Publiée le 24 décembre 2013
Vu eT revu car pas de prise de tête mais bcp de clichés..politique (anarchiste bobo-militaire macho- médecin emphatique mais quand même de droite, faut pas charrier..) Un film convenu , sans surprise mais à voir pour se laver la tête mais pas le cerveau!!!
Une comédie simple et rafraîchissante, qui dégage une belle nostalgie en nous relatant, le temps des vacances, une réunion familiale en Bretagne. Un film réaliste et drôle, avec parfois de savoureux dialogues, dans lequel Julie Delpy n'omet pas les petits détails qui font la différence. Malheureusement, le scénario est trop linéaire et le film n’a alors pas de réel enjeu. Un agréable portrait de famille donc, qui s’avère cependant moins réussi que "La Comtesse" ou que la duologie des "2 Days…" pour la réalisatrice !
"Le film "Le skylab" est une comédie légère et sympa, retraçant une réunion familiale autour d'une fête d'anniversaire d'une mamie en Bretagne ! Nostalgie quand tu me tiens lorsque je vois des costumes colorés, des décors ringards des papiers peints et des coiffures à la Mireille Mathieu, typiques des années 80 ! Un drôle portrait d'une famille qui s'observe, qui se lance dans les débats politiques et qui se découvre en chantant ou en jouant au foot ! Ce film m'a fait penser à un film aussi sympa mais un peu plus dramatique : "La baule Les pins" ... L'ambiance où la famille se discute, s'engueule, chante, se donne des nouvelles, me fait sourire ! C'est bien l'image de nos réunions de famille ! Sympa, ce film qui se laisse regarder !"
Si d'aventure vous vous demandiez comment naissent les bobos, remerciez donc Julie Delpy pour son Skylab qui, à défaut d'être un bon film, à au moins le mérite de répondre à cette question!
Car c'est bien là que se trouve toute la particularité de cette espèce sociale si rare mais tellement envahissante dans notre quotidien à tous, leur capacité à pervertir tout ce qui pourrait un tant soit peu émouvoir si seulement ces derniers ne confondaient pas sensibilité et sensiblerie.
Ainsi donc Delpy passe en revue (avec une rigueur quasi militaire, gros paradoxe, de peur sans doute d'être prise en défaut d'authenticité!) une multitude de souvenirs largement revisités à l'aune de sa prétention morale "gôchisante", sur fond de féminisme made in Cosmopolitain oscillant entre le grotesque et le franchement pathétique tout en s'évertuant bien évidemment à banaliser les vices inhérents à sa condition de privilégier sous peine d'être relégué au statut de beauf rampant à quatre pattes la bite à l'air (statut peu enviable même dans l'univers de Julie Delpy où les petites filles de 11 ans lorgnant sur l'attribut d'un ado sur une plage nudiste aux cotés de sa mère à la touffe Amazonienne semble tout à fait normal!
Du coup la prochaine fois que vous assisterez à l'incivilité d'une pouffiasse embourgeoisée persuadée qu'exiger "gentiment" que les gens se plient à sa volonté est normal, repensez donc à ce Skylab et mettez lui une grande baffe dans la gueule, vous savez désormais qu'elle le mérite!
Toujours aussi rafraîchissant, après un Two days in Paris qui m'avait emballé, j'ai été ravi de retrouver Julie Delpy en pleine forme, le sens du dialogue est toujours là. Les acteurs sont tous super, les musiques, la réalisation et cette dose de folie qui nous fait passer deux heures formidables !
Je ne regarderai plus de films de Julie Delpy. Entre "2h à Paris" et ce film, je dois dire que ses comédies sont à la limite du vulgaire et de l'indécence. Les sujets abordés sont d'ailleurs parfois graves et on pourrait donc rajouter "comédie dramatique". Dire que sur la jaquette du DVD il est inscrit "tous publics" ! A ne pas regarder avec des enfants...
J'attendais beaucoup de ce film que je me suis procuré en DVD : a priori il évoquait une période que j'ai bien connue (la fin des années 70), et la bande-annonce donnait assez envie... Mais quelle déception... Si la déco et les fringues sont très bien rendues, s'il y a quelques clichés qui sont bien rendus (un peu comme dans le film "camping"), tout est gâché par des personnages bien trop excessifs et des tas d'invraisemblances, à commencer par le "parler cru" (pour ne pas dire la collection d'horreurs pipi/caca) des personnages : Qui peut croire que dans une famille bretonne, à la fin des années 70, une fille de 11 ans arrive le matin en criant à la cantonade qu'elle a enfin ses règles ? Entre le papi qui fait une tentative de suicide, l'ancien para qui la nuit tente d'agresser sexuellement la femme de son cousin (qui dort à côté), on y croit vachement, et surtout c'était des scènes super nécessaires pour restituer l'époque... Bref, un beau gâchis, d'autant plus que certains acteurs sont des pointures (Bernadette Lafont, Valérie Bonneton). Mes années 70 à moi n'avaient rien à voir avec cet étalage de névroses artificielles... et si vraiment Julie Delpy a connu ça à la fin des années 70 (ce dont je doute), on comprend mieux son envie de s'exiler aux States, mais qu'elle n'en fasse pas une généralité qu'elle nous inflige par la suite.
Comme si on n’y était ! Julie Delpy réussi a nous faire remonter le temps ! Une œuvre très personnelle quasiment autobiographique On se retrouve au milieu de cette famille typique des années 70 presque sans caricature avec beaucoup de tendresse ! une comédie dramatique nostalgique pour toute une génération de quadragenaire! a l'image de Julie Delpy élégant et populaire
Un film sympas doté d'une très belle réalisation et d'une très jolie photographie mais qui malheureusement n'a aucun but. En effet le Skylab déjà n'est qu'un prétexte pour nous servir un "Petit Mouchoir XXL" sans enjeu, certes divertissant mais un peut long vu le manque d'évolution et vu que le film à autant de rebondissement qu'un électrocardiogramme plat. Pourtant les looks d'époque, les bons dialogues (qui sont omniprésent) et les personnages quasiment tous touchant nous font passer un bon moment car ils rappellent à beaucoup des repas en famille. Alors oui ça nous fait repenser à notre passer avec des débats politiques, les cousins/sines, les papis, mamies, tonton, tata et c'est très bien surtout que les acteurs sont presque tous bon mais avec autant de personnages forcements certains ne servent pas à grand chose ou sont moins touchant mais l’osmose est réussie. De plus on rigole beaucoup surtout grâce à Albert Delpy et Eric Elmosnino qui sont superbes. Le Skylab est un film sympathique à voir malgré sa platitude.
"2 Days in Paris" est un film que j'adore et qui me fait rire et re-rire... à en avoir mal au ventre de rire.
Là c'est juste interminable. Quel ennui ! mais quel ennui dans ce cinéma où je l'avais vu !
Est ce que Julie Delpy à la télé ? Est ce que Julie Delpy à internet ? lis des magazines ?
Non seulement les gags sont vus et revus mais en plus, comme ils sont mal amenés ou mal joués ou mal mis en scène ?... et bien soit ils ne fonctionnent pas... soit ils tombent à plat. Film baclé.
C'est donc pénible comme regarder les photos de vacances de voisins pourtant sympas mais avec qui on ne partage pas grand chose.
Parfois on atteint même le pathétique et on est mal à l'aise pour le pauvre acteur qui fait tout son possible (le traumatisé par son service militaire).
Pour quelqu'un qui aurait été kidnappé pendant 20 ans sans télé, sans internet... pourquoi pas ?