Le Cheval de Turin
    334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cheval de Turin ?

Publiée le 12 janvier 2013
    On ne peut pas dire que le Cheval de Turin soit un chef d’œuvre, car il s'agit d'une œuvre à part, bien loin du Prestige de Nolan et autre Inception, sinon qu'il est excellent. En réalité il ne nous raconte pas une histoire mais nous "montre" une histoire, au passage anodine puisqu'il s'agit d'une description plus que minutieuse de deux paysans hongrois, toutefois le regard du spectateur sachant se laisser emporter sera comblé, mieux vaut laisser de côté ses goûts de cinéphile averti quand on regarde Le Cheval de Turin, mieux vaut laisser les lectures minutieuses des scènes à la recherche d'un quelconque message de l'auteur ou autres diverses métaphores. Le Cheval de Turin est un conte philosophique à la croisée de la singularité et du non-sens ce qui en réalité justifie bien le prologue concernant une anecdote de la fin de vie de Nietzsche.
    S'ennuyer est je pense une sensation normale au cours du visionnage de ce film, car il requiert que le spectateur soit profondément passif, il faut être passif pour se sentir en immersion totale avec l’environnement du film.

Le Cheval de Turin bénéficie d'une direction artistique extrêmement recherchée et on se retrouve parfois bouche bée devant des plans fixes étonnants. Un excellent film à part avec un style très contemporain, pensez avant de vous dire "Putain c'est chiant" ce que vous diriez devant une toile abstraite ou encore un morceau de musique étrange !
    Publiée le 6 décembre 2011
    Une étoile, parce que j'ai vu mieux de ce réalisateur -c'est tout de même une des rares fois où j'arrive à m'endormir au cinéma
    Peu de plans qu'on l'on puisse qualifier de beaux et jouer uniquement sur le registre du statique est inacceptable pour un réalisateur comme Bela Tarr
    Dommage!