ygor parizel
Publiée le 11 juin 2012
Un beau drame social qui joue la carte de l'intimisme. Pas mal de belles scènes sobre et qui sont remplis de regards et de non-dits. Les personnages sont très forts et on ressent bien leurs peurs et leurs tristesses. La fin est particulièrement touchante.
Que je regrette de ne pas avoir été voir ce film au cinéma....Sa diffusion à la télé fut un régal....L'atmosphère africaine est intense avec son rythme, sa chaleur et l'empathie patiente des gens...L'histoire de cet ancien champion de natation qui surveille une piscine nous montre des double réalités, celle d'un père et d'un fils, celle de la guerre et de la paix, celle du travail et du chomage, de la jeunesse et de la vieillesse, etc...Le film est jonché de cette dualité existentielle où survivent les âmes...Magnifiques décors , désert, ruelles, hotels, vraiment avec l'humanité que renferme ce film j'ai eu un coup de coeur....A voir.
Pas forcément passionnant cet « Homme qui crie », et pourtant celui-ci réussit à dégager une vraie émotion par la force de son propos et à des personnages dessinés de façon intelligente et sensible. Oui le rythme est un peu lent et le film manque peut-être de puissance, mais au moins celui-ci a quelque chose à dire, quelque chose de fort et qu'en plus il dit bien, le constat d'angoisse dans tout le pays s'avérant très bien décrit et brillamment personnifié par Adam, joué avec sensibilité et justesse par l'inconnu Youssouf Djaoro. Un cinéma pas forcément facile d'accès donc, mais qui a le mérite de poser intelligemment des questions graves : c'est suffisamment rare pour être signalé.
Au Tchad, Adam a près de soixante ans vit avec sa femme et son fils unique une vie mais heureuse. L’hotel où il travaille depuis 30 ans comme maitre nageur, lui l’ancien champion africain de natation, est racheté par les chinois. Il se voit contraint de laisser sa place à son fils pour devenir garde barrière ; il vit très mal cette régression sociale. Pire encore, au Tchad, les rebelles menacent les forces gouvernementales ; chacun doit contribuer à l’effort de guerre. D’argent, il n’a pas, sa contribution sera son fils unique… Quel grand film sur l’Afrique d’aujourd’hui ! Un continent racheté par petits bouts par les chinois, les guerres et rebellions perpétuelles, le sens de la famille, le bonheur d’une vie de famille simple et austère, les liens familiaux aux enfants, belle fille, beaux parents et aux anciens…toute la douceur de vivre dans un environnement pourtant violent et instable est présente dans ce film. Ce film nous rapproche éperdument de ce que devrait être la nature de l’homme et de ses rapports à ces congénères. Nous occidentaux rongés par notre goût du posséder avons oublié pour beaucoup que le reste de l’humanité essaie de tenir debout avec dignité malgré les malheurs qui le frappe. Ce film est un retour à des valeurs humanistes essentielles. On partage tous les sentiments de ce brave homme peu bavard. Sans de nombreux dialogues et sans être jamais larmoyant ; le réalisateur nous conduit dans une tranche de vie tout en sensibilité. Certains trouveront ce film long… pour moi, le choix de ce rythme lent est judicieux. Un film simple mais essentiel car bouleversant, accusateur, sobre et sincère… Une relation père fils qui m’a touchée. Prix du jury au festival de Cannes 2010-
Très beau film tout en subtilité et sensibilté Une belle mise en scène servie par une interprétation impeccable. Un film à ne surtout pas laisser passer.
Film poignant ! Une relation père fils qui nous émuent et nous tient en haleine cependant ce film traine en longueur et ne traite pas assez profondément certaines relations...
Un sujet finement exploité à travers le regard de cet homme humble mais également lâche qui ne peut sortir qu'un cri silencieux face au monde qui l'entoure.
Un film sensible et sincère La realite d' un pays en guerre qui montre a travers un personnage a faible valeur l hypocrisie dont peut faire preuve l hêtre humain pour arriver ses fins
Aprés le correct "Daratt", Mahamat-Saleh Haroun nous réalise ce film bien plus abouti qui nous fait suivre un homme, Adam qui par nécessité va envoyer son fils à l'armée, ce choix va vite être regretté et provoquer des conséquences désastreuses. Nous sommes éblouis par la lenteur et la beauté des plans qui tiennent presque de la perfection. Les acteurs sont très bons, Youssouf Djaoro quant à lui, envahit l'écran à chaque apparition par son interprétation toute en subtilité. Un drame bouleversant.