"Ted" avait été l'une des surprises de l'année 2012. Sur le papier, le film se présente comme une comédie américaine assez classique, où notre héros va essayer de grandir et de devenir un adulte. Un scénario que l'on a déjà vu des centaines de fois dans ce genre de production, il n'y a donc rien de très novateur là-dedans. Cependant, là où le long-métrage va surprendre, c'est dans son humour et dans l'utilisation du personnage de Ted. Le fait d'utiliser un ours en peluche, qui incarne l'enfance et la douceur en temps normal, au sein de cet univers adulte, c'était forcément un contre-pied intéressant. Malgré tout, faut-il encore réussir à bien utiliser ce concept. Et honnêtement, je trouve que le film s'en sort vraiment bien à ce niveau-là. Ted paraît assez réel, les effets spéciaux pour lui donner vie sont de qualités, et c'est déjà un plus pour réussir à ce que tout cela semble crédible. Son personnage est réellement drôle durant la totalité du film, le décalage fonctionne assez bien et il surprend assez rapidement au premier abord. Seth MacFarlane a une façon assez intéressante de mettre en scène ces séquences par ailleurs, avec presque aucune musique et une caméra qui suit l'action en caméra-épaule pour plus de proximité. Globalement, j'ai beaucoup ris devant le film, il réussit son pari de pousser son concept vers l'absurde et d'éviter le politiquement correct. Certaines références sont assez bien placées par ailleurs, et elles participent au bon ensemble. Cependant, je peux comprendre que certaines personnes trouvent que le film peut vite tourner en rond, ou bien qu'il n'aille pas assez loin. Et personnellement, je ne suis pas forcément d'accord avec cette analyse. Je trouve que le film a totalement compris son concept de base et il le maîtrise, on est vraiment en face d'une comédie américaine plus folle que la moyenne. Mais ce fait de ne pas aller extrêmement loin, c'est ce qui réussit bien au film selon moi. Certes, j'aurais aussi apprécié voir le film allait très loin, au point de devenir une véritable parodie. Sauf que le film n'en est pas une, son concept ne va pas jusque-là, et c'est pour cela que j'ai apprécié ce bon dosage. Il est cohérent et il empêche à l'ensemble de tomber trop loin. Le film est ce qu'il doit être, et Ted s'avère donc être un personnage assez fascinant à voir. Bien épaulé par un joli casting, notamment le duo Mila Kunis et Mark Wahlberg, ces héros arrivent à nous faire passer un joli moment. Bien évidemment que ce petit projet n'est pas fait pour tout le monde, mais, selon moi, il réussit vraiment à faire ce qu'il promet. Pour conclure, un moment vraiment drôle.