression d’une longue introduction avec présentation des personnages et … terminé : rideau, générique, par ici la sortie. Vers la fin on croit quand même que ça va péter parce qu’on nous sert tout de même une bonne brochette de névrosés, mais non. Ca part juste en vrille sur la politique de manière assez bidon d’ailleurs et puis dans une autre scène un brin plus glauque au bout de laquelle on n’ira pas non plus. Bref, du coup on reste quand même sur sa faim, sans parler de la fin qui pour faire simple est assez catastrophique. C’est dommage parce qu’à côté de ça le film offre des moments très réussis et parfaitement justes dans leur tendresse et leur cruauté.
"Le Skylab" donne exactement l'impression de visionner une vidéo de vacances d'un voisin ou d'un ami (qui lui s'amuse !!) en s'ennuyant très fermement ! Les dialogues ne font pas mouche, la situation n'évolue pas, le rythme est très linéaire... On attend, on attend, et puis rien ! Et toute la salle s'ennuie ! Il ne suffit pas de réunir une sympathique famille nombreuse autour d'une table en Bretagne pour faire un film... Certes, Julie Delpy aura pris plaisir à remettre en scène ses souvenirs personnels et en donnera aussi à ceux qui s'y retrouveront mais les autres ? Ceux qui ne s'identifieront pas à ce repas de famille... Il aurait fallu y penser... D'ailleurs, on se surprend soudain à s'intéresser quand même à cette histoire lorsque bien tardivement, la politique s'en mêle. Alors tout à coup, les répliques fusent, les personnages deviennent vivants et le spectateur a de quoi se mettre sous la dent, enfin ! De même, avec la scène très drôle où Aure Atika est surprise par son beau-frère la nuit ! En multipliant ce genre de moments cocasses, on imagine vite quel film aurait pu devenir "Le Skylab" ! Peut-être un véritable OVNI qui aurait bien porté son nom... Qui sait ? Au lieu de ce film bien trop gentillet auquel les bons moments, la bonne ambiance sont des éléments un peu maigres qui nous laissent vite sur notre faim !
J'avais beaucoup aimé ses 2 premiers films tellement differents pourtant. On est là encore avec quelque chose de tres different, un petit film avec de bons acteurs petits et grands qui se fondent bien dans cet univers des années 75, et de cette réunion familiale, déjà beaucoup vu au cinéma mais là assez simplement , meme trop...qui certe rappelle pour ceux qui ont vécu cette période, tout un tas de choses et retrouvent aussi nos propres rassemblements, mais sans réelles émotions, avec des scenes souvent trop longues. Un moment sympa qu'on pourrait vivre à la télé et meme à travers une petite série. J'attendrais quand meme son prochain film.