Publiée le 5 juin 2012
Un bon film qui nous plonge dans l'enfer de la guerre entre les différentes mafia qui n'ont qu'un seule but: faire le maximum d'argent avec le trafic de cocaïne. L'histoire d'un jeune homme qui découvre ce milieu horrible et qui ce noua complément au fur est à mesure, une autre personne qui protège sa fille de son milieu. Un bon film bien réalisé et qui capte tout notre l'attention
Ce polar scandinave est une pure réussite à tel point que le 5 étoiles n'est vraiment pas loin. Au delà de cette immersion réaliste et intéressante dans l'univers du trafic de drogue où argent facile et double jeu rythme avec trahison et règlement de comptes, la mise en scène de Daniel Espinosa scelle l'ambiance lourde et pesante de cette descente dans le milieu suédois. Une réalisation géniale qui se démarque totalement des blockbusters US : oubliez le bling bling, les gros sons clinquants, les mauvaises vannes et les coups de théâtre invraisemblables, le caractère des personnages et leurs histoires personnelles suffisent à eux seuls pour créer une atmosphère tout aussi moite que captivante. J'adore personnellement ce type de réalisation : le film commence dans plusieurs directions et nous montre les parcours de trois hommes, JW, Jorge et Mrado, aux origines différentes qui n'ont à priori pas grand chose en commun. On ne comprend pas tout au début et c'est au fur et à mesure qu'on voit se dessiner le destin commun de ces trois hommes qui gravite autour du banditisme et de la drogue. Une grosse transaction va définitivement les réunir où l'enjeu ne sera rien d'autre que leur survie. Un très bon film à ne pas manquer en VO.
Ce thriller nous plonge au cœur de la mafia suédoise. L’atmosphère y est plutôt bien retranscrite, les acteurs sont convaincants et un certain réalisme s’en dégage. Mais voilà, cela ne suffit pas pour dire que ce film vaut la moyenne, voire plus. La faute à quoi ? En voulant donner davantage de noirceur et de dureté à l’histoire, le réalisateur a choisi de se concentrer sur les personnages et leurs comportements (sentiments, famille, ascension ou position dans le milieu) et de relayer en second plan le coté trafic et gros coup. C’est tout à fait louable, mais malheureusement il y a trop de longueurs, de temps morts et de scènes inutiles pour tenir en haleine et susciter un quelconque intérêt auprès d’un spectateur lambda ou friand de divertissement. Sans aucune originalité, le film devient rapidement ennuyeux voire même lassant. On préférera laisser ce jeune étudiant quasi-fauché et ses amis peu recommandables à leur magouille mafieuse pour passer à autre chose bien plus intéressant. Film à oublier. J’ai perdu mon temps.
Une déception ! Je m'attendais à un polar âpre et dense, finalement ce n'est qu'un petit film à la réalisation très fonctionnelle, long et un peu chiant ! On ne ressent pas ce qui pousse le personnage principal à fréquenter ce milieu, d'autant plus qu'il est riche à la base et qu'il n'a aucune raison de tomber dans l'argent facile ! La mise en scène accumule des mauvais choix, la photographie est assez laide et surtout pas du tout cinématographique, et la violence n'est même pas réellement marquante ! On attend péniblement que le générique de fin veuille bien se pointer, car il saut reconnaître que l'on s'ennuie pas mal et que l'on a du mal à s'intéresser à ce qui se passe ! Si la dernière partie s'énerve un peu plus, elle n'en est pas moins interminable et très excessive, et achève de faire de ce film un polar raté qui n'avait rien à faire dans les salles françaises !
Film brouillon qui rend finalement le concret de l'histoire en bas de l'échelle. Prises de vue insupportables meme si on s'y habitue à mesure. Dommage car le scénario à la base était plutot séduisant
Film d'une longueur interminable pour peu de choses, peu d'histoire. Les liaisons entre les personnages sont particulières, difficile de faire le lien avant une trentaine de minutes. Passable et déception. En résumé et pour faire court, comment perdre 2 heures de votre temps de vie :)
Le film met du temps à démarrer au point qu'on peut se tromper sur les personnages. Puis, une fois dans l'action, le film est bon.Ce qui en fait un film moyen.
Du suspense, de la tension, une façon de filmer brutale et incisive, une atmosphère lourde et le sentiment que l'on est dans la réalité, celle qui apparaît tous les jours en France et, oh surprise, également en Suède. Voilà ce que je retiens de cet excellent thriller suédois, un cinéma décidément très en forme dans le genre. L'occasion aussi de découvrir un très bon acteur, Joel Kinnaman, tout en ambiguité, oscillant entre charme, avidité et violence. C'est un film qui marque d'autant que le final, violent tant dans l'image que dans le propos, ne laisse pas indifférent.
L'affiche est trompeuse, la bande annonce l'ai beaucoup moins. Un bon thriller qui a l'avantage de sortir de ce que j'ai pu voir dans le genre, du coup, je me demandais vraiment comment ça allait pouvoir finir... Et je n'ai pas été déçu.
Un très bon film sur le crime organisé en Suède. C'est trés réaliste sans trop en faire. Trés bonne interprations, on l'on assiste à l'entrée dans le "milieu" de la drogue d'un jeune étudiant ambitieux. On attend la suite...