Publiée le 3 juillet 2007
Que de rebondissements!Du début à la fin, on passe de retournement de situation en retournement de situation!Un film machiavélique dont le scénario est très bien ficelé;En prime des acteurs tous aussi beaux les uns que les autres!
Que du bonheur ... Le genre de film qui se suit et se délecte jusqu'à la moële sans rémission ... Encore encore, je suis preneur ! ! ! (ps : les suites sont vraiment à chier ! ndld)
J'ADORE. Ce film est machiavélique et trés bien construit. On se délecte du début à la fin, cette dernière étant bluffante. Le seul petit hic est qu'ils ont voulu faire trop trash et je pense attirer les mecs en mettant à tout bout de champs des filles à moitié nues MAIS A VOIR ABSOLUMENT TOUT DE MEME!
Dans Sex Crimes de John McNaughton de 1998, plusieurs genres se rassemblent : Romance, drame, policier, thriller et même érotisme forment ce film original et riche en rebondissement le tout dans une ambiance malsaine et sombre. Celui ci s’intéresse à un prof d'éducation sportif accusé de viol par l'une de ses élèves... s'ensuivra une enquête pour le spectateur riche en suspens et bourrée de twist l'entrainant dans de nombreux pièges même si au fil du film les séquences deviennent prévisibles.
Un bon scénario, de bonne scènes accompagné d'un excellent casting en béton avec :Matt Dillon et Neve Campbell mais aussi Kevin Bacon dans un rôle secondaire et Denise Richards jouant leur rôle avec performance.
Surprenant, manipulateur et intelligent ce film de près de 2h reste captivant même si le rythme est parfois aléatoire et que les évènements deviennent prévisibles. Divertissant
Génial. Scénario diabolique, aux nombreux rebondissement. Et surtout, restez regarder le générique de fin jusque a la dernière image. Tous devient d'une logique implacable. Un film à voir et à avoir
Un thriller érotique (deux scènes particulièrement torrides) très bien mené. Le scénario est superbement ficelé et parsemé de rebondissements. Le casting est au top du top. La réalisation est la plus simple possible. Le suspense est présent du début à la fin, un vrai régal.
Le seul intérêt réside dans les séquences « hot » entre les deux comédiennes principales ! Le reste, c est un scenario prévisible pas intéressant digne d’un de ces téléfilms qu’ on aperçoit parfois en plein après midi ! Très peu d’empathie possible envers les personnages, Bref le genre de film qui vous flingue une carrière !
Ah le charme des années 90... Le thriller était un genre très en vogue, particulièrement le thriller érotique. D'ailleurs merci à "Basic Instinct" et ses succédanés d'avoir émoustillé autant de jeunes gens... et d'avoir rendu mal à l'aise une génération d'ados découvrant alors ces films en famille ! Pour se faire remarquer auprès du grand public et s'assurer un carrière dans les vidéo clubs, ces thrillers devaient cocher deux cases. D'abord, proposer un twist plus ou moins original, afin de sécuriser du bouche à oreille ("oh là là, je te raconte pas la fin de celui-là !"). Ensuite, et quelque soit le titre original du film, s'arranger pour y coller "Sex" dans la traduction VF (ça fait sexy et américain, m'voyez ?)... "Wild Things" (devenu "Sex Crimes" en VF) remplit allègrement ce contrat. Débutant comme une sorte de mélange entre un film noir et un teen movie, il mue rapidement en une intrigue vénéneuse qui accumule les rebondissements qui renversent la table. Alors que la plupart de ses concurrents de l'époque proposaient un twist final (ou à la rigueur deux twists), "Wild Things" en enchaîne une palanquée ! A l'image de ce premier acte qui serait la base d'un long-métrage entier ailleurs, et qui ne sert ici que de mèche à un scénario loufoque sur le papier, à tel point que la frontière avec la parodie est mince. Néanmoins, l'ensemble demeure sérieux, et affiche plusieurs qualités. L'ambiance aussi poisseuse que richarde des Everglades. Un Matt Dillon convaincant en conseilleur d'éducation plus trouble qu'il n'y parait. Le tandem Denise Richards / Neve Campbell, qui à défaut d'être les actrices du siècle, offre quelques scènes qui ont fait tourner bien des têtes masculines à l'époque. Une réalisation propre qui traite son sujet avec professionnalisme. Tout ceci a permis à "Wild Things" de se construire une petite réputation, à tel point que plusieurs suites verront le jour en direct-to-video !
C'est dommage parce que Sex Crime aurait pu je pense, être meilleur. Le problème c'est que pendant 1h30 il ne se passe pas grand chose de très palpitant, et qu'en 10 minutes tout s'accélère de façon qui du coup ne semble pas du tout crédible.
A trop vouloir perdre son spectateur, le réalisateur aurait peut être du glisser des indices permettant d'entretenir le doute, car là les twist se multiplient sans que le tout sonne vraiment crédible. Avec des indices nous permettant de trouver par nous mêmes, le réalisateur aurait pu intégrer le spectateur à son film, en lui permettant de réfléchir sur les différents protagonistes.
Même si le rendu est un peu raté à cause de toutes ces surenchères, je pense que sur le papier ça pouvait en effet laissé espérer quelque chose de mieux.
Peut être qu'une approche moins teenager (je n'ai rien contre les teen movie, mais là parfois c'est un peu grotesque certaines scènes, genre la première dans l'amphi...) le film aurait gagné en maturité et en intérêt.
La honte du thriller pour ado, voici la définition de ce film signé John McNaughton. Avec son titre qui, pour l'occasion, crée davantage d'intérêt que de plaisir lors du visionnage, "Sex Crimes" représente un niveau artistique qui n'atteint qu'occasionnellement le grand écran. Outre le casting lamentable et la musique inaudible, ce long-métrage dévoile surtout un scénario riche en incohérence qui nous font nous interroger sur l'existence de quelque relecture que ce soit en ce qui concerne le script. Présente devant la caméra en compagnie de la fade Neve Campbell, Denise Richards tente de cacher par ses formes la légèreté de son jeu. Malheureusement pour l'une comme pour l'autre rien ne pourra les sauver, sauf peut-être une prestation encore plus mauvaise. Acteur principal et l'on se demande bien pourquoi, Matt Dillion démontre avec violence ce qu'est un acteur de m*rde. Jeu plat, vide de sens, on en vient très vite à regretter la brève apparition de l'unique Bill Murray et de la part trop brève accordé à Kevin Bacon qui comme à son habitude à foncer sur le premier navet qui croisait sa route. Comme dit plus haut, le grand ou plutôt le titanesque point faible de "Sex Crimes" est son scénario. Trame de fond pourtant intéressante, le film prouve par la suite que trop de rebondissement tue le rebondissement. Renversements de situation à gogo qui perdent leur sens au moins autant que les personnages, il est sûr que "Sex Crimes" se rapprochent plus d'un épisode de série B que d'un thriller digne de ce nom.