Le Skylab
    2,7
    1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Skylab ?

officiel76
    officiel76

Publiée le 19 octobre 2011
    très anecdotique. on se demande vraiment ce que vient faire l'histoire avec Karin Viard du début, sinon peut être pour prouver que l'éducation qu'elle a reçue a contribué à faire d'elle une emm.... de première qui fait passer son propre plaisir avant tout quitte à déranger tout un wagon. en déhors de ça, les traits sont caricaturaux, ça peut être sympa un moment, mais quelquefois ça confine à la bêtise....quel ado de 16 ans aurait osé se balader avec un mange disque à la plage en 79 ? pour le reste, c'est la vie de famille, les disputes, les passions, et un peu l'ennui...de ce qu'on vit ou a vécu chez soi. autant aller voir autre chose alors !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 7 octobre 2012
    Encore un très bon film de Julie Delpy, j'aime vraiment beaucoup son cinéma qui est frais, simple et agréable. Une belel retranscription de la fin des années 70 en tout cas. Mais que doit-on comprendre de cette fin avec Karine Viard dans un TGV accompagné de son compagnon et de ses deux enfants? Comparaison entre vie des années 70 et vie moderne? J'aimerai en savoir plus.
    Publiée le 21 octobre 2011
    Quand j'ai vu la bande-annonce de ce film, j'avais vraiment pas, mais alors vraiment pas envie d'y aller ! Je me suis dit "Mais elle a craqué, la Mère Delpy ! Elle nous a mixé MELANCHOLIA et CAMPING !" (D'ailleurs, je me souviens que j'avais aussi eu très peur de voir "Two Days in Paris", je m'attendais à une série de clichés sans intérêt sur la France et les Etats-Unis et je me suis retrouvé avec une comédie à mourir de rire ! En revanche, "La Comtesse" m'avait l'air très bien et j'ai trouvé ça plutôt ennuyeux.) Au bout du compte, je ne regrette pas du tout d'être allé voir ce "Skylab", car même si certains passages auraient pu être relégués aux scènes coupées du dvd car un peu longues et pas très intéressantes (la longue scène où CINQ personnes chantent chacun leur tour, c'est un peu long mais bon, c'est surtout que c'est pas mon truc), j'ai vraiment ri de bon coeur pendant 90% du film ! Certains n'ont pas apprécié les blagues de cul, et c'est vrai que ça peut en choquer certains, surtout venant d'enfants, mais bon moi j'ai trouvé ça très drôle, et surtout je ne m'y attendais pas. Définitivement, allez voir le "Skylab", vous passerez un bon moment même s'il y a quelques clichés ! Une très bonne comédie française !
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 4 septembre 2016
    Pas vraiment de scenario dans cette evocation de vacances familial en Bretagne mais Julie Delpy peut compter sur ses relations et un impressionnant casting des plus hétéroclite pour nous convaincre de remonter le temps avec elle.A l'image du jeu inégal proposé par les comédiens ,certaines séquences pleines de légèreté et d'humour sont très réussies tandis que d'autres apparaissent franchement longue et inutile.La bande son revisite quelques standard de l’époque afin de nous immerger encore un peu plus dans la nostalgie que les décors et costumes rétro ne manque pas d'instaurer.Les interminable repas de famille dominicaux ,la politique ,les boums ,les cousins/cousines ,la plage .... Delpy s'amuse a compiler ses souvenirs de jeunesse dans lesquels nombreux se reconnaîtront.Au final pas mal de clichés et quelques caricatures parsèment ce long métrage enrobé de naphtaline mais l'ensemble respire la joie de vivre alors laissons nous tenter.
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 23 mars 2012
    Un très beau film rempli de fraîcheur comme son auteur Julie Delpy où on retrouve une certaine nostalgie du bien vivre ensemble et des réunions de famille lors de week end interminable. La force de son récit : mêlé agréablement et intelligemment tous les âges à travers des dialogues qui sonnent souvent très vrais. Encore Miss Delpy !
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 14 mars 2024
    C'est un week end en famille (nombreuse) pour fêter l'anniversaire d'une mamie (Bernadette Lafont); cependant qu'un satellite, le skylab, comme une métaphore, menace de s'écraser sur la Terre. Ça se passe en 1979 et c'est une réunion de famille très vivante -c'est le moins qu'on puisse dire- et sur un mode volontiers nostalgique que filme Julie Delpy, vue parfois à travers le regard d'une gamine de onze ans qui pourrait être la réalisatrice. A vrai dire, l'éventail de personnages est si large que chacun peut se retrouver dans la société qu'elle met en scène.
    Il faut reconnaitre à Julie Delpy un franc-parler, une façon de mettre les pieds dans le plat avec une trivialité assumée. Elle-même forme avec Eric Elmosnino un couple de théatreux gauchistes et larges d'esprit se querellant vonlontiers avec des beaufs, au propre comme au figuré, très droitiers. Le portrait de famille tourne d'ailleurs souvent à l'aigre. C'est malheureusement trop caricatural pour faire mouche à tous les coups et les personnages de Julie Delpy sont ébauchés à gros traits. En d'autre moments, ses souvenirs sont tellement anecdotiques et étirés qu'ils n'intéressent et ne touchent sans doute que la cinéaste. Il est rare que de ces réminiscences Julie Delpy produisent des moments ou des instants sensibles. Elle brasse sans doute trop de personnages et trop de souvenirs en même temps.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 27 juin 2017
    Julie Delpy a su capter dans ce film ces petits instants de vie si savoureux, universels, qui font que l'on est emporté par cette réunion de famille.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 27 juillet 2014
    Ils arrivent tous les uns après les autres, en voiture, en train, couples et marmailles débarquent dans la maison familiale pour fêter l'anniversaire de la mamie. Il y a l'oncle qu'est trop beau, la cousine qu'on peut pas blairer, le grand cousin qui raconte des histoires qui font peur sous la tente. Les tables sont montées, celle des adultes, et celle des enfants avec le plus grand qu'en a marre d'être encore considéré comme un petit. Des conversations à bâtons rompus, des chansons en fin de repas, des parties de belote pour ceux qu'ont pas voulu aller à la mer, et des liens de famille solides malgré les divergences. C'est fou comme Julie Delpy parvient à nous intégrer à sa famille à l'écran. On a tous plus ou moins vécu des situations similaires, la joie de retrouver les siens, que l'on soit enfant ou adulte. Et s'il y a quelques longueurs (le slow, l'histoire de la daurade), c'est que ce film prend le parti de donner la parole à chacun et de montrer l'importance de ces petits moments quand nous revient le souvenir nostalgique de nos jeunes années.
    Publiée le 9 avril 2012
    Ce film est sans intérêt, ennuyeux, lourd... De très bons acteurs, mais la magie ne prend pas. A fuir !
    toka59
    toka59

Publiée le 10 octobre 2011
    Rien d'extraodinaire en dehors d'une petite plongée dans notre enfance (pour les quadras et environ...) . Bref une "madeleine " de proust sympathique et sans prétention. La bo est plutôt sympa.
    Teresa L.
    Teresa L.

Publiée le 1 février 2014
    Le pire est que ce film tente de se faire aimer. On passe un peu de temps avec les gens- il y en a de fachos, de gauchos, des vieux, des jeunes, des au milieu- et on se dit qu'on va finir par s'attacher à quelqu'un dans tout ça. Ce qui ne se passe jamais. Déployer un tel fatras de personnages et ne jamais parvenir à nous faire entrer en empathie avec eux est ce que récolte un certain cynisme de la narration. Et puis plus le temps passe (1 h 49 qui semblent très longues) et qu'arrive la fin ridicule (scène dans le tgv), on est sûrs de haïr ce film. En guise de dernier coup bas, un morceau des révérés Dead Kennedys qui donne envie de mépriser cette oeuvre indéfiniment. Familles, je vous hais vraiment.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 17 octobre 2011
    Julie Delpy, fille d’acteurs, se souvient de cet été ou on avait annoncé la tombée d’un satellite expérimental sur la France. Elle en a fait le titre d’un film et un long métrage familial. Julie Delpy est une actrice, scénariste, réalisatrice, monteuse, productrice… elle a déjà réalisé de longs métrages : la comptesse, 2 days in Paris.

Albertine est dans l’eurostar avec mari et enfants. Elle se souvient de l’été 79, d’un week end ou toute la famille s’est réuni en Bretagne pour l’anniversaire de la grand mère. Elle arrive en train de Paris avec Anna sa mère, Jean son père et sa grand-mère. Elle y retrouve son autre grand-mère, ses oncles, ses tantes, ses cousins et ses cousines et tonton Hubert. Le week end est gai. Tout le monde à plaisir à se retrouver.

La famille à travers les yeux d’une enfant, Albertine, Lou alvarez, 11 ans. Ce film est nostalgique. Une belle chronique familiale gaie, des repas en famille, des discussions animées, des chansons, les enfants, les boum… une bouffée d’air. Les personnages sont naturels, chaleureux. On sourit, on rit, on a une réelle tendresse pour tous ces personnages. Les acteurs sont tous formidables de Albert Delpy à Vincent Lacoste en passant par Bernadette Lafont, Noémie Lvovsky et Denis Menochet, sans oublier les enfants et la petite Lou Alvarez…

Une jolie et tendre comédie …

Thierry M
    Thierry M

Publiée le 7 octobre 2011
    Julie Delpy donne un vent de fraicheur dans ce jolie film, ou tout les comediens sont mis en valeur.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 15 juin 2014
    Un bon moment plein de Nostalgie. L'époque est vraiment bien décrite que ce soit par l'environnement ou les personnages et les relations familiales qui n'ont finalement pas beaucoup changées! Même si pas vraiment de scénario, la nostalgie qui ressort m'a beaucoup plu et les chaque personnage est intéressant. Il y en a peut-être trop justement puisque Delply n'en développe que quelques un dont Elmosino, excellent une fois de plus, il est vraiment crédible dans tout ce qu'il fait ce mec! Mais il n'y a pas que lui, tous les acteurs sont vraiment bien dans leur rôle et le résultat donne un film crédible, qui m'a rappelé de bons souvenirs. Un très bon moment, je conseille!

Publiée le 4 février 2016
    Le skylab" (2011) France 4 le 03.02.2016
    J'étais dubitatif avant d'opter pour ce film : Julie Delpy réalisatrice, la même comme actrice, toujours elle comme scénariste, peut-être même dame-pipi ? Cela, le casting ne le précise pas, mais allez savoir. Pourtant, le casting alléchant m'avait vaguement rassuré. Côté scénario, la réalisatrice américaine n'avait pas trop eu à se casser les méninges : l'idée saugrenue d'une station orbitale sur la France avait été déjà exploitée par le couturier-visionnaire Paco Rabane qui avait inquiété les français les plus crédules ! Seul le nom de l'engin changeait, le "sien" s'appelant "Mir" Un pétard mouillé qui avait ridiculisé son auteur, à moins que ce ne soit un coup de pub ? A part cela, le texte et les dialogues du "Skylab" sont plats : c'est même moins bon que Lelouche quand il laisse improviser ses acteurs. Ce long repas qui s'éternise m'a rappelé d'épouvantables souvenirs d'enfant où les repas de famille s'éternisaient au mieux de 11 h à 17h : j'aurais trouvé n'importe quel moyen pour m'en évader. Pire, comme ici, chacun y allait de sa chansonnette et c'était l'horreur : vieilles rengaines, et puis ça chantait faux. Bref, ce récit du non évènement s'éternise et semble mortel, interminable ! Bref, le seul mérite de Delpy est d'avoir su convaincre une production "maso" de financer ce navet : c'était le bide assuré et qui s'est avéré : 227 000 entrées en salles, allant decrescendo, c'est à dire que le bouche à oreille a sauvé nombre de spectateurs de l'indigestion carabinée. Evitez à tout prix ; le ciel pourrait vous tomber sur la tête !