Le Skylab
    2,7
    1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Skylab ?

Publiée le 29 septembre 2012
    Ce film contient beaucoup de longueurs… Ne cherchez pas l’histoire, il n’y en a pas vraiment, une atmosphère certes bien installée au début mais les minutes passant, on ne se sent jamais vraiment concerné ou si peu. Bref, les souvenirs des autres, ça a parfois un côté lourd, déplaisant à voir et à entendre ; reste, ici et là, quelques scènes sympathiques… J’ai tout de même aimé le naturel des enfants, le très talentueux Elmosnino et le jeune acteur Vincent Lacoste. Mais bon, le film/Skylab se crashe, bon enfant, tout seul dans la verte prairie… Et au final, tout le monde s’en tamponne royalement le coquillard.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 27 septembre 2012
    "Le Skylab" est une comédie nostalgique qui se veut sans chichi et elle brille par son naturel et celui de ses comédiens.
    Un moment simple comme un week-end en famille.
    Publiée le 1 octobre 2012
    Un film où il ne se passe pas grand chose. Une réunion de famille où certaines scènes peuvent nous rappeler notre propre vie comme lorsqu'il faut éviter de parler de politique à table...

A voir pour passer le temps...

2,5/5 grâce aux acteurs qui réussissent à nous faire regarder le film jusqu'au bout...
    Publiée le 16 septembre 2012
    Une journée de vacances en famille. Le skylab c'est ça, une (grande) famille qui se retrouve le temps d'une journée pour célébrer l'anniversaire d'une mami. Julie Delpy fait donc ce qu'elle sait faire de mieux : Filmer avec simplicité des gens simples. Tout y passe, le repas cacophonique du midi, la virée à la plage, et la soirée où les illusions des enfants convergent avec les désillusions des parents. Petits et grands s'entremêlent dans ce ballet de personnages où réflexions absurdes et blagues de mauvais goût rythment la danse.

On peut reconnaître au film de réussir à rendre à ce bordel désorganisé une certaine cohérence, on ne se perd pas entre les personnages, il y a peu de confusions et on profite sans encombres des diverses situations. Les dialogues sont drôles, touchants, inventifs, et l'impression d'improvisation de la part de certains personnages ajoute une vraie valeur ajoutée au film. Ce casting bourrée de têtes connues se révèle plutôt sympathique, Eric Elmosnino en tête de liste, impeccable en grand enfant blagueur. L'absurdité de certaines discussions fait mouche et c'est tout cet attirail de folies entremêlées qui fait la grande force du film.

On a cependant vite fait le tour de table et après une première partie qui redonne le sourire on se lasse rapidement. La séquence de la plage terminée il n'y a plus grand chose à se mettre sous la dent, ce n'est plus très drôle, pas vraiment émouvant, et à moins d'avoir une nostalgie qui se rapproche de celle de Julie Delpy on reste assez insensible aux dernières minutes. La menace du skylab qui pèse sur les têtes s'estompe, la cacophonie aussi, et c'est presque avec indifférence que l'on termine ces 24 heures de rire qui n'auront été marrantes qu'un tiers du temps. Je ressens le même gêne qu'avec 2 days in New York, c'est drôle, la vulgarité est usée à bon escient, mais ça manque de consistance, de punch, de second souffle.

Julie Delpy fait donc un nouveau film qui plaît mais qui laisse un goût amer. Les caricatures esquissées sont plaisantes, on se ravit de les voir tomber dans l'absurdité, de faire planer une certaine nostalgie d'une époque passée, mais on finit par décrocher inévitablement. C'est dommage mais c'est aussi la marque de fabrique de la réalisatrice, dont j'apprécie le travail sans pouvoir y adhérer complètement.
    Publiée le 9 septembre 2012
    J'avais lu des critiques au moment de sa sortie: comédie sympathique, un film frais .....

Et mais franchement; c'est nul. Il ne se passe rien. C'est à mourir du début à la fin.

La seule chose qui est sympa c'est de se replonger dans les années 80 avec les costumes, voitures.... mais ca va bien 5 minutes...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 1 juillet 2012
    Julie Delpy,avec son "Skylab" se lance sur les traces de la comédie humaine à l'italienne des années 70,mais avec beaucoup moins de bonheur.N'est pas Ettore Scola qui veut...Pourtant,cette chronique familiale contant des vacances d'été en Bretagne en 1979 est dans l'ensemble chaleureuse,vivante,pêchue.On retrouve clairement les dialogues incisifs et la joie de vivre d'une Julie Delpy,qui ne sait être autre que sincère et entière.Albertini,c'est elle lorsqu'elle avait 11 ans.Cette famille nombreuse et dépareillée,c'est la sienne!Son propre père,Albert Delpy,joue le rôle du tonton zinzin.Parmi la galerie de personnages pittoresques que tout le monde a connu,on a le cousin qui se prend pour James Dean,le papa bohème,la tante rigide ou la matriarche dirigiste.Le problème,c'est que Delpy se vautre dans tous les clichés possibles et imaginables,même si la nostalgie fonctionne à plein en ce qui concerne les vêtements,les coiffures,les accessoires ou même les débats socio-politiques.La caricature n'est jamais dépassée,et plus grave il y a un réel manque de contenu,l'essoufflement étant particulièrement visible dans la dernière demi-heure.Sympatoche.
    Publiée le 28 avril 2012
    Même si l'on sourit par moments, l' ensemble est plutôt poussif.
    Publiée le 5 mars 2013
    Quelques passages drôles, notamment grâce à un casting de qualité, mais aussi de vraies longueurs. Pas déshonorant mais plutôt insignifiant.
    Publiée le 9 avril 2012
    Ce film est sans intérêt, ennuyeux, lourd... De très bons acteurs, mais la magie ne prend pas. A fuir !
    Rebblon
    Rebblon

Publiée le 27 février 2012
    Bien qu'on ne s'ennuie pas pendant le film, scénario très léger. Il ne se passe rien. Film autobiographique, une famille en vacances fin 70's, belle ambiance et c'est tout.
    XIV
    XIV

Publiée le 13 novembre 2011
    Bon j'aime bien ces film sur les réunions de famille un peu rétro, donc en principe j'étais client mais là je suis resté un peu sur ma faim. Quelques échanges cocasses et puis le train train pour saint malo. çà pédale un peu dans le petit suisse du même nom..
    Publiée le 12 novembre 2011
    Un récit de vie qui nous replonge tous dans notre enfance, les repas en famille, entre cousins... S'adresse plus particulièrement à la génération des années 60 qui retrouveront l'époque des années 70/80!
    Publiée le 12 novembre 2011
    Avec Julie Delpy on s'attends à quelque chose de frais et drôle, le Skylab c'est pas si drôle que ça c'est même parfois franchement long. Certes c'est une comédie familiale et ça doit rester accessible à tous, ça n'en reste pas moins décevant. Les personnages sont très nombreux et du coup pas assez fouillés, les situations comiques sont inégales et les bonnes blagues sont presque toutes dans la ba.
    Un film bof.
    Publiée le 10 novembre 2011
    bonne reconstitution historique de l'époque avec quelques passages droles, un bon moment sans plus.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Une comédie familiale sympathique mais des longueurs. La bande annonce montre les moments les plus drôle. Dommage!