Agents très spéciaux - Code U.N.C.L.E
    3,9
    8354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Agents très spéciaux - Code U.N.C.L.E ?

Publiée le 22 janvier 2016
    En attendant sa version des Chevaliers de la Table Ronde (repoussé en février 2017) et un hypothétique Sherlock Holmes 3 (vu le dénouement du précédent opus, on y échappera pas), le réalisateur britannique Guy Ritchie décide de faire un petit arrêt dans le domaine de la comédie d’espionnage en adaptant la série TV Des agents très spéciaux (1964-1968). Pari hautement risqué, étant donné que cette dernière n’est pas restée dans les mémoires (du moins pour les générations récentes) et que le film est sorti en 2015, année déjà riche en divertissement du même style (Kingsman et Spy, sans compter Mission : Impossible 5 et Spectre dans des registres plus sérieux). Difficile de se démarquer du reste, n’est-ce pas ? Alors, ce film a-t-il réussi son coup ?

Pour être honnête d’entrée de jeu, Agents très spéciaux – Code U.N.C.L.E. constitue un agréable divertissement, sans prise de tête et assez bien mené dans l’ensemble. En effet, nous avons tout ce qu’il nous faut pour passer un agréable moment : des personnages hauts en couleurs, des comédiens sympathiques (bien qu’ils n’aient pas la carrure de têtes d’affiche, même Henry Cavill), des séquences d’action mouvementées, une bonne dose d’humour et surtout une ambiance 60’s aguicheuse qui confère à ce film tout son charme (merci à la photographie, aux costumes, décors, accessoires et musiques). Même les effets numériques, bien que moyens à première vue, permettent de donner du cachet à cette atmosphère d’une autre époque. Non, franchement, il n’y a pas grand-chose à rajouter en ce qui concerne les qualités d’Agents très spéciaux, si ce n’est qu’ils parviennent à faire oublier quelques carences comme un scénario minimaliste qui ne sort nullement de l’ordinaire.

À noter également les conventions hollywoodiennes question mise en scène et scénario que Guy Ritchie arrive ici à éviter. Tel spoiler: un dénouement qui ne se termine pas sur une spectaculaire séquence explosive à la Michael Bay
    . Des scènes d’action filmées au plus près des personnages afin de donner pour certaines d’entre elles un aspect comique ( spoiler: celle où Napoleon se « repose » au volant d’un camion
    ). Ou encore des effets de montages (musique détonante, carton narratif s’affichant en plein écran…) offrant à l’ensemble un petit côté rigolo. De ce fait, on se retrouve avec un blockbuster certes classique dans la forme, mais qui tente de se défaire de ses congénères et de la monotonie qu’ils instaurent de plus en plus dans les salles de cinéma. Car oui, on le dit assez mais c’est toujours bon de le rappeler : les grosses productions hollywoodiennes n’ont plus rien à nous mettre sous la dent, si ce n’est nous resservir toujours les mêmes choses de film en film. Et avoir un long-métrage tel qu’Agents très spéciaux fait du bien !

Après, il est fort dommage que le film souffre de certains défauts qui l’empêchent de se hisser à la hauteur des autres comédies d’espionnage de 2015. Notamment ce côté humoristique qui, finalement, ne transparaît pas tant que cela. Et pour cause, hormis le statut de buddy movie de l’ensemble (un Américain et un Russe devant faire équipe en pleine Guerre Froide) qui apporte de l’énergie, le tout manque de folie et de panache, il faut bien le dire. Surtout venant de la part du réalisateur de Snatch qui a su dépoussiérer de bien belle manière le détective de Baker Street. À côté des ces autres œuvres, Agents très spéciaux fait un peu pâle figure de ce point de vue-là, pouvant pour le coup se montrer un chouïa ennuyeux par moment et ne pas se présenter aussi divertissant que Kingsman (à l’heure où j’écris cette critique, je n’ai toujours pas vu Spy).

Sans être une réussite faute de réelle énergie qui aurait pu lui sauvé la mise, Agents très spéciaux s’en sort néanmoins en étant un spectacle emballant et fort sympathique qui parvient à tenir le spectateur en haleine le temps de son visionnage. C’est déjà ça, non ? Et même si Guy Ritchie peut en quelque sorte décevoir avec ce long-métrage, nous ne doutons pas une seule seconde que le bonhomme saura se ressaisir pleinement. Surtout pour son prochain projet (Les Chevaliers de la Table Ronde) qui, sur le papier et vu la filmographie du cinéaste, promet d’être un divertissement digne de ce nom.
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 11 janvier 2016
    Les plus :

La guerre froide est la période parfaite pour les films d'espionnage. Guy Ritchie mets le paquet dans une mise en scène rythmée pleine d'effets, de courses poursuites, de combats, et d'humour pour ce prequel sur grand écran de la série "Agents très spéciaux" de notre enfance.
    Les acteurs sont parfaits et Gaby (Alicia Vikander) en mini jupe des 60's est magnifiquent sexy.
    Moins loufoque qu'OSS 117, la franchise U.n.c.l.e est lancée. La formation du trio d'espions n'est pas sans rebondissements et après Berlin et Rome, le prochain volet débutera à Istanbul. Vivement!
    ​Les moins :

​L'histoire plaisante, reste néanmoins conventionnelle sans renier ses emprunts aux premiers James Bond. La fin manque de surprises alors que Kingsman offrait un feu d'artifice final.
    Certaines scènes sont hilarantes, comme celle de la fin tragique de l'horrible docteur nazi... mais pas aussi nombreuses qu'on souhaiterait
    Tonto94
    Tonto94

Publiée le 1 février 2016
    Connu grâce à la saga "Sherlock Holmes" avec Robert Downey Jr. et Jude Law, Guy Ritchie change d’époque mais pas de style, ni même de scénario. J'avoue ne pas connaître la série télévisée dont il s’inspire ici, mais il faut bien reconnaître que le canevas est très similaire à "Sherlock Holmes" : deux protagonistes qui ont du mal à se supporter, mais qui doivent se battre ensemble pour déjouer une menace mondiale. Heureusement, l’arrivée d’un troisième camp, à travers la personne de Hugh Grant (dont on regrette qu’il n’apparaisse pas plus dans le film), met un peu de piment dans un scénario qui reste tout de même assez basique. Années 60 obligent, la mise en scène adoptée par Ritchie se réfère sans cesse à ce style révolu, mais non dénué de charme. L’utilisation du split screen se fait ici de manière assez fluide et pas toujours désagréable. En revanche, dans la scène de poursuite dans l’île, on voit ressurgir les montages saccadés que le réalisateur affectionne un peu trop. Mais, si elle se remarque un peu trop, la mise en scène n’empêche pas au spectateur de suivre le film avec un certain plaisir, renforcé par un humour, un peu basique, mais qui allège le film. Le principal reproche qu’on peut adresser à Ritchie réside surtout dans le fait de nous cacher des détails très importants alors même qu’il nous montre la scène dans laquelle ceux-ci sont exposés, en ne nous révélant que certaines phrases, qu’on ne pourra comprendre que lorsque la scène complète nous sera révélée plus tard, procédé qui, ici, frise la malhonnêteté vis-à-vis du spectateur. En attendant, celui-ci pourra tout de même trouver son compte dans ce film, d’abord par le biais d’une musique à l’ambiance sixties très sympa, et surtout par le charme des paysages italiens et des monuments romains, qui ne peuvent laisser personne de marbre… Du point de vue des acteurs, on remerciera particulièrement la belle Alicia Vikander d’illuminer le film, parce qu’Henry Cavill, malgré sa classe, est souvent insupportable, sans doute à cause de son rôle d’Américain prétentieux (en tous cas, je l’espère), et contraste avec un Armie Hammer assez convaincant en espion russe qui peine à contrôler ses nerfs. Bref, pas de quoi faire un chef-d’œuvre, mais ça reste un film sympathique qui se laisse regarder volontiers, quoiqu’il reste très superficiel.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Le scénario est très décevant. Suite à une très bonne ouverture efficace et amusante, on comprend vite que le film a épuisé presque toutes ses cartouches. L’intrigue est plutôt minimaliste, l’humour finit vite par être totalement redondant. Certaines scènes, même, n’ont aucun sens comme la poursuite en bateau. On ne comprend pas où veut en venir Guy Ritchie… Pourtant, sa réalisation est meilleure même s’il nous havait habitué à mieux. Ses effets de style finissent par nuire l’ensemble, le film devient trop démonstratif. Heureusement que la dernière scène d’action est bien maîtrisée. Et on s'ennuie...
    Publiée le 21 janvier 2016
    C'est long... Comme dit par beaucoup, on n'arrive pas a rentrer dans l'histoire. Un peu d'humour et d'action n'arrivent pas a racheter la lenteur générale.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 janvier 2016
    Un film qui avait tout pour avoir une grande classe, belle photo, qualité esthétique manifeste, magnifique reconstitution des années 60 et belle tentative de retranscrire l'esprit du film d'espionnage de l'époque, une bande son parodiant Ennio Morricone, une ambiance très British gâchée par un côté trop "fun" de la réalisation devant laquelle la grande classe du style British succombe.
    Personnage flegmatique,de l'humour, de l'action, de l'espionnage international, une collaboration entre Soviétiques et Américains intéressante, la base était solide, mais malheureusement le film nous embrouille vite avec un abus de mouvements de caméra trop rapides, de plans beaucoup trop serrés étouffants, de brefs "flash-back" pour nous expliquer ce qui vient de se passer et de "split-scren" absolument ridicules.Tous ces trucs visant uniquement à faire du" fun" sont inutiles et seul le talent devrait suffire à servir une réalisation. L'abus de gadgets est rarement un signe de qualité et démontre plus une fragilité de la réalisation plutôt qu'une maîtrise assurée et assumée.
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 20 janvier 2016
    Film très bien maîtrisé de bout en bout avec la petite pointe d'humour qui va bien, et qui change même beaucoup de choses ! Même s'il n'est pas à la hauteur de Kingsman sorti plus tôt dans l'année et dont on avait plus parlé, il n'empêche que ce film d'agents secrets est efficace. Un scénario peu original sans doute et certains diront "déjà vu", mais on y rentre très vite dedans. Autre point positif, Henry Cavill a bien réussi à sortir de son rôle de Superman pour nous interpréter ici un agent comique mais très lucide dans les moments importants, bravo à lui !
    Publiée le 19 janvier 2016
    De bonnes idées dans U.N.C.L.E. En particulier l'oncle Rudi, dont la scène qui le dévoile dans toute son horreur lance véritablement le film. C'est assez rare pour qu'on le remarque, et à l'instar d'un certain Hans Landa, Rudi devient assez crédible en vilain tortionnaire. Il annonce la survenance d'une dimension dramatique dans cette comédie rétro-potache et suscite le temps d'une musique poignante tout mon intérêt... spoiler: Puis, la baudruche s'essouffle aussi vite qu'elle s'est gonflée, et l'effroi qu'il incarnait devient désormais risible une fois installé sur la chaise électrique, à la place qu'occupait précédemment le "Cow-boy" de service
    . Après tout, cette scène méritera d'être vue, car l'ascenseur émotionnel créé est assez pittoresque, il faut l'admettre. Autre bonne idée : la scène d'infiltration sur l'île des méchants, qui fait l'objet d'un traitement aussi très surprenant dans un film de ce genre. Montée en une série de vignettes, on nous épargne le typique spectacle d'action-infiltration vu et revu un bon millier de fois dans des films similaires. Pas mal. Dommage que le trio d'acteurs principaux joue particulièrement mal, sans quoi le film aurait pu, qui sait, être vraiment bon. On retiendra enfin la scène de course poursuite finale, qui est étonnamment plaisante, dynamique, voire presque jouissive et enfin - et surtout -, non linéaire. Pour une fois, on regrette même qu'elle ne soit pas plus longue... Je suis donc très partagé sur ce film, qui n'est pas parvenu à me convaincre parfaitement quant à sa qualité. Très convenu par moments, et inventif à d'autres, il est une oeuvre frustrante à vrai dire, car inaboutie... A voir, par curiosité au moins.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 17 janvier 2016
    Agents très spéciaux, encore un titre français qui fend les murs de briques, s’affiche comme la dernière livraison d’un petit génie du polar britannique passé à la fabrication de Blockbusters. En effet, après les deux succès commerciaux des opus d’une toute nouvelle franchise Sherlock Holmes, Guy Ritchie se tourne, en 2015, vers l’espionnage, en rendant vie aux hommes d’ U.N.C.L.E., protagonistes d’une séries d’antan, ancrée en plein cœur de la guerre froide. Sorti quelque part entre le succès de Matthew Vaughn, Kingsman, et le dernier James Bond en date, le film de Ritchie se devait de ne pas faire que de la figuration commerciale. Le cinéaste a-t-il failli? A mon sens, non. Bien que complaisant dans sa mise en scène, passablement aseptisé sur le plan artistique, son film n’en demeure pas moins une proposition honnête de divertissement, se jouant à l’envie des code du genre qu’il parodie gentiment, un genre auquel il rend surtout un hommage, puisant ses références dans la série originale mais aussi dans la longue histoire de la sage 007 pour ce qui est d’inclure chic et paillettes à son œuvre.

Si Agents très spéciaux peine à surprendre, du fait d’une mise en scène d’un académisme ronflant, du fait sans doute de comédiens d’avantage photogéniques que charismatiques, le titre offre toutefois quelques jolis morceaux de bravoure, parfois sous la forme d’un humour inattendu, parfois du fait d’un petit éclair de génie de son réalisateur ou encore de par des réparties fort bien écrites. Guy Ritchie, bien que tournant à bas régime, parvient tout de même à offrir l’essentiel. Son film se visionne aussi aisément qu’escompté, le rythme est tendu, les décors sont fastueux, l’intrigue suffisamment farfelue pour s’imbriquer dans la mythologie du film d’espionnage vintage et le charme des comédiens, physiquement parlant, fait son office. Oui, si Henry Cavill et Armie Hammer ne sont pas des bêtes de scènes, leurs avantages sont ici pleinement exploités par le metteur en scène, faisant de ces deux acteurs qui ont encore tout à prouver de véritables gravures de mode, les pions habilement placé sur l’échiquier par un auteur qui sait profiter des talents et faiblesses de ses comédiens. Quant à Alicia Vikander, l’actrice qui monte, celle-ci ne trouve pas ici le moyen de briller mais juste de s’épanouir, atout charme indéniable de la production.

Guerre froide, gadgets, smoking, suites de luxe, belles donzelles, tout ça, outre un rappel de la série dont le film s’inspire, renvoie surtout, comme mentionné plus haut, à l’univers d’un certain James Bond. Pour autant, c’est sans doute là la vraie réussite ici de Ritchie, son film se distingue comme strictement indépendant des aventures du héros de Ian Fleming. Des points communs, oui, mais hormis cela, rien à voir. Rien à voir non plus avec le film de Vaughn, l’esprit musclé de la sage Mission Impossible. Non, Guy Ritchie livre un film indépendant, une œuvre d’espionnage semi-parodique, semi-respectueuse de ses modèles. Une composition honorable à l’heure de remixage, du reboot, de la relecture. Guy Ritchie, sans briller, sans éblouir, prouve tout de même qu’il est un artisan doué d’une certaine liberté artistique.

Si comme de bien entendu, le réalisateur n’aura jamais été meilleur que lorsqu’il livrait Arnaques, crimes et botanique, ou encore Snatch, il semble que le Blockbuster lui réussisse plutôt bien, à l’inverse de quelques autres. Si ce film ne fera sans doute pas date, à l’exception peut-être de quelques scènes prises indépendamment, Agents très spéciaux me renforce dans l’idée que Guy Ritchie, à l’image de quelques autres de ses confrères britanniques, a encore bien des choses à raconter, à montrer, dans le vaste univers de l’Entertainment. 14/20

Publiée le 26 août 2018
    Le pari peut paraître toujours osé, un peu fou, pour celui qui souhaite porter à l'écran une série TV qui fit le bonheur des petits, et parfois des grands. Défi relevé à quelques imperfections près (j'eus aimé que la course poursuite soit plus emmenée), mais l'essentiel est là.
    L'humour de Guy Ritchie colle parfaitement au film, et le casting est réussi.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 15 janvier 2016
    Agents très spéciaux – Code U.N.C.L.E. c’est un savant mélange entre le film d’espionnage, recelant sa part d’action et d’intrigue, avec une comédie que je qualifierai de juste. Alors bien sûr, le scénario se révèle relativement convenu, et plutôt prévisible, mais il n’empêche que l’ensemble est parfaitement maîtrisé. Néanmoins, avec une durée avoisinant les 2 heures, le film n’évite pas quelques longueurs gênantes qui auraient certainement pu être évitées en resserrant un peu l’intrigue. Avec Agents très spéciaux – Code U.N.C.L.E, Guy Ritchie signe donc un divertissement musclé, élégant et drôle, emmené par un trio d’acteur convaincant, Henry Cavill en tête. L’humour est omniprésent et atténue joliment les quelques faiblesses scénaristiques du film. A voir en toute décontraction !
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 14 janvier 2016
    Une très bonne surprise. Au départ j'avais des doutes en voyant la bande annonce, spécialement avec le rôle de Henry Cavill, pour moi complètement assimilé à Superman. Et bien finalement non, on l'oublie très vite. Il y a un trio d'acteurs au top pour mener le film. La musique est génial. La réalisation très bonne, avec des plan saisissant et époustouflant. Un bon scénario, bref tout les ingrédient pour faire un très bon film. Quelques petites longueurs mais rien de très handicapant.
    Publiée le 13 janvier 2016
    Une très bonne surprise ! Bon film d'espionnage avec un peu de kitsch des années 60, de l'action, de l'humour et quelques rebondissements bien sentis.

On en redemande !
    stéphane g.
    stéphane g.

Publiée le 13 janvier 2016
    - quel bon film, grands acteurs, bon scénario, avec des bon effets et des bonnes scènes d'actions sans chercher à impressionner ...et puis quel humour, bien dosé. ...chapeau, vivement une suite. (mention spécial pour "man of steel" qui a su sortir de son role et montrer qu'il savait jouer avec finesse, bravo Napoléon !
    camille b.
    camille b.

Publiée le 12 janvier 2016
    C'est vraiment consternant de voir des films comme ça faire autant de succès : c'est plat , c'est mou , ça pue le renfermé, le réchauffé, résultat la syncope total ou bien la chute dans l'oubli éternel AU MIEUX