The Housemaid
    3,3
    696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Housemaid ?

Publiée le 11 juillet 2011
    Avis assez mitigé, ce n'est pas un mauvais film, l'esthétique est superbe mais je ne comprends pas où le réalisateur a voulu en venir avec le personnage principal (la femme de chambre) et surtout la fin est navrante.
    Laura L
    Laura L

Publiée le 3 juillet 2011
    A la fois sublimement estétique et glaçant ! Je reste mitigé sur ce film, certaines scène sont d'une beautée à couper le souffle qui valent à elles seule le détour mais les clichés à répétitions nous empêche d'apprécier totalement le reste ...
    Petit thriller érotique plaisant avec une seconde partie bof qui n'est pas à la hauteur de la 1ère partie mais une fin cependant poignante sans parler de la scène finale qui a elle seule a relever le niveau du film entier !
    Appeal
    Appeal

Publiée le 3 décembre 2012
    Il m'a bien plu ce Housemaid, mais je ne dirais pas plus que ça; c'est assez vide, la lutte des classes à l'intérieur d'une maison bourgeoise pourquoi pas mais a vrai dire on apprend pas grand chose d'autre que ce qu'on savait déjà. Ce qui m'a plu c'est la mise en scène, très esthétique, qui dépeint une lieu clos immaculé, qui sent l'argent et la méprise. Cette mise en scène est bourgeoise, volontairement "très propre" sur fond de piano et violoncelle, à la lumière blanche écarlate et aux acteurs parfaitement clean. C'est beau et travaillé, ca masque les carences du scénario, ca rend le tout très agréable et on le parcours sans ennuie. Ca aurait pu être parfait si il n'y avait pas un coup de mou en milieu de film. L'introduction, comme la conclusion sont géniales, mais l'élément de la grand mère, introduit en cours de film, donne un aspect trop caricaturale à l'oeuvre. On croit que Im Sang Soo dépeint le mode bourgeois avec justesse mais son introduction flingue un peu tout ca. Dommage, on retiendra quand même de bons acteurs, la servante Jeon Do-yeon, le très convaincant Lee Jung Jae, la vieille gouvernante Yoon Yeo Jeong. Seo Woo est magnifique mais ne joue malheureusement pas très bien, tout comme sa mère Park Ji young, fort belle, mais qui vient plomber le film.
    Publiée le 4 mai 2011
    Un film qui commence bien... mais une intrigue lente à démarrer, et une fin qui traine en longueur. Un film de passage.....
    Publiée le 3 avril 2011
    Euny est engagée comme servante et nounou dans une famille aisée. Un soir , Hoon le maître de maison vient lui rendre visite dans sa chambre. L'affiche nous invite a quelque chose d'érotique, mais c'est finalement la bouteille que l'on remarque le plus une fois le film terminé. En effet Im Sang-Soo nous rabâche le cerveau de scènes avec vin, musique classique, livres d'arts... toute une artillerie répétitive censée incarner le bon goût. Au secours. Son "The housemaid" est, du coup, une faute de goût à lui tout seul. Nos personnages sont inconsistants, pas une transparence désincarnée qui aurait sa magie, mais un vide dû au manque de talent. La relation entre la servante et son employeur est d'une fadeur extrême. La jeune femme se retrouve enceinte, s'ensuit la vengeance de la femme et de la belle-mère, une cruauté interminable, lourde et elle-même sans force: une perfidie singée mais jamais atteinte, comme tout le reste. Les acteurs sont des pantins, on demeure dans l'artifice du début à la fin. Le rôle de la petite fille, regard innocent sur la malveillance de ses proches est le seul attrait de ce film. En bref "The housemaid" est maladroit, convenu, cliché, interminable, inhabité et dénué de toute beauté dans le sexe ou le mal. La chute est spectaculaire, assez impressionnante.... de la poudre aux yeux.
    Publiée le 3 avril 2011
    Les relations maîtres-domestiques et leur sous-ensemble domestiques-domestiques, ont inspiré beaucoup d'oeuvres fortes : Les bonnes de Genet, le Journal d'une Femme de Chambre, Mirbeau / Renoir, la Cérémonie de Chabrol.... Cette variante coréenne, qui puise manifestement chez ses illustres précédents, ne dépare pas. Beaux décors, images esthétisantes, bonne progessin dramatique. Malheureusement le réalisateur force trop le trait vers le symbolique gore et baroque à la fin, on aurait aimé qu'il reste plus sobre, mais globalement c'est un film digne d'intérêt.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 30 mars 2011
    Avis mitigé pour ce film, qui commençait pourtant bien, avec une première partie intéressante, où on établit les bases des relations entre les personnages et où on se doute que la situation va dégénérer. Mais la deuxième partie ne correspond pas à mes attentes : on tombe dans le film psychologique, avec une famille de dingos qui essaie de se débarrasser du problème tout en faisant face à la résistance de la servante. Le film devient froid, la réalisation se veut plus délicate, et l'histoire prend des détours inutiles. La fin apparait comme un cheveu sur la soupe, surtout avec le peu d'effets que cela a sur la famille (vu la toute dernière scène du film, qui était vraiment étrange). Et d'ailleurs, comment peut-elle faire ce qu'elle a fait devant la petite fille, qu'elle appréciait beaucoup visiblement ? C'est surtout ça qui m'a gênée. Si l'esthétique et l'histoire valent le coup d'œil, je suis plutôt déçue de la façon dont les choses son montrées.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 28 mars 2011
    Très bon film. La 1ère partie est absolument excellente dans tous les sens du terme. La 2ème partie moins rythmée est un peu plus difficile à suivre mais ça vaut le coup d'attendre la fin vraiment grandiose...
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 25 mars 2011
    Film exploitant pleinement le sempiternel fantasme masculin de la femme de chambre. On se souvient aussi du très bon "Une femme de ménage", réalisé par feu Claude Berri en 2002. L'affiche de ce film sud-coréen est d'ailleurs explicite, avec une magnifique scène de gâterie. Maintenant, reste à savoir ce que vaut cette œuvre. Du point de vue de la sensualité, il mérite le déplacement, bien que toutes les parties de jambes en l'air soient concentrées au début. On est certes à un degré moindre que "L'amant", mais c'est quand même pas mal. La partie thriller est intéressante elle-aussi, bien que trop mollassonne dans la seconde partie. J'aurais aimé un peu plus de retournements de situation. La joute qui oppose la boniche à la famille m'a laissé sur ma faim, les scénaristes auraient pu se sortir un peu plus les doigts du cul. Mais le principal défaut du film est tout autre. En effet, il baigne dans une sorte de surréalisme qui tombe parfois dans le ridicule. Voyez un peu ça. On a affaire à une famille de gros bourges vivant dans un palace avec piscine intérieure, jacuzzi, escaliers intérieurs gigantesques... Il se baladent sans cesse avec un verre de rouge à la main, et écoutent exclusivement du classique. Comment voulez-vous croire à une telle histoire. La fin est à ce titre exemplaire tellement elle est peu crédible et étrange". Donc finalement, quel est le point fort de "The housemaid" ? Comme de nombreux films asiatiques, l'esthétique. Utilisation des lignes, de la symbolique avec par exemple le feu de cheminée, musique envoûtante, mise en valeur des corps... autant d'éléments qui rendent le film très agréable à regarder.
    Publiée le 13 mars 2011
    Film très fort. Très bien réalisé. Comme quoi une fois de plus la presse a eu tort avec seulement 3 étoiles.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 12 mars 2011
    Le cinéma sud-coréen n'a décidément pas fini de nous étonner. Bénéficiant d'une mise en scène sobre et d'un grain volontairement sombre, The Housemaid puise toute sa force dans un scénario allant de surprise en surprise et se terminant en apothéose. Si l'on ajoute à cela des interprètes d'une crédibilité sans faille, ce drame signé Im Sang-soo n'a pas à pâlir d'être passé tout près du chef-d'œuvre.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 mars 2011
    Un drame asiatique plutôt réussi dans son ensemble même si la fin n'est pas remplie de suspense. Les acteurs sont convaincants surtout la protagoniste qui tient un rôle qui lui convient à merveille. La bande originale est des plus intéressante et appropriée. Cependant, certaines scènes sont un peu longues et sont trop "téléphonées". La photographie est variée et bien faite. Un sujet tabou difficile à traité sur et en dehors des écrans. 13/20.
    Simson
    Simson

Publiée le 15 mars 2011
    De très belles images, une critique acerbe de la société gangrénée par l'argent. Jolie performance.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 28 février 2011
    Très joli film sur la différence sociale et le pouvoir de l'argent.Les acteurs servent à merveille cette histoire d'adultère et on est envouté par l'ambiance quil règne tout au long du film.Malgré un climat lourd de sous entendu et plein de froideur on est fasciné par la chaleur et la sensualité que dégagent les personnages.Filmé dans de magnifiques décors,tant exterieur qu'intérieur,I.Sanq-Soo subjugue par ses plans d'une rare beauté.On peut juste regretter certaines scènes incongrues et cocasses qui jalonnent le film.On passe malgré tout un très bon moment!!!
    Publiée le 21 février 2011
    Un film qui bascule soudain dans l'horreur sans que l'on s'y attende vraiment. La première partie du film est très bien, un peu inquiétante, mais je trouve la fin ratée.