Publiée le 10 juillet 2011
Pas le meilleur film de Takeshi Kiitano mais on passe un bon moment. Ce film présente toute la panoplie du film typique de gangsters teinté d'humour noir. Son défaut est peut-être une sorte de manque, manque d'actions, manque de poésie, manque de messages... Peut-être ne s'agit-il que d'un film destinée aux fans du genre. Dans ce cas, ce film peut vous plaire.
Ça déchire ! Portrait sombre et ironique des yakuzas, qui se tirent dans les pattes par obéissance aveugle à la hiérarchie. Encore des traditions débiles. Kitano se montre critique mais plus distancié, son ironie se fait plus subtile que lorsqu'il montrait des yakuzas débiles avec des accoutrements ridicules (chemises hawaïennes et costards saumons). Ici ils ont vraiment la classe. Mais ils sont quand même un peu cons finalement. Beaucoup d'humour noir. La violence du film sert cet humour noir, à voir par exemple la mort d'un yakuza éméché, qui par ailleurs n'a pas une allure de yakuza et se livre à une baston de poivrot pour affirmer son autorité de gangster face à un importun. Et sous l'effet de l'alcool se sent obligé de se comporter comme un personnage de film. La violence des meurtres remet chacun à sa place. Et nous scotche dans notre fauteuil. Humour noir encore. Hilares et écœurés.
Takeshi Kitano signe un pure film efficace, direct, brutal. Pas de temps mort, j'ai accroché à cette histoire de vendetta et de lutte entre Clans Yakusa pour la prise de pouvoir. Un bon film de genre à la violence réaliste.
Bon film dans le genre yakuza. On n'apprend pas grand chose sur cet univers particulier, les manipulations des uns et des autres pour le pouvoir, la violence ou le code d'honneur. Mais la mise en scène est bien faite et l'histoire plutôt bien racontée. Certains passages font même sourire, grâce à un second degré assumé.
Tres bon film de yakuza , beaucoup de violence , une histoire bien ficelés , ont est à 100% dans l'ambiance , pour moi un des meilleurs films de kitano . le 2 est aussi excellent, le 3 arrive bientot avec Outrage coda.
Un nouveau film de Kitano sur les yakuzas ; j'avoue que les précédents ne m'ont guère enthousiasmé et je reste sur la même longueur d'ondes pour celui-ci. Je ne m'ennuie pas et j'apprécie le rythme du film, la distanciation, la qualité de l'interprétation. Je reste un peu désarçonné par la narration, parfois difficile à suivre mais je pense que c'est dû en partie à mon statut de spectateur occidental qui connait peu le Japon et l'univers des yakuzas. Au final, j'ai donc un avis mitigé sur ce film que je ne saurais franchement ni conseiller ni déconseiller à un ami.
Enième film à base de guerre de clans entre les yakuzas ... ca reste un film efficace mais sans aucune originalité. Certaines critiques sur la violence dans ce film sont exagérées, il n'y a pas grand chose de bien choquant ... A réserver aux amateurs du genre, les fans d'action s'ennuieront, les autres le trouveront sans intérêt.
De la violence sous fond de violence. Il faut avoir lestomac bien accroche pour apprécier le cote brut de cette narration sur les gangs japonnais. Le style de Kitano est bien là: les décors, les lumières et les costumes sont parfais. G pa tout compris a lhistoire mais pour le cote revanchard d yakuzas on aime.
En grand fan de Kitano on ne peux qu'être déçu de cet opus du japonais. Le film est un long jeu de dupes entre yakuzas ou la mort semble l'unique issu,une critique du milieu décrit comme un serpent se mangeant la queue, tant les gangsters japonais ont tiré un trait sur les traditions et autre codes d'honneurs ( "Se couper un doigt ne serre plus à rien" hurle un chef de clan ) voilà comment Kitano nous présente le crime organisé du pays du soleil levant, une pirouette inattendue au vu de la filmo du bonhomme. Si les scènes très violentes s'enchaînent avec une régularité métronomique et avec force originalité il faut bien l'avouer, on a beaucoup de mal à trouver un réel intérêt à cette succession d' éliminations de rouages humains, la faute à une mise en scène paresseuse et sans magie. La poésie, l'humour ainsi que les superbes ellipses qui faisaient toute la splendeur des films de Kitano sont ici quasiment inexistants, reste un casting fourni, plutôt à la hauteur, des clins d’œil aux "affranchis","Le parrain 2" et "Casino" que l'on attend pas, et la présence de Kitano, toujours aussi charismatique mais noyé dans ce film chorale, très violent qui n'apporte guère d'eau au moulin du genre, et s'avère mineur au vu d' une filmographie de grande qualité.
Filme réservée aux mecs qui aiment la violence extrême. Dans la lignée du film " les affranchis" de martin scorsese ( mais à la version japonaise). Seul petit défaut : l'intrigue aurait pu être mieux travaillée.
Outrage où des yakusas en smoking règle "gentiment" leurs comptes sans foi ni loi, dans lequel on retrouve avec régal le sens de l'humour noir de l'acteur réalisateur de Takeshi Kitano.
Le retour de Kitano dans un film de Yakusas. On est loin de ses précédents opus qui traitaient le même sujet. Le personnage qu'il campe semble fatigué de cette vie qu'il mène et la seule issue qui lui reste est de se rendre à la Police, pour malheureusement finir assassiné en prison. Le film est par moment très violent mais aussi rempli d'humour. Il faut souhaiter qu'il se montre plus en forme dans son prochain film.
Beat Kitano nous présente le côté sombre des clans Yakuza dirigés par des hommes froid, dures, insensibles et d’une hypocrisie totale. On a l’impression que nul ne peut survivre au pays de ces Yakuza là… La violence, omniprésente, prend de l’ampleur au fur et à mesure que le film s’enfonce dans la vengeance surenchérie, illégitime et incompréhensible hormis aux yeux de la vieille baltringue : le grand patron… Un film noir marqué par une mise en scène sobre et épurée, une photographie sombre, contrastée, magnifique. Contrairement à "Mémoires d’un Yakuza" de Saga Junichi, les codes de conduite des clans sont ici bafoués comme si Kitano prenait plaisir à déprécier son domaine de prédilection… On aurait sans doute apprécié davantage de force dans le récit ainsi que la musique principale du film soit plus présente sur la bande son. Un film à la délicieuse saveur de l’honneur, de la trahison et du sang…