Des filles en noir
    2,1
    200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des filles en noir ?

Publiée le 22 mai 2012
    Deux étoiles pour "Des filles en noir". Le sujet est difficile : le suicide. Et plus particulièrement le suicide des adolesent(es). Les deux comédiennes sont de jeunes actrices, plutôt jolies, mais elles ont encore du boulot. On ne leur demande pas grand chose : jouer des filles en noir (comprendre des gothiques), qui n'ont pas trop de sentiments. Elles ont le regard vide et récitent d'un ton monocorde. La scène où le personnage de Priscilla tape sur le capot de la voiture est sans doute la plus ridicule du film. Il est peut-être dommage que le réalisateur ait choisi d'aller directement au cliché : des gothiques qui vont se suicider. ça renforce un cliché. A quoi bon ? Le problème c'est qu'en faisant cela il s'inscrit dans une esthétique qui coupe de l'universel du sujet, car c'est un vrai problème le suicide des adolescents, et ceux qui passent à l'acte ne sont pas forcément vêtus de noirs. Le film est plein de maladresses et on peut dire que dans l'ensemble c'est un film raté, et un peu prétentieux. Dommage. Mais c'est un film à voir, au moins pour ceux qui s'intéressent à la question du suicide.
    Publiée le 17 mai 2012
    Un film réaliste pour un sujet difficile !
    On ressent leur mal de vivre. J'aime certaines répliques, leur rejet et leur image de la société. Comment trouver sa place dans une société qui ne nous convient pas...
    Un peu gênée par la décision rapide de Priscilla de rejoindre Noémie dans sa décision d'en finir. Un sujet difficile, une interprétation qui manque d'émotion (parfois), la fragilité de l'une et la force de l'autre.
    Une jolie histoire d'amitié-amoureuse (âme soeur ?)... spoiler: il n'est pas facile de trouver une personne qui nous comprenne autant, quelle chose inimaginable que de la perdre ;(

Par contre, j'ai eu beaucoup de mal avec la fin, surtout avec Clément.
    ce film m'a parlé ! merci
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 13 mai 2012
    Mouais ... je n'ai pas été convaincu par ce drame sur deux jeunes filles en quêtes d'autre chose. L'histoire n'est pas forcément mauvaise mais les actrices principales ne sont pas très douées ou du moins, on sent qu'elles récitent leurs textes respectifs par cœur. C'est assez noir donc si vous voulez rigoler, passer votre chemin. J'ai trouvé que tout ce qui se déroulait dans le film n'était pas très réaliste et surtout pas représentatif de la réalité. On ne s'ennuie pas particulièrement mais il manque beaucoup de choses pour en faire quelque chose de correct. Je n'ai pas accroché en fait. 8/20.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 décembre 2011
    Pas franchement aimable et encore moins grand public, ces « Filles en noir » ont pourtant été pour moi une réelle source de satisfaction. Même s'il faut reconnaître que ce genre de cinéma n'est pas forcément ce que je préfère, l'expérience est enrichissante à plusieurs niveaux : d'abord par le réel travail de mise en scène opéré par Jean-Paul Civeyrac, permettant de rendre ce sujet si délicat assez facile d'accès et très intéressant. Mais aussi parce que le film sait se doter, une fois n'est pas coutume, d'un vrai scénario. Faisant la part belle à des personnages filmés avec intensité et des dialogues sonnant toujours justes, celui-ci est de plus soutenu par deux actrices remarquables, trouvant un équilibre constant entre cette puissante amitié et cette attirance irrémédiable envers la mort, qui amènera d'ailleurs la scène la plus marquante du film. Une oeuvre difficile donc, mais pudique, intelligente et souvent émouvante : ce genre de films que l'on aimerait voir plus souvent dans les salles obscures.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 23 septembre 2011
    Réflexion sur le suicide oui, mais relativement maladroite dans ses dialogues, son interprétation et sa réalisation. Peut-être son seul but est-il thérapeutique en engageant à la discussion.
    Publiée le 16 avril 2011
    Ce film est une insulte !! une honte!!! Il est discriminatoire, il affiche de fausses idées, des idées recues! On devrais interdire pareill chose!!! C'est un clicher que vous donnez a la population, déjà qu'on nous insulte déjà assez il faut qu'en plus que vous affirmiez de part votre film que les personnes qui s'habillent en noir sont suicidaires ou dérangée!! nan mais il faut arreter là!!! allez vous instruires bande d'incultes!! vous ne savez meme pas de quoi vous parlez!!! Je n'aie jamais étée aussi furax! J'en aie vues des choses mais là ca dépasse l'entendement!
    Avant de parler, il faut connaitre, les personnes qui se suicident ne sont pas toutes habillées de noir!!!
    Damme Gorgoth en mode pétard!!!!
    Aurélie R
    Aurélie R

Publiée le 6 mars 2013
    2 jeunes filles...
    Amoureuses de la mort !
    Belle histoire, émouvante et triste !
    Être si jeune et si perdue, entouré mais seul

film un peu lent par moment et c'est dommage !
    Film a voir et aussi pour la beauté des 2 actrices principales
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 février 2011
    Deux adolescentes mal dans leur peau nourrissent toutes les deux l'envie de mettre fin à leur jour. Dis comme ça, cela ne donne pas vraiment envie d'aller voir le film, il faut donc être sacrément curieux pour vouloir aller contempler les déboires de deux gamines gothique. Des filles en noir (2010) est tel que nous l'imaginions, avec son petit côté "film d'auteur", bien qu'il ne dure que 85 minutes, il en paraît durer le double ! Une mise en scène complètement amorphe, où le réalisateur suit les errements de ces deux gamines exaspérantes, incarnant la douleur d'un monde qui ne leur convient pas. Si bien que l'on attend qu'une chose, c'est qu'elles se décident enfin à passer à l'acte et à mettre fin à leur jour afin que le film puisse enfin se terminer, l'attente étant tellement insupportable, tant de longueur pour si peu, c'est navrant.
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 6 février 2011
    Une très grande déception. On est face à un drame poussif bourré de stéréotypes (scarification, dépression, cigarettes, alcool... - si les deux héroïnes avaient été fan de heavy metal, ç'aurait été un carton plein). Le tout est porté par deux comédiennes léthargiques au possible et franchement mauvaises. L'émotion manque cruellement et le film avance très péniblement : un vrai calvaire...
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 24 janvier 2011
    Deux jeunes filles vivent la fin de leur adolescence dans le désenchantement exacerbé. Leur relation auto-destructrice les mène à un rejet de tout ce qui les entoure.
    Un sujet difficile, très peu vu au cinéma. L'adolescence dépressive et suicidaire. Les stéréotypes sont malheureusement un peu trop présents (conflits parentaux; séduction des adultes comme goûte qui fait déborder le vase...) mais la sincérité du propos et l'investissement des actrices emportent la mise. On est ému et touché en sachant que leur destin est celui de nombreux ados déconnectés qui ont déjà renoncé. Troublant.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 20 novembre 2010
    Oeuvre à moitié vide, oeuvre à moitié bien, « Des filles en noir » participe à un festival du moment où l’on sort du film interrogatif. Le sujet ambitieux retenu, l’adolescence en souffrance, mérite déjà notre respect. Car il faut bien l’avouer, Jean-Paul Civeyrac, a la matière avec lui. Il a creusé la réflexion et caresse parfois, sur quelques scènes clés, une vraie profondeur démontrant ce mal être pour ce qu’il est, une crise existentielle dont on ne ressort pas indemne. Il ajoute également à ce propos un vrai univers pictural d’inspiration très romantique ; on pense aux clairs obscurs de Füssli ou à des artistes comme Henner, Scheffer… qui participe à l’ambiance sombre et lui confère un côté élégant et raffiné. Trop peut-être… Car et c’est le gros défaut de ce film, l’habillage « gothic » est par trop appuyé. Poses figées des deux adolescentes, discours appuyés à la manière de Kleist : « Maintenant, ô immortalité, tu es toute à moi ! », et le jeu d’acteurs très inégal (une Léa Tissier par trop chichiteuse par exemple) viennent discréditer par moment une œuvre qui aurait pu être puissante mais reste chétive.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 16 novembre 2010
    Deux filles en noir pour un film plutôt noir qui traite de manière assez juste, le mal être ou le malaise de certains adolescent révoltés contre la vie et contre le monde qui les entoure et qui les attend en devenant adulte, et le désespoir qui peut conduire à la mort.
    Publiée le 11 novembre 2010
    Depuis L'etranger de Camus , où le meurtrier est condamné à mort parce qu'il n'a pas pleuré à la mort de sa mère, on connait l'limportance des larmes: comment faire pour que Noémie ,qui multiplie pourtant les motifs d'affliction , soit en pleurs et gagne ses galons d'actrice et puisse jouer ,elle aussi, un jour dans les petits mouchoirs numéro 2! Au bout d'une heure 30 de catas , rien n'y fait. On finira par la filmer de profil mais c'est raté, les gouttes pourtant bien visibles semblent sortir de son nez , on finira par un plan fixe -sans doute plein de signifiants- de son vsage raviné ,mais seul son percing perle comme une larme. Un film ridicule, une suite de poncifs qui va jusqu'à l'accent russe de son prof de musique. Une seule certitude: elle a vraiment un bon forfait pour son portable.
    Publiée le 10 novembre 2010
    Film pas trop mal. J'avoue ne pas m'être ennuyé une seule seconde. J'ai bien accroché. Seul remarque : j'ai trouvé un peu brutal l'ascension de la jeune fille qui passe du mode suicidaire au mode joueuse de flute professionnelle du jour au lendemain. Sinon pour le reste rien à dire.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 9 novembre 2010
    film tout a fait respectable, les 2 jeunes comediennes sont exelentes, dommage que cela traine sur la fin.