Easy Money
    2,9
    641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Easy Money ?

Publiée le 1 avril 2011
    Affiche et titre simili usa mais made in suède ! Tout le film semble basé sur cette différenciation ; comme si on faisait un film comme les américains mais pas américain... Ce n'est pas raté, c'est si peu Hollywood qu'à un moment on décroche de toute identification avec le personnage principal, quand lui-même ne sait plus s'il doit s'identifier avec son idéal de classe sociale supérieure ou avec son fantasme gangster en col blanc, tant on nous a seriné que le monde est tellement foutu que les bandits avec les flingues et ceux tirant les fils de l'économie sont un seul et même milieu s'interpénétrant, mais cela s'avère un modèle non viable ni vivable. On suit donc plus les seconds rôles, l'évadé latino, le braqueur serbe, les mafieux arabes (surtout le serbe charismatique joué par un vrai ex truand). Notre héros blond se retrouve seul avec son vide existentiel qui se resserre de plus en plus autour de son petit coeur vide et creux de tout l'amour qu'il n' a pas reçu et qui lui manque, comme les piliers fondateurs dramatiques de ce qu'il devra être, à la dure, et qu'il ne sera jamais, sans racine vraiment personnel. Voilà le pitch et la psycho: les américains en font déjà un remake qui perdra au change, mais ce ne sera pas un sous "easy money" plutôt l'ombre de celui-ci qui lorgne vers le mauvais Hollywood, en jouant de ses qualités réelles pour s'en démarquer, mais sans jamais décoller à hauteur de son ambition. Pourtant par rapport à la production moyenne ça reste un bon film, que je vous invite à aller voir. Mais comparé à la trilogie polar noir "Pusher" du danois winding refn qui ne cherche pas à se démarquer du polar mainstream, c'est du réchauffé, tant pusher s'emparait des codes cinéphiles us pour les sublimer jusqu' à les transcender durablement et faire oeuvre véritable, même jusqu'à la scène finale du n°3, où le vide assassin de la figure du gangster se clôt sur lui-même sans histoire sensé, ni bien ni mal aucun. Si vraiment vous voulez de la scandinavian touch, lorgnez plutôt de ce côté là. C'était sorti là-bas en 1996, mais le noir et blanc d'hitchcock aussi restera bien après easymoney.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 7 février 2012
    Easy money est un film qui aborde le milieu du trafic et des malfrats à la sauce suédoise et je dois dire que c'est très réussi. Un très bon scénario avec une réalisation réaliste. Le film se construit petit à petit sans en faire des tonnes et avec peu de scènes d'actions (contrairement à ce qu'on pourrait croire). Tout cela contribue à un film très efficace!!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 5 avril 2011
    Fantastique ! Brillament interpréter par chacun des acteurs, ce film est un modèle pour bon nombre de thrillers. Le scénario est vraiment bon et très bien réalisé, on passe un pur moment de plaisir intriguant et haletant. Digne des plus grands polars, un film à voir absolument !
    Publiée le 10 avril 2011
    Thriller glaciale et efficace, 'Easy Money' nous offre 1h30 de grand cinéma et un dénouement long et fastidieux tombant dans le sentimentalisme et la lacrimalité. JW, qui si il veut tout acheté, n'a surement pas acheté son prénom, voit s'ouvrir à lui les portes de l'argent facile ; à ce moment, hélas, il ne sait pas l'enfer qui l'attend, le milieu violent, sans pitié et corrompu auquel il va être mêlé. Seule est facile à trouver, la violence et la haine.. Et à noter une grande performance d'acteur !
    Michael R
    Michael R

Publiée le 28 novembre 2012
    Un polar mafieux qui sonne comme de l'électro minimale : froid, efficace, avec une ligne claire, et
    des notes qui touchent aux tripes (notamment par ses liens filiaux, familiaux, claniques). Kinnaman est extraordinaire.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 28 août 2011
    Le synopsis a déjà tout dit. Ce thriller offre un peu de fraicheur et d'originalité par rapport aux films américains du même type. A voir par curiosité et pour passer une bonne soirée.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 7 avril 2011
    L'histoire d'un jeune homme plein d'ambitions, mais peut-être a t'il visé trop haut ? Ou avec les mauvaises personnes.

Le film est efficace tout simplement parce que sous couvert de gérer plusieurs histoires personnelles, il se concentre en fait sur le plus proche de nous, le jeune suédois qui pense que l'argent sale est « facile ».

C'est le genre de film qu'il faudrait montrer plus souvent à la racaille ou leurs subordonnés pour qu'ils comprennent qu'il y a plus de perdants que de winners dans ce milieu. Et ça ne dépend pas que de leur intelligence !

C'est filmé à l'américaine mais avec la sensibilité suédoise qui donne un peu d'âme. Bonne ambiance musicale, très bons acteurs.

Si la sono du Gaumont Montparnasse salle 12 n'avait pas été aussi foireuse (basses pourries par des vibrations), ç'aurait été un vrai plaisir. Enfin, avec la tension qui se dégage d'un bon thriller.
    Et oui, c'est interdit aux moins de 12 ans, avec raison.
    Publiée le 28 mars 2011
    Quelle chance d'avoir pu voir en avant première un si bon polar!Très bien écris,bien mené mais surtout porté par des acteurs très talentueux(Matias padin, Joel kinnaman, en premier lieu!)les critiques ont raison de garder un oeil sur ce cinéma Suedois qui nous sert là un grand moment de cinéma!
    Publiée le 1 avril 2011
    Un film suedois aux allures americaines. Un film sur le traffic de drogues à Stockholm avec des moments irrealistes et des passages à la realisation interressante. Le film tire quelques longueurs. Une sorte de Pusher (film danois) en moins reussi. On le voit et on l'oubli
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 19 août 2011
    Largement inspirée par les Gomorra et autres films sur les différents trafics, authentique, Easy Money calque une image (très) classique malgré quelques bonnes idées! Comme souvent on s'attend a des fusillades qui peuvent surprendre après installation de la narration! Ors il n'en n'est rien ici, le film ne décolle jamais vraiment mais s'attarde plutôt sur le côté destructeur des "affaires" sur ses personnages et leurs proches! Malheureusement l'univers, généralement noir de ce genre de thriller se révèle froid et austère et nullement impitoyable (il est gavé de clichés et enjeux vu et revu)! Là, aucune intensité même dans les quelques misérables scènes d'actions, faute a une violence effacé et a la bande son limitée! Difficile donc d'être convaincu par ce film largement commun aux autres "Parrain", "Scarface", "la nuit nous appartient", ou "les infiltrés" bien plus emblématiques!
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 14 novembre 2011
    Un étudiant en école de commerce brillant, issu d'un milieu défavorisé, entre en relation avec des trafiquants internationaux. Le film brille par son scénario et par sa description détaillée des milieux qu'il présente. L'acteur principal est prodigieux, les seconds rôles excellents. L'engrenage infernal déjà décrit ailleurs (London Boulevard par exemple) est suffisamment différent pour être signalé. Nous assistons ici à la fusion des bandits en col blanc avec les bandits courants, les 2 mis sur un pied d'égalité pour une fois.
    kleun
    kleun

Publiée le 15 septembre 2011
    Sans plus ... il s'agit d'un film sur la mafia de l'Europe de l'ESt face à celle Maghrébine. Et entre les 2, nous avons un jeune étudiant prometteur qui essaie de gagner sa vie pour faire l'illusion de vivre parmi les riches. Chaque personnage est développé dans toute sa complexité mais ce qui pose problème c'est que l'on ne s'attache à aucun d'entre eux, chaque des protagonistes est à plaindre. On a droit à un père attendrissant qui veut sauver sa fille, un jeune évadé qui essaie de sauver sa famille, un jeune qui veut être respecter par ces amis riches ... enfin tout le monde a besoin d'argent !
    Publiée le 16 avril 2011
    Un jeune homme joue son bel-ami et fait illusion dans la haute société Suédoise. Il se retrouve impliqué dans une sombre histoire de trafic de drogue, d'intrigues, et de trahison.
    Le jeu des acteurs est solide, la réalisation bonne, le sujet bien traité. Mon regret: l'histoire est trop dense et peut en devenir confuse -- j'ai réussi à perdre le fil un moment.
    Publiée le 25 mai 2011
    Deux choses marquantes dans ce film :
    -tout d'abord la qualité de la photos. Certains plans sont dun visuel et dune chirurgie graphique sublimes (ce qui n'est certes pas rare dans le cinéma nordique) decuplant la puissance du jeu des acteurs dune maniere tres fine. Certains moments purement visuels et musicaux entrecoupent à plusieurs instants clés la dramatique et sont pour le spectateur des apnées boulversantes.
    - la thématique principale ne tombe pas dans les clichés d'un manichéisme primère, gentils gangsters contre mechants,
    on en sort avec un étrange sentiment dinjustice assumée. Bravo

Bilan: on aime la photos, la bo et la manière de traiter le sujet
    ; on aime pas un jeu un peu faiblard de certains seconds rôles mais c'est vraiment pour trouver quelquechose de moins positif ;-) après ce sera une question de goût... Si vous y allé bonne séance !
    flo3132
    flo3132

Publiée le 1 juin 2012
    Intéressant de voir ce film suédois dont on a tant parlé , l ambiance est pesante , il y a un malaise constant , mais je l ai trouvé un peu lent et on survole tout les personnages . La dernière demie heure m as vraiment déçu ( prise de décision du perso principale complètement débile à mon goût ). Bref dans l ensemble c est moyen .