Le Skylab
    2,7
    1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Skylab ?

Publiée le 23 septembre 2012
    Une jolie comedie pleine de nostalgie,retour dans les annees 70. Une jolie palette d'acteurs,quelques sourires. Un petit rayon de soleil sans pretention.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Une journée de vacances en famille. Le skylab c'est ça, une (grande) famille qui se retrouve le temps d'une journée pour célébrer l'anniversaire d'une mami. Julie Delpy fait donc ce qu'elle sait faire de mieux : Filmer avec simplicité des gens simples. Tout y passe, le repas cacophonique du midi, la virée à la plage, et la soirée où les illusions des enfants convergent avec les désillusions des parents. Petits et grands s'entremêlent dans ce ballet de personnages où réflexions absurdes et blagues de mauvais goût rythment la danse.

On peut reconnaître au film de réussir à rendre à ce bordel désorganisé une certaine cohérence, on ne se perd pas entre les personnages, il y a peu de confusions et on profite sans encombres des diverses situations. Les dialogues sont drôles, touchants, inventifs, et l'impression d'improvisation de la part de certains personnages ajoute une vraie valeur ajoutée au film. Ce casting bourrée de têtes connues se révèle plutôt sympathique, Eric Elmosnino en tête de liste, impeccable en grand enfant blagueur. L'absurdité de certaines discussions fait mouche et c'est tout cet attirail de folies entremêlées qui fait la grande force du film.

On a cependant vite fait le tour de table et après une première partie qui redonne le sourire on se lasse rapidement. La séquence de la plage terminée il n'y a plus grand chose à se mettre sous la dent, ce n'est plus très drôle, pas vraiment émouvant, et à moins d'avoir une nostalgie qui se rapproche de celle de Julie Delpy on reste assez insensible aux dernières minutes. La menace du skylab qui pèse sur les têtes s'estompe, la cacophonie aussi, et c'est presque avec indifférence que l'on termine ces 24 heures de rire qui n'auront été marrantes qu'un tiers du temps. Je ressens le même gêne qu'avec 2 days in New York, c'est drôle, la vulgarité est usée à bon escient, mais ça manque de consistance, de punch, de second souffle.

Julie Delpy fait donc un nouveau film qui plaît mais qui laisse un goût amer. Les caricatures esquissées sont plaisantes, on se ravit de les voir tomber dans l'absurdité, de faire planer une certaine nostalgie d'une époque passée, mais on finit par décrocher inévitablement. C'est dommage mais c'est aussi la marque de fabrique de la réalisatrice, dont j'apprécie le travail sans pouvoir y adhérer complètement.
    Publiée le 9 septembre 2012
    J'avais lu des critiques au moment de sa sortie: comédie sympathique, un film frais .....

Et mais franchement; c'est nul. Il ne se passe rien. C'est à mourir du début à la fin.

La seule chose qui est sympa c'est de se replonger dans les années 80 avec les costumes, voitures.... mais ca va bien 5 minutes...
    Publiée le 11 juin 2014
    Une comédie familiale sympathique, des personnages attachants, avec ce film Julie Delpy nous plonge dans les années 80 et nous fait vivre un moment agréable.
    Publiée le 16 août 2012
    Alors moi, comme d'habitude je comprends toujours pas l’intérêt des films de Julie Delpy. C'est pas drôle, il y aucun scénario, tout est surjoué, des longueurs interminables à n'en plus finir et quand il y en a pas ce sont quasiment les mêmes scènes qui se répètent. A bannir !
    Publiée le 10 août 2012
    Le personage principal est tres attachant. Quant à la famille, on y retrouve toujours un peu de la sienne...
    Un film simple, frais, drole vraiment sans prise de tete.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 7 août 2012
    Las je n'ai regardé que la 1er moitié, une réplique sur deux est à connotation sexuelle, reste ensuite les jeux des mômes (avec parfois pour eux aussi du sexuel)! Bref pas grand chose à attendre du scénario à part spoiler: "qui va sauter en 1er sur sa belle soeur?"
    Sinon la réalisation n'est pas mal et les acteurs ne sont pas mauvais, ça m'a rappelé un peu les films des 70' autour de cercles privés (François, Vincent, Paul..., un éléphant ça trompe...). Mais même si l'idée est bonne, pour Julie Delpy c'était un pari trop audacieux de faire ce type de film, et en l'état ce n'est rien d'autre qu'une coquille vide!
    Archiduc d'Enghien
    Archiduc d'Enghien

Publiée le 27 juillet 2012
    Très bonne comédie. J'ai redécouvert Eric Elmosnino (génial dans le film sur Gainsbourg). Bretons caricaturés (marrant, BZH en force), des hippies aux fascistes, on passe du tout au tout, génial. OASS, expression qui me reste dans la tête, je vais la réutiliser celle la. Film à voir, avec de sacrés bons petits moments (genre la bonne blague dans la voiture de E.E).
    Publiée le 16 juillet 2012
    Film ennuyeux à souhait, aucune intrigue qui mérite qu'on puisse s'y épencher, des dialogues totalement non en rapport avec ceux de l'époque, des allusions sexuelles de mauvais goût, d'ailleurs le film devrait être interdit avant un certain âge, des clichés à la pelle. Seul l'oncle Hubert à réussi à me faire rester jusqu'à la fin.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 1 juillet 2012
    Julie Delpy,avec son "Skylab" se lance sur les traces de la comédie humaine à l'italienne des années 70,mais avec beaucoup moins de bonheur.N'est pas Ettore Scola qui veut...Pourtant,cette chronique familiale contant des vacances d'été en Bretagne en 1979 est dans l'ensemble chaleureuse,vivante,pêchue.On retrouve clairement les dialogues incisifs et la joie de vivre d'une Julie Delpy,qui ne sait être autre que sincère et entière.Albertini,c'est elle lorsqu'elle avait 11 ans.Cette famille nombreuse et dépareillée,c'est la sienne!Son propre père,Albert Delpy,joue le rôle du tonton zinzin.Parmi la galerie de personnages pittoresques que tout le monde a connu,on a le cousin qui se prend pour James Dean,le papa bohème,la tante rigide ou la matriarche dirigiste.Le problème,c'est que Delpy se vautre dans tous les clichés possibles et imaginables,même si la nostalgie fonctionne à plein en ce qui concerne les vêtements,les coiffures,les accessoires ou même les débats socio-politiques.La caricature n'est jamais dépassée,et plus grave il y a un réel manque de contenu,l'essoufflement étant particulièrement visible dans la dernière demi-heure.Sympatoche.
    Publiée le 20 juin 2012
    Dans une discrétion absolue, Julie Delpy a tout simplement réalisé un film d'une subtilité extraordinaire. Cette chronique d'un grand rendez-vous de famille multiplie avec justesse de superbes moments de nostalgie et surtout, d'humour.
    Ayant grandi en Bretagne, j'ai (re)trouvé dans «Le Skylab» un nombre incroyable de situations qui faisaient écho aux anecdotes de mes parents et de mes grands-parents. J'ai même parfois replongé dans mes propres souvenirs d'enfance.
    Ce long-métrage concentre tellement de charme qu'il est instantanément devenu mon coup de coeur de l'année 2011.
    Publiée le 3 juin 2012
    Bon film dans l esprit des Petits Mouchoirs ( mention spéciale au père de Julie Delphy avec son rôle de vieux monsieur gagné par la maladie). On est dans l ambiance de l époque ( fin années 70) avec ses conflit gauche/ droite en période post guerre d Algérie sur fond de libéralisation de la femme.
    Publiée le 10 mai 2012
    jai tout simplement adoré,jai eu limpression detre en vacances avec eux!!!trop fort
    nydama
    nydama

Publiée le 1 mai 2012
    long ennuyeux à filer le bourdon un dimanche ensoleillé !!!! personnages caricaturaux et antipathiques pas d'histoire même pas drôle quel intérêt ?
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 29 avril 2012
    j'avais 16 ans en 1979 et moi ce que j'aime voir ce sont les voitures type renault 16, le train qui n'était pas un TGV, les coupes de cheveux ahurissantes de l'époque,les habits plein de couleurs.
    les retrouvailles en famille sont importantes et tout le monde raconte ses petits secrets.
    j'ai la nostalgie de cette époque et le film m'a fait beaucoup de bien.